13 мин.

«Кислотный» взгляд на Бундеслигу (обзор 13-го тура)

Всем снова большой здоровый футбольный привет!

Пока только начал свое существование наш конкурс, с сегодняшнего решил начать делать обзоры того самого первенства, в котором мы так красиво и прекрасно играем.

Почему решил начать это делать? Ну, во-первых, в принципе Бундеслигой (а не только нашим клубом) интересуюсь достаточно давно и вполне логично, если мне интересна команда, играющая в чемпионате Германии, то и, соответственно, интересен сам чемпионат. Во-вторых, в нынешнем сезоне происходит не только в целом в чемпионате, но и в каждом туре много интересного. Не говоря уж об установлении многими командами своих клубных (и не только, но и на уровне лиги) рекордов. Все это освещать так же интересно.

По какому принципу формируется обзор. Не обещаю периодичность и постоянство появления обзоров, так как в целом, все же, не это главное, что интересует меня. Конечно же, сперва и на первом месте для меня освещение событий и результатов матчей, а так же оригинальные посты, посвященные «Боруссии». Так, например, если матч Дортмунда играется последним в воскресение, то, соответственно, проблематично делать оперативный обзор тура, так как нужно еще уделить немалое время обзору непосредственно самой игры «Боруссии». Но в остальном постараюсь сохранять традицию.

В самом обзоре мной не будет делаться анализ всех матчей (дела клубов конкретно глубинные – это дела самих команд, мне дела до них нет, хватает своего клуба), но мной будут указываться результаты встречи и один (а, может, и два-три) интересный факт, который стал характерным для этой встречи после окончания той или иной игры. После этого мной делается не аналитический, но статистический анализ тура, в котором освещаю на уровне поверхностном то, что произошло в нем.

Сразу хочу сказать, мой обзор не является истиной или какой-то супераналитикой. И, соответственно, прошу быть снисходительным к каким-то нюансам. Кроме того, не забывайте, с какого взгляда делается данный обзор – с «кислотного», дортмундского. То есть, тут в качестве главного момента в обзоре закладывается то, какое влияние и значение имел для «Боруссии» тот или иной тур.

Результаты тура

Начинаем по порядку

Шальке – Вердер 4:0

В последний раз нечто схожее данному унижение Вердер терпел от Шальке аж 6 октября 1979 года (0:3 и так же в Гельзенкирхене)! Учитывая сей необычный факт, по истине поражаешься катастрофичности ситуации в бременском клубе. И факт №2: после данного разгрома Вердер сравнялся с Менхенгладбахом в номинации «Наибольшее количество крупных поражений» - их уже у бременцев целых 4 штуки.

Кроме того, никогда ранее в истории Вердера после 13 тура клуб не имел в пассиве 31 пропущенный мяч! Правда, лишь только в сезоне 1974/75 Бремен имел ровно столько же антиголов, и тогда команда с Везера лишь с трудом осталась в Бундеслиге, заняв 15-е место.

Айнтрахт – Хоффенхайм 0:4

Повторение самой крупной гостевой победы в недолгом существовании Хоффенхайма в Бундеслиге (такой же счет был зафиксирован в Кельне почти ровно год назад в пользу команды Рангника) было символичным. Равно как и то, что «орлы» впервые за 1,5 года проиграли с разницей в 4 мяча на своем поле (0:5 от Вердера 13 мая 2009).

Менхенгладбах – Майнц 2:3

Аллаги впервые забил за клуб лишь спустя 1,5 месяца и как! Дубля в этом сезоне он еще не делал, а вот тут за 14 минут стал лучшим снайпером своей команды, а Майнц зато уже в 3-й раз в сезоне одерживает волевую победу – помимо Гамбурга и Фрайбурга – это самая волевая команда лиги. Дубль Ройса и достижение Менхенгладбахом рубежа 2500-й гол в Бундеслиге – все это осталось на заднем плане.

Фрайбург – «Боруссия» 1:2

Самая уникальная игра тура: 2 автогола (по одному с каждой стороны), супернепопадание в ворота, установление Дортмундом нового рекорда Бундеслиги в 7 гостевых побед кряду – все это имело месть быть созданным здесь.

Ганновер – Гамбург 3:2

Перед туром Гамбург в Ганновере лишь 1 раз выиграл за последние 8 встреч. Вот и в субботу снова «динозавры» не изменили себе и своей традиции. Уже во второй игре в чемпионате кряду.

