ФОНБЕТ-ФНЛ–2017/2018: стартовый расклад
8 июля начнётся очередной сезон ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ. О том, кто будет в нём лидером, а кому, скорее всего, предстоит борьба за выживание, - в нашем материале.
Сезон-2017/2018 в ФНЛ обещает стать одним из самых интересных в истории лиги. Ведь количество претендентов на выход в РФПЛ на этот раз как никогда большое. Примеры «Енисея» и особенно «СКА-Хабаровск», по весне пробившегося в элиту через стыковые матчи, убедительно показали, что клубы ФНЛ отнюдь не слабее команд из нижней части Премьер-Лиги и с ними можно бороться на равных.
ФАВОРИТЫ
В первую очередь на повышение в классе будут претендовать вылетевшие из РФПЛ «Крылья Советов» и «Оренбург». В Самару возвратился Андрей Тихонов, в предыдущем сезоне фактически с нуля создавший «Енисей», который едва не прошёл в стыковых поединках тульский «Арсенал». «Крылья Советов» для Андрея Валерьевича – клуб не чужой. Именно в нём он оказался после отчисления из «Спартака», отыграв за него пять сезонов. Состав самарской команды не претерпел существенных потерь – её ряды покинули несколько легионеров, а в числе пришедших оказалось немало известных по меркам ФНЛ футболистов. Несколько человек, как это водится, перебрались в Самару вслед за тренером из Красноярска. Отношение же игроков команды к вылету «Крыльев» из РФПЛ однозначное: «Вместе вылетели – вместе будем возвращаться». Тем более что подобный опыт у клуба есть – весной 2014 года самарцы неожиданно уступили в переходных матчах московскому «Торпедо», но тут же вернулись в элиту, выиграв первенство ФНЛ.
В стане второго явного претендента на повышение в классе, «Оренбурга», произошла смена тренера. Команду покинул Роберт Евдокимов, возглавлявший её на протяжении пяти лет. На освободившуюся вакансию пришёл известный в прошлом грузинский футболист Темури Кецбая. Как тренер он поработал в клубах Кипра и Греции, в течение пяти лет возглавлял национальную сборную Грузии. Отметим, что в Оренбурге собрали очень сильный состав, а, главное, в этом городе имеются добротное финансирование и чёткое представление о стратегии развития клуба. Так что возвращение южноуральцев в элиту, похоже, не за горами.
КОНКУРЕНТЫ ФАВОРИТОВ
Сразу оговоримся, что, несмотря на наличие явных фаворитов в борьбе за 1-2-е места, к которым традиционно относят тех, кто вылетел из Премьер-Лиги, в ФНЛ есть и другие претенденты на прямые путёвки в элиту. Они способны всерьёз нарушить планы грандов и потеснить их с верхних этажей таблицы.
В первую очередь отнесём к ним «Енисей», который в предыдущем сезоне уже почувствовал «вкус крови», едва не обыграв в переходных матчах тульский «Арсенал». Уход Андрея Тихонова не должен подорвать силу красноярского клуба, поскольку на его место пришла не менее известная личность – Дмитрий Аленичев. И тот, и другой специалист – представители «романцевского» «Спартака» 1990-х. Оба придерживаются в целом одинаковых взглядов на футбол. А с точки зрения опыта Аленичев будет даже чуть посильнее Тихонова. Ведь Дмитрий Анатольевич в своей тренерской карьере уже проделал путь из любителей в Премьер-Лигу, работая с тем же тульским «Арсеналом». Ну а о высоком интересе к футболу красноярских властей немало говорилось и по ходу предыдущего сезона: в регионе хотят, чтобы их футбольная команда пробилась в элиту.
Вторым конкурентом фаворитов можно назвать калининградскую «Балтику». Два сезона кряду самый западный клуб ФНЛ боролся за выживание и спасался буквально на флажке. Причём год назад он остался в лиге лишь благодаря тому, что обанкротилась нижегородская «Волга». Однако теперь ситуация в Калининграде изменилась. Видимо, осознав, что негоже городу, принимающему матчи ЧМ-2018, влачить собственное жалкое футбольное существование, «Балтике» выделили необходимое финансирование. А исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов определил цель команды - к 2020 году она должна выйти в РФПЛ. Причём, по его словам, с выполнением этой задачи на два сезона можно и не затягивать.
Ну а если есть средства, то можно привлечь и футболистов достаточно высокого уровня. И вот уже можно наблюдать, как в Калининград потянулись игроки с опытом. Так что если год назад «Балтика» в основном приглашала лучших футболистов уровня второго дивизиона, то ныне у калининградцев появился неплохой выбор.
«ТЁМНЫЕ ЛОШАДКИ»
Пытаться угадать, кто же сотворит сенсацию и вклинится в число лидеров, дело всегда неблагодарное. И, тем не менее, кандидаты в «тёмные лошадки» имеются.
Для начала стоит выделить «Тамбов». В предыдущем сезоне команда Андрея Талалаева вплоть до последнего тура сражалась за путёвку в «стыки» и с боем уступила её в заключительной очной дуэли с прямым конкурентом «СКА-Хабаровск». В июне тамбовчане расстались с «балластом», провели точечную селекцию и обладают неплохими шансами вновь побороться за попадание в квартет сильнейших.
Не стоит сбрасывать со счетов «Кубань». Долги краснодарцев составляют около двух с половиной миллиардов рублей, однако давние футбольные традиции, отличная по меркам ФНЛ инфраструктура вкупе с амбициями руководителей клуба вполне могут сыграть свою положительную роль. Громких заявлений, как год назад, в «Кубани» не делают, ограничиваясь фразой «играть на победу в каждом матче». Но такой подход частенько позволяет клубам ФНЛ попадать в стыковые матчи с командами Премьер-Лиги.
