Второй Йохан Кройфф
3 июля свой 70-летний юбилей отмечает один из легендарнейших футболистов в истории сборной Нидерландов.
Питер Роберт Ренсенбринк занял в истории голландского футбола, пожалуй, второе по значимости место после Йохана Кройффа. Его даже и называли часто «вторым Кройффом», поскольку на поле они, ровесники (оба родились в 1947 году), воспринимались как близнецы. Поражало, что при очень похожей манере игры они весьма походили друг на друга еще и внешне: одинаково худощаво-стройные, с утонченными чертами лица.
В футбол голландец играл не из-за денег, а из-за того, что получал огромное удовольствие. Футбол был для Роба прежде всего увлечением и уж потом — работой. В своих интервью он подчеркивал, что, играя, получает удовольствие и до смерти не любит делать что-то по обязанности. «Не представляете, какая для меня радость - обвести трех-четырех соперников!» — говорил он.
Родился Роб 3 июля 1947 года в Амстердаме. Проводя большую часть времени с мячом, оттачивая свои технику и мастерство, Ренсенбринк уже с самых юных лет знал, что будет выступать на позиции форварда. В детстве он восхищался игроком «Фейеноорда» Мауляном. Повторяя практически все за этим знаменитым нападающим, Роб в восемнадцатилетнем возрасте подписал свой первый контракт со столичным клубом «ДВС», куда он пришел, уже обладая определенными навыками.
Он провел за «ДВС» Амстердам четыре сезона, из которых три во втором дивизионе и лишь один, самый последний - 1968/69, в Эредивизи. Забивал Роб немного, так как в основном атаковал из глубины, постоянно смещаясь на левый фланг. За свои выкрутасы с мячом Питер был удостоен прозвища «Человек-Змея». Держать столь мастеровитого футболиста скромному амстердамскому клубу, издавна считающимся младшим братом титулованного «Аякса», было не по карману. Претендовали на Робби многие, в том числе с детства любимый роттердамский «Фейеноорд» и «ПСВ». Но руководство «ДВС» рассудило так: чем снабжать талантливыми игроками своих же соперников, лучше продать его в соседнюю Бельгию. Летом 1969 года Питер Роберт Ренсенбринк перешел в «Брюгге».
Бельгия встретила Роба, не сказать, что с распростертыми объятиями, но довольно радушно. Поистине, болельщикам «Брюгге» пришелся по душе нестандартный дриблинг этого футболиста, умевшего продраться через частокол ног соперника; его высокие скоростные данные, чувство гола. За два сезона в клубе он провел 55 матчей в чемпионате Бельгии, в которых забил 24 мяча. Получил Питер и опыт выступлений в Европе. Речь идет о Кубке Кубков, в котором бельгийский клуб принял участие в сезоне 1970/71. Этот сезон стал последним за «Брюгге» в карьере Ренсенбринка. «Андерлехт» предложил голландцу лучшие материальные условия, и футболист на правах свободного агента присоединился к «бело-лиловым» летом 1971. Интересно, что в это самое время амстердамский «Аякс», только что ставший обладателем Кубка Европейских чемпионов, предпринял безрезультативную попытку вернуть нападающего на родину. Новый тренер столичного клуба Штефан Ковач вроде бы очень хотел видеть Ренсенбринка в стане своей команды, однако в ответ получил категорическое «нет!». Согласитесь, надо быть весьма оригинальным экземпляром, чтобы вот так, взять да и отказать лучшему клубу Старого Света!!!
Иногда приходится слышать, как футбольных звезд сравнивают с художниками. Особенно это любят делать в Италии. Так вот, подобная ассоциация больше всего применима именно к Ренсенбринку. Если хотите, это был футбольный Рембрандт в чистом виде. Причем в большей степени, чем сборная Голландии, полотном для его творений служил клуб «Андерлехт».
Первый сезон за «Андерлехт» (1971/72) вышел на удивление удачным: клуб сделал «золотой дубль», а сам футболист 16 раз поразил цель в бельгийском чемпионате, став лучшим бомбардиром первенства. Сопутствовала удача голландскому "свободному художнику" и в следующем году. Он 17 раз отличился в чемпионате, был признан лучшим игроком первенства Бельгии и, в дополнении ко всему, вновь отпраздновал успех в Кубке этой страны.
