20 игроков РФПЛ с наиболее изменившийся стоимостью за сезон 2016/17
Может быть, к счастью, а может быть, и к сожалению, современный футбол - это всё-таки рыночный вид спорта. Поэтому цена игрока призвана быть объективным показателем его качества; другое дело, что как и для любого рынка, цена может не в полной мере отображать характеристики товара. Несмотря на это, мы попытаемся выделить по 10 игроков РФПЛ, чьё качество по итогу последнего чемпионата возросло или упало сильнее, чем у остальных. Подкрепив сухие рыночные цифры небольшой порцией чуть менее cухих футбольных цифр, а также проанализировав ход сезона для каждого из футболистов, попробуем выяснить причины прошедших изменений.
Имеет смысл рассматривать как абсолютное, так и относительное изменение цены. Значительные абсолютные изменения характерны для футболистов, имеющих за плечами опыт игры в различных чемпионатах и поэтому накопивших какое-либо начальное значение своей стоимости. Большие относительные изменения почти со стопроцентной вероятностью встречаются для четырёх следующих случаев:
Молодой футболист, ставший основным в первой команде и ярко проявивший себя на протяжении сезона
То же самое, но для футболиста, перешедшего в клуб РФПЛ из низшего дивизиона / более слабого чемпионата
Возрастной футболист, близкий к окончанию карьеры
Футболист, пропустивший большую часть сезона по тем или иным причинам: травма / неудачная аренда / ссылка в дубль / потеря профессионального отношения к футболу
Каждый из этих случаев можно применить к десяти рассматриваемым футболистам. Выделив четыре группы в соответствии с типом и направлением изменения цены, получим следующие пятерки футболистов:
Топ-5 игроков с наибольшим положительным изменением абсолютной стоимости:
Топ-5 игроков с наибольшим положительным изменением относительной стоимости:
Топ-5 игроков с наибольшим отрицательным изменением абсолютной стоимости:
Топ-5 игроков с наибольшим отрицательным изменением относительной стоимости:
Разделим их на 4 группы, в зависимости от позиции (сравнение будет вестись не среди всех игроков чемпионата, а только среди 20 отобранных игроков):
I. Вратари:
Вполне очевидно увидеть в лидерах этой таблицы двух футболистов, ещё в прошлом сезоне игравших за клубы второго дивизиона - Андрея Лунёва и Никиту Медведева. И если в случае Лунёва заработанное место в основе казалось весьма последовательным (особенно на фоне нестабильной игры Лодыгина и Кержакова), хоть и рискованным шагом со стороны Зенита, то Медведев дебютировал в РФПЛ из-за экстренной ситуации - травмы Сослана Джанаева. Но это ни коим образом не уменьшает его заслуг на протяжении всего сезона, о чем как минимум говорит знаменитая безголевая серия длиною в 952 минуты. Неудивительно, что благодаря ей у него лучшие показатели по проценту сухих матчей (58,82%, 10 матчей), средней частоте пропущенных голов (1 гол в среднем за 170 минут, всего 9 пропущенных мячей в 15 матчах), и количеству выносов (0,94 за игру) Тем не менее, в этой серии есть огромная заслуга ростовской защиты, и отчасти поэтому у вратаря Ростова всего 1,88 сейва за матч. Теперь уже вратарю Локомотива стоит поработать над точностью передач (всего 44,38%) и возвратам мяча (7,94 за игру).
Андрей Лунёв ярко проявил себя в первой половине сезона в Уфе, чем и заслужил свой трансфер в питерский Зенит. Этот переход можно назвать удачным, ведь его основной конкурент Юрий Лодыгин превосходит его только по одному показателю - все той же точности передач, равной 60,89%. В остальном воспитанник московского Торпедо выглядел лучше: 21 пойманный верховой мяч, в среднем 3,4 сейва и 10,54 возвратов мяча за игру, 4 заработанных фола. Как ни странно, схожие показатели имеет ветеран казанского Рубина Сергей Рыжиков: 3,45 сэйва за игру, 10,24 возврата мяча, и к тому же 2 сейва с пенальти. Рыжиков пропустил 33 мяча за весь сезон, но многие из них были виной защиты Рубина, которая в прошлом сезоне переживала не лучшие времена.
II. Защитники:
В список из 20 игроков попало всего 2 защитника - Магомед Мусалов из Анжи и старожил Локомотива Ведран Чорлука. В большинстве игр сезона Мусалов играл левого защитника, хотя в то же время мог сыграть и правого, как например, в обоих играх с Амкаром. Чорлука чаще всего выходил на привычной позиции центрального правого защитника, но во второй части чемпионата его подкосили травмы, поэтому на фоне ударного позапрошлого сезона и бесстрашного выступления на чемпионате Европы (трудно забыть его игру в повязке на всю голову), сезон 2016/17 оказался менее успешным для игрока сборной Хорватии.
