Наследие Чемпионата Мира 2018: каким оно будет для нас?
В дни матчей Кубка Конфедераций сотни журналистов со всего Мира посвящают свои статьи нашей стране и футболу в частности. К огромному сожалению, практически во всех материалах присутствует тема расизма и хулиганизма. После многочисленных комментариев различным СМИ, мы решили собрать воедино все наши наблюдения за трёхлетнюю историю существования нашей инициативы: всё то, чему мы учились у коллег по антидискриминационному комитету европейской футбольной сети Football Supporters Europe ("Футбольные болельщики Европы"), которая является официальным партнёром УЕФА в диалоге с болельщиками. Всё то, что мы записывали на многочисленных семинарах, конференциях и круглых столах в разных точках Европы, посвященных этой теме. Мы представляем российской футбольной общественности и лично инспектору по борьбе с расизмом Алексею Смертину наш взгляд на проблему и пути её решения.
Мы последовательно критикуем деятельность Российского Футбольного Союза (РФС) в данном направлении, но мы считаем, что критика может быть конструктивной только при наличии определённых предложений по исправлению ситуации.
Публикация данного "плана действий" связана не в последнюю очередь и с фигурой Алексея Смертина на столь важной должности. При личном общении Алексей оставил впечатление беспрецедентно открытого человека, готового к реальным действиям и конструктивному диалогу с футбольным сообществом. Мы лишь хотим подчеркнуть, что разовые действия не принесут никакого результата. Только системный подход на институциональном уровне (РФС) сможет реально изменить ситуацию к лучшему.
1) Главные вызовы для РФС
1.1 Отрицание существования проблемы
За последние несколько лет в российском футболе имело место несколько громких скандалов (Роберто Карлос, Канга, Халк, Фримпонг, Гамула, и тд), связанных с расизмом (дискриминацией). Каждый раз после резонанса (особенно в зарубежных СМИ), РФС выбирал тактику "минимизации шумихи" и пытался нивелировать репутационный ущерб для страны. Тотальное отрицание существования проблемы парализовывало любую возможность серьёзной дискуссии и широкого обсуждения данной проблемы.
1.2 Отсутствие институционального подхода
В борьбе с любыми видами дискриминации первостепенным фактором успеха является системный подход к решению проблемы. Вытекающие из первого пункта последствия блокировали возможность заниматься данным вопросом на институциональном уровне. Российская (как, впрочем, и международная) футбольная общественность никогда не слышала о решительном плане действий в данной области. При этом надо отдать должное, что РФС инициировал принятие некоторых норм и изменений в законодательство РФ для изменения ситуации, но всё это не было частью некой долгосрочной стратегии. Отсутствие опыта у РФС в столь непростом детище, безусловно, приводило бы к неизбежным ошибкам и просчётам, но это была бы принципиально иная ситуация, нежели поспешное "латание дыр" после очередного скандала.
Данные вызовы демонстрируют наличие вакуума в борьбе с расизмом в нашей стране. И именно это даёт повод для бесчисленных статей в зарубежных СМИ, где нашу страну нещадно критикуют. Мы, конечно же, можем всё списать на "завистливых англо-саксов, пытающихся отнять у нас ЧМ", но считаем, что это будет слишком простым объяснением столь сложной проблемs - в российском футболе есть проблемы и только решительные, планомерные действия помогут нам в их решении.
2) Два виды расизма (дискриминации) на наших стадионах
2.1 Бессознательный расизм (дискриминационные проявления)
Наши наблюдения на российских стадионах показывают, что есть болельщики, не понимающие значение того или иного символа. Например, среди армейцев очень много людей, не осознающих, что "мёртвая голова" - это отличительный знак танковой дивизии Ваффен СС, а краткий опрос нескольких болельщиков московского "Динамо" с кельтскими крестами на шарфах, продемонстрировал, что они абсолютно не подозревают, что это не "прицел" у них на "розе", а знак превосходства белой расы над остальным. Подобный вид бессознательного расизма устраняется последовательной информационной кампанией, направленной на объяснение смысла того или иного расистского символа.
2.2 Преднамеренный расизм
В данную категорию входят болельщики, сознательно надевающие одежду с разной расистской символикой или скандирующие определённые "заряды" с целью унизить кого-либо по расовому (национальному и тд признаку). Есть лёгкий путь решения данной проблемы - закрывать сектора (стадионы), но как показывает анализ лучших мировых практик по борьбе с расизмом, только долгосрочный план действий, включающий в себя запретительную, превентивную, а самое главное - образовательную составляющую может принципиально изменить ситуацию.
