16 мин.

«Это мечта любого тренера — построить команду, тренируя молодых игроков. Ведь вы получите от них преданность клубу»

Сэр Александр Мэттью Басби считается одним из наилучших тренеров во всей футбольной истории. Он находится на второй строчке лучших руководителей послевоенного периода по официальной версии «The Times». 

Мэтт Басби появился родился 26 мая 1909 года в Шотландии в шахтерском поселке под названием Орбистон, в семье католиков с литовскими корнями. Все его дяди и отец погибли на фронте во время Первой мировой войны.

Карьера игрока.

Свою игровую карьеру Басби начал в «Манчестер Сити», за который выступал на протяжении 8 лет. В сезоне 1932/33 «Сити» дошли до финала кубка Англии. Но в решающем матче все же уступили «Эвертону» со счетом 0:3.

Но уже в следующем сезоне «горожане» смогли взять этот трофей, обыграв в финале «Портсмут» - 2:1. 

В  1936 году за 8 тысяч фунтов Мэттью перешел в «Ливерпуль», в котором благодаря своей надежной и стабильной игре получил капитанскую повязку. Кстати, начинал Басби с позиции оттянутого форварда, однако потом стал правым полузащитником.

Всё было хорошо. Пока не пришла Вторая мировая война. Как и многие футболисты, Басби отправился на войну. Мэтт устроился в Королевский пехотный полк Ливерпуля. Но все равно продолжал выходить на поле даже во время войны. Провел три игры за «Челси», а также выходил в качестве игрока следующих команд: «Хиберниан», «Борнмут», «Брентфорд», «Рединг» и «Мидлсбро».

Карьера в сборной.

4 октября 1933 года шотландский футболист провел свой первый (и надо сказать, единственный) официальный матч за свою родную национальную сборную. Тогда его команда проиграла Уэльсу - 2:3. Во время войны Басби еще семь раз вышел на поле в качестве игрока национальной сборной (только в неофициальных матчах).

Карьера тренера.

Когда война закончилась, то 36-летнему шотландскому футболисту была предложена работа в качестве тренера «Ливерпуля». Однако 36‑летний Мэтт предпочел возглавить терпящий бедствие клуб «Манчестер Юнайтед» в качестве главного тренера. Басби был назначен тренером «красных дьяволов» 19 февраля 1945 года, официально приняв на себя руководство 1 октября. 

В предыдущие десятилетия этот клуб не хватал звезд с неба. Чемпионом Англии был лишь дважды, и последний раз в 1911 году. Один‑единственный раз выиграл Кубок Англии – в 1909 году. Война принесла «Манчестеру» огромный урон: стадион «Олд Траффорд» был почти полностью разрушен бомбежкой, футболистам приходилось играть на чужом стадионе «Мэйн Роуд». Клубная касса была пуста, зато на клубе висел долг в 15 тысяч фунтов стерлингов – по тем временам очень большая сумма. Засучив рукава, Мэтт Басби принялся за работу.

Пожалуй, самым важным качеством этого человека было умение разбираться в людях и сплачивать вокруг себя тех, на кого он полностью полагался. Первой находкой Басби стал валлиец Джим Мерфи, бывший футболист, ставший помощником главного тренера «Манчестера» и его правой рукой. Вместе с тем Басби умел требовать и добиваться беспрекословного выполнения своих распоряжений. Показательной может считаться один из разговоров Мэтта Басби с нападающим «Манчестер Юнайтед» Лиамом Уиланом, погибшим в мюнхенской катастрофе, у которого как-то хватило духу придти в кабинет тренера и потребовать не включать его в состав команды. Басби ответил ему выражением вдумчивой серьезности на лице, прежде чем сказать: «Никто не может говорить мне, кого включать в состав, а кого нет. Я тренирую эту команду. Если я держу тебя в ней, то это потому, что ты играешь, как я хочу. Продолжай играть так же и больше никогда так не делай». 