И цифры это подтверждают: за прошедший сезон у Чорлуки значительно увеличилось лишь количество ключевых пасов за матч (0,53 против 0,21), остальные показатели остались теми же или значительно упали. У Мусалова довольно хорошие показатели, особенно если учесть, что его команда заняла 12-ое место, почти оказавшись в зоне стыковых матчей.
III. Полузащитники:
Илья Жигулёв известен многим как первый воспитанник Краснодара, заигравший в основе. Отыграв 12 матчей за молдавский Милсами в первой половине чемпионата, Илья впервые вышел на поле за основную команду в знаменитом матче открытия весенней части чемпионата против Урала. Его показатели за 7 сыгранных матчей чемпионата трудно назвать выдающимися, но скорее всего, трансферный скачок произошел вследствие хорошей игры, показанной в еврокубковых матчах с Сельтой. Будем надеяться, что в следующем сезоне молодой полузащитник будет прогрессировать и станет игроком стартового состава.
Один из самых успешных трансферов Зенита прошлого сезона Жулиано очень ярко начал свою карьеру в России, набрав 10 очков по системе гол+пас (7+3) за первую часть чемпионата. Многие называли его "новым Халком" и выдавали очень большие авансы, но вторую часть турнира, собственно, как и весь Зенит, он провел менее ярко - всего один гол и четыре голевых в 13 матчах. Итого - 15 очков за 28 матчей чемпионата против 13 очков за 8 матчей в Лиге Европы, где он стал лучшим бомбардиром, ассистентом и игроком с наибольшей суммой этих двух показателей. В чемпионате только Куинси Промес был результативнее среди полузащитников, но его мы рассмотрим отдельно с форвардами.
Первым подписанем Спартака в прошлое летнее трансферное окно был молодой динамовский полузащитник Роман Зобнин. Большинство болельщиков воспринимало этот трансфер с весьма обоснованным, на первый взгляд, скепсисом: молодой игрок из стана исторически принципиального соперника всё-таки был частью команды, вылетевшей в ФНЛ, но на фоне того разрозненного Динамо Зобнин выглядел чуть ли не единственным светлым пятном. Добавляя сюда решимость и огромное стремление показать качественную игру за красно-белых, в конце сезона клуб получил одного из лучших игроков чемпионата и потенциально игрока стартового состава сборной на грядущем Чемпионате Мира. Показатели последних двух сезонов Романа подтверждают его развитие: он стал больше пасовать и обострять (41,48 против 30,14 пасов за игру, 0,97 против 0,55 ключевых пасов за игру), увеличил процент точности всех видов передач, а также в 2,5 раза чаще стал применять дриблинг (1,34 против 0,57 раз за матч). На нем очень много фолят (62 фола за 29 матчей), но в то же время сам Роман фолит аккуратно (2 желтых карточки за чемпионат).
Аккуратностью не может отличиться Хави Гарсия, возглавляющий рейтинг футболистов с самым большим абсолютным падением стоимости. На ум сразу приходит травма, нанесённая Юрию Газинскому и последующее отсутствие дисквалификации за данный эпизод. Тем не менее, позиция опорного полузащитника порой обязывает играть грубо в пользу эффективности для команды, а с этим испанский полузащитник Зенита справлялся вполне успешно. Поэтому падение его трансферного номинала на 5 миллионов евро весьма удивляет. Да, в некоторых компонентах питерский Хави немного подсдал (например, количество перехватов и процент выигранных верховых единоборств), но всё не выглядит так уж и плохо - улучшилось качество и количество пасов, а также количество возвратов мяча. Возможно, в изменении рыночной цены сыграл фактор российского чемпионата: учитывая, в каком относительно звездном статусе приезжал бывший игрок Манчестер Сити и насколько неожиданным был его переход, футболисту такого уровня нужно быть просто на две головы выше всех своих конкурентов, чтобы его трансферная стоимость хотя бы оставалась на текущем уровне.
Замыкают рейтинг игроков с самым большим абсолютным падением стоимости футболисты ЦСКА, и первый из них - Зоран Тошич, уже объявивший о своем уходе из армейского клуба. В прошлом сезоне сербский полузашитник чаще стал выходить на замену, и как следствие, реже заменяться, поэтому его уход, учитывая окончание контракта, видится довольно логичным. Интересно, что в позапрошлом сезоне Тошич был заменен 19 раз в 28 играх, то есть, Слуцкий оставлял его до конца матча на поле только в каждом третьем матче. Также Зоран проявлял меньше активности в созидательных и атакующих действиях, но улучшил свои показатели в единоборствах с соперником, чего не хватило для того, чтобы остаться в ЦСКА.
Второй футболист - Бибрас Натхо. И так же, как и в случае в Хави Гарсией, падение стоимости на 4 миллиона евро выглядит абсолютно неочевидным - 11 очков по системе гол + пас в прошлом сезоне против 4 очков в позапрошлом, увеличившиеся проценты точности передач, угловых и верховых единоборств, а также улучшенные цифры по перехватам и возвратам мяча должны были увеличить трансферную стоимость израильского футболиста. Значительно уменьшились только количество пасов и точность ударов (48,42 против 54,9 по количеству пасов за матч, 61,54 % против 71,43 % по ударам в створ), но изменение было не таким большим. В целом, можно связать падения футболистов ЦСКА и Зенита с неудовлетворительными результатами команды на внутренней арене, так как последние годы только эти два клуба разыгрывали чемпионства между собой.