3) Необходимые шаги на национальном уровне
3.1 Изменения мониторинговой системы за матчами РФПЛ (в идеале и ФНЛ)
Нынешняя система мониторинга за матчами РФПЛ практически полностью игнорирует проявления любой формы дискриминации на российских стадионах. И если Спорт-Экспресс не выходит с заголовком на первой полосе "Обыкновенный фашизм", как это было после скандального матча ЦСКА - Анжи, то инспекторы (делегаты) матчей не обращают внимания на "кричалки" или баннеры на трибунах. Мы предлагаем адаптировать систему УЕФА, используемую на еврокубковых матчах, когда на стадионе присутствует наблюдатель, фокусирующийся исключительно на мониторинге различных проявлений расизма и подотчётный напрямую инспектору по борьбе с расизмом РФС. Он же, в свою очередь, должен еженедельно публиковать отчёты о каждом туре, наглядно демонстрируя, что контролирует ситуацию, является первоисточником любого инцидента.
3.2 Обучение контролёров-распорядителей (стюардов)
К сожалению, наш краткий опрос стюардов на разных стадионах показывает, что антидискриминационная образовательная работа с ними ведётся скорее для галочки. Многие из контролёров-распорядителей не знают значений той или иной расистской символики. Российским футбольным клубам следует гораздо тщательнее требовать от компаний, отвечающих за обеспечение безопасности на стадионах, чтобы стюарды знали, что запрещено, а что нет. Нынешний уровень информированности контролёров-распорядителей далёк от идеала.
3.3 Выстраивание диалога с российской футбольной общественностью
Эффективная борьба с любыми проявлениями дискриминации возможна только в тесном взаимодействии с болельщиками. На наш взгляд, есть несколько фундаментальных аспектов для выстраивания конструктивного диалога между российскими футбольными чиновниками и футбольным сообществом.
3.3.1 Внедрение "формы отчетности о происшествии":
На данный момент российский болельщик не имеет возможности сообщить о дискриминационном инциденте, имевшем место на стадионе. Незамысловатая он-лайн форма отчётности о происшествии позволит болельщику сообщить о расистском оскорблении инспектору по борьбе с расизмом. Подобная форма должна быть на сайте РФС. Более того, было бы весьма продуктивным создание удобного приложения для телефонов как, например, в Англии.
3.3.2 Использование возможностей интернета
Интернет и социальные сети - один из самых эффективных методов построения диалога с футбольным сообществом. Умелое их использование помогает быстрому распространению необходимой информации и даёт возможность для оперативного обозначения позиции по разным вопросам. Важно слышать, что думают в той или иной ситуации болельщики. Поэтому регулярные он-лайн конференции, интервью, открытость для прессы являются важными инструментами обратной связи и определение приоритетов в работе. Удобный и функциональный раздел, посвященный борьбе со всеми видами дискриминаций на стадионах, будет важным индикатором того, что РФС и инспектору по борьбе с расизмом "не всё равно".
3.3.3 Взаимодействие с активными болельщиками (фанатами)
К сожаления, в нашей стране имеет место абсолютная демонизация фанатского движения. Но как показывает практика, далеко не все из них убеждённые фашисты, приходящие на стадион для прославления неонацистских идей. Мы убеждены, что активные болельщики являются важнейшим компонентом в создании уникальной атмосферы на стадионе. Но, зачастую, они воспринимаются полицией как потенциальные преступники. Создаётся впечатление, что российский ОМОН ищет малейшую возможность, чтобы "оторваться" на фанатах, как это было с армейцами в Ростове-на-Дону. Инспектору по борьбе с расизмом следует предпринять шаги для защиты активных болельщиков от произвола полиции и попытаться наладить хотя бы какой-нибудь диалог между ними.
Второй возможный аспект для обсуждения - использование пиротехники на стадионах. В некоторых странах Европы пиротехника легализована (при чётком соблюдении мер безопасности и ответственных лицах), поэтому считаем, что необходимо снять табу на обсуждение возможности использования пиротехники на стадионах со стороны официальных лиц. Многим обычным болельщикам очень импонируют пиро-шоу, так почему же не сделать их частью матча при согласовании определённых рамок и норм? Впрочем, это вопрос, выходящий за рамки деятельности инспектора по борьбе с расизмом и требует широкой дискуссии в российском футбольном сообществе.
3.4 Образовательный аспект
Самый важный компонент любого долгосрочного плана действий по борьбе со всеми видами дискриминации. Без этого аспекта остальные составляющие практически любой стратегии теряют смысл
3.4.1 Инициативы на клубном уровне
Практически ни один российский клуб не имеет чётко заявленной позиции по антидискриминации. Одной из ключевых составляющих успеха в образовательной части является проактивная позиция клуба. Проведение семинаров, круглых столов, участие известных футболистов в промо-роликах, посвященных неприятию любых форм дискриминации на стадионах послужит чётким сигналом о твёрдой клубной позиции в этом направлении. Ролик против расизма с участием Игоря Акинфеева, например, собрал более 140 тысяч просмотров. Подобные обращения имеют колоссальное влияние на юных болельщиков, потому что слова кумира в лице Акинфеева важны для него. Координация подобной деятельности инспектором по борьбе с расизмом приведёт к изменению дискурса в нашем футбола.