Внешне он мог показаться жестким, даже грубоватым человеком, однако вместе с тем всегда был для своих футболистов – тех, в ком видел единомышленников и людей, преданных клубу, – заботливым опекуном.

В «Манчестере» в ту пору были неплохие игроки – защитники Джон Кэри, Джон Астон, Аленби Чилтон, форварды Стэн Пирсон, Чарлз Миттон, Джек Роулей. Однако клуб явно нуждался в усилении и отработке командных действий. Басби требовал от футболистов строгой и самоотверженной игры на своих местах, сыгранности линий защиты, полузащиты и нападения и взаимной подстраховки. Никаких особенных тактических новинок он не изобретал, команда играла по классической схеме «дубль-ве», но Басби умел максимально использовать возможности каждого футболиста и экспериментировал, пробуя его на разных позициях.

Однако больше всего Мэттью заботился об усилении линии атаки, добиваясь максимально быстрого перевода мяча в чужую штрафную площадку. Важное значение он придавал и тому, чтобы команда показывала яркий, красивый футбол, увлекающий зрителей.

Кропотливая работа главного тренера не заставила себя долго ждать результатов. Уже во втором сезоне под руководством Басби «Манчестер Юнайтед» стал вице-чемпионом Англии. Спустя год (сезон 1947/48) футболисты «Юнайтед» выиграли свой первый трофей (первый за практически 40 лет!). В финале кубка Англии «красные дьяволы» смогли обыграть со счетом 4:2 «Блэкпул». В чемпионате же «Манчестер» вновь стал вторым.

Вице-чемпионами подопечные Мэтта Басби становились еще в сезонах 1948/49 и 1950/51.

В сезоне 1951/52 «Манчестер Юнайтед» наконец-то смог стать чемпионом Англии (впервые с сезона 1910/11).

Успехи позволили восстановить стадион «Олд Траффорд», рассчитаться с долгами и даже получить солидную прибыль.

Но Мэтт Басби заглядывал далеко в будущее, для чего реорганизовал клубную молодежную футбольную школу и наладил масштабную селекционную работу. Скауты «Манчестер Юнайтед» разъезжали по всей Англии в поисках юных футбольных талантов. 

Революционный подход Басби начал набирать обороты. Состав, безусловно, успешный, все-таки старел, и Мэтт принял решение о необходимости воспитывать молодых доморощенных игроков и делать из них звезд первой команды на «Олд Траффорд». Благодаря философии главного тренера такие игроки, как Роджер Бирн и Джеки Блэнчфлауэр, стали известны как первые «малыши Басби».

За ними последовали центральный защитник Марк Джонс, Эдди Коулман и Дункан Эдвардс, ворвавшийся в стартовый состав команды Басби, когда ему было всего 17. С этими игроками Басби взял титулы в сезонах 1955/56 и 1956/57 годах. Показательно, что в тот период единственными крупными подписаниями «Юнайтед» за пять лет были центральный нападающий Томми Тэйлор и вратарь Харри Грегг. Настолько заметны были прогресс молодежи и, что еще более важно, уверенность Басби в том, что они продолжат развиваться.

Сам Басби сказал: «Полагаю, это мечта любого тренера — построить команду, тренируя молодых игроков от 15 до 17 лет. Поэтому я создал структуру молодежи. Вы можете получить от них преданность и постоянство». Сэр Мэтт был человеком, который всегда действовал с прицелом на будущее, и его методом достижения этого было вдохновение молодых талантов. 

Футбол тогда представлялся игрой для суровых мужчин, потому что это была суровая игра. Медицинские средства менее походили на произведение искусства, что вынуждало футболистов быть в состоянии максимальной готовности — физически и психологически — к жесткому сражению на поле. Проект Басби по созданию команды вокруг молодежи и игроков двадцати с небольшим лет был совершенно революционным. Он видел футбол как игру для молодых, и это его видение изменило футбол навсегда, положив начало развитию академий и заложив фундамент для точки зрения, ставшей неотъемлемой частью сущности «Манчестер Юнайтед».