IV. Форварды:
Отправной точкой в основной состав ЦСКА для Федора Чалова стал покер в ворота Монако в последнем матче группового этапа юношеской Лиги Чемпионов. Спустя 4 дня он впервые вышел на замену армейцев, а ещё через 12 дней впервые попал в основной состав в матче с Арсеналом. Находясь на поле в течении сезона в среднем 32,47 минуты за матч, он забил 6 голов и сделал 1 голевую передачу. Для сравнения, Ласина Траоре забил 5 мячей, проводя на поле в среднем в 2 раза больше (67,13 минуты). Учитывая недовольство тренера ЦСКА формой и отношением к тренировкам Аарона Оланаре, скорее всего, Чалов и Витиньо будут составлять атакующий дуэт красно-синих в этом сезоне, тем более, что в конце чемпионата эта связка давала отличные результаты - 7 забитых мячей в последних четырех матчах чемпионата (ещё 3 забил вышеупомянутый Натхо).
Два вопроса, которые в последнее время волнуют болельщиков Спартака - уйдет ли Промес и придет ли Смолов? Последние обоснованные трансферные слухи о переходе голландца в европейский чемпионат были связаны с трансфером в Ливерпуль к Юргену Клоппу, но Квинси сдержал свое обещание и выиграл турнир со Спартаком. В случае с нападающим сборной России верится с трудом, что Федун отдаст 30 миллионов за лучшего бомбардира последних двух чемпионатов; судите сами, в случае успешной сделки за каждый из 49 забитых мячей Смолова, владелец Краснодара получит чуть больше пятиста тычяч евро (учитывая его зарплату в 2,5 млн. евро в год), а это очень солидные деньги не только по меркам РФПЛ. Тем не менее, потенциальная связка Промес - Смолов выглядит на данный момент сильнейшей в РФПЛ, ведь оба футболиста провели великолепный сезон, являюсь системообразующими игроками своих команд. Но если в случае со Смоловым была видна четкая направленность действий команды на создание удобных моментов для Фёдора, то Квинси все-таки больше работал на команду. Промес - более универсальный игрок, способный играть как на фланге, так и при необходимости выходить на острие атаки, что видно и по показателям - спартаковский полузащитник превосходит своего конкурента из Краснодара во всем, кроме количества забитых мячей (12 против 18) и процента выигранных единоборств (77,21 % против 90,91%).
На фоне этих двух монстров российского чемпионата немного теряется Сердар Азмун, который сыграл весомый вклад в еврокубковые и турнирные успехи Ростова в прошлом сезоне. 22-летний футболист проводит уже третий сезон на высоком уровне, забивая Атлетико, Баварии и Аяксу, тем самым привлекая своей игрой такие европейские клубы как Ливерпуль, Вильярреал и Лацио. Забив 7 мячей в этом сезоне и став лучшим бомбардиром Ростова вместе с Дмитрием Полозом, Азмун сыграл почти во всех матчах чемпионата и вместе с Курбаном Бердыевым вернулся обратно в казанский Рубин. В одном из зимних интервью английской прессе сам нападающий признался, что пока ещё не готов к переходам в топовые чемпионаты, и возможно, этот сезон станет последней ступенькой для лидера сборной Ирана. Тем более, что ему есть над чем поработать: например, улучшить качество паса и точность ударов в створ. По этим двум параметрам он пока что проигрывает всем трём предыдущим форвардам из нашего рейтинга.
В конце осталось упомянуть четырех игроков, которые ещё не были упомянуты и относительная стоимость которых упала сильнее всего:
Владислав Кулик - 32 года, 0 матчей за основу Рубина, 0 матчей за молодёжный состав Рубина
Александр Рязанцев - 30 лет, 0 матчей за основу Зенита, 4 матча за Зенит-2
Олег Кузьмин - 36 лет, 5 матчей за основу Рубина, пропустил первую часть чемпионата из-за травмы коленного сустава
Гекдениз Карадениз - 37 лет, 9 матчей за основу Рубина
Кулик уже начал новый сезон в Оренбурге, сыграв один тайм в первом туре ФНЛ. Рязанцев в этом сезоне будет выступать за Амкар, а в случае с Кузьминым и Караденизом можно ожидать как и красивое завершение карьеры c потенциальным переходом в тренерский штаб Рубина по окончанию сезона, так и очередную футбольную молодость под руководством Курбана Бердыева.
При написании данной статьи использовались данные с сайтов transfermarkt.de и optasports.com.
Напишите в комментариях, о чем бы вы ещё хотели узнать, и мы с удовольствием напишем об этом одну из следующих статей.
___________________________________________________________________________________ Поправь что ли. Прям в глаза бросается.