Ноль Глушакова. Что случилось с «Спартаком» и его капитаном?
Пробуем разобраться, почему во втором тайме матча с "Динамо" красно-белые пропустили два мяча и упустили, казалось, верную победу.
ВСЕ-ТАКИ УТОМИЛИСЬ
На пресс-конференции Массимо Каррера назвал нехватку физических кондиций одной из главных причин провальной концовки дерби, в течение которой у команды не получалось абсолютно ничего. 120-минутное сражение за Суперкубок с "Локомотивом" далось красно-белым слишком тяжело, и в заключительный отрезок во вторник они просто встали на поле.
Данные InStat эту версию подтверждают: после перерыва у семи игроков "Спартака" из 11, вышедших в стартовом составе, существенно снизился показатель успешности единоборств. У Кутепова – с 76 процентов до 50, Ещенко – с 63 до 30, Фернандо – с 80 до 29, Мельгарехо – с 67 до 44, Промеса – с 40 до 36, Зе Луиша – с 47 до 42, Луиса Адриано, который как раз из-за усталости попросил замену, – с 70 до нуля. Лишь Боккетти и Комбаров не вписались в эту тенденцию.
А у Глушакова как был нолик, так и остался. И об этом – чуть подробнее.
УЖАСНАЯ СТАТИСТИКА ГЛУШАКОВА
Глушаков против "Динамо" – это ноль победных единоборств из четырех (!), лишь четыре перехвата и пять подборов. Плюс несколько очень грубых ошибок в передачах на ровном месте, как в первом тайме, так и втором. В решающий момент на 92-й минуте Денис мог выручить в подкате, но снова пролетел мимо мяча. Усталость? Возможно. Но это не главная причина.
Статистика единоборств Дениса Глушакова в матче "Динамо" - "Спартак". Фото InStat
Лучшие по единоборствам в первом туре премьер-лиги.
Обратите внимание, как неуютно в новых построениях чувствует себя Глушаков. Даже при отличной предголевой передаче на Мельгарехо в моменте с первым голом матч Денис провалил. Схема с двумя центральными полузащитниками дала сбой. Манера игры спартаковского капитана с постоянным стремлением идти на перехваты чревата опозданиями, пролетами мимо мяча и последующим огромным свободным пространством.
Наглядная иллюстрация: первый гол "Динамо". Глушаков ринулся в отбор, опередил соперника у чужой штрафной, но первым же касанием неудачно отбросил мяч в сторону и допустил обрез, после чего разочарованно встал. Козлов мог как отдать передачу на двух свободных партнеров, так и обыгрывать на противоходе пытавшегося в одиночестве подстраховать Фернанду. Выбрав второй сценарий, защитник бело-голубых развил атаку "6 в 4" – и это на 53-й минуте! Обычно такое если и можно увидеть, то только в концовках...
Начало первой голевой атаки "Динамо". После ошибки Глушакова у чужой штрафной возник провал в средней линии, бело-голубые наступают "6 в 4".
А ПОЧЕМУ УСТАЛИ?
Последняя 15-минутка с точки зрения микродуэлей закончилась для красно-белых разгромным поражением (38 на 62), аналогичный кошмар – во владении мячом (25 на 75). "Спартак" стал совершать слишком много простых ошибок на ровном месте, в задание повышенной сложности превращались даже обычные передачи на короткое расстояние.
Неужели в самом начале сезона, спустя три полных дня после первого матча (пусть и очень энергозатратного), команда не успевает восстановиться? Она же целый месяц на сборах над выносливостью работала! И что будет дальше, когда такой изнуряющий режим станет постоянной практикой? Ведь у нас и первая часть чемпионата вместит в себя больше игр, чем обычно, и в Лиге чемпионов "Спартаку" шесть раз придется оставлять как минимум столько же сил, сколько против "Локомотива" в прошлую пятницу.
Хотя здесь же можно найти и контраргумент: старт футбольного года в данном случае – не плюс для свежести, а минус, ведь организм после паузы отвык от таких нагрузок, ему пока требуется время, чтобы вернуть утраченный игровой тонус, а далее восстановление может проходить быстрее. Как бы то ни было, списывать на нехватку "физики" ничью проще всего, но упустил победу "Спартак" не только из-за этого. Например, чудовищные ошибки проскакивали и в течение первой 10-минутки.
