16 мин.

Итоги премьер-лиги 2010. Вступление

Российская премьер-лига – продукт совершенно уникальный. По этому зрелищу очень быстро успевают соскучиться, но не менее быстро оно успевает надоесть. В 30 туре вдруг резко похолодало, и с неба обрушился снегопад. Значит – все: пришло время отправиться на зимние каникулы, морально подготавливая себя к старту нового первенства. И все же с окончанием премьер-лиги какая-то нота грусти присутствует внутри. Особенно в этот раз: это был последний чемпионат России в том виде, в каком мы его привыкли видеть. Дальше – самый масштабный эксперимент в истории российского футбола под названием «осень-весна». А еще обидно от того, что в следующий раз мы узнаем чемпиона только в мае 2012 года. Спустя 18 месяцев.

Поэтому давайте запомним премьер-лигу обычной, простой, последней. Искренней, наконец. Честной и продажной. Скучной и зрелищной. Яркой и серой. Предсказуемой и сенсационной. Премьер-лига 2010 подарила нам массу томов из фактов, статистики, закономерностей и случайностей. Весь этот объем предстоит разобрать, разложить по полочкам и сделать выводы. И приступить к этому нелегкому делу можно уже сейчас. А в качестве вступления к итогам чемпионата предлагаю не отклоняться от выбранного формата обзоров, которые на протяжении всего года обновлялись и публиковались в блоге, и довести начатое дело до конца.

На графике представлены все сезоны, в которых участие принимали 16 команд. Напомню, что в сезоне 1992 года был проведен переходный чемпионат страны (нечто похожее мы увидим в следующем году), где розыгрыш высшего дивизиона проводился в два этапа. В сезонах 1993, 1996, 1997 медали чемпионата разыгрывали 18 команд.

Чемпион-2010 набрал пятую сумму очков за все время. Результат «Зенита» уступил трем результатам «Спартака» и одному – «Алании». В среднем за матч питерский клуб набирал по 2.27 очка за игру, что также является пятым результатом в истории (с учетом среднего набора очков в другие, не представленные на графике сезоны). По ходу чемпионата подробно сообщалось (постоянные читатели в курсе) о том, что «Зенит» претендует вообще на лучшее достижение чемпионатов России. Но осенний ход команды оказался не таким стремительным, каким он был весной и летом. В итоге побить рекорд чемпионатов России обладателю титула не удалось. Однако необходимо отметить, что результат «Зенита» стал лучшим в 21 веке.

Еще больше стоит обратить внимания на вторую кривую линию, которая выделена синим цветом. Казанский «Рубин», выигравший бронзу чемпионата, показал второй в истории результат среди всех бронзовых призеров. Лучше казанцев выступил только московский «Спартак», который в 1995 году набрал 63 очка, чего хватило лишь на третье место. Столь выдающийся результат «Рубина» демонстрирует уровень лидирующей тройки нынешнего сезона. Если раньше для бронзы командам хватало 53-55 очков, то в нынешнем сезоне эта планка была поднята до 58 очков. «Рубин» долгое время шел по так называемому чемпионскому графику – т.е. набирал в среднем столько очков, сколько в предыдущие годы хватило бы для золота чемпионата. Но, как и «Зенит», на завершающем отрезке сезона казанский клуб немного сдал.

Зато в чемпионском графике остался ЦСКА – еще одно свидетельство того, насколько первая тройка шла увереннее остальных и не разбазаривала очков, как это было в предыдущие годы.

Черная линия – 14 место в таблице. Здесь никаких крутых или, наоборот, слабых показателей показано не было. 30 очков «Амкара» (ровно 1 очко за матч) – это средний результат в истории. Например, за последние 3 года «Луч-Энергия» и «Ростов», занимавшие 14 места, набирали по 32 очка. Хуже за отмеченный период выступили только «Химки» с 27 очками. «Планка выживания» так же нестабильна, как и две другие, указанные на графике: если в этом году «Амкару» хватило 30 очков для спасения (вот незадача: вылетевшая «Алания» набрала точно такую же сумму очков), то, например, в 2007 году пермяки покинули бы премьер-лигу.

Только три команды в обоих кругах набрали одинаковое количество очков: «Рубин», «Сатурн» и «Алания». Примечателен прогресс «Крыльев» (+11) и «Спартака» (+9) и регресс Нальчика (-12) и «Зенита» (-10). Правда, несмотря на то, что во втором круге питерцы набрали на 10 очков меньше, чем в первом, эта отрицательная динамика все равно позволила клубу показать второй результат за отдельно взятый второй круг.