К «тёмным лошадкам» стартующего первенства ФНЛ, безусловно, нужно отнести «Спартак-2». С одной лишь оговоркой: согласно регламенту, право на повышение в классе второй состав красно-белых не имеет. Однако это вовсе не запрещает москвичам чисто из спортивного интереса занимать места в квартете сильнейших: в этом случае в «стыки» попадёт тот, кто финиширует на пятой позиции. Напомним, что «Спартак-2» поднялся в ФНЛ два года назад и оба сезона был на виду, занимая пятую и шестую строчки таблицы.
Не исключено, что благодаря тренерскому мастерству опытнейшего Александра Побегалова «выстрелит» «Шинник». Однако говорить что-то определенное про ярославцев сейчас сложно, поскольку это будет фактически новая команда: в июне стан чёрно-синих покинули 14 футболистов, и столько же пришло новичков. Одно отрадно: финансовая ситуация в «Шиннике» заметно улучшилась.
Не следует игнорировать вылетевшую из Премьер-Лиги «Томь». Команда Валерия Петракова испытывала колоссальные трудности, предыдущий сезон в РФПЛ доигрывала, по сути, молодёжным составом, однако в последних числах июня её дела пошли на поправку: «Газпром» объявил о том, что направит 250 млн рублей на оплату спонсорской и другой рекламы в матчах с участием «Томи» в сезоне-2017/18. Это позволило томскому клубу рассчитаться по долгам с футболистами и заняться комплектованием команды на предстоящее первенство ФНЛ. Понятное дело, что никаких задач перед «Томью» не ставится, но и определение «просто играть» сибирякам вряд ли подходит.
Ну и, наверное, стоит причислить к когорте «тёмных лошадок» «Химки». Год назад, когда подмосковная команда вернулась в ФНЛ и объявила о борьбе за «стыки», многие восприняли это заявление с откровенной улыбкой. Однако ближе к концу сезона химчане действительно оказались наверху, хотя гонки в итоге не выдержали.
АУТСАЙДЕРЫ
При действующей системе «осень – весна» тяжело бывает всем командам, добившимся повышения в классе. Перерыв между чемпионатами составляет чуть больше месяца и времени на усиление и создание боеспособного коллектива у них фактически нет. Поэтому из года в год в числе аутсайдеров, как правило, оказываются клубы, поднявшиеся из нижнего дивизиона. К примеру, среди четырёх неудачников предыдущего сезона двое («Спартак-Нальчик» и «Нефтехимик») едва поднялись в ФНЛ из ПФЛ. За год же до этого таких клубов оказалось три – ФК «Армавир», «КАМАЗ» и «Байкал».
Вот и сейчас опасения вызывают те, кто добился повышения в классе. Питерское «Динамо» вроде бы не знает стеснения в средствах и смогло позволить себе заявить во второй дивизион резервную команду. Однако проблемы с составом у неё имеются. То же самое можно сказать и о волгоградском «Роторе», собравшем фактически новую команду, которой ещё нужно достичь игровой стабильности.
Ещё тяжелее ситуация в курском «Авангарде», получившем скромное финансирование и вынужденном практически полностью сменить свой состав, поскольку вышел в ФНЛ он, скорее, «случайно» - не ставя накануне предыдущего сезона задачи во что бы то ни стало подняться лигой выше. Практически теми же футболистами, которыми выиграл группу «Урал-Приволжье» второго дивизиона, выступит в ФНЛ нижегородский «Олимпиец». Он, как думается, собирается сделать ставку на сыгранность футболистов.
К числу аутсайдеров накануне сезона относят владивостокский «Луч-Энергия», который сохранил прописку в ФНЛ лишь благодаря отказу от участия в турнире ФК «Чита». Вполне может вылететь из лиги и «Зенит-2», два года подряд спасавшийся буквально в последнем туре. На уровне прошлого сезона осталась и новосибирская «Сибирь»: тогда «орлам» удалось удержаться в ФНЛ, а как будет на сей раз?
Борьбу за выживание прочат астраханскому «Волгарю» и воронежскому «Факелу». На берегах Волги в основном собрались молодые игроки, в прошлом сезоне место под солнцем сохранившие и опыта набравшиеся. Но хватит ли этого «Волгарю», чтобы остаться в ФНЛ? Ну а в Воронеже из-за серьезных финансовых катаклизмов команду покинули почти полтора десятка игроков и столько же футболистов пришло. Вот только большинство новичков объективно слабее ушедших.
Да и твёрдому середняку предыдущего сезона «Тюмени» тоже не позавидуешь: потеря четырёх ключевых футболистов бесследно не проходит. Так что борьба за выживание в стартующем сезоне намечается не менее увлекательная, чем год назад.
НАШ ПРОГНОЗ
Ну и в заключении попробуем составить итоговую таблицу ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона-2017/18. Какой она видится сейчас – накануне старта чемпионата.
1. «Крылья Советов»
2. «Оренбург»
-----------
3. «Енисей»
4. «Балтика»
-----------
5. «Спартак-2»
6. «Кубань»
7. «Тамбов»
8. «Шинник»
9. «Томь»
10. «Химки»
11. «Факел»
12. «Волгарь»
13. «Тюмень»
14. «Сибирь»
15. «Ротор»
-----------
16. «Динамо» СПб
17. «Олимпиец»
18. «Луч-Энергия»
19. «Авангард»
20. «Зенит-2»