А он - в футбол, а он - в хоккей
«Защита, мокрая от пота, вцеплялась в майку и трусы, но уходил он от любого, Шаляпин русского футбола. Гагарин с шайбой на Руси!». Эти слова поэта Евгения Евтушенко, посвящены удивительному человеку, гениальному спортсмену Всеволоду Боброву. Бобров уникален. Едва ли найдется в мировой спортивной истории подобная личность, едва ли она родится в будущем. Уникальность Боброва в его разносторонности. За что не принимался Бобер – он делал это блистательно, лучше всех. Он добивался невероятных успехов в футболе, прорываясь и забивая, а после – шел на лед, и уже там – поражал своей гениальной игрой окружающих. Исключительный талант.
Всеволод Бобров родился 1 декабря 1922 года в Моршанске, Тамбовской губернии. Вскоре, его семья переехала в Сестрорецк – в небольшой городок неподалеку от Ленинграда. Именно там то и начинали играть зимой в русский хоккей, а летом в футбол братья Бобровы – Сева и Володя. Первым тренером братьев был их отец – Михаил, в молодости увлекавшийся футболом, а также игравший в бенди за заводскую команду. Ребята играли во дворе, меняя вид спорта в соответствии с календарем. Уже тогда, в детские годы, лихой паренек Сева Бобров поражал своей игрой, отменно владея клюшкой и кожаным мячом, не только своих ровесников, но и взрослых людей. Детство плавно перешло в юность, и он вместе с братом( который, к слову, играл ничуть не хуже) был приглашен в команду ленинградского «Динамо». Вскоре началась война, которая помешала Бобровым завоевать большую популярность. Судьбы братьев разошлись – Владимир, как более старший, был отправлен на фронт, а Всеволод, вместе с эвакуированным заводом «Прогресс» на котором он работал, оказался в Омске, где продолжал играть в хоккей и в футбол за заводскую команду.
Именно в этом зауральском городе начала загораться звезда Боброва. Он выступал за сборную города, параллельно являясь курсантом военного училища, куда он поступил, когда его не взяли на фронт. Сборную Омска отправляли в турне по городам Сибири и Урала, где талант Боброва играл все более и более яркими красками. Слава о его игре и голах, со временем доползла и до Москвы. Им заинтересовалась главная команда страны ЦДКА во главе с Борисом Аркадьевым.
И вот, с окончанием войны, Бобров уже в Москве – на тренировке хоккейной команды Центрального Дома Красной Армии. На двусторонней игре присутствует сам Аркадьев. И Бобров блистает. Позже, о той игре Аркадьев скажет: «Я пришел на тренировку хоккейной команды посмотреть на новичка, и то, что я увидел, поразило меня. Я сразу все понял: это был настоящий, волей божьей талант и мастер индивидуальной игры».
В ту пору почти все игроки ЦДКА играли как в футбол, так и в хоккей. Именно поэтому футбольный талант Боброва не пропал зря. С завершением хоккейного сезона, Всеволод был привлечен и к футбольным тренировкам команды Аркадьева. И с началом чемпионата, Бобров быстро стал кумиром, истосковавшихся по любимому зрелищу, советских болельщиков. Своим неудержимым рывком, потрясающим дриблингом, мощнейшим ударом, а также своей простой внешностью и вихрастым чубчиком на голове, он олицетворял русского солдата, только что отдавшего долг своей родине в великой войне. Его называли гением атаки, он практически не уходил с поля без гола. Он был очень благородным игроком, он никогда не спорил с судьями. Его нещадно били по ногам, но он падал и вставал, как ни в чем не бывало, продолжая совершать свой знаменитый прорыв.
Блестящая игра Боброва в чемпионате страны, привела к тому, что осенью 1945-го года он был отправлен на усиление в московское «Динамо» для встреч на Британских островах с лучшими клубами английского футбола. Английские команды с пренебрежением отнеслись к советским футболистам, за что и поплатились. «Динамо» великолепно провела то турне, в четырех матчах не проиграв ни разу. Отлично сыграл и Всеволод Бобров, забив больше всех мячей. Известный комментатор Вадим Синявский, ведя репортаж об одной из тех встреч, назвал Всеволода «Бобров – золотая нога».
После динамовского турне Бобров продолжает выступать за ЦДКА. И как выступать! Три года подряд – с 1946-го по 1948-й включительно – армейцы становились чемпионами страны. Победная тактика, придуманная Аркадьевым, сводилась к следующему: когда на поле находится Всеволод Бобров, коллективная игра должна складываться так, чтобы предоставить Боброву, как можно больше шансов прорваться к чужим воротам.
В 1949 году, игра ЦДКА начинает постепенно затухать – сказывается психологическая усталость команды от побед и от постоянного нахождения в одном составе. Притупляется игра и Боброва. Прежде всего, виной тому бесконечные травмы игрока. Всеволод был самым большим объектом для персональной опеки со стороны защитников. Его постоянно били, вследствие этого коленные суставы знаменитого футболиста были разбиты и выбиты. Его отношения с Борисом Аркадьевым также несколько накалились, и когда Боброву предложили перейти в клуб ВВС, он быстро согласился.