Единственное, что удручало болельщиков брюссельского клуба, это выступления их любимцев на европейской арене. До определенного времени дела бельгийцев в турнирах Старого Света ни в какую не клеились. Тем не менее, в сезоне 1975/76 с неприятной традицией было покончено. Искрометно игравший «Андерлехт» взял Кубок Кубков, а Питер Роб Ренсенбрик, который до того момента шесть раз отличился на разных стадиях, сказал свое веское слово и в финале. Именно его два мяча решили судьбу Кубка в красивом матче с английским «Вест Хэмом», выигранном клубом из столицы Бельгии со счетом 4:2. Тот сезон, как многие поговаривают, был вообще лучшим в карьере голландца.
Но на этом ни Роб, ни его одноклубники останавливаться не собирались. Почувствовав вкус победы на европейской арене, «Андерлехт» еще дважды подряд (сезоны 1976/77, 1977/78) выходил в финал данного турнира, в одном из которых (1977/78) вновь стал триумфатором.
Ближе к закату своей футбольной карьеры Ренсенбринк попробовал свои силы в Северной Америке, проведя там остаток сезона, а после перешел во второй дивизиона чемпионата Франции, где помог «Тулузе» получить повышение в классе.
Сборная Нидерландов.
В 1968 году перспективного футболиста приглашают защищать национальные цвета. Первый раз в футболке «оранжевых» Роб появился на поле в дружеской встрече с шотландской командой. Данный матч закончился с безрезультативным счетом 0:0. Несмотря на выдающиеся результаты на клубном уровне, к признанию в национальной сборной, Ренсенбринку пришлось идти долгих шесть лет.
С 1974 года позиция наставников национальной команды кардинально изменилось по поводу Роба: он, приняв участие в шести играх, смог один раз огорчить немецкого голкипера. В 1976 году Ренсенбринка включили в состав сборной, которая поехала на чемпионат Европы. На том турнире прошел один из самых памятных и удачных матчей Роба. Это была встреча с бельгийской командой, в которой выдающемуся нападающему удалось оформить хет-трик. Крепко сыгравшись с Кройффом и грамотно исполняя свои обязанности на поле, форвард помог «оранжевым» стать бронзовыми призерами первенства Европы.
Чемпионаты мира — тема особая. Здесь Роб словно распространил свой ореол «вечно второго» на команду, которая два раза довольствовалась обидной приставкой «вице», имея в обоих случаях прекрасные виды на главные лавры.
В случае 1978 года, как всем хорошо известно, Ренсенбринк принял самое непосредственное участие в том, чтобы «оранжевые» не стали «золотыми». В истории чемпионатов мира не было более драматичного промаха, чем тот, который он допустил на последних минутах основного времени финального матча с Аргентиной, попав с близкого расстояния в штангу ворот Фильола. Какие-то считанные сантиметры отделили голландцев от триумфа, который их суперпоколение заслуживало как никто другой.
Вечно «второй».
По складу своего характера Ренсенбринк не был первым. Он был вторым, и слово «второй» проходит красной нитью по всей его биографии. Его «Андерлехт» блистал в Кубке кубков, трижды подряд (уникальное достижение) доходя там до финала и дважды его выиграв. Но Кубок кубков слыл номинально вторым по престижности европейским турниром.
На внутренней арене «Андерлехт» между тем был далеко не на положении гегемона. За те 9 лет, что Роб провел в нем, клуб всего дважды выиграл чемпионат. Зато четыре года подряд (тоже редкое достижение) становился вице-чемпионом.
Ренсенбринк пять раз выигрывал Кубок Бельгии и даже установил этим своим достижением индивидуальный рекорд в бельгийском футболе. Но Кубок — опять же лишь второй по значимости национальный турнир.
В голосовании за «Золотой мяч» Ренсенбринку выиграть не удалось. Но в 1976 году он получил «Серебряный мяч» (уступив "Золотой" Беккенбауэру), а в 1978-м — «Бронзовый» (уступив Кигану и Кранклю). Даже бомбардирскую «Бутсу», и ту на чемпионате мира 1978 года он получил «Серебряную». «Золотая», как известно, досталась Кемпесу.
