HJN
Загадочная и таинственная фигура сэра Генри Норриса в истории футбольного клуба «Арсенал» является одной из самых недооцененных. Еще за много лет до того, как Арсена Венгер построил непобедимую команду, Майкл Томас в 1989 году забил победный гол на «Энфилде», Берти Ми привел свою славную дружину к триумфу в чемпионате и кубке страны 1971-го года и за несколько лет до того, как Герберт Чепмен впервые появился на пороге клуба – свою железную руку к славной истории лондонского клуба приложил Генри Джордж Норрис.
Хотя многие еще знают его имя и его вклад в историю клуба по сей день, стоит напомнить, что он тот самый человек, который вывел «Арсенал» в элиту сильнейших клубов страны вместо «Тоттенхэма», используя для этого все нечестные методы, которые мы сегодня называем одним единственным термином в честь итальянского мыслителя – «макиавеллизм». Проще говоря, Норрис невольно стал той личностью, которая подарила всему миру северолондонское дерби и заложила основы для построения сегодняшнего футбольного клуба «Арсенал». Болельщики «шпор» никогда не забудут и не простят его.
Известность в деловых кругах Норрис получил благодаря успешному строительному бизнесу, который сделал его обеспеченным человеком и привнес над ним устрашающую ауру одного из самых жестких управленцев. В период между 1909 годом и концом Первой мировой воны в 1918 году его строительная компания построила более 2000 тысяч домов преимущественно в южной и западной частях Лондона – в районах Уимблдон и Фулхэм. Один из его помощников Лесли Найтон так описывал своего босса: «Я никогда не встречал людей равных ему в уме и способностях так оскорблять и быть жестким против всех тех, кто выступал против него. Когда я не соглашался с ним на заседаниях совета директоров и выступал за собственную точку зрения, поскольку знал, что она лучше удовлетворяет интересам клуба и ребят, он устраивал мне такой словесный разнос, что я буквально испарялся в этой беспомощной тишине».
Норрис, описанный одним из современников человеком, который являлся «не меньше, чем диктатором», имел свое собственное представление о будущем «Вулвич Арсенал», как их тогда называли. Случилось это после того, как в 1912 он стал председателем совета директоров клуба и получил позже отказ от управы южного лондонского района Пламстид о включении клуба в его ряды в качестве постоянного места прописки. В то время команда проводила там свои игры и даже имела свой собственный стадион «Мэнор Граунд». Решение управы было очень странным и ссылалось на причудливый географический факт – тогдашний стадион клуба располагался преимущественно в северной части улицы Пламстид Хай.
В 1910 году Норрис был одним из управленцев футбольного клуба «Фулхэм» и в том же году стал держателем контрольного пакета акций больного в финансовом плане «Вулвич Арсенала» (после того, как клуб принял решение о добровольной ликвидации). Видя плачевное финансовое положение клуба и крайне низкую посещаемость матчей, Норрис загорелся новой идеей – создать на базе «Фулхэма» и «Вулвич Арсенала» слиянием футбольных команд новый лондонский суперклуб. К сожалению или к счастью, идея была заблокирована Футбольной лигой.
По личному распоряжению Норриса клуб занялся поисками новой земли и позже перебрался на новую арену на противоположном берегу реки Темза – стадион «Хайбери», который располагался недалеко от станции метро Гиллеспи Роуд (позже переименованную в станцию метро «Арсенал»). Таким образом, новым местом прописки клуба стал северный округ Ислингтон, от чего не в восторге был уже базировавшийся там клуб «Тоттенхэм» чуть ниже по улице Севен Систерс Роуд.
Если в 1913 году раздел сфер влияние на собственной территории болельщики и руководство «Тоттенхэма» еще каким-то образом могло пережить, то события, произошедшие шесть лет спустя, навсегда изменили в худшую сторону взаимоотношения между двумя коллективами из северной части Лондона.
В 1919 году футбол на Туманном Альбионе вновь стал темой номер один после продолжительного перерыва, связанного с участием Англии в Первой мировой войне. Последний до войны сезон 1914-15 «Арсенал» (будем называть его так после переименования) завершил на пятой позиции во Втором дивизионе и никаких даже теоретических шансов не имел на право участия в расширенном с 20 до 22 команд Первом дивизионе во вновь открывшемся чемпионате. «Тоттенхэм» тот сезон завершил на последнем месте вслед за «Челси», но в дивизионе рангом выше и, согласно новым правилам, логично должен был оставаться в нем со всеми другими коллективами. В новый расширенный дивизион должны были попадать лишь победители Второго дивизиона – «Дерби» и «Престон».
В целом, позиции «Челси» до голосования членов Футбольной лиги считались более чем стабильными. Несмотря на то, что клуб завершил сезон в зоне вылета, лига приняла во внимание факты скандального матча между «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпулем» и вынесла свой вердикт еще до голосования. В заявлении говорилось: «Принимаемые во внимание факты, каким образом они потеряли свои позиции в лиге до войны, не позволяют расценивать их достижение как неудовлетворительное».
Руководители «Тоттенхэма» ожидали аналогичного решения футбольной лиги в свой адрес и даже начали задумываться об управленческих проблемах, связанных с пребыванием в высшем дивизионе. Но Генри Норрис считал иначе и предпринял смелый шаг.
Норрис утверждал, что «канониры» были более достойны места в элите сильнейших, чем «Тоттенхэм», не говоря уже о клубах вроде «Барнсли» и «Вулверхэмптон», оба которых закончили тот сезон во Втором дивизионе выше «Арсенала». По стопам «Арсенала» и его председателя пошли руководители «Ноттингем Форест», «Бирмингема» и «Халл Сити», каждый из которых выдвинул собственные тезисы, почему их клуб достоин того, чтобы оказаться в дивизионе рангом выше.