Нюрнберг – Кайзерслаутерн 1:3

Ранее лишь 1 раз в истории «красные черти» вели со счетом 3:0 к перерыву в Нюрнберге. Это событие состоялось 26 октября 1963 года, и тогда Кайзерслаутерн одержал до сих пор самую громкую свою победу здесь со счетом 5:0. Это случилось в самой первой игре в истории встреч между командами. НО субботняя феерия Иличевича и Со подтвердила, что та игра теперь точно не является последней.

Байер – Бавария 1:1

Бавария по-прежнему остается самым неудобным и страшным для Байера соперником: после данной ничьи безвыигрышная серия «фармацевтов» составляет ужасающие 12 встреч подряд (как дома, так и в гостях) при 3 ничьих и 9 поражениях. Ну а для Баварии эта ничья не стала ни рыбой, ни мясом, потому что 14 очков от лидера чемпионата – такого даже самая титулованная команда Германии не видела перед собой никогда.

Штутгарт – Кельн 0:1

Ну, если у швабов отношения с Кельном чуть получше в целом, то вот дома Штутгарту видеть «козлов» по-прежнему очень неприятно: как выиграл крупно со счетом 4:0 в последний раз Штутгарт 8 сентября 1996 года у Кельна дома, так и с тех пор не может выиграть. Ужасающая серия насчитывает теперь 8 бесплодных матчей подряд, в которые уместились 3 ничьи и 5 поражений. Причем 4 матча подряд на Мерседес-Бенц-Арене швабы и вовсе проиграли!

Санкт-Паули – Вольфсбург 1:1

Санкт-Паули не только был намного ближе и даже заслуженней к победе на своем поле, но и сам Вольфсбург за весь матч ни фига не старался сделать так, чтобы выиграть – всего 3 удара по воротам за матч нанесли подопечные Макларена! Меньше Вольфсбург никогда не бил по воротам в своей истории участия в Бундеслиге! И особенно на этом фоне жалко «пиратов»: хотя они и прервали свою серию в 4 поражения кряду, однако, именно команда Станиславски пока что обладатель титула «Самая неудачная команда лиги».

 

Анализ тура

Пояснения: начало стрелки показывает место команды до тура, конец – место команды после тура. Желтым обозначены лучшие показатели у команд в своей категории, красным – худшие в лиге.

 

После того, как «Боруссия» одержала очередную гостевую победу над Фрайбургом со счетом 2:1, дортмундский клуб продолжает уверенно лидировать в чемпионате Германии, сохраняя комфортный отрыв от второго Майнца на 7 очков, в 9 баллов – от Байера и аж в 14 очков от Баварии. Мюнхенский клуб в своей истории еще такого не видел.

Прошедший 13-й тур стал не сильно богат на кардинальные перестановки, а конкретно именно на сильные взлеты или подъемы команд. Это все связано с тем, что Бундеслига текущего сезона набирает обороты и, соответственно, постепенно начинает устанавливаться стабильность ее хода, а те закономерности, которые раньше считались лишь неудачным временным явлением для какой-либо команды, теперь начинают обретать силу неких тенденций.

Так, наиболее удачно сложился тур лишь для 2 команд: для Ганновера, который подтянулся к тройке лидеров, и для Хоффенхайма, имеющего перспективы так же ворваться на пъедестал. Оба клуба поднялись сразу на 3 позиции. В остальном существенных перемен в таблице не было. Среди остальных наиболее примечательных для упоминания удачников тура можно отметить победу Кельна над Штутгартом, учитывая, что «козлам» выигрывать, не говоря уж о том, чтобы забивать, в нынешнем сезоне дается крайне сложно. Вот и в этом туре лишь гол с пенальти в исполнении Подольски позволил взять, наконец, 3 очка. Явно удачно сыграли Дортмунд и Майнц. Причем последним в плане везения и добычи победы повезло, пожалуй, больше, чем подопечным Юргена Клоппа. Потому что Менхенгладбах вел уверенную игру на своем поле и был ближе уже к победе. И только Аллаги принес 3 очка команде Тухеля. А вот у «Боруссии» не было как такового везения, потому что игра во втором тайме была безоговорочно за «черно-желтыми» и поэтому победа назревала вполне логично. Ну а называть победу на везении благодаря голу Левандовски и автоголу Муйджы было бы неправильно: поляк, во-первых, уже не в первый раз забивает с замен, а значит, это и есть уже закономерность; во-вторых, тогда уж давайте посчитаем автогол Хуммельса тоже как факт везения для Фрайбурга. Причем там еще сам процесс зарождения этого автогола был подарком для хозяев, так как штрафного, назначенного по ошибке судейства, не должно было и вовсе быть.

