Эффективность владения мячом и его влияние на тактику прессинга
Статистика – это способ объективно посмотреть на факты. Кенни Миллер забил одиннадцать мячей в шотландской Премьер-лиге в прошлом сезоне, и за каждые 90 минут игрового времени отличался в среднем 0,36 раз. Это факт. Бруну Алвеш выиграл в 70% отборов в последнем сезоне за «Кальяри» - тоже факт.
Здравый смысл подсказывает, что менеджеры принимают решения, основываясь на фактах, которые согласуются с целями, которые команда стремиться достичь. Конечно, интуиция всегда будет играть роль в принятии решений, но учитывая среднее время пребывания специалиста на посту главного тренера… возможно, что они больше обращают внимания на факты, чем на догадки.
Один из самых уважаемых в мире анатиликов по НХЛ Райан Стимсон, недавно опубликовал свой манифест, в котором рассказывает то, как использовать аналитику, чтобы формировать командную игру и влиять, влиять, влиять.
В системе Стимсона: «черты успешных команд и игроков, в дополнение к новым, проверенным показателям, должны быть проанализированы независимо друг от друга, чтобы обнаружить, что может быть сделано с тактической точки зрения для оптимизации игры».
«В той части жизни, где постоянно присутствует конкуренция, мелкие преимущества определяют разницу между победой и поражением».
Когда менеджеры разрабатывают тактику под предстоящего соперника, их конечная цель состоит в том, чтобы найти те преимущества, которые приведут к успешному результату. Хотя бы в теории. Стимсон утверждает, что статистический анализ поможет определить тактический подход, который даст вам лучшие шансы на создание этого преимущества.
«Как мы должны подойти к игре, чтобы лидировать по ударам и ожидаемым голам?»
Это вам не ракеты в космос запускать… просто смотрите на факты, когда что-то планируете.
Одним из таких примеров может быть использование статистики эффективного владения для определения того, какие игроки падки на ошибки. - Это очень прямой подход и легко измеряемые вещи. С какой скоростью игроки теряют мяч, когда они им владеют?
Для сих целей посмотрим на последние четыре матча «Вест Бромвича» в прошлом сезоне АПЛ.
Почему они? – Да потому что статистика АПЛ доступна для бесплатного просмотра онлайн, а центральные защитники «Вест Брома» не очень хороши. Это тот тип команд, под которых данная система будет эффективна.
Автор разрабатывает модель для статистической оценки центр бэков, а потому хорошо шарит в цз.
Ниже результаты «Вест Брома» в матчах со Суонси, «Чесли», «Ман Сити» и «Бернли». Пример работает довольно хорошо, особенно учитывая то, что они играли с разными по силам соперниками. Статистика взята с FourFourTwo’s StatsZone.
Общее число владений мячом и процент потерь для каждого игрока
Хм… четыре игрока, которые много работают с мячом – это полузащитники и парни из линии нападения, и почти все они сохраняют владение в 75% случаев. Это выглядит круче только на графике.
Чуть яснее. Крейг Доусон и Марк Уилсон – два парня, которые часто владеют мячом, но склонны его терять. Джеймс Макклейн – вингер, который тоже часто теряет мяч, но получает его чуть реже.
«Вест Бром» играл и с тремя и с четырьмя защитниками в этих матчах. Двое из защитников теряли мяч в 1/3 случаев, а Джонни Эванс отдавал снаряд сопернику лишь в 15% случаев.
Пока беда лишь в том, что мы не знаем в каких зонах происходят потери, и хорошо помним, что чем ближе ты находишься к своим воротам, тем легче тебе отдать передачу партнёру.
Для того, чтобы точно определить, какие игроки могут быть названы недостаточно эффективными, мы должны получить статистику для различных зон на поле. Например, если игрок стремиться пасовать из линии обороны, то для него горит зеленый сигнал светофора, потому что на него оказывается меньше давления.
Вот статистика эффективности владения на оборонительной трети поля:
Если команды видят имя Марк Уилсон в стартовом составе, то они должны проходить по нему катком. Та же самая история, хоть и в меньшей мере, касается Даррена Флетчера, который также может допускать много ошибок под давлением.
Естественно, это не значит, что давление нужно оказывать только на этих двух игроков. Это лишь показывает степень ошибок при давлении на этих футболистов. И наоборот. Джонни Эвансу, например, можно позволить спокойнее обрабатывать мяч, потому что он (в последних четырех матчах) совсем не ошибался. Давите на Эванса и теряйте позицию – плохой совет для соперников «Вест Брома».
