17 мин.

Кубок конфедераций. Группа B. Австралия. Герои мира соккера

Завершаем обзор гостей российского Кубка конфедераций. И закрывают нашу серию превью гости из Австралии, которые едут на турнир не просто отбывать номер.

Страницы истории

              

австралия
австралия

Легенды о таинственной Terra Australis, «южной земле», населенной таинственными существами, не давала покоя исследователям еще в далекую эпоху Древнего Рима. Средневековые интеллектуалы, сосредоточив свои умственные усилия на проблемах теологии и локальной истории, предали эту легенду забвению. Интерес к загадочной территории ярким огнем вспыхнул наряду с подвигами Христофора Колумба и Васко да Гамы. На первых картах мира великолепного века Возрождения и Реформации на месте современной Австралии географы рисовали причудливые очертания, вычисляя возможность её реального существования. Развеять мифы вокруг таинственной Terra Australis решились предприимчивые голландцы, для которых XVII век был пиком их развития. Они сразу присвоили себе эту территорию, но не предприняли никаких шагов для её освоения и заселения.

Первые сознательные шаги вглубь загадочной земли сделали уже британцы. В XVIII веке щупальца островной колониальной империи простирались по всему земному шару и в конце столетия добрались и до Австралии. Первый колышек, на месте которого представители Туманного Альбиона основали колонию Новый Южный Уэльс, был забит 26 июня 1788 года. В этот день австралийцы до сих пор празднуют свой главный национальный праздник. А на тот момент это означало открытие новой исторической эпохи, в которой привнесение железных дорог, городов и фабрик сочеталось с беспощадным истреблением местного аборигенного населения. 1901 год стал вторым переломным эпизодом в истории Австралии – включив в свой состав несколько островов, новообразованный Австралийский Союз впоследствии получил статус доминиона и пошел по собственному пути развития. В силу того, что два крупнейших города страны — Сидней и Мельбурн не могли решить, кто из них должен быть столицей, ей стал город Канберра (на фото), специально построенный как главный город на месте существовавшего с 1824 года поселения Канберри. Отсутствие геополитических соперников, войн на территории страны (за исключением пресловутой «войны со страусами Эму и кенгуру», которая считается наглядным примером выражения «и смех, и грех») способствовали экономическому процветанию страны, сделавшей ставку на торговлю и продажу полезных ископаемых. Сейчас Австралия может похвастаться не только экзотическими флорой и фауной, но и высоким уровнем жизни, который не первое десятилетие привлекает в страну многочисленных мигрантов (что отражается и на этнической составляющей национальной сборной).

канберра

В стране коал и кенгуру мячу круглой формы раньше предпочитали продолговатый снаряд, которым играют статные регбисты. Но футбол (или, как называют его в Австралии, «соккер») с каждым годом приобретает всю большую популярность. Важную роль в этом сыграли последние выступления национальной сборной. XX век же не был богатым даже на местные достижения. Сами представители южного континента связывают это с известным «футбольным проклятием» сборной. В 1969 году два стыковых матча против выходцев из Южной Родезии завершились вничью, и австралийские футболисты обратились к некоему колдуну, который якобы помог обыграть африканских воинов в третьем противостоянии. Однако после победы возгордившиеся «соккеруз» отказались платить ему гонорар, и тот всенародно проклял сборную и обрек её на последующие неудачи. «Футбольное проклятие» действовало на австралийцев несколько десятилетий – за весь XX век лишь один раз представители южного континента посетили чемпионат мира.

Начало века XXI проложило тенденцию к преодолению недуга. Вновь Австралия стала постоянным участником финала Кубка Океании. В 2001 году австралийцы установили мировой рекорд победного счета в футбольной истории, с которым завершился матч против сборной Американского Самоа. На табло горели цифры 31 и 0, а австралийский нападающий Джеральд Томпсон пополнил свой бомбардирский счет 13 мячами. Пропустив мундиаль, проходивший на японских и южнокорейских полях, в качестве участника чемпионата мира Австралия отправилась в Германию четыре года спустя. Во главе с горячо любимым в нашей стране Гусом Ивановичем Хиддинком «соккеруз» впервые за 32 года появились на мировом турнире и сенсационно прошли групповой этап, оставив за бортом амбициозных японцев и хорватов. Очень спорный пенальти в матче 1/8 финала против будущих чемпионов мира из Италии отправил подопечных Хиддинка домой. Но это золотое поколение во главе с Харри Кьюэллом, Марком Видукой, Брэттом Эмертоном и Тимом Кэйхиллом, забившим первый гол сборной в истории выступлений на мундиалях, сделало «соккеруз» постоянным участником чемпионатов мира. С переводом сборной в зону АФК Кубок Азии пополнился еще одним фаворитом.