В 1956/57 «Манчестер Юнайтед» мог выиграть и кубок Англии, однако неожиданно проиграл в финале «Астон Вилле» – 1:2.

В сезоне 1956/57 «красные дьяволы» столь же дерзко ворвались и в розыгрыш Кубка европейских чемпионов, дойдя до полуфинала, где все-таки уступили великому мадридскому «Реалу», который в те годы выигрывал главный европейский клубный турнир пять раз подряд. 

В следующем розыгрыше престижнейшего клубного турнира Старого Света «Манчестер Юнайтед» снова вышел в полуфинал, победив по сумме двух матчей белградскую «Црвену Звезду». Но так как руководители FA крайне негативно относились участию английских клубах в еврокубках, «Манчестеру» не пошли на встречу и отказали в переносе даты матча предстоящего тура чемпионата Англии. Поэтому игроки и тренерский штаб «красных дьяволов» спешили поскорее вернуться на туманный Альбион. 

Мюнхенская трагедия.

6 февраля 1958 года, когда клуб возвращался в Англию из Белграда после игры с «Црвеной Звездой», случилась трагедия. Самолет, на котором летели футболисты, сделав остановку в Мюнхене для дозаправки, после взлета рухнул на землю. В катастрофе погибли 28 пассажиров, среди них были 7 «малышей Басби» (Дункан Эдвардс скончался от полученных ранений две недели спустя в больнице), 3 руководителя клуба и 8 журналистов, сопровождавших команду на игру. Одним из журналистов был знаменитый Фрэнк Свифт, бывший вратарь сборной Англии и клуба «Манчестер Сити».

Остальным футболистам суждено было уцелеть, сам же Мэтт Басби был тяжело ранен, перенес несколько операций и долго восстанавливался.

 

Становление новой команды.

По прихоти судьбы в самолете, потерпевшем в Мюнхене катастрофу, не было помощника Басби Джима Мерфи, который одновременно был тренером сборной Уэльса и как раз в те дни работал с валлийской командой. Мерфи и руководил «Манчестером», пока Мэтт Басби лечился. Обескровленная команда смогла, тем не менее, дойти до финала кубка Англии, но проиграла «Болтону» – 0:2.

Басби и Бобби Чарльтон оба выжили, и именно смелость и сила духа этих людей позволила «Юнайтед» оправиться. Боль была невыносимой, страдания не стали меньше, но Мэтт Басби и его уцелевшие герои взвалили тяжкий груз трагедии на свои плечи и пронесли его, даже когда ничего постыдного не было бы в том, чтобы уйти.

Несколько лет после этого «Манчестер Юнайтед» оставался середнячком. Но Басби не сдался. Он твердо решил – «Юнайтед» не станет низшей командой. В честь погибших игроков и в честь будущего этого клуба он начал воскрешать команду. Набирал молодых парней по принципу: «Если они знают, как выглядит мяч, – они будут играть». И пытался воспитать новых игроков. Мэтт Басби вновь кропотливо, исподволь создавал новую великую команду ярких дарований. Уже в начале 60‑х в клубе появились такие звезды, как Денис Лоу и Джордж Бест, а рядом с ними блестяще действовал «старожил» клуба Бобби Чарльтон.

«Манчестер» возрождался, вновь показывая эффективную атакующую игру. В 1963 году клуб выиграл Кубок Англии, в сезонах 1964/65 и 1966/67 становился чемпионом страны. Высшим же тренерским достижением Мэтта Басби стал выигрыш Кубка европейских чемпионов в 1967/68 году.

Финал Кубка европейских чемпионов 1967/68.

29 мая 1968 года: стадион «Уэмбли», соперник — «Бенфика». Пройдя «Реал», команду, которая с открытом сердцем помогла «Юнайтед» после Мюнхена и показала щедрость, затмившую их историческое соперничество, «Манчестер Юнайтед» сошелся в противостоянии с могучими португальскими воинами.