Из неудачников тура особенно выделить в плане резкого падения некого. Максимально все те команды, которые потерпели поражения или которые получили пинок под зад, упали лишь на 2 позиции. Таковыми стали Фрайбург, Айнтрахт, Бавария и Штутгарт. Причем случай с Баварией уникальный: она потеряла столько позиций в отношении своего места перед туром даже несмотря на то, что не проиграла в Леверкузене. Остальные 3 команды свои игры проиграли. Если же говорить о неудачниках тура в плане результатов, то это, прежде всего, Айнтрахт, потерпевший свое первое крупное поражение в сезоне, да еще на своем поле со счетом 0:4 от Хоффенхайма. А так же Вердер, который получил привычное уже крупное поражение с аналогичным счетом в Гельзенкирхене.

Из тенденций, которые уже успели вырисоваться в чемпионате, можно отметить следующие:

  • Дортмунд просто непобедим и неумолим ко всем: 12 матчей без поражений и никаких вопросов к статусу лидера;

  • Менхенгладбах по-прежнему пропускает типичные и уже стандартные для себя 3 мяча за игру (даже средний показатель пропускаемости почти оправдывает данные слова) и, соответственно, статус самой пропускающей команды уверенно клуб Фронтцека держит в своих руках;

  • Вердер стремится быть похожим на «жеребцов»: из 4 последних матчей в целых 3 играх команда Шаафа пропускает минимум 3 мяча! И уже 31 пропущенный мяч – это вовсе не так далеко от 36 банок у менхенгладбахцев;

  • Штутгарту даже феерические победы со счетом 6:0 и 7:0, являющиеся самыми крупными в этом сезоне, лишь временно помогают вылезать из зоны вылета (вот подтверждение того, что главное не количество голов, а количество побед, а с этим пока у швабов неважно);

  • Для Шальке 2 подряд крупные домашние победы и самая длинная в нынешнем сезоне беспроигрышная серия в 3 матча в чемпионате позволяют постепенно вылезать из низа таблицы. Хотя чтобы снова вернуться туда, особых усилий команде Магата прилагать не нужно.

К Санкт-Паули перешел постепенно статус самой малозабиваемой команды чемпионата (всего лишь 13 мячей за 13 туров). Это единственный клуб, кто забивает ровно 1 мяч за игру – самый низкий средний показатель. Но и Кельн продолжает восхищать своей скудностью голов (14 мячей). Конечно, можно стать чемпионом, выигрывая все матчи по 1:0, как это случилось в минувшем туре. Но если бы еще при этом и защита «козлов» была бы в порядке.

Менхенгладбах продолжает оставаться уникальной командой чемпионата: это единственная команда с наибольшим количеством пропущенных голов (36), с наихудшей разницей мячей (-13) и при этом единственная, кто почти дошла до рубежа в 3 средних пропускаемых гола за тур. Равно как уникально и то, что все это не мешает «жеребцам» являться 5-й по забиваемости командой тура. В какой лиге вы еще вспомните аутсайдера с неплохой атакой? Этот чемпионат и правда сумасшедший по всем параметрам. =)

К числу уникальных команд можно отнести так же Ганновер, стоящего на 4-м месте и имеющего при этом негативную разницу мячей, а так же Майнц и Фрайбург, не сыгравшие еще ни разу вничью. Штутгарт же уникален позитивной разницей голов, хотя и стоит на 16-й позиции (пусть скажут спасибо своим 6:0 и 7:0).

«Боруссия» Дортмунд по-прежнему обладает всеми параметрами лидера первенства: самое большое количество голов (31), наименьшее количество пропущенных (8), наибольшая разница мячей (+23), причем команда Клоппа – единственная, которая имеет более 20 голов в этом соотношении в плюсе и, наконец, самое главное – наибольшее количество очков (34). Причем по последнему показателю Дортмунд – лучший клуб в Европе среди всех лидеров топ-5 лиг. Кроме того, Дортмунд обладает и самой длинной беспроигрышной серией (12 матчей при 11 победах и 1 ничьи – 31:6).