Как вышли

кубок азии

Для сборной Австралии это третья попытка завоевать Кубок конфедераций. В этот раз они будут выступать на российских полях в качестве триумфатора последнего Кубка Азии. Этот турнир проходил в 2015 году на родных просторах «соккеруз». В матче-открытии хозяева, подгоняемые колоссальной поддержкой трибун, разгромили гостей из Кувейта (4:1), а честь открыть счет голам на турнире предоставил себе все тот же Тим Кэйхилл. В следующем матче австралийская дружина наколотила четыре безответных мяча в ворота сборной Омана и обеспечила себе проход в последнюю стадию Кубка Азии.

Досадное минимальное поражение от южнокорейцев лишь раззадорило представителей «южной земли». Кэйхилл решил, что давно не пополнял свой бомбардирский счет, и дуплетом отправил Китай домой на стадии ¼ финала. В предпоследней стадии плей-офф австралийцы быстро решили исход противостояния со сборной ОАЭ. Трент Сэйнсбери, один из лидеров обороны, был успешен на втором этаже при розыгрыше стандарта, а на 14 минуте трудовым голом отметился Джейсон Дэвидсон. Финальный поединок с гостями из южной части Корейского полуострова не стал легкой прогулкой для подопечных Ангелоса Постекоглу. После того, как Массимо Луонго оформил соперникам гол в раздевалку, те не растерялись и организовали давление на оборону хозяев турнира. Уже в компенсированное время, когда болельщики вовсю праздновали взятие Кубка, счет сравнял тогда еще известный по своим выступлениям за «Байер» Сон Хын Мин. «Золотой мяч» австралийцы оформили уже в овертайме, и его автором на 105 минуте стал Джеймс Троизи. Первый в истории «соккеруз» трофей всеазиатского форума до сих пор находится в Австралии, а победа в финале над «азиатскими тиграми» отправила сборную на российский Кубок конфедераций.

Воля организаторов приготовила для гостей с «южной земли» следующий распорядок матчей:

19 июня. Австралия – Германия. Сочи.

22 июня. Камерун – Австралия. Санкт-Петербург.

25 июня. Чили – Австралия. Москва.

Уже первое состязание против молодого состава немецкой сборной будет для «соккеруз» настоящим испытанием – уж этим подопечным Йоахима Лёва есть что доказывать перед своим наставником. За непростым перелетом с юга России в «северную столицу» последует встреча с триумфатором недавнего Кубка Африки. Последний матч состоится уже в Первопрестольной, и в нем австралийцам придется сдерживать мощный натиск титулованных гостей с холодной родины горячего острого перца.

Тренер

тренер австралии

Впрочем, у главного тренера «соккеруз» борьба с трудностями давно вошла в привычку. Детство Ангелоса Постекоглу уж точно нельзя назвать счастливым. Переворот «черных полковников» 1967 года в Греции навсегда изменил жизнь его семьи. На волне политических событий дело его отца потерпело крах, денег не хватало даже на элементарные нужды. И за поисками лучшей жизни семья Постекоглу отправилась в далекую Австралию, где вместе сосуществовали десятки различных национальностей. Берег «южной земли» Ангелос увидел, будучи 5-летним ребенком. Через некоторое время семья смогла освоиться и имела достаточно денег, чтобы отдать свое чадо в местную футбольную школу под эгидой клуба «Саус Мельбурн».

Его дебют во взрослой команде состоялся в 1984 году. Довольно быстро он вошел в основу того чемпионского состава, который два раза подряд оформил чемпионство местной национальной лиги. На волне успехов «Саус Мельбурна» и своего личного прогресса он стал регулярно получать приглашение в сборную Австралии. Впоследствии дела пошли не так хорошо – на несколько лет клуб выбыл из чемпионской борьбы. Но Ангелос остался предан тому коллективу, который его вырастил и воспитал, и, как оказалось, его лояльность воздалась ему сполна. В 1990 году «Саус Мельбурн» завоевал Кубок Австралии, а в следующем году вновь оформил чемпионство, в финальном поединке переиграв своих принципиальных соперников из «Мельбурн Хорватии», основанный местными мигрантами из Югославии. Заветный трофей Ангелос поднимал, будучи капитаном своего коллектива.