А потом, когда красно-белые в середине первого тайма поймали кураж, они могли закончить все гораздо раньше и забить не два, а три или четыре мяча (тем более держа в голове последующую возможную усталость). Но вы сами видели, как небрежно порой они распоряжались выходами "4 в 4".
4-2-4 —КТО БУДЕТ ЗАЩИЩАТЬСЯ?
Кадровая ограниченность чемпиона – еще одна причина неудачи. У "Спартака" теперь нет Зобнина, выдававшего колоссальный объем работы, а в матче с "Динамо" тренерский штаб не смог рассчитывать на основную пару центральных защитников – Таски и Джикию. На поле появились Кутепов и Боккетти, которые в надежности и агрессии при единоборствах до уровня партнеров не дотягивают.
Возможно, именно из-за текущей кадровой ситуации Каррераи выставил на игру немного авантюрный состав с явным креном в атаку. При обороне схема принимала вид 4-4-2, плюс один из форвардов старался оттягиваться чуть вглубь, а при атаке – 4-2-4, с разреженным центром поля и широким передним фронтом. Такая расстановка хороша, если мяч постоянно у тебя (в первом тайме мы это увидели), а если же приходится защищаться, крайние полузащитники (Промес и Мельгарехо) обязаны работать сзади наравне со всеми.
Однако оборонительных навыков двум фланговым футболистам как раз не хватило. Посмотрите, как "Динамо" создало первый опасный момент второго тайма на 48-й минуте: сначала Мельгарехонедоработал на левой бровке, бросив бежать за Козловым, последовал прострел, все футболисты в центре штрафной пролетели мимо мяча, а на другом фланге оказался один-одинешенек Соу, чудом не замкнувший передачу. Промес, который мог бы и помочь своему крайнему защитнику, находился в этот момент в районе центральной линии. Образовалась дыра чудовищного размера.
Опасная атака "Динамо" на 48-й минуте. После прострела с фланга Самба Соу оказывается совершенно один, а Промес не помогает партнерам обороняться.
После перерыва наступательный акцент бело-голубых окончательно сместился на фланги. Если в первом тайме динамовцы, доходя до штрафной, упорно сужали фронт атаки и пытались пролезть через центр, то потом Юрий Калитвинцев понял, что уязвимые точки у соперника можно найти именно слева и справа. У Промеса за 90 минут – ноль победных оборонительных микродуэлей из всего лишь трех. У Мельгарехо с его защитным прошлым дела чуть лучше – четыре из семи. Но в решающий момент парагваец подвел. Во время трансляции все отчетливо слышали, как ему кричали: "Мельга, садись глубже!", однако почти тут же, на 92-й минуте, Лоренсо нелепо вступил в последнее единоборство, не выбил куда подальше мяч, и с его бровки пришел роковой прострел.
Обостряющие передачи "Динамо" в первом тайме (слева) и во втором. После перерыва виден акцент на фланги.
У "Спартака" в его нынешнем виде – потрясающая группа атаки, справиться с которой каждому будет очень сложно. Но с четырьмя форвардами в "старте" оборонительная линия оказывается под серьезным давлением – как на флангах, так и в центральной зоне.
НУЖНО ЛИ РУГАТЬ КУТЕПОВА
Джикия обеспечивал задней линии злость и жесткий отбор, он агрессивно вступал в каждое единоборство, причем часто – еще в центре поля, и в буквальном смысле пугал нападающих соперника. Свежим примером стало то, как он обезвредил Ари в Суперкубке.
Ни Кутепов, ни Боккетти не могут сейчас похвастаться такими лидерскими навыками, плюс тот же Илья не всегда верно оценивает ситуацию и занимает неправильную позицию. Его нынешняя беда – неуверенность, появилась она в концовке прошлого сезона и сейчас до конца не исчезла. Матч с "Динамо" он начал просто катастрофически: первый эпизод – нервный вынос, второй – неудачный отбор у штрафной, третий – обрез после передачи через центр, четвертый – снова неточный пас. Все это уместилось в стартовые 10 минут, после которых Кутепов все-таки пришел в себя.