13-й тур в нынешнем розыгрыше Бундеслиги стал 6-м по результативности. В 9 матчах раунда было забито ровно 30 голов или в среднем 3,33 гола за игру. Тур запомнился львиной долей побед гостевых команд – из 9 матчей в 5 встречах 3 очка увозились прочь от стадионов хозяев. А так же было лишь 2 победы принимаюшей стороны при 2 ничьих. Но и общие цифры Бундеслиги 2010/11 так же продолжают держать марку самого зрелищного чемпа континента среди ведущих лиг. На данный момент 18 клубами Германии забито 369 голов или в среднем 3,15 гола за матч. Соотношение побед хозяев – ничьих – побед гостей: 51 – 22 – 44. В чемпионате одержано 19 крупных и 20 волевых побед, а так же сделано 33 дубля и 4 хет-трика.

Если говорить о персональном аспекте, то тур стал богатым на дубли, коих было целых 4, и на один «королевский» хет-трик! Давайте скажем «спасибо» Ведаду Ибишевичу из Хоффенхайма, напомнившего себя снова образца 2-летней давности; Аллаги из Майнца, сумевшего в статусе джокера вырвать своими выстрелами победу для второй команды лиги; Сону из Гамбурга, усилий которого как раз не хватило даже для ничьи, несмотря на игру в основе; Марко Ройсу из Менхенгладбаха, который оказался в аналогичной ситуации, что и вышеназванный герой Гамбурга и которому не помог выигрыш очной дуэли с Шюррле. Ну и, конечно, особняком таким красивым, в 3 этажа, стоит «королевский» хет-трик Рауля за Шальке. Это первый подобный фокус для испанца за «кобальтовых», а ведь на табло Сантьяго Бернабеу (и не только) такие вещи мелькали в свое время нередко. Из теневых героев тура можно выделить Себастьяна Руди, поспособствавшего своими 2 голевыми передачами разгрому Айнтрахта со счетом 4:0 и одновременно установлению дубля Ибишевича; Кристиана Фухса, который, найдя фантастическое взаимопонимание с Аллаги в последние важные 14 минут встречи в Менхенгладбахе, помог команде активным образом взять там 3 очка и так же сделать дубль своему партнеру; Ларса Штиндля, который своим голом начал победу Ганновера и ее же голевой передачей на Ханке и закончил; Иво Иличевича из стана «красных чертей», который своим голом и 2 передачами не только поучаствовал во всех забитых голах Кайзерслаутерна в Нюрнберге, но и сделал чертовски ужасной жизнь команде Хеккинга.

Из топ-нападающих, которые по-прежнему остаются на ведущих позициях, в 13 туре ни Сиссе, ни Гекас не сумели отличиться, а их команды, соответственно, и вовсе проиграли. И только Джеко поддерживает свое реноме, выйдя с помощью гола в Гамбурге в районе Санкт-Паули на 3-е место. Гомес так же шагнул вперед, но Баварии это не помешало упасть на 2 позиции назад.

 

Лучшие снайперы

1. Теофанис Гекас (Айнтрахт) - 11 голов

2. Демба Сиссе (Фрайбург) - 10 голов

3. Эдин Джеко (Вольфсбург) - 9 голов

Лучшие ассистенты

1. Юлиан Шибер (Нюрнберг) – 7 передач

2. Зе Роберто (Гамбург) – 6 передач

3. Льюис Холтби (Майнц) – 6 передач

Лучшие по системе «гол+пас»

1. Теофанис Гекас (Айнтрахт) – 12 баллов (11+1)

2. Эдин Джеко (Вольфсбург) – 10 баллов (9+1)

3. Юлиан Шибер (Нюрнберг) – 10 баллов (3+7)

13-й тур для поклонников «черно-желтых» стал очень позитивны. Во-первых, победа нашего клуба позволила «Боруссии» не только сохранить уверенное лидерство и прежний отрыв от второго ныне Майнца в виде 7 очков, но и увеличить его от главных, все же, конкурентов в лицах Байера (9 баллов) и Баварии (уже 14 очков). Во-вторых, соответственно, все наши конкуренты, которые представляют наибольшую опасность, свои очки потеряли либо споткнулись в очных дуэлях о другие клубы. Так, это случилось с Байером и Баварией, с Гамбургом, с Айнтрахтом и Фрайбургом, которого мы обыграли в очной борьбе. Майнц, несмотря на победу, которая была очень натянутой, все равно не производит уже впечатление клуба, способного побеждать стабильно. Вот такая картина сложилась для нас после 13 тура.