ЦСКА и «Зенит» в каждом периоде были в тройке, т.е. показали высокую стабильность. Где-то рядом располагается и «Рубин», который осенний отрезок провел чуточку слабее. Показательна нестабильность «Локомотива» – средний результат весной, провал летом и взлет осенью. Примерно по схожему пути пошли самарские «Крылья». У «Спартака» относительно удачными можно выделить как весенний, так и осенний периоды, а летом команда выступила слабо. «Ростов» и «Нальчик», шедшие в группе лидеров еще летом, осенью показали отвратительный результат.

Я уж не стану издеваться над читателем и рассматривать более мелкие периоды – месяцы – куда интереснее посмотреть на динамику команд премьер-лиги относительно их прошлогоднего хода.

В последний момент армейцы обошли «Спартак» из Нальчика, показав вторую положительную динамику после «Зенита». Питерцы, к слову, набрали наибольшее количество очков в своей истории. Любопытно, что и ЦСКА показал весьма серьезный результат – повторение второго личного показателя в российской истории. Еще любопытнее то обстоятельство, что армейцы в свои чемпионские сезоны 2003 и 2006 набирали меньше очков. Лучший результат в своей истории показал «Спартак-Нальчик».

«Терек» набрал точно такое же количество очков, что и год назад. Худшая отрицательная динамика принадлежит «Сатурну». «Спартак» и «Локомотив» по этому показателю делят второе и третье места с конца.

«Зенит» одержал 20 побед – лучший результат за последние 10 лет. В последний раз 20 и более побед было зафиксировано в 2000 году – тогда «Спартак» занес себе в актив 23 выигранных матча. Думаю, что не стоит говорить о том, что данное количество побед у «Зенита» – лучшее в его российской истории.

Но лучшее у нового чемпиона не только это. «Зенит» стал четвертой командой в 21 веке после «Спартака», «Локомотива» и «Рубина», кому удалось проиграть всего 2 матча в сезоне. Меньше за последние 10 лет не проигрывал никто. Кроме того, «Зенит» стал четвертой командой за последние 10 лет (наряду со «Спартаком», ЦСКА и «Рубином»), кому за сезон удалось забить 60 и больше мячей. Никогда в российской истории питерский клуб не забивал такое количество голов и, разумеется, не имел разницы мячей +40.

Проводя сравнительную характеристику матчей, предлагаю остановиться на стандартном изложении, представленном в регулярных обзорах.

Второй год подряд «Рубин» выигрывает звание самой сухой команды премьер-лиги. В 2010 году двукратному чемпиону России удалось завершить 18 матчей без пропущенных голов. Показатель, прямо скажем, близкий к выдающемуся. До самого финиша «Рубин» претендовал но новый рекорд чемпионатов России – по количеству пропущенных мячей за сезон. Но в ноябрьских матчах казанцы пропустили неприлично много для себя, и рекорд «Локомотива» (14 пропущенных мячей в 2002 году) остался в силе. Однако итоговый результат «Рубина» тоже достоин особого внимания: 16 пропущенных мячей – второй результат в истории. Да что там 16 мячей – в 21 веке это лишь шестой случай, когда команда премьер-лиги пропускает не более 20 голов за сезон.

По результативным матчам в этот раз нет равных «Зениту», лишь в пяти матчах чемпионата питерский лев не сумел распечатать ворота соперников. Неудачниками выступают «Сибирь», которая лишь в четырех встречах отыграла на ноль, и «Амкар», который в каждом втором матче не мог отличиться.

Больше всего волевых побед у ЦСКА – 5, безвольных поражений – у «Терека» и «Сибири» – тоже по 5. Армейцы же, вместе с «Зенитом», стали лучшими по количеству крупных побед. «Анжи» потерпел больше всех крупных поражений. Стоит отметить, что в этом сезоне крупный счет на табло был большой редкостью. Если сравнивать с чемпионатом прошлого года, то тогдашние лидеры по этому показателю – «Рубин», «Спартак» и ЦСКА – по окончании сезона имели в активе 10, 7, 7 крупных побед. В этом сезоне лидеры чемпионата выступили куда скромнее.

Правда, по количеству забитых мячей эта скромность не стала столь очевидной. В этом году команды премьер-лиги наколотили в ворота друг друга 561 мяч, а средняя результативность составила 2.34 мяча за игру. Для сравнения в прошлом году было забито 600 мячей при средней результативности 2.5 мяча за игру.

В таблице можно легко ориентироваться: красным цветом выделены лучшие промежутки, синим – худшие. После 30 туров в таблице имеется единственный ноль. Загадка для внимательного читателя – найти этот нолик: кому принадлежит и о чем свидетельствует.