Завершил футбольную карьеру Постекоглу в 29 лет. Руководство клуба предложило ему должность в тренерском штабе, и он без раздумья согласился. Два года спустя он стал наставником родной команды и рулил на тренерском мостике на протяжении четырех лет. С ним «Саус Мельбурн» два раза становился чемпионом Австралии, но провальное выступление клуба в сезоне 1999/2000 натолкнуло Ангелоса на мысль о переменах. В то же время тренера лишилась юношеская национальная сборная, и Постекоглу показался достойной кандидатурой на его место. Пять лет работы с подростками до 17 лет и два года наставничества над 18-19-летними амбициозными парнями подготовила его к главному тренерскому мостику в его жизни. В 2013 году Ангелос Постекоглу принимает должность коуча основной команды «соккеруз», до этого поработав несколько лет в стане «Брисбен Роар» и «Мельбурн Виктори».

Будучи центральным защитником в годы своей футбольной юности, австралийский наставник и сейчас придерживается строгой игры в обороне. К сожалению, его принципы не всегда воплощаются в жизнь – на бразильском мундиале в каждом матче его подопечные пропускали по 3 мяча. Менее мастеровитые игроки «соккеруз» с трудом сдерживали атакующий потенциал Санчеса, Роббена и Торреса. Руководство же сочло выступление команды Постекоглу достойным и продолжила работу с выходцем из Афин. Год спустя Ангелос оправдал доверие федерации – впервые в истории Кубок Азии осел на «южной земле». На Кубок конфедераций наставник «соккеруз» уж точно не едет, чтобы просто отбывать номер. Несмотря на сокрушительное поражение от бразильцев в недавнем товарищеском матче, в послематчевом интервью он заявил, что занял должность наставника «соккеруз» с максимальными амбициями и посему едет в Россию, чтобы выиграть столь желанный трофей.

Три звезды

тк

Не надо пристально следить за играми сборной Австралии, чтобы знать главную звезду подопечных Постекоглу Тима Кэйхилла. «Крошка Тим», как его ласково прозвали фанаты «ирисок» за его относительно небольшой рост, с детства имел отнюдь не «крошечные» амбиции. Родившийся в семье ирландца и уроженки Самоа, он мог выступать сразу за три сборные, однако предпочел отстаивать честь земли, на которой родился. Основное влияние на его жизненный путь оказал отец, который был страстным поклонником футбола – регулярные походы на стадионы и игры в тихих австралийских дворах влюбили юного Тима в самый популярный в мире вид спорта. Несмотря на то, что все двоюродные братья предпочли регби, он отправился в футбольную академию местного «Сидней Олимпик». Тренеры сразу увидели в нём потенциал и посоветовали родителям отправить его в Англию для совершенствования своих качеств. Будучи 16-летним юнцом, Тим оказался в молодежной команде британского «Миллуолла», где он и начал свой блестящий звездный путь.

В 18 лет Кэйхилл впервые дебютировал в стане «львов» и быстро стал игроком основы. Его универсальность и мастерство борьбы на втором этаже (больше половины своих голов австралиец забивал головой) всё чаще стали замечать скауты топ-клубов. Голевое чутье редко подводило Тима, а его работоспособность, амбиции и лидерские качества впервые в истории вывели «Миллуолл» в финал Кубка Англии 2003/2004. Еще с начала 2000-х Кэйхилл регулярно оказывался на карандаше скаутов топ-клубов, а представители «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» приезжали на базу «львов», чтобы договориться о цене. Однако неизменным грандам английского футбола Тим предпочел мерсисайдский «Эвертон». Именно там он и сделал себе имя. Уже в первом сезоне он стал лучшим бомбардиром «ирисок», а в 2006 года стал первым (и пока единственным) представителем АФК, попавшим в число 50 номинантов на Золотой мяч. В 2009 году «Крошка Тим» примерил на себе капитанскую повязку мерсисайдского клуба. О том отрезке жизни, что он провел в составе «ирисок», можно написать не одну книгу. Но 8 сезонов, 226 матчей и 56 забитых мячей за «Эвертон», а также бесконечная любовь и благодарность фанатов скажут об этом ярче тысячи слов.

После длительных мерсисайдских приключений Кэйхилл поехал демонстрировать свой класс в футболке нью-йоркских «Ред Буллз». Поучаствовав три года в баталиях американской МЛС и совершив кратковременный вояж в китайскую лигу, главная звезда австралийского футбола вернулась на родину, где сейчас доигрывает свою карьеру за местный «Мельбурн Сити». В составе же «соккеруз» Тим Кэйхилл – лучший бомбардир в истории сборной, главная звезда и непререкаемый авторитет. И возможно, для 37-летнего ветерана Кубок конфедераций может стать последним турниром.