Близились Олимпийские игры 1952 года. Первую в истории советского футбола олимпийскую команду поручили готовить Борису Андреевичу Аркадьеву. Боброва в сборной поначалу не было. Не шла игра ни у него, ни у его команды ВВС. Однако в одной из игр, Боброва в деле увидел Аркадьев, в нем вспыхнули прежние теплые чувства к игроку, и, переступив через прежние обиды, тренер призвал Всеволода в сборную. И, безусловно, не прогадал. Хоть сборная СССР и неудачно выступила на той Олимпиаде, ей удался исторический матч, в ходе которого советские футболисты, проигрывая за 28 минут до конца игры с Югославией со счетом 1-5, сумели благодаря фантастическим действиям Всеволода Боброва, сделавшего хет-трик, сравнять счет. К сожалению, в переигровке наша команда уступила югославам и завершила свое выступление на турнире. Бобров, понимавший, что та Олимпиада – вершина его футбольной карьеры, после матча не сдерживал слез…
В свой последний год в футболе, Бобров поиграл в московском «Спартаке», в одной команде с Игорем Нетто и Никитой Симоняном. У них были отличные взаимодействия, но все же чувствовалось – Бобров доигрывает свою футбольную карьеру. Ему было всего 30 лет, физически он чувствовал себя прекрасно, еще бы, впереди еще 5 лет блестящей хоккейной карьеры, однако Бобров уже понимал, что не является лучшим. А не лучшим он быть не мог. И окончательно ушел в хоккей с шайбой.
Где также провел несколько великолепных лет. Игровые показатели хоккеиста Боброва потрясают воображение. Средняя результативность Боброва составляла 2,4 шайбы за игру. Такая результативность не имеет аналогов в истории мирового хоккея. Главное в хоккее, как и в футболе, для Боброва – это забить гол. Он обладал невероятной жаждой гола и с жадностью, с упоением, ее утолял.
А его знаменитый «бобровский объезд»! Когда он после стремительного виража резко выкатывался из-за ворот и забрасывал шайбу в незащищенный угол. Все, исключительно все вратари, знали этот финт, но никто с ним ничего поделать не мог. Бобров обладал смертоносной паузой, которая сводила с ума всех мировых стражей ворот.
Он начинал играть в канадский хоккей еще будучи футболистом. Шесть лет он совмещал кожаный мяч с каучуковым диском. В те годы, в Советском Союзе только начинали узнавать, что такое хоккей с шайбой. И Бобров это делал если не раньше всех, то абсолютно точно – лучше. Именно он и сформировал этот стиль, который впоследствии стали называть «бобровским», основанный на блестящем владении клюшкой в сочетании с огромной стартовой скоростью и убойным броском. И все это на фоне полной самоотдачи и чрезвычайной страсти.
В ту пору, сформировалась замечательная хоккейная тройка, ставшая на годы лидером советского хоккея. Примкнувшие к Боброву Виктор Шувалов и Евгений Бабич, и первенство союза в составе ВВС несколько раз выигрывали, и на чемпионате мира 1954 года уже в составе сборной СССР не оставили шансов самим канадцам, а Бобров был признан лучшим игроком мира. Позже, через 2 года, была выиграна Олимпиада. Бобров был капитаном той сборной. Здесь он тоже уникален. Единственный человек, который был капитаном сборной СССР, как по футболу, так и по хоккею.
Закончив играть в хоккей, Всеволод Михайлович стал тренером. Где, конечно же, также был успешен. Например, в 1967 году хоккейный московский «Спартак» под руководством Боброва стал чемпионом СССР. Довелось ему потренировать и сборную Советского Союза, с которой он дважды становился чемпионом мира.
Судьба Всеволода Боброва отчетливо понимала, что этот человек значит для окружающей действительности, какого его предназначение, а потому оберегала его. Несколько раз Бобров висел на волоске от собственной смерти, но всякий раз судьба спасала его, счастливым образом, не давая тому уйти раньше времени. В детстве, маленький Сева чуть не сгорел – его спасла мать, затем он мог утонуть – его спас брат. Однажды, Боброва чуть не застрелил маршал Василий Казаков, заставший того в постели со своей женой. Наконец, самое чудесное спасение произошло с Бобровым, когда он проспал рейс команды ВВС на игры чемпионата СССР, тем самым, избежав гибели в авиакатастрофе. Боброва тогда спас не прозвеневший, совершенно исправно до этого работавший будильник…
Однако Всеволод Михайлович все же ушел из жизни раньше времени. Он мог еще пожить. Когда 1 июля 1979 года у него случился инфаркт, ему было только 57 лет…
Всеволод Бобров, безусловно, является одним из самых гениальных спортсменов ХХ века. Его гений – в невероятном таланте и феноменальных врожденных качествах в совокупности с грандиозным трудом и изнурительной работой на тренировках.
«И он останется счастливо разбойным гением прорыва, бессмертный Всеволод Бобров!»
P.S. Сегодня Всеволоду Михайловичу Боброву исполнилось бы 88 лет...