Но за 90 минут в своей штрафной он проиграл два единоборства из трех, а в передачах показал худшую точность в команде – 77 процентов (50 из 65). Такие цифры позволительны для атакующих полузащитников или нападающих, которые порой рискуют, но точно не для человека предпоследнего рубежа. Вступать в Лигу чемпионов с таким центром обороны равносильно приговору. Если в порядке Джикия и Таски – проблем намного меньше, однако должен же быть кто-то на подстраховке!
Вот и получается, что "Спартаку" совершенно необходим один центральный хавбек для связи защиты с атакой, а еще очень не помешал бы надежный человек в оборону.
Вот, к примеру, ситуация с Глушаковым. Сказать, что он не привык к схеме будет не очень правильно, дефолтное расположение Глушакова никак не меняется, а его задачи становятся другими лишь чуть. Провал Глушакова объясним отсутствием Зобнина и усталостью. Давайте будем справедливы, польза Глушакова больше всего исчерпывается его активностью. У Глушака нет стабильного паса, нет хорошего выбора позиции, нет какого-то ультра-разрушения имени Канте. Суть Глушакова это давление на полузащиту, постоянное давление, чтобы тот же Фернандо(да и защитники) мог собирать перехваты, благодаря своему выбору позиции. Нет активности - no party. Зобнин же прекрасно сглаживает углы и недостатки Глушакова, он может прикрыть где-то пустую зону, где-то помочь в прессинге, Зобнин обладает прекрасным полузащитным интеллектом в этом. Само собой тот же Мельгарьехо на это не способен даже близко, Попов же может быть только пожарным вариантом-минимумом, который сможет один час ответственно сыграть у своих ворот, но без изысков.
И схему винить нет смысла. Она была верной и именно благодаря этой схеме Спартак доминировал в первом тайме. Проблема была не в схеме, а в усталости и очень скудной ротации. А так же том, что все-таки Каррера не доверяет молодежи. Освежить игру Тимофеевым и Леонтьевым вполне можно было, убрать Глушакова и одного из нападающих. Вместо абсолютно сдувшегося во втором тайме Мельгарьехо выпустить Попова на фланг. Обычно ротация так и просходит, при счете 2-0 в твою пользу, наверное все-таки лучше иметь на поле игроков активных, а не качественных и уставших по полной.
Я согласен с тем, что Спартаку нужен цп и цз, но я не согласен с критикой Кутепова. Во-первых, нельзя ругать Кутепова за точность передач и приводить в пример этому Джикию, у которого с точностью передач вообще-то дела хуже. Во-вторых, стоит помнить, что в этом матче Кутепову пришлось очень часто начинать атаки длинной передачей, и процент точности оных у него был не так плох. В-третьих, я не уверен, что Кутепов вообще должен заниматься выходом из обороны, сильные качества у него другие. 4 отбора и 5 перехватов за матч это убер-статистика, которую очень сложно показать в крупном клубе. И все эти отборы-перехваты не являются какой-то халявой, он делал это на скилле, подчищая пустые зоны за Ещенко, смещаясь в опорную зону на перехват. 4 отбора именно в опорной зоне, 2 перехвата в опорной зоне, 2 перехвата на фланге Ещенко и лишь один неудачный отбор в центре поля, во время которого Кутепов все-таки успел вернуться и исправить свою ошибку. Знаете чтобы было, если бы на месте Кутепова был тот же Таски(подозреваю, что Джикия все-таки худо-бедно бы справился. Разве что не с длинными пасами, которые у Джикии очень плохо получаются в Спартаке)? Спартак бы просто получил намного больше моментов на свои ворота из-за провалов полузащиты. Таски не фанат идти на перехват или куда-то далеко смещаться, количество отборов-перехватов в Спартаке у него не особо великое. В матче, где нет Зобнина и Глушаков очень плохо двигается, такой пассивный защитник, как Таски - просто бы позволял Динамо полностью доминировать в опорной зоне Спартака.
Ну и безусловно непонятно, почему нет слов о фланговых защитниках. Ведь они опять выглядели так, как будто играют за чужую команду.
Играть по-Капитански!
Требовать такой же игры от команды.
Признать после матча, что был полным нУлем!
Но это как-то не "по-капитански" будет выглядеть) Вот Кубки поднимать, это по-капитански)
Глушак, ты не Тотти, и не Иньеста. Спустись с небес на Землю и играй "проще", а то и лавка недалеко)