43.7% мячей забивались в первом тайме, 56.3% – во втором. Всего же 561 мяч – результат, который уступает не только прошлому сезону, но и вообще является одним из худших за последние годы. В 2005 году было забито 539 мячей, а в остальные сезоны нового века результативность премьер-лиги была выше нынешней. Сложно сказать, с чем это связано. Обычно, начинают что-то бормотать про возросший уровень середняков и прочее. Однозначного ответа нет, но все же я склоняюсь к тому, что главная причина снижения результативности кроется в эволюции самого футбола. В Европе уже давно распространена мода на так называемый прагматичный футбол. Было бы странно, если бы общеевропейская тенденция никак не отразилась на России. Хотя и здесь категорично давать ответ тоже не стоит. Вероятно, сыграл свою роль целый ряд факторов и даже случайностей. Впрочем, это отдельная песня, которая не стыкуется с данным материалом.

Российская премьер-лига сложно въезжала в сезон. Весной сразу несколько туров отличились ничтожной результативностью. Так, в 1, 6-8 уик-эндах не забивалось больше 12 мячей. Самым же бедным на забитые голы стал 16 тур – всего 8 мячей. А рекорд результативности приходится, к слову, тоже на весну: в 10 туре общими усилиями команды отличились 28 раз.

Всего две команды могут похвастаться тем, что забивали в 10 и более матчах подряд. И самое удивительное то, что лидер по серии результативных матчей вовсе не «Зенит», ЦСКА или какой-то другой клуб с приставкой «топ». А скромная, миниатюрная «Томь», которая в середине сезона выдала 13 результативных матчей кряду. Впрочем, о сериях подробнее.

«Зенит» стал лучшим клубом по продолжительности победной и беспроигрышной серий. «Ростов» оставил след в истории – 10 матчей без побед – результат, который стал рекордным в этом году, но не вообще. Заодно ростовчане, вместе с «Анжи» и «Сибирью», имеют самую крупную серию поражений. В этом году, кстати, эти серии не являются какими-то серьезными. К примеру, прошлогодние «Химки» проигрывали на протяжении 15 матчей, набрав за второй круг рекордные 0 очков. Так что нынешним лауреатам есть куда стремиться.

Лучшая сухая серия принадлежит ЦСКА. Осенью армейские голкиперы Акинфеев (5 матчей) и Чепчугов (1 матч) не пропускали на протяжении 651 минуты (25 минута 20 тура – 46 минута 26 тура, плюс перенесенный матч 16 тура). На втором месте находится сухая серия Малафеева – 564 минуты (66 минута 3 тура – 90 минута 9 тура). А тройку призеров закрывает голкипер самой сухой команды чемпионата: серия Сергея Рыжикова насчитывает 447 минут (старт чемпионата – 87 минута 5 тура).

«Томь», как отмечалось выше, не уходила с поля без забитых мячей на протяжении 13 туров. «Анжи» отличился тем, что не мог забить в пяти матчах кряду.

Стоит отметить и другие интересные детали. Например, «Амкар» и «Сибирь» – единственные команды, которые так и не одержали две и более победы подряд; у них просто нет победных серий. «Рубин», «Зенит» и ЦСКА не знали серий поражений. Не было такого, чтобы «Амкар», «Алания» и «Сибирь» дважды подряд уходили с поля без пропущенных мячей. Однако сибиряки еще отличились и со знаком «+» – это единственная команда премьер-лиги, которая не имеет безголевых серий. Т.е. такого, чтоб не забивать в двух матчах подряд, у «Сибири» не было. Абсолютно парадоксальный показатель для худшей команды чемпионата.

В премьер-лиге 2010 года 26.6% мячей забивались после розыгрыша стандартных положений. В свою очередь доля штрафных ударов в реализации стандартов составила 60%, и только 40% – доля угловых ударов.

Голевые атаки

Как забивали

Пропущенные мячи

Пропущенные мячи со стандартов

Голевые комбинации

«Зенит» провел больше результативных фланговых атак, а ЦСКА – атак через центральную зону. В результативных контратакующих действиях не было равных опять же «Зениту» и ЦСКА. «Зенит», «Локомотив» и «Сибирь» больше остальных забили со стандартных положений. В частности, сибиряки имеют второй результат по забитым мячам со штрафных после «Локо». С угловых ударов, кроме «Зенита», лучший показатель имеют «Рубин» и «Динамо».

В современном футболе стандартные положения, умение их использовать играют важную роль, поэтому я так акцентирую свое и ваше внимание на этом вопросе. Если сравнить количество голов, которые команда забивает после розыгрыша стандартов, с количеством голов, которые она после стандартов пропускает, то получится такой своеобразный рейтинг команд при игре на стандартах.