Еще перед матчем Мэтт Басби оставил вне игры своего лучшего нападающего и бомбардира Дениса Лоу. Даже зная о том, что находящийся не в форме Лоу все равно способен помочь «Манчестер Юнайтед» заполучить главный трофей европейского клубного футбола, Басби все же решил, что нападающий сначала должен перенести операцию на колене, чтобы успеть набрать физическую форму к началу следующего сезона.

Мэтту Басби перед матчем задали вопрос о его неугасаемой одержимости одержать победу в КЕЧ. Тренер ответил с присущими ему вежливостью и профессионализмом: «Я всегда был уверен, что однажды игроки «Манчестер Юнайтед» поднимут над головой кубок чемпионов, пусть и не под моим руководством. Я не сомневаюсь, что в свое время домюнхенская команда выиграла бы его. Все, что я пытаюсь сделать, — добиться этого как можно скорее».

Первый тайм был энергозатратным, напряженным и не особо зрелищным. Игроки «Бенфики» затолкали Беста и тщательно закрывали Чарльтона. Однако через восемь минут после перерыва ему удалось вырваться из под их опеки и вывести «Юнайтед» вперед. «Уэмбли» взревел от восторга. «Манчестер» живо играл во втором тайме, но на 79 минуте Аугусто с правого фланга навесил на Торреса, сбросившего мяч головой Грасе, сравнявшему счет. Мечта Мэтта Басби внезапно оказалась под угрозой.

За считанные минуты до конца матча Эйсебио нанес мощный удар по воротам «Юнайтед». Время словно остановилось на те мгновения, в которые обладатель золотой бутсы Чемпионата мира 1966-го испытывал Алекса Степни. Его удар пришелся в плечо вратарю, и болельщики «красных дьяволов» выдохнули. Бобби Чарльтон вспоминал, что чувствовал себя беспомощным и выдохшимся перед началом овертайма. «Бенфика» почувствовала свой ритм и набрала скорость, с которой становилось трудно справляться.

Перед самым началом первого овертайма Басби сказал своим подопечным: «Вы лучшая команда. Теперь идите и докажите это. Этот день будет нашим». И все. Это было примером мастерства Басби как мотиватора.

Уже в начале дополнительного времени Джордж Бест, обманув серией финтов нескольких защитников, забил второй мяч. Он внес перелом в игру, после этого англичане забили еще два гола и победили со счетом 4:1. Два мяча на свой счет записал в том матче Бобби Чарльтон. Эта великая победа была одержана через 10 лет после мюнхенской трагедии – как великая дань памяти всем погибшим.

Став первым триумфатором Кубка европейских чемпионов с английским клубом, Басби сказал: «Это лучшая ночь в моей жизни, исполнение моего самого заветного желания о том, чтобы стать первым английским клубом, который выиграет Кубок европейских чемпионов. Я горжусь командой, горжусь Бобби Чарльтоном и Биллом Фоулксом, которые прошли со мной долгий путь за последние 11 лет». 

Эта долгая дорога была темна и полна боли, но они справились и прошли ее.

Уход с поста тренера.

В следующем сезоне Мэтт Басби объявил о том, что завершает свою карьеру тренера, которой отдал 24 года. Он стал генеральным менеджером «Манчестер Юнайтед», правда, в сезоне 1970/71 вновь возглавлял клуб в качестве тренера, но затем целиком и окончательно сосредоточился на административной работе. В 1982 году он был избран президентом клуба «Манчестер Юнайтед».

Мэтт Басби и Алекс Фергюсон.

Без Басби не было бы Ферги. Последний за время своего пребывания во главе клуба пользовался беспрекословным авторитетом и уважением со стороны игроков, нравился он им лично или нет. Мэтт Басби, вероятно, обладал еще более сильным флером невозмутимости и такой же степенью авторитарности и влияния.

