4 мин.

Главное три О России - очередь, ограждение, оцепление

Из метро «Спартак» я вышел под уже оканчивающийся ливень и первое, что бросилось в глаза это промокшие волонтеры в дождевиках. Они пытались как-то веселить хмурых по погоде болельщиков, в том числе группу с экзотическими флагами Туркмении и Узбекистана. Девушка в мегафон спрашивала: «Кто будет болеть за Россию?». Тишина… «Кто за Португалию?» Тишина. Чуть помолчав она спросила: «Куда вы вообще идете?».

Вопрос был непраздный, потому что люди шли не на футбол, а на рамки сканировать билеты, паспорта, сумки и себя. Пройти это все быстро не получалось, очередь и ограждения это то, что встречало людей. Думали в тот момент не о футболе, а о том, чтобы стоять в воде, ливневка в Москве явно не самое сильное достижение человечества, и ждать своего звездного часа прохода на стадион, где уже разминался Криштиану Роналду. Надо сказать, они не роптали и даже не ругались… Только пара за мной говорила о том, что рамки в Санкт-Петербурге были пройдены в субботу за пять минут.

Фото Кирилла Шулики.

Я встал в очередь, около которой волонтеры объявляли, что это вход для МГН. Что это такое я, равно как и другие болельщики, не знал, мы стояли и уже ближе к рамкам поняли, что это вход для «маломобильных групп населения». Еще одна наша беда, четвертая, видимо, аббревиатуры.

Могу сказать, что единственное место с паспортами болельщиков, прогоном сумок через аппарат еще до входа на сам стадион, это Россия. Собственно, помимо того, что так можно не пустить на футбол Александра Шпрыгина, еще можно сделать выставку трех «о», как нашего достояния и национальной особенности.

Опять начинался дождь, и мы буквально вбежали в спартаковский стадион… Так еще были пустые места, не все попали в рамки для МГН, а очереди там были гораздо длиннее. К середине первого тайма собралось 43 тысячи любителей футбола, почти полная 45-тысячная арена. Вообще на все матчи без России посещаемость за 70%, только в Сочи вчера, где нет команды даже ФНЛ и играли Мексика с Новой Зеландией было 56%, что тоже довольно много, ибо составляет 25 тысяч.

Но болельщики сборной отличаются от болельщиков клубов и довольно сильно. Я уже забыл про дудки, а они оказывается есть и ими еще можно раздражать сидящих вокруг. Можно уйти за пивом на 20-й минуте, прийти на 40-й, как-то успеть за пять минут его выпить, уйти на перерыв, вернуться с него к 60-й минуте и на 80-й уйти домой.

Фото Кирилла Шулики.

Надо сказать, что логика в таком поведении есть. Перерыв это очереди за весьма скромной едой в виде хот-догов и бутербродов. За 15 минут подкрепиться нереально. Хотя был на «Альянс-Арена», на которой бесконтактная система оплаты, и больше народа можно легко обслужить быстрее. Но у нас ведь очередь одно из трех главных «о».

Фото Кирилла Шулики.

Перерыв это еще время фотосессий, особенно для иностранцев. Мужики в буденновках и костюмах царя, женщины в кокошниках, это тот лубок, который считается эдаким официальным символом России, но фактический символ в виде трех «о» он, конечно, не заменяет.

Уходить раньше домой тоже есть резон. Преодолеть в толпе все ограждения и оцепления тот еще квест. Конная полиция или теперь Росгвардия тоже должны, наверное, заставлять иностранцев включать свои камеры на телефонах. Правда, тут, конечно, вопросы к расположению стадиона. На Западе обычно стадион стоит так, что с каждой его стороны своя станция метро или какая-нибудь электричка, а тут одна станция «Спартак» и чуть дальше станция той же линии «Тушинская». Помню говорили о строительстве арены на «Ботаническом саде», где сейчас в пешей достпуности станции двух линий метро, МЦК, электричка и транспортный хаб у метро ВДНХ. Но не вышло…

Фото Кирилла Шулики.

Да, а португальцев на арене было 3% из 56 тысяч. Всего… Наверное, к Чемпионату мира подтянутся.