5 мин.

Как вылетала Россия

Одно из конкурентных преимуществ заявки России на Чемпионат мира и, соответственно, на Кубок конфедераций это бесплатный транспорт для болельщиков. Городской транспорт понятно - в день матча билет на матч и паспорт болельщика помогут их обладателю хоть целый день колесить по городу, принимающему матч.

Фото Кирилла Шулики.

Но вот то, что между городами ходят бесплатные поезда, правда, надо было подсуетиться, чтобы взять на них билет в Интернете, это диковнинка. Но тем не менее это факт - билет, паспорт болельщика и ранее планирование поездки гарантия того, что ты даром в купе двухэтажного поезда можешь добраться, скажем, из Москвы в Казань и обратно. Причем, расписание сделано так, что можно обойтись без гостиницы. 

Сам поезд вполне обычный, современный, с биотуалетом, вагоном-рестораном и даже душем, правда, за 150 рублей. Контингент разный - от родителей с детьми до пенсионеров. География тоже разная - флаги с надписью "Нижний Тагил" и "Калуга" были где-то рядом. Разговоры в поезде были, как вы понимаете, о футболе, но иллюзий никто не питал. Скорее, ехали сменить обстановку, пообщаться и сделать хорошие фотографии. Ну а сборная России... Все верили в то, что, мол, а вдруг получится. Все-таки приехали, а это значит, что верят и в ребят, и в Черчесова.

Фото Кирилла Шулики.

На самом деле экономия с бесплатными поездами огромная. Из Марселя в Париж я ехал на ЕВРО в прошлом году за сто евро примерно. Правда, до города первого матча сборной России добрался даром благодаря совету умного охранника, которого я спросил, как быть, если билетов в кассе уже нет. В России купе из Москвы в Казань стоит 4 тысячи рублей. Считайте экономию стандартной семьи - мама, папа и ребенок. 24 тысячи в две стороны. Если брать билеты по 5700, то есть даже второй категории, это 17100 рублей. Таких поездов из Москвы были штуки четыре, если не больше, а из еще из Питера из Сочи, причем, из южного города явно для мексиканцев, которые ездили туда на игру с Новой Зеландией.

Фото Кирилла Шулики.

В самой Казани футболом дышал весь центр. Но было эдакое футбольной братство. Мексиканцы, коих в городе 3-4 тысячи человек, наверное, жутко устали фотографироваться с нашими болельщиками. И ведь надо сказать, что приехали они, пролетев почти весь мир. Много людей в возрасте, эдакие мексиканские дедушки с бабушками, которые явно открыли для себя неведомую Россию. 

Фото Кирилла Шулики.

Кому вообще в радость этот футбольный бум, так это сувенирным лавкам и кафе. Найти столик или купить сувениры без очереди вчера днем в центре Казани было большой удачей. Проще, наверное, было найти мексиканца в сомбреро и пончо для фотосессии. 

Надо сказать, что Казань к футболу подготовилась лучше Москвы. Все складывается ведь из мелочей. Автобусы до стадиона могли пускать и в Москве, развозя болельщиков на разные станции метро, но, увы, всех сгоняли на две станции одной линии, создавая толпы и давки. Или волонтеры и сотрудники полиции в Москве не знают, где станция Тушинская Рижского направления. В Казани и волонтеры, и полицейские от сержанта до полковника прекрасно знают, куда тебе идти, чтобы уехать. 

Входы с рамками можно было пройти минут за пять, очередей не было. Вообще я встретил в Казани всего две очереди - одну в туалет, а вторую в первый попавшийся у входа сувенирный магазин, такие же на стадионе были готовы обслужить болельщиков без очереди.

Очередей за едой тоже не было, но, как я понимаю, потому что 200 рублей сосиска с хлебом, называемая хот-догом, и 150 рублей бутылка колы, по местным меркам дорого. Это вам, как говорится, не Москва...

Кстати, и сама арена мне показалась более просторной, чем спартаковский стадион в Москве. Никаких давок не было и в помине, хотя 41 тысяча зрителей это заполняемость на 92%, вполне сравнимо с Москвой. 

Фото Кирилла Шулики.

Пустые места на трибунах были, но в центре, куда билеты стоили 9 тысяч рублей, тоже, видимо, довольно дороговато для местной публики. И, естественно, на матчах сборных болельщиков разных команд не рассаживают, как в клубном футболе, они сидят вместе. Мексиканцы, таким образом, без энтузиазма, но поддерживали волну, запускаемую нашими любителями футбола даже при счете 1:2. Научили мы их... 

Интересно, что когда я ехал на автобусе на стадион, мексиканец средних лет доставал нас вопросом, знаем ли мы "Катюшу", мы сказали, что знаем... Поскольку петь никто не решился, видимо, не обладая слухом и голосом, мексиканец включил громко запись песни на телефоне. Он слушал и напевал нам мотив этой прекрасной и настоящей русской песни. 

Уже когда резервный судья из Ирана поднял табло с добавленным временем, я решил сразу после финального свистка пойти и поздравить мексиканцев с победой. Оказалось, что так решили сделать многие, так что рядом с мексиканцами образовалось некоторые пробки из желающих выразить свое уважение. Это очень приятно, потому что по-русски. 

Да и после матча было такое впечатление, что победила дружба, потому что мексиканцы надевали тюбетейки, мы самбреро и долго фотографировались. Никто не обежался, что в период таких фотосессий со стадиона было сложно выйти. 

Фото Кирилла Шулики.

Так что если кто и проиграл, то явно не наши болельщики. Но они сборной невольно кое-что показали. На матче в Питере Португалии и Новой Зеландии народу было больше, чем на открытии и матче России с этой экзотической футбольной страной. Конечно, на открытие билеты были дороже, но тем не менее факт весьма занимательный, но, увы, объяснимый. Я вполне допускаю, что в России поклонников Криштиану Роналду теперь больше, чем у всей нашей национальной сборной вместе взятой.