Питер Роб Ренсенбринк на поле.
Творческое наследие Ренсенбринка огромно и заслуживает самого пристального внимания. Выступая на классической голландской позиции флангового нападающего, он во многом заставил изменить представления о роли футболистов данного амплуа на поле; расширил их диапазон действия; привнес в игру качественно новые элементы.
У Роба был всего лишь один недостаток. Все дело в том, что он органически не выносил борьбы. Косвенным подтверждением этой мысли может служить тот факт, что за 10 лет выступлений за национальную сборную он не получил ни одной желтой карточки. Скорее всего, в современном футболе, где умение потолкаться, отобрать мяч у соперника любыми санкционированными и несанкционированными способами ценится много больше артистической составляющей, Ренсенбринку делать было бы нечего, да и то, во что превратилась некогда благородная игра, Питер бы, по всей видимости, нашел оскорбительным для своего эстетического чувства.
Факты.
Питер Роберт Ренсенбринк лучший бомбардир в истории Кубка кубков — 25 голов. Это на пять голов больше, чем у расположившегося вслед за ним Герда Мюллера.
Роб Ренсенбринк стал автором 1000 гола в истории чемпионатов мира. В 1978 году на мундиале в Аргентине голландец в матче против сборной Шотландии забил сам и отдал три(!) голевые передачи, прибрав к своим рукам все нити игры...
Достижения:
командные:
Чемпион Бельгии (2): 1971/72, 1973/74
Серебряный призёр чемпионата Бельгии (6): 1969/1970, 1970/71, 1975/76, 1976/77, 1977/78, 1978/79
Бронзовый призёр чемпионата Бельгии: 1974/75
Обладатель Кубка Бельгии (5): 1969/70, 1971/72, 1972/73, 1974/75, 1975/76
Финалист Кубка Бельгии: 1976/77
Обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА (2): 1975/76, 1977/78
Финалист Кубка обладателей кубков УЕФА: 1976/77
Обладатель Суперкубка Европы (2): 1976, 1978
Серебряный призёр чемпионата мира (2): 1974, 1978
Бронзовый призёр чемпионата Европы: 1976
индивидуальные:
Обладатель «Серебряного мяча»: 1976
Обладатель «Бронзового мяча»: 1978
Футболист года в Европе по версии «Onze Mondial»: 1976
Третий футболист года в Европе по версии «Onze Mondial» (2): 1978, 1979
Лучший игрок чемпионата Бельгии: 1976
Лучший бомбардир чемпионата Бельгии: 1972/73 (16 голов)
Лучший бомбардир в истории Кубка кубков – 25 голов
Входит в список ФИФА 100
Предыдущие посты по данной теме: Хенрик Ларссон, Габриэль Батистута, Фернандо Морьентес, Яри Литманен, Илья Цымбаларь, Марио Жардел, Алан Ширер, Предраг Миятович, Деннис Бергкамп, Оливер Кан, Алессандро Неста, Дэвид Симен
Спасибо за то, что были с нами!!!
Пару замечаний —
"пожалуй, второе по значимости место после Йохана Кройффа" — с таким же успехом на это место могут претендовать Ван Ханегем, Ван Бастен (наверное, фаворит), Гуллит, Райкаард... притом у них, наверное, будет чуть больше аргументов.
Ну и "в 1976 году Ренсенбринка включили в состав сборной, которая поехала на чемпионат Европы. На том турнире прошел один из самых памятных и удачных матчей Роба. Это была встреча с бельгийской командой, в которой выдающемуся нападающему удалось оформить хет-трик. Крепко сыгравшись с Кройффом и грамотно исполняя свои обязанности на поле, форвард помог «оранжевым» стать бронзовыми призерами первенства Европы" — подозреваю, что сыгранность с Кройффом на это мало повлияла. Финальная часть тогда состояла из двух матчей, в первом они бездарно слили Чехословакии, выигравшей, в результате, турнир, а Кройфф сразу уехал и Рензенбринк уже без него в матче за третье место свои голы забивал.
Напишите ещё Поркуян или Иштоян. Мулейн! а не Маулян
Интересно как он ухитрился забить и отдать три голевых передач, когда шотландцы в том матче победили 3:2. Может Роб подыгрывал и шотландцам?