Годы после Басби, как и можно было ожидать, стали эпохой непостоянства и неопределенности. Клубу пришлось ждать шестого года под руководством Ферги, чтобы снова насладиться успехом в чемпионате в 1993 году. Алекс Фергюсон, больше чем кто-либо из его предшественников, был привержен принципу Мэтта Басби доверять молодежи. Как и в случае с «малышами Басби», Ферги сказали, что он не сможет выиграть ничего с детьми. И, естественно, ошиблись. Как и в случае с Басби в 1950-х, успех Фергюсона 40 лет спустя был основан на вере в молодежь и на плодах работы с молодежными программами и академиями.

Интересные факты.

Мэтт Басби занимает второе место в списке тренеров «МЮ» по длительности руководства командой. Только в 2010-м рекорд Басби был побит сэром Алексом Фергюсоном. Под руководством этого человека «МЮ» существовал 27 лет.

В «Ливерпуле» Басби был не просто хорошим футболистом. Он ещё был человеком с большой буквы. Так, например, в 1939 году, в мае, в команду пришел Боб Пейсли – игрок из «Бишоп Окленд». Мэтт помог новичку освоиться в новом клубе, а потом они подружились. И эта дружба длилась до самой смерти. И что самое интересное, никто еще тогда не мог подумать, что эти крепкие приятельские отношения – дружба двух людей, которые в будущем станут самыми великими тренерами в истории английского футбола.

Англия оценила великие заслуги Мэтта Басби на тренерском посту по достоинству. Еще в 1967 году он стал почетным гражданином Манчестера, а после выигрыша Кубка европейских чемпионов королева Елизавета II возвела его в рыцарское звание. В 1983 году в его честь была названа одна из улиц Манчестера. Сэр Мэтт Басби умер в январе 1994 года, а два года спустя перед входом на стадион «Олд Траффорд» появилась его бронзовая статуя.

Цитаты.

Директор «МЮ» Гарольд Хардман как то сказал, ставшую теперь крылатой, фразу, которая ярко говорит о характере Мэтта Басби: «Наш тренер спросил у нас совета, и мы дадим его только затем, чтобы потом он, черт возьми, сделал все по-своему!».

О погибшем Дункане Эдвардсе Басби говорил примерно так: «Прошли годы, и люди иногда называли молодых игроков новым Дунканом Эдвардсом. Были Дэйв Макэй, Брайан Робсон… Но ни один из них не приблизился к нему. Дункан был единственным игроком, заставившим меня чувствовать себя подчиненным».

«Я ощущаю романтику, нечто удивительное и загадочное, чувство красоты и поэтичности. В такие моменты игра становится вневременной, магической, словно легенда», — его высказывание о любви к футболу. 

После того, как Мэтт Басби вновь вернулся к тренерской работе в «МЮ», он так пояснил свое решение: «Как я мог покинуть это место? Как я мог уйти из клуба, который я построил из пепла войны и создал заново после трагедии в Мюнхене, из клуба, который я искренне любил и ради которого практически убил себя?». И его можно было понять.

И напоследок одна из наиболее мощных цитат, которая может применяться не только по отношению к футболу. И звучит она так: «Победа – не всё. В победе не должно быть заносчивости, а в поражении – безнадёжности».

Мэтт Басби всегда будет тем человеком, который привел «Манчестер Юнайтед» к величию, провел «Юнайтед» сквозь темный период. Без Басби «МЮ» не стал бы футбольным гигантом, коммерческой машиной, признанным клубом-тяжеловесом.

Достижения.

в качестве игрока:

Обладатель Кубка Англии: 1933/34

в качестве тренера:

Чемпион Англии (5): 1951/52, 1955/56, 1956/57, 1964/65, 1966/67

Обладатель кубка Англии (2): 1948, 1963

Обладатель Кубка европейских чемпионов: 1967/68

Обладатель суперкубка Англии (5): 1952, 1956, 1957, 1965, 1967

Предыдущие посты по данной теме: Валерий Лобановский, Брайан Клаф, Джованни Трапаттони, Отто Рехагель, Альбер Баттё.

Спасибо за то, что были с нами!!!