Командный Н2Н турнир для сильных франшиз (аналог реальной ЛЧ). Проект нового турнира
Всем привет.
Многим активным участникам фэнтези-сообщества давно известно, что на сайте А. Князева проводятся командные Н2Н турниры по различным футбольным и не только чемпионатам. Так сложилось, что формально главным и самым престижным турниром среди команд является "Командная Н2Н Лига Чемпионов". Туда отбираются лучшие команды прошлых сезонов из различных Н2Н командых турниров. Но возникает вопрос, а действительно ли правильно разыгрывать самый престижный трофей лишь на основе одного турнира (реальной ЛЧ)?
Итак, я предлагаю далее рассмотреть мой вариант проекта "Командной Н2Н Лиги Чемпионов". Правда, стоит оговориться, что само название может быть и другим. Мой главный посыл, что турнир должен определять действительно наилучшую команду сезона во всем футбольном фэнтези.
При работе над проектом нового турнира я увидел, кое-что из моих идей уже реализовано и даже функционирует, но не полностью, а лишь частями. Есть некоторые моменты, которые хотелось бы доработать и подкорректировать. Я сейчас говорю о СуперЛиге. Любопытный проект, но он как-то скрыт от широкой аудитории и на данный момент считается вручную, т.е. без функционала сайта Князева. Система, по которой играется СуперЛига, довольно сложна и не знаю, справится ли А. Князев с тем, чтобы каким-то образом перенести все на свой сайт, где традиционно проходят все Н2Н турниры нашего сообщества.
Ладно, ближе к делу. Ниже я предлагаю свою схему проведения турнира сильнейших (ЛЧ, Суперлига или еще какое-нибудь другое название).
![вы](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/7b/33569de81490fa49e77ee713dee01.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
1 ВАРИАНТ
Всего: 32 команды (лучшие по рейтингу на сайте А. Князева)
Групповой этап
8 групп по 4 команды (4 круга – 12 туров). Выходит по 2 команды из группы.
1/8 финала
Матчи до 3 побед (максимум 5 матчей)
1/4 финала
Матчи до 3 побед (максимум 5 матчей)
1/2 финала
Матчи до 4 побед (максимум 7 матчей)
Финал
Матчи до 4 побед (максимум 7 матчей)
Каждый Н2Н-тур будет закреплен за определенным чемпионатом. Например, в 1 туре все играют по России, во 2 – по АПЛ и т.д. Для распределения чемпионатов по турам можно использовать жеребьевку. На групповом этапе будет 12 туров и это означает, что первые 7-8 туров (в зависимости от того сколько фэнтази-турниров оставят на спортсе) обязательно будут по разным чемпионатам, а затем оставшиеся 5 также будут определены случайным образом, но без повторов.
На стадии плей-офф также будет проведена жеребьевка по очередности игр в различных чемпионатах (например, 1 матч – по Германии, 2 – по Чемпионшипу, 3 – по Италии и т.д.).
2 ВАРИАНТ
Всего: 20 команд (лучшие по рейтингу на сайте А. Князева)
Групповой этап
5 групп по 4 команды (4 круга – 12 туров). Выходит 5 команд с 1 места + 3 лучшие команды со 2 места
1/4 финала
Матчи до 4 побед (максимум 7 матчей)
1/2 финала
Матчи до 4 побед (максимум 7 матчей)
Финал
Матчи до 4 побед (максимум 7 матчей)
![вы](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/32/0488b7a4e4b9f9876f16fda8e8301.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Плюсы
+ Уменьшение рандомности. Групповой этап из 12 матчей, есть время на раскачку и приспособление к определенным условиям и сложностям, которые могут возникнуть походу сезона. В играх плей-офф реально будет определятся сильнейший, т.к. надо выиграть 3-4 матча в зависимости от стадии;
+ Уход от зависимости реальной ЛЧ. Особенно на стадиях плей-офф, когда правилами разрешено делать неограниченное число замен. Команд на каждой стадии плей-офф становится меньше и составы у многих фэнтазистов зачастую бывают почти одинаковые. Особенно странно выглядит финал, где определяется обладатель якобы самого престижного трофея нашего комьюнити (1 матч, с выбором игроком из 2 команд и неограниченными заменами);
+ Легкость реализации на сайте А. Князева. Тут я утверждать не берусь, но мне все же кажется, что мою схему реализовать легче, чем замудрения с закреплением определенной доски за каким-то чемпом, общий подсчет очков во всех чемпах одного фэнтазиста, присылания по почте составов, специальными оповещениями и т.д.
Минусы
- Некоторые н2н-команды играют не во всех фэнтези-турнирах. Да, это очень весомый аргумент против реализации проекта. Но с другой стороны, стимул участвовать в самом престижном проекте может подтолкнуть команды все же начать играть во все турниры (это будет лучше и для всей движухи, т.к. спортс итак закрывает турниры из-за малой активности). Ведь победитель должен реально доказать, что силен во всех фэнтази, а не в отдельном турнире, для которых существуют свои н2н командные турниры. Ну или на крайний случай, команда, которая принципиально не хочет играть везде, может уступить свое место в турнире сильнейших другой команде, которая стоит чуть ниже по рейтингу;
- Конфликт интересов с другими турнирами. Как задействовать матчи реальной ЛЧ? Можно придумать какую-то новую схему и просто объявить, что турнир по матчам реальной ЛЧ является обычным турниром, наряду с Н2Н командниками по России, Англии, Испании и т.д. Ну или же оставить старую схему отбора и игр, но опять же объявить об обычном статусе турнира. Есть еще и СуперЛига. Не знаю как поступать с ней? Вероятно, именно ее стоит преобразовать в новый турнир сильнейших (придумать какое-нибудь оф. название) и закрепить статус самого престижного турнира.
![вы](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/89/3c2495fb54c3db438604741142b3d.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
p.s. Все предложенные идеи являются сырыми. Разумеется, что-то можно доработать и довести до ума. Главным посылом, который я хочу донести, является то, что нужно создать официальный турнир, который будет являться неким аналогом реальной ЛЧ, но в рамках нашего фэнтези Н2Н-сообщества. В общем, жду всех в комментах с дельными мыслями. Одного прошу, давайте общаться конструктивно, не надо превращать все в клоунаду или же тотальное отрицание, привязывать какие-то личные моменты и т.д. Все делается на благо развития нашего небольшого комьюнити.