Вот так, «Зенит» и здесь лучший. Впрочем, перечислять аспекты, где питерский клуб оказался лучшим из лучших, можно очень долго, и мне, признаться, многое неизвестно. Однако я могу сказать, какая голевая комбинация в нынешнем году стала наиболее продолжительной. В золотой игре с «Ростовом» пятый гол «Зенита» был забит после 43 точных передач. «Барселона» нервно кусает локти.

Чуть больше 10% от общего числа забитых голов – реализованные пенальти. В этом году команды премьер-лиги забили 58 мячей с «суперстандарта». Самым результативным клубом стала «Томь» – 10 мячей, а больше всего не повезло нальчикскому «Спартаку», который 7 раз пропускал с пенальти. 58 мячей с одиннадцатиметровой отметки – это лучший результат за последние 4 года.

Штрафы

Это единственная таблица, которая не закончена, поскольку КДК еще не вынес своего решения по 30-му туру.

Однако не стоит ждать последнего решения КДК, чтобы сделать главные выводы. По сравнению с прошлым годом общая сумма штрафов увеличились на 195%. Сменился лидер – «Спартак» уверенно обошел действующего чемпиона. Красно-белые, к слову, стали единственной командой, которая штрафовалась в каждом туре. Т.е. «Спартак» выплачивал в РФС штрафные суммы и больше всех, и чаще всех. А самым крупным штрафом в этом году «наградили» махачкалинский «Анжи» – как раз за матч со «Спартаком» – свыше 1 млн. рублей за неправомерные действия болельщиков и необеспечение общественного порядка на стадионе.

Ну, это все дело десятое. Меня интересует другое: достигнет ли сумма штрафов в следующем году отметки в 1 млн. долларов. Учитывая динамику, можно предположить, что достигнет.

Посещаемость

Как чемпионат начинался, так он и заканчивается – державшийся со второго тура антирекорд «Сатурна» (3.000) в 30 туре был бит самим «Сатурном» (2.000). Средняя посещаемость премьер-лиги составила примерно 12 тысяч человек за матч. Средняя заполняемость арен – чуть больше 50% (если отлепить от статистики БСА «Лужники», которые заполняются на 90% (на 100% они не заполняются никогда из-за соображений безопасности) раз в 5 лет, то цифры были бы покрасивее).

Самым посещаемым матчем года стала встреча между «Спартаком» и ЦСКА в 15 туре, что вполне ожидаемо. «Спартак» остался лидером российского футбола по посещаемости – команда собрала самую крупную аудиторию за 15 матчей и имеет лучший показатель по средней посещаемости. По заполняемости арен лучший показатель, конечно же, у «Зенита». Там вот, посмотрите, в динамике стоит знак «=», я даже не прикасаюсь, поскольку на «Петровском» всегда аншлаг. Ну, почти всегда. С Питером, к слову, какое-то время конкурировала «Сибирь», собиравшая аншлаги на своих матчах. Но потом показатели у вылетевшей уже команды стали падать.

Самым посещаемым стал (вы будете дико смеяться) первый тур. После чего российский футбол российскому же болельщику успел надоесть. Худший результат был показан в 23 туре.

Мне довольно сложно сейчас говорить (хотя раньше говорил) о динамике посещаемости премьер-лиги в последние годы по той простой причине, что раньше я ориентировался на разные источники, а теперь – только на РФПЛ. Этому, наверное, будет посвящен ряд других материалов. Хотя в очень симпатичном блоге Магистраль эта проблема наверняка будет описана и разобрана лучше.

А ваш покорный слуга, и это уже анонсировалось, приступает к изучению итогов чемпионата России 2010 года. В планах составить цикл материалов и текстов, посвященных как тактике, так и статистике, как тренерам и селекции, так и командам, и игрокам. С декабря по февраль планируется создать крутой такой масштабный сериал, который в идеале хочется сделать таким, чтоб хоть завтра – на полки книжных магазинов. Энциклопедический вариант. Если с аналитикой все понятно, и разбор будет проводиться с уклоном на тактику, то со статистикой дела обстоят сложнее. Планируется провести работу как с самостоятельно подготовленной статистикой (в частности, все приведенные в этом материале главы будут изучаться отдельно), так и со статистикой Sports.ru. У меня пока нет какого-то строгого плана, поэтому на данный момент большего я сказать не могу. Просто следите за обновлениями и читайте блог.

И болейте за наших в еврокубках. Премьер-лига закончилась, но российский сезон продолжается.

Следить за обновлениями