3.4.2 Недели действий
Как показывает практика, символизм и приверженность к определённым принципам играет важную роль в борьбе с любыми формами дискриминации. Объединённые акции (кампании) всех клубов в определённый отрезок времени будет наглядным примером неприятия расизма на клубном уровне. "Недели действий" в Словакии, Норвегии, Шотландии и тд показывают, что даже самые непримиримые клубы порой объединяются вокруг общего благого посыла. Подобная "Неделя действий" стала бы очень знаковой и для российского футбола.
3.4.3 Международные детские футбольные турниры
В нашей стране ежегодно проводится десятки различных турниров. Есть замечательные программы для детей, направленные на искоренение расизма в юном возрасте. Увы, нам известно несколько случаев проявления расизма даже на детских турнирах в нашей стране. Внедрение различных обучающих семинаров для юных футболистов принесёт долгосрочные результаты.
3.5 Поощрение позитивных инициатив
Российские клубы платят десятки миллионов рублей в виде штрафов за различные нарушения во время проведения матчей. Считаем, что часть этих денег должна быть направлена на поддержание различных позитивных кампаний среди болельщиков. Это могут быть семинары, конференции, товарищеские матчи против дискриминации и тд. Поданные инициативы группами болельщиков должны рассматриваться инспектором по борьбе с расизмом.
4) Необходимые шаги на международном уровне.
4.1 "Перезагрузка" на международном уровне
Россия находится под шквалом критики перед ЧМ2018 со стороны западной прессы и болельщиков, так как создаётся впечатление, что Россия не предпринимает ничего для борьбы с расизмом. Чёткая позиция и долгосрочная программа действий будут всесторонне поддержана международными организациями и фан-активистами в антидискриминационной среде. Принимая участие в десятках различных мероприятий на Западе, посвящённых Чемпионату Мира, мы убедились, что далеко не все хотят видеть Россию в руинах и желают ей зла.
Одной из важных составляющих выстраивания диалога на международном уровне является участие инспектора по борьбе с расизмом и других представителей РФС в различных семинарах/конференциях, круглых столах и тд. К сожалению, российские футбольные чиновники практически никак не представлены на подобных мероприятиях, поэтому никто не может артикулировать чёткую позицию РФС по многочисленным вопросам, оставляя это на откуп журналистов. 5-9 июля в Генте и Локерене пройдёт Европейский Конгресс футбольных болельщиков, где будут присутствовать представители огромного количества фанатских организаций. Мы очень рады, что на ней будут присутствовать представители РФС и оргкома ЧМ2018. Если и вам интересны дискуссии на самые разные темы от альтернативных подходов к пиротехнике до Конвенции Совета Европы по единому подходу к безопасности, защите и обслуживанию во время футбольных матчей, присоединяйтесь к нам!
4.2 Чемпионат Мира 2018 как катализатор перемен
4.2.1 Активное сотрудничество с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) в России
УВКПЧ ООН провело ряд знаковых и полезных мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге (дважды) и Владимире, где очень остро и откровенно обсуждались проблемы расизма в российском футболе. Плодотворное партнёрство с УВКПЧ ООН придаст решению проблемы ещё больший импульс. Последняя встреча в Санкт-Петербурге показала, что УВКПЧ ООН готово внести свой важный вклад в реализацию важных шагов по антидискриминации в городах, принимающих ЧМ.
4.2.2 Использование возможностей международной сети фан-посольств на этапе подготовки и во время ЧМ2018
Наши замечательные друзья и коллеги по Football Supporters Europe от России из "Посольства болельщиков России" (Фан-посольство России) прикладывают титанические усилия для того, чтобы создать позитивный образ российского болельщика. Деятельность Фан-посольства России на последних двух Чемпионатах Европы по футболу была отмечена грамотой УЕФА за вклад в международный диалог между болельщиками, а их деятельность на Кубке Конфедераций вызывает восхищение у иностранных болельщиков и прессы всего Мира. Проведение товарищеских матчей со станами-участницами КК2017, совместные мероприятия вне футбола меняют восприятие России у тысяч болельщиков по всему Миру. Использование возможностей и связей Фан-посольства будет способствовать построению конструктивного диалога с мировым футбольным сообществом болельщиков.
Эпилог
Мы не сомневаемся, что время, оставшееся до Чемпионата Мира в нашей замечательной стране, является определяющим в вопросе антидискриминации. Олимпиада в Сочи, первые несколько дней Кубка Конфедераций показывают, что мы можем делать потрясающий праздник из спортивных мероприятий. Только вот хочется верить, что ЧМ2018 оставит значимое наследие в виде замечательной атмосферы и принципиально иного уровня комфорта на наших стадионах, а не показухи и потёмкинских деревень.
Присоединяйтесь к нам!