рк

В сборной Австралии не так много футболистов, за плечами которых имеется опыт игры в европейских топ-чемпионатах. Одним из таковых, безусловно, является Робби Круз. Уроженец одного из самых восточных городов Австралии, Брисбена, он был представителем молодого поколения, проявлявших повышенный интерес к соккеру. Свой футбольный путь он начал в престижной футбольной академии штата Квинсленд. Талантливого паренька заметили в т.н. «Centre of Excellence», национальной школе спортивных талантов, созданной под эгидой Института спорта Австралии. Через год он заключает свой первый контракт с «Брисбен Роар» и выступает под руководством будущего наставника сборной Ангелоса Постекоглу. Греческий специалист уделял особое внимание взращиванию таланта в Робби, и в 2009 году тот удостоился внимания молодого коллектива «Мельбурн Виктори». Железное место в основе нашлось для Круза и там, где он дважды признавался лучшим молодым игроком года. После недолгих размышлений над предложением из Германии он отправляется в стан дюссельдорфской «Фортуны».

Уже в первом сезоне за «F95» он сыграл большую роль в долгожданном выходе клуба в первую Бундеслигу. Однако в элите немецкого футбола дюссельдорфский клуб надолго не задержался и с последнего места вернулся обратно во второй эшелон. Своей игрой Круз заметно выделялся на фоне партнеров, и это склонило руководство леверкузенского «Байера» обратить внимание на молодого австралийца. «Аспириновая» же часть карьеры Робби стала не столь удачной – за четыре года в составе клуба он появился на поле лишь 28 раз. Полугодовая аренда в «Штутгарте» также не помогла игроку «соккеруз» обрести себя. Зимой этого года Круз отправился в китайский «Ляонин Хувин», но уже через 5 месяцев руководство клуба разорвало с ним контракт. Участие на Кубке конфедераций для Робби – возможность вновь во всеуслышание заявить о себе и поместить себя в шорт-листы представителей европейских топ-чемпионатов.

мл

Отстаивать честь своей страны и возвращать себя в элитный чемпионат поедет в Россию и австралиец итальянского происхождения Массимо Луонго. В связи с травмой капитана и одного из лучших игроков «соккеруз» Миле Единака заменить его на поле предстоит именно Массимо. Уроженец Сиднея, известного в мире своим великолепным оперным театром, с 12 лет он был неотъемлемой частью местного любительского клуба «АПИА», созданного в 1954 году итальянскими мигрантами. Талантливого будущего хавбека заприметили представители лондонского «Тоттенхэма», в молодежную команду которой он и отправился, будучи 18-летним юношей. Перевод во взрослый коллектив стал сложным периодом в карьере Массимо. Адаптироваться к тяжелым требованиям АПЛ молодой австралиец не смог и в поисках своего футбола отправился по арендам.

Первым пристанищем Луонго стал «Ипсвич Таун», в котором он стал игроком ротации. По возвращению Массимо в коллектив «шпор» тогдашний наставник команды Андре Виллаш-Боаш решил отправить паренька обратно в молодежку. Поиграв полгода в премьер-лиге U-21, Луонго отправился в очередную аренду, на этот раз в клуб третьего английского дивизиона «Суиндон Таун». Именно там он и остался, окончательно расставшись со своей первой британской командой. В составе «спартанцев» Массимо смог обрести те качества, которые сделали его игроком сборной Австралии. Отыграв практически от звонка до звонка два сезона за клуб, где когда-то начинал знаменитый Шей Гивен, Луонго пошел на повышение и отправился в «Куинз Парк Рейнджерс». Сейчас он – игрок основы клуба Чемпионшипа, но вряд ли 24-летний австралиец собирается на этом останавливаться. Кубок конфедераций – очевидный шанс для Массимо обратить на себя внимание элиты английского футбола.

Команда

команда

Несмотря на то, что в последнем матче отбора на ЧМ-2018 с Саудовской Аравией Ангелос Постекоглу предпочел расстановку 4-3-1-2, это решение не отражает предпочтений наставника «соккеруз». Чаще всего его подопечные играют по схеме с тремя центральными защитниками, и в последнее время основной расстановкой представителей «южной земли» является 3-4-2-1.

расстановка сборной Австралии

Райан (Лангерак) – Райт (Р. Макгоуэн), Дегенек, Сэйнсбери – Леки, Луонго, Миллиган (Ирвин), Бехич (Герсбах) – Круз, Троизи (Муй) – Кэйхилл (Юрич)

  • На должность основного кипера имеются две кандидатуры. Это вратарь «Валенсии», который, будучи в аренде в «Генке», дошел до ¼ финала Лиги Европы, Мэттью Райан и страж ворот вернувшегося в первую Бундеслигу «Штутгарта» Митчелл Лангерак. Подменить их обоих может 32-летний игрок первой австралийской лиги Данни Вукович.

