Судейский вопрос
Жалобы на судейство в российской Премьер-лиге уже давно стали обыденностью и нормой. Этим грешат и футболисты и тренеры и естественно обычные болельщики. Причем зачастую это не просто намеки на некомпетентность судейского цеха, а поиск какого-то заговора. Некоторые тренеры в «откровенных» интервью делятся горечью по поводу того, что команду начинают «топить», а болельщики едва ли не после каждого матча указывают на помощь судьи, без которой ненавистный клуб-конкурент «плавал» бы где-нибудь недалеко от «зоны вылета».
Я далек от мысли, что в нашем футболе все кристально чисто. Но точно также невозможно поверить, что большинство ошибок допускаемых нашими судьями умышленные. Проблема скорее в компетенции всего судейского цеха, который уже давно ходит в «аутсайдерах» по европейским меркам. Потому к примеру и последний Чемпионат Мира наши судьи равно как и сборная смотрели по телевизору. Введением запрета на критику судей со стороны главных тренеров команд проблему не решить. Не удалось договориться по поводу подачи официальных жалоб на судейство после матча. Помогло бы отсутствие протокольных жалоб почувствовать отечественным судьям себя увереннее или нет также сомнительно. Ведь если о проблеме просто не говорить или нарочно ее замалчивать она не исчезнет, как бы этого не хотелось руководителям РФС. Для судейской профессии критика явление естественное, как собственно и для любой публичной профессии. В футболе всегда есть победитель и есть проигравший, который готов всегда найти уйму оправданий. Другое дело, что судьи у нас уже давно не чувствуют защищенности со стороны руководства/начальства, и это гораздо хуже. Показателен пример долгосрочной дисквалификации судейской бригады Гвардиса, за появление на поле 7 легионера в матче «Локомотив» - «Зенит». Тогда кроме Егорова никто акцентировать внимание по данному вопросу не стал. А жаль.
Не уставая твердить что у нас все плохо, мы как-то про себя (а кто и вслух) подразумеваем «А вот у них!»… Но и «у них», то бишь в Европе с судейством не все так гладко. На это размышление меня натолкнул закончившийся не так давно матч «Атлетико» - «Эспаньол». Грубейшие ошибки в испанской примере по-моему вообще вещь настолько же обыденная, как и в России. Вот и в этом искрометном поединке одну из главных ролей сыграл Хосе Антонио Тейшейра Витьенес. Он совершил сразу 3(!!!) ошибки «повлиявшие на исход матча». И что удивительно, все три в одну сторону. Сначала на 22-й минуте он назначил «левый» пенальти, якобы за игру рукой Рейеса, хотя тот стоя в стенке, просто защищал лицо. Подобных пенальти прилично наберется в каждом матче. Второй эпизод произошел на 57-й минуте, Форлин откровенно сбил в штрафной Агуэро, причем арбитр находился на достаточном расстоянии, чтобы отлично рассмотреть данный эпизод. Однако вместо второй желтой, автоматического удаления и пенальти судья назначил удар от ворот. И спустя каких-то пару минут прямой ногой в Симау влетел Баена, чистейшая желтая, которая также должна была стать для футболиста «Эспаньола» второй, но судья вновь ограничился лишь штрафным.
Перенеси подобную ситуацию на российские поля и практически со 100-процентной вероятностью мы бы вновь услышали о «заряженном» арбитре. Не уверен, что не поддастся соблазну и не спишет все неудачи своей команды на судью и Кике Флорес, но то, что в отношении Хосе Антонио Тейшейры Витьенеса не последует скажем полугодовой дисквалификации можно говорить смело. Может от того Испания и была представлена на ЧМ наравне с девятью другими судейскими бригадами от УЕФА.