9 мин.

Почему Лобановского за бронзу на ОИ-1976 едва не отлучили от футбола, а Бескова за такой же результат в Москве-80 - нет

Размышления на фоне статистики

Этот вопрос меня интересовал с того самого времени, когда самостоятельно начал болеть футболом, с 1982 года. Правда, еще в 1980-ом, после московской Олимпиады мой дед выражал недовольство, мол, Лобановского за третье место на летней Олимпиаде в Монреале-1976 едва с футбола не нагнали, а Бескова за точно такой же результат на домашних (!) олимпийских играх только немного пожурили в прессе, покритиковали, и все. Вот с тех времен был заинтересован разобраться в этом вопросе. Почему так? Ведь, по идее, репрессивные методы по отношениям к тренерам, которые не выполнили поставленную перед ними задачу, завоевать олимпийское «золото», должны быть одинаковыми. Вот и попробуем разобраться с этим вопросом вместе в этом материале.

Сначала сухая статистика.

Валерий Васильевич Лобановский в Монреаль взял с собой таких футболистов: Виктор Звягинцев, Виктор Матвиенко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Анатолий Коньков, Леонид Буряк, Владимир Веремеев, Виктор Колотов, Олег Блохин, Владимир Онищенко – все «Динамо» Киев; Владимир Астаповский (вратарь), Леонид Назаренко – оба ЦСКА Москва; Александр Прохоров (вратарь) – «Спартак» Москва, Александр Минаев – «Динамо» Москва, Владимир Фёдоров – «Пахтакор» Ташкент, Давид Кипиани – «Динамо» Тбилиси.

Сборная СССР попала в группу «D», где обыграла команды Канады – 2:1 (Онищенко – 2), и КНДР – 3:0 (Колотов, Веремеев, Блохин). Была еще Замбия, но ту Олимпиаду бойкотировали все африканские делегации из-за матча по регби между командами Новой Зеландии и ЮАР, где в то время бушевал апартеид.

В четвертьфинале сборная СССР обыграла Иран – 2:1 (Минаев, Звягинцев). А вот в полуфинале последовало поражения от будущих олимпийских чемпионов, восточных социалистических немцев – 1:2 (Колотов). Кстати, в четвертьфинале ГДР обыграл Францию с Мишелем Платини в составе (забил три гола на групповом этапе) – 4:0. В матче за третье место советские футболисты обыграли Бразилию – 2:0 (Онищенко, Назаренко). А ГДР в финале нокаутировал действующего олимпийского чемпиона, Польшу с Лято, Шармахом, Горгонем, Томашевским и Жмудою в составе – 3:1.

Через четыре года Константин Иванович Бесков взял с собой на домашнюю московскую Олимпиаду таких футболистов: Ринат Дасаев (вратарь), Вагиз Хилиятуллин, Олег Романцев, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Федор Черенков – все «Спартак» Москва; Владимир Пильгуй (вратарь), Сергей Никулин, Валерий Газзаев – все «Динамо» Москва; Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Реваз Челебадзе – все «Динамо» Тбилиси; Сергей Балтача, Владимир Бессонов  - оба «Динамо» Киев; Хорен Оганесян – «Арарат» Ереван, Александр Прокопенко («Динамо» Минск), Сергей Андреев (СКА Ростов-на-Дону).

Сборная СССР в группе «А» без особых проблем разобралась с Венесуэлой – 4:0 (Андреев, Черенков, Гаврилов, Оганесян), Заиром – 3:1 (Хидиятуллин – 2, Черенков), и Кубой – 8:0 (Андреев – 3, Романцев, Шавло, Черенков, Гаврилов, Бессонов). Здесь, правда, одно НО. Куба, как и советская команда, два первых своих поединка выиграла у Замбии – 1:0 и Венесуэлы – 2:1, и уже обеспечила себе место в четвертьфинале. Так что на последний матч кубинцы вышли явно на расслабоне после празднований своего успеха. Вот и получили больно по ушам. В четвертьфинале Кубка проиграет Чехословакии – 0:3. А СССР с огромным трудом преодолеет сопротивление Кувейта – 2:1 (Черенков, Гаврилов).