Теперь давайте посмотрим на полузащиту. Количество потерь в этой зоне может сказать вам что вы должны вообще делать с мячом – разыгрывать мяч через центр поля или фигачить длинными передачами.
Ребят, триггеры:
Марк Уилсон с мячом… давить, давить, давить!!!
Макклейн и Брант – тоже игроки, ошибками которых можно пользоваться. Учитывая, что они обычно располагаются широко. В качестве прессингующих можно использовать фланговых игроков.
Крейг Доусон хорош во владении на своей трети, но дайте ему чуть продвинуться вперед и хоп! – он уже не так крут.
Флетчер наименее эффективен во владении и это хорошая новость, учитывая то, что он часто получает мяч.
А вот с Клаудио Якобом нужно быть осторожными. Он – не самая последняя собака в стае.
Чтобы увидеть чуть больше статистики, кликай сюда. Ссылка откроется в новом окне, но посмотришь потом. Не отвлекайся!
Теперь, когда мы определили, какие игроки повергаются прессингу, можно подобрать схему. Снова обратимся к хоккею.
Там наиболее распространенная схема розыгрыша в прессинге – это 2-1-2. В ней:
Первый форвард (F1) интенсивно оказывает давление на владеющего шайбой. Второй форвард (F2) смещается в зону, куда шайба будет, по его мнению, переводиться в дальнейшем. F3 – защитник, который оказывает поддержку F1, закрывает зону в случае ошибки и может действовать как F2, если шайба полетела в его сторону. D1 и D2 оказывают поддержку из глубины, перемещаются ближе к бортикам или в центральной зоне, карауля проброс шайбы. На картинке всё очевиднее:
А теперь посмотрим на то, как провернуть такую штуку в футболе.
Любой прессинг начинается тогда, когда соперник получает мяч (ну почти). Давайте представим, что его получил всеми любимый Марк Уилсон.
Точки видите? – Это те самые 2-1-2. Важно, что эти парни играют как пятёрка юнитов в игрушках - они всегда двигаются вместе. Другие пять юнитов занимаются тем же самым, только играют с оборонительной тактикой.
И вот, прессинг в 2-1-2 начался. Как и в хоккее, один нападающий оказывает давление на игрока, владеющего мячом, другой закрывает ближайшего защитника, третий закрывает центральную зону. Из центра он может поддержать атаку в случае успешного отбора/перехвата и сам включиться в прессинг, если оборонительное действие форварда не удалось.
Всё то же самое, но на крупных как эго Ибрагимовича картинках.
Левый форвард (которым может быть и не форвард, это условное обозначение) оказывает давление на защитника и закрывает оппонента у левой бровки. Правый – опекает второго центрального защитника.
Чувак в центре закрывает зону и подстраховывает прессинг нападающего в случае успешного дриблинга центрального защитника. И помогает в гипотетической контратаке, конечно же.
Два дружественных им юнита держат зону и двигаются в сторону мяча, если центральный защитник соизволил отдать точный пас на партнёра.
Полузащитники в глубоких позициях действуют согласно общекомандной стратегии. Они могут оставаться в зонах, если соперник излишне страшен своими технарями, или оказывать чуть большее давление, если приехала команда с деревни.
Конечной целью пятёрки является совершение непосредственно отбора/перехвата или создание ситуации, в которой соперник будет вынужден выбить мяч далеко-далеко.
Фух, закончили с этим. Теперь селекция. Коротко.
Берём статистику за рога и подбираем футболистов, которые в данной системе прессинга будут хороши.
При поиске игроков в полузащиту нужно посмотреть в первую очередь на количество отборов. С этим всё понятно.
Второе – это перехваты. Они показывают то, насколько хорошо кандидат читает игру: перемещение в правильные зоны, своевременное смещение между адресатом и адресантом передачи для перехвата. Ну и хорошо бы было увидеть процент истинных отборов/перехватов, чтобы понимать, умеет ли футболист не только забрать мяч, но и грамотно им распорядиться в последствии.
В этом плане можно развиваться сколько угодно. Чем больше точных цифр для конкретных зон, тем лучше. Есть много классной оборонительной статистики, которую можно использовать. Но если у вас под рукой только открытые данные Opta, то на этом всё.
Святой источник.
Я VK.
При копировании материала, перекреститесь.
Пытаемся понять, что говорят цифры о стиле игры центральных защитников