  • Тройка центральных защитников практически неизменна. Состоит она из отметившегося рекламным переходом в «Интер» лидера обороны «соккеруз» Трента Сэйнсбери, представителя японской Джей-Лиги Милоша Дегенека и центрбэка из английского «Бристоль Сити» Бэйли Райта. В шаге от основы стоят защитник португальского «Пасуш де Феррейра» Дилан Макгоуэн, а также его старший брат, играющий в китайской лиге, Райан Макгоуэн.

  • Позиции фланговых игроков – самые спорные в расстановке Постекоглу. В последнем матче слева играл латераль турецкого «Бурсаспора» Азиз Бехич, а справа располагался вингер вылетевшего из первой Бундеслиги «Ингольштадта» Мэттью Леки. Впрочем, последний может сыграть и слева, уступив Робби Крузу его родной фланг. На позицию левого эстерно также претендует и 20-летний талант из норвежского «Русенборга» Алекс Герсбах.

  • В центре поля, безусловно, основным игроком в отсутствие Единака будет 31-летний ветеран сборной Марк Миллиган. Компанию в опорной зоне ему составит Массимо Луонго. Центральный хавбек из «Бёртон Альбион» Джексон Ирвин также претендует на место в основе.

  • Несмотря на то, что Круз – номинально фланговый атакующий игрок, скорее всего, мы увидим его на позиции ближе к центру. Помогать ему доставлять мячи до форварда «соккеруз» будет автор победного мяча в финале Кубка Азии-2015 Джеймс Троизи. Вполне возможно, что вместо кого-то из них на поле выйдет один из героев выхода «Хаддерсфилда» в премьер-лигу, принадлежащий «Манчестер Сити» Аарон Муй.

  • Вряд ли стоит сомневаться, что в первом матче австралийцев на острие мы увидим Тима Кэйхилла. Впрочем, возраст дает о себе знать, и вряд ли звездный форвард отыграет все матчи на Кубке конфедераций. Его основным сменщиком в роли «наконечника» является 25-летний Томи Юрич из швейцарского «Люцерна».

Прогноз – 4 место в группе

Конечно, в XXI веке австралийская сборная серьезно прибавила. Регулярные выходы на мундиали и недавнее завоевание Кубка Азии – весомое тому подтверждение. Сыгранный и укомплектованный состав Ангелоса Постекоглу готов дать бой любому сопернику. Но явное превосходство в классе со стороны немцев, чилийцев и камерунцев вряд ли позволит «соккеруз» претендовать на нечто большее, чем на роль пассажира группы. Конечно, не будет таких голевых представлений, какие устраивали соперники представителей острова Таити. Но и верить в выход австралийцев из группы с такими футбольными гигантами, как «бундестим» и «ла роха», могут лишь преданные фанаты с «южной земли».

Текст: Антон Онищенко

P.S. На этом мы заканчиваем обзор сборных, которые приедут в Россию представлять свою страну на Кубке конфедераций. Напоследок мы лишь можем пожелать удачи дружине Станислава Черчесова. Для нынешнего наставника нашей сборной этот турнир – первая серьезная проверка, своего рода экзамен, который подведет промежуточные итоги его годовой работы. Для игроков же это – шанс проявить себя и попытка забыть провал на недавнем Евро и недоразумения в некоторых товарищеских поединках. Все, кто так или иначе связан с функционированием нашей сборной, понимают всю степень ответственности – Россия никак не может ударить лицом в грязь на домашнем турнире.

Поддержка родных трибун будет прекрасной мотивацией, однако вряд ли стоит ожидать от подопечных Станислава Черчесова победы на Кубке конфедераций. В группе с недавними триумфаторами чемпионата Европы и горячими подопечными Хуана Карлоса Осорио России придется очень тяжело, и лишь матч с Новой Зеландией может показаться (лишь показаться) легкой прогулкой. Объективное превосходство португальцев и мексиканцев в классе подобранных игроков вряд ли позволит нашим игрокам пройти групповую стадию, и посему прогноз блога «Новый Курс» по итогу выступлений сборной России – 3 место в группе.

Впрочем, как показывает история, наша страна не раз демонстрировала чудеса героизма, побеждая там, где, казалось, шансов практически нет. Поэтому будем болеть за наших и наслаждаться прекрасной атмосферой домашнего турнира!

И на этой положительной ноте блог «Новый Курс» прощается с вами и благодарит всех, кто следил за нашими материалами и высказывал своё мнение! До новых встреч! Любите футбол! Играйте в футбол! Наслаждайтесь футболом!