А потом полуфинал. Снова, как и четыре года назад, ГДР. И опять поражение – 0:1. Югославию в борьбе за третье место советские футболисты обыграли – 2:0 (Оганесян, Андреев). А восточные немцы уступили в финале Чехословакии – 0:1. В составе олимпийских чемпионов играл бронзовый призер недавно закончившегося чемпионата Европы в Италии, Ладислав Визек, «звезда» чехословацкого футбола первой половины 1980-х №1. В У ГДР выделялись голкипер Руваляйт, Шнупхазе, Траутманн… У югославов в составе были будущие «звезды» - Ивкович, Гудель, Зоран и Златко Вуйовичи.

 

Это статистика. Как видите, результаты аналогичны. Что команда Лобановского, что Бескова выиграли все матчи, кроме полуфиналов. Даже соперник, которому проиграли, был один и тот же – сборная ГДР. Так в чем же дело? Почему тренеров олимпийских сборных по-разному наказали, если это слово вообще к Бескову применимо.

А теперь непосредственно к событиям, которые предшествовали Олимпиадам, о которых здесь идет речь. 1976 год. После блестяще проведенного сезона-1975 киевское «Динамо», полностью переодетое в футболки сборной СССР, на пике своей славы и популярности. В блестящем стиле выигран Кубок обладателей кубков (впервые в Союзе) и Суперкубок Европы (когда дважды обыграли непобедимую тогда на евроарене по сумме двух встреч мюнхенскую «Баварию – 1:0 и 2:0). Сборная Союза, после провального старта в отборе на Евро-1976 под руководством Бескова, уже с Лобановским уверенно побеждает в группе (Ирландия, Швейцария, Турция) и выходит в четвертьфинал. Олег Блохин признан «Франс футболом» лучшим футболистом Европы, опередив Йохана Кройффа, Франца Беккенбауэра и Франца-Георга Шварценбека, которые на троих не набрали очков, сколько было у молодого динамовца. Вот вам и непрестижный Суперкубок, благодаря которому Блохин и стал первым в Европе.

В начале 1976 года киевские динамовцы в интервью ни словом не говорят про Олимпиаду, зато делятся планами на завоевание Кубка европейских чемпионов, и говорят, с кем бы хотели сыграть в финальной стадии чемпионата Европы – сборными ФРГ и Голландии. То есть и мысли не допускалось, что советская команда туда не попадет. Первый тревожный звонок прозвучал, когда в четвертьфинале Кубка чемпионов после симферопольских 2:0 последовало 0:3 во Франции от «Сент-Этьенна». Лобановский при этом с каменным серьезным выражением лица всем протер по ушам, что, да, вылет обидный, но все идет по плану, подготовка к чемпионату Европы и Олимпийским играм. Именно тогда впервые все узнали, что на Олимпиаду едет не команда Бескова, которая и выиграла олимпийский отбор, а первая сборная Лобановского.

Когда же после провала в четвертьфинале от будущего чемпиона Европы, Чехословакии (0:2 – 2:2), Лобановский снова всем поведал, что, мол, да, обидно, но идет планомерная подготовка к главному старту сезона – Олимпийским играм, то уже подписал себе приговор. Теперь любое место, кроме первого, считалось провалом. Так что нет ничего удивительного, когда по возвращению домой Валерия Васильевича вызвали на ковер в Москву и так пропесочили, до пара из ушей, что мало не показалось. С поста главного тренера сборной СССР Лобановского, конечно же, изгнали. А заодно потребовали у киевских властей, чтобы Лобановского вообще отлучили от футбола. И если бы не всесильный Первый секретарь ЦК компартии Украинской ССР, а заодно и Член Политбюро ЦК КПСС Владимир Васильевич Щербицкий, то так бы все и произошло. Но первый человек Украины заступился за опального в столице тренера. А потом, заодно, разрулил и конфликт в киевском «Динамо», когда команда взбунтовалась против тирании тренерского дуэта Лобановский - Базилевич. В итоге, Базилевич был уволен, Лобановский остался и повел киевское «Динамо» к новым вершинам.