Газета The Daily Express от 10 марта 1919 года подготовила специальный материал, посвященный собранию членов Футбольной лиги и последующего в этот день голосования: «Лондон еще никогда не был так тесно связан с работой членов Футбольной лиги, как в этот раз... Есть четкое представление того, что «Челси» в сопровождении c «Тоттенхэмом» будут выбраны для участия в Первом футбольном дивизионе. После того, как новая схема выбора команд была представлена общественности, подобное было расценено как само собой разумеющееся. Но «Арсенал» полагает, что имеет большее право, поэтому выступил со специальным обращением к клубам, чтобы рассмотреть их в качестве более предпочтительного выбора, нежели «шпоры»… Однако бытует мнение, что это не помешает «Тоттенхэму» остаться в Первом дивизионе».
Полагают, что Норрис подкупил или в некотором роде незаконно влиял на членов Футбольной лиги с правом голоса, в особенности на председателя лиги и владельца «Ливерпуля» Джона Маккенну. На ежегодном общем собрании членов лиги Маккенн выступил с речью, в которой рекомендовал поощрить «Арсенал» и предоставить ему место в Первом дивизионе вместо «Тоттенхэма», ссылаясь на более длинный период пребывания в лиге («Арсенал» – с 1893, «Тоттенхэм» – с 1908).
После подсчетов результатов голосования «Арсенал» заручился поддержкой 18 клубов, «Тоттенхэм» – 8, «Барнсли» – 5, «Вулверхэмптон» – 5, «Ноттигем Форест» – 3, «Бирмингем» – 2 и «Халл Сити» – 1.
Таким образом, несмотря на пятое место во Втором дивизионе в прошлом сезоне «Арсенал», а не «Тоттенхэм», получил право на участие в первенстве сильнейших клубов Англии и Уэльса.
Это звучит архаично и смешно, но попадание «Арсенала» в число команд Первого дивизиона Футбольной лиги сыграло определяющую роль в векторе дальнейшего развития всего английского футбола. Южная футбольная лига, некогда в лице лондонского муниципалитета не пустившая «Арсенал» в свои ряды, являлась тогда сильнейшим конкурентом Футбольной лиги, но со временем свой престиж, статус и число команд из южных регионов начала утрачивать во много благодаря успехам «канониров» под руководством Герберта Чепмена. «Арсенал» первым среди всех южным клубов страны в 1931 году стал чемпионом Англии.
В следующем 1920 году ведущие клубы из Южной лиги вошли в состав Футбольной лиги, сформировав Третий дивизион Футбольной лиги, который был переименован в 1921 году в Третий южный дивизион, так как параллельно из новых клубов был создан Третий северный дивизион.
Как сообщала после голосования газета Daily Mirror: «Факт того, что «Тоттенхэм Хотспур», победитель кубка 1901 года, потерял свои позиции – очень огорчает, но с другой стороны, непоколебимая верность «Арсенала» принципам лиги в течение продолжительного времени полностью заслуживает признания».
Близкие дружеские отношения Норриса и Маккенна не могли позже не привести к обвинениям, в которых говорилось, что он повлиял на итоги голосования и подкупил некоторых членов Футбольной лиги. Норрису так и не удалось не запятнать свою репутацию, и в 1927 году он был отстранен от любых руководящих должностей Футбольной ассоциацией Англии из-за финансовых нарушения, допущенных ранее при работе в «Арсенале».
Тем не менее, никаких фактов, подтверждающих причастность Норриса к этому делу, найдено не было и все заявление, высказанные до сих пор без доказательств, являются голословными. Сам же Норрис никогда в разговоре не поднимал тему 1919 года вплоть до своей смерти в июле 1934 году от сердечного приступа.
Хотя Норрис остается неизвестной фигурой для подавляющего большинства любителей футбола, его история жизни имеет центральное значение в эволюции противостояния северного Лондона.
Брайан Гланвилл – один из самых уважаемых журналистов, автор множества книг, в том числе автобиографии Клиффа Бастина, выпущенной еще в 1950 году – пишет в своей книге The Real Arsenal: From Chapman to Wenger: «В пантеоне героев «Арсенала», наверняка, никто не стоит выше величайшего Герберта Чепмена, соперничать с которым в качестве выдающегося менеджера способен только Арсен Венгер. Но, на мой взгляд, самая влиятельная фигура в длинной и замечательной истории «Арсенала» является сэр Генри Норрис. Его имя давно забыли в анналах английского футбола, но этот человек всеми правдами и неправдами, упорством и собственным богатством сделал все возможное для своего клуба, который он в 1913 году переправил на противоположный берег Темзы».
Что произошло дальше?
В 1925 году Генри Норриса сменил Лесли Найтон с революционным Гербертом Чепменом, который изменил «Арсенал» навсегда. Норрис покинул клуб из-за громкого скандала и последующих финансовых расследований, но спокойно сидеть без дела Норрис так и не смог и в 1929 году вновь оказался в центре грандиозного скандала, в котором его обвинили одним из главных врагов всего английского футбола, а его итоги ощущались последующее десятилетие.
Что касается «Арсенала», то с того самого рокового для болельщиков «Тоттенхэма» дня, он еще ни разу не покидал элиту сильнейших клубов Англии и по-прежнему в гордом одиночестве может похвастаться таким грандиозным достижением.
По материалам soccernet.espn.go.com, The Guardian, Daily Mail, Wikipedia; фотографии Getty Images, ColorSport