Ибраим Ба: папенькин сынок
История Ибраима Ба начинается в Сенегале в 1973 году. Его отца тоже звали Ибраим Ба, и носил он незатейливое, ни у кого тогда ещё не вызывавшее желчных реаакций прозвище - ИБРА. Старшего из своих семи сыновей он назвал, видимо, в свою честь Ибраимом, но вот прозвище дал ему другое - ИБУ, тем самым уже набросав очертания пути, которым последует спортивный талант его первенца.
Конечно, были и есть футболисты несоизмеримо более талантливые, чем Ибраим Ба, но вот по глубине закапывания своего дарования мало кто сможет с ним сравниться.
В семье, где даже бабушка была бывшим капитаном сборной Сенегала по баскетболу, у Ибраима-младшего не было шансов пройти мимо спортивных успехов. Отец, в прошлом - известный футболист, рано закончивший карьеру из-за травмы лодыжки, посвятил всего себя физическому становлению сына и пошаговому вылепливанию из него звезды футбола. Чересчур близкое семейное воспитание сыграло с характером Ибу злую шутку. Так обжигаются молодые родители, которые доверяют свои чада бабушкам и матушкам, вместо того, чтобы просто отдать ребенка в садик (в нашем случае - футбольный интернат), где бы он смог получать полноценное общение в коллективе сверстников.
Ба-младший в пору своего взросления представлял собой асоциальную личность, действия которой не укладывались в рамки нормального поведения. Он обладал исключительными физическими данными, был самолюбивым, выносливым, упорным, резким, но в то же время эгоцентричным, корыстным, мстительным, признающим только отца в качестве авторитета.
Попав по протекции отца в клуб первого французского дивизиона "Гавр", Ба провел там пять отличных сезонов, после чего получил приглашение в "Бордо", а оттуда и в сборную Франции, где забил гол уже в дебютном матче. В 23 года на правого полузащитника положили глаз практически все гранды, а впереди уже открывалась взору безоблачная карьера суперзвезды европейского и мирового футбола. Кто ж знал, что это было пиком для Ба. Дальше - только вниз.
Сейчас сложно сказать, что было бы, перейди Ба в "Арсенал" к Арсену Венгеру, или в "Ювентус" под опеку Зинедина Зидана, или останься во Франции, в "Пари Сен-Жермен", где все свои и уже сложившаяся репутация. Был ещё вариант с "Барселоной", но все карты спутала отставка Бобби Робсона - пришедший ему на смену голландец Луи ван Галь не проявил заинтересованности в переходе. В конце концов Ба выбрал "Милан" и Фабио Капелло.
Здесь стоит сделать отступление и перенестись в Италию.
Чемпионат-96/97 "Милан" завершил на 11 месте, проведя худший сезон в новейшей истории и имея больше поражений, чем побед. Оскар Табарес и сменивший его Арриго Сакки, имея великолепный состав с Веа, Роберто Баджо, Мальдини, Барези, Бобаном, Десайи, Давидсом и другими, не то, что не попали в Европу, а остановились всего в шести очках от зоны вылета. Команде требовалась перестройка, и сначала из мадридского "Реала" был возвращен Фабио Капелло, а в межсезонье вместе с Ба были приобретены голландцы Клюйверт и Богард, немец Кристиан Циге, швед Андреас Андерссон, молодой вратарь из "Монцы" Аббьяти и ещё несколько игроков. Чемпионом же в 1997 году стал великолепный "Ювентус", ведомый Кристианом Вьери и Алексом Дель Пьеро, вице-чемпионом - очень мощная "Парма" с Кьезой, Креспо и Буффоном, а вот Кубок взяла ничем не примечательная "Виченца", в рядах которой выделялись разве что умница Джампьеро Маини, ещё поигравший впоследствии в "Милане", да цепкий игрок оборонительного плана Доменико Ди Карло.
"Милану" предстоял сезон-возвращение, ставка в котором в том числе делалась и на Ба.
Однако игра не вернулась вместе с Капелло. Апофеозом стала игра на "Сан-Сиро" с дебютантом серии А "Лечче" (1:2), после чего стало ясно, что ещё один сезон улетит в трубу. Игра человека с желтыми кудряшками на черной голове также не вызывала вдохновения. в Италии рядом с Ба уже не было человека, который опекал бы его так, как на протяжении многих лет делал его отец. Глядя на его перемещения по правому флангу атаки, думалось, что именно футбольного образования ему и не хватало.
Гол в ворота "Лацио" во втором туре так и остался его единственным за миланскую команду.
Скверный характер и малоубедительная игра Ба стали поводом для Эме Жаке отцепить "неудачливого Родмана" от золотого состава французов на ЧМ-1998.
В следующем году "Милан" преобразился и выиграл скудетто, но уже с другим тренером и игроками. Ба выходил на поле лишь эпизодически, и оставил свой чёткий след на скамейке запасных команды. Начались аренды в Перудже и Марселе с кратковременными возвращениями в "Милан", а летом 2003 года Ба был продан в английский "Болтон".
Пребывание Ба на туманном Альбионе было отмечено только нелепым рекордом по разнице в длине фамилий между заменяемым и выходящим на замену, когда однажды он заменил 14-буквенного "греческого дворянина" Яннакопулоса на свою фамилию-отрыжку из 2 букв.
Затем были заштатные Турция и Швеция, где сценарий был одинаков: приезд в качестве звезды, удивление, разочарование и выдворение с позором. Хотя, возможно, в Швеции Ба просто стало холодно.
В 2007 году руководители "Милана", подтверждая свои тезисы об одной большой семье, великодушно сжалились над незадачливым футболистом и предложили Ба символический контракт на целый сезон. Он вернулся уже в другом имидже и ровно год честно отсидел на трибуне "Сан-Сиро" в качестве талисмана, взирая на игру Кака и компании, после чего так же неожиданно получил место скаута в селекционом отделе клуба, отвечающего за африканское направление.
Из африканцев же за последние годы в "Милане" промелькнули разве что два человека с фамилией Обамейянг и такой же нелёгкой футбольной судьбой, на поверку оказавшиеся французами, Осуйи и Иканде, которые приняли североирландскую веру, и, пожалуй, главные африканские надежды - Родни Штрассер и Ннамди Одуамади.
Боюсь утверждать на сто процентов, но сдаётся мне, что ни к одному из них Ба свой несомненный талант скаута так и не приложил.
Внимание! Мнение автора может не совпадать с Вашим собственным.
2000—2001 Милан 5 (0)
2002—2003 Милан 5 (0)
2007—2008 Милан 0 (0)