1979 год. Константину Ивановичу Бескову посередине сезона вручают сборную СССР, чтобы он как следует подготовил команду к домашней Московской Олимпиаде. Как раз шел отбор на Евро-1980, и у сборной Союза оставались прекрасные шансы на первое место в группе. Нужно было всего-ничего – выиграть два последних матча в Греции и дома с Финляндией. Но 0:1 в Афинах и 2:2 в Москве отбросили сборную СССР на последнее (!) место в группе. Такого позора советский футбол еще не знал. В компании с греками, венграми и финнами быть последними – это нужно было постараться. А руководили главной командой страны Никита Симонян, а потом сменивший его Константин Бесков. За такое неподобство тренера московского «Спартака» вполне могли снять с должности старшего тренера сборной страны. Но повторения 1964 года не произошло. Тогда ведь тоже Константину Ивановичу доверили тренировать сборную в 1963-ем, мол, подготовь как следует команду к чемпионату мира 1966 года, а за поражения не переживай. Но обыграли итальянцев, шведов, вышли в финал четырех на Евро-1964, где в решающем матче проиграли Испании – 1:2. Произошло это в самой Испании на глазах у диктатора Франко, и Бескова уволили с команды, мол, нечего фашистам проигрывать.

В 1979 году, конечно, с фашистами не играли. Но где гарантия, что Бескова за позор в отборе на Евро-1980 не уволят? Но пронесло, и Константин Иванович продолжил готовить главную команду страны к главному старту сезона на московской олимпиаде. В 1980 году, в отличие от команды Лобановского, СССР громил в товарняках всех своих соперников. Среди поверженных оказались Болгария в Софии – 3:1 (Черенков, Челебадзе – 2), Швеция в Мальме – 5:1 (Андреев – 2, Гаврилов, Челебадзе, Федоренко), Франция в Москве – 1:0 (Черенков), Бразилия в Рио-де-Жанейро – 2:1 (Черенков, Андреев), Дания в Москве – 2:0 (Черенков, Газзаев). Потом был более чем удачный старт в групповом этапе олимпийского футбольного турнира. И бац, поражение в полуфинале от того же ГДР. Но никто Бескова не песочит, как Лобановского, и отстранить от футбола не требует. А ведь это была ДОМАШНЯЯ Олимпиада. И для советской команды стояла все та же задача – «золото», медаль другой пробы – провал. Только вот за этот провал, второй после последнего места в отборе на Евро-1980, Бескова не только не уволили с поста главного тренера первой сборной, а доверили руководить командой в отборочном турнире на чемпионат мира-1982, который сборная СССР с блеском выиграла. Явно у Бескова были влиятельные защитники в высших спортивных союзных кругах. А может, и не только спортивных. Во всяком случае, то, что тренеру дали поработать с командой не полтора года, как Лобановскому, а больше, принесло свои плоды. Так может и в случае с Валерием Васильевичем не стоило рубить с плеча, и дать динамовскому наставнику еще поработать с главной командой страны? Глядишь, и не было бы тех провалов в отборах на чемпионат мира-1978 и Евро-1980, где жребий с упорством сводил в одной группе сборные СССР, Греции и Венгрии.

Но нет, сие было невозможно. Просто советские спортивные чиновники не простили Лобановскому свою слабость, когда пошли на поводу у Валерия Васильевича, признавая его тренерскую гениальность. Чиновники после фееричного сезона киевского «Динамо» (читай, сборной СССР) 1975 года настолько уверовали в непогрешимость тренерских идей ВВЛ и его напарника Олега Базилевича, что, считай что, доверили судьбу всего советского футбола Лобановскому. Даже чемпионат Союза по его требованию разделили на две части – весенний и осенний. Только чтобы сборная как следует подготовилась к чемпионату Европы и Олимпиаде. По другим версиям, хотели переходить на общеевропейскую систему проведения чемпионата по футболу осень – весна, как того хотел Лобановский. Но после неудач весной – летом команд под руководством ВВЛ его идеи тихонько похерили.

Так вот после провалов-1976 спортивные чиновники не хотели признавать своих ошибок, и все свалили на тренера киевского «Динамо». Да, Лобановский переборщил со своим тренировочным процессом, забыв, что футболисты не роботы, которые делают все по заранее намеченному плану, а живые люди с их радостями и слабостями. Но ведь и спортивные чиновники должны были ответить за свои принятые решения по отношению к Лобановскому и воплощение в жизнь его идей. Разрешили ведь. А ответить не хватило смелости. Вот и повесили всех кошек вместе с собаками на тренера киевского «Динамо».Вообще то, уважаемые любители футбола, судить вам, как оно там было. Я только выложил то, что произошло, и высказал в финале свое мнение того, что случилось. А ведь, сколько болельщиков, столько и мнений. Каковы будут ваши умозаключения насчет данного вопроса?