4 мин.

Дисгармония (о дерби в Химках)

Какой в этом ***** был отмечен положительный момент: тренер Карпин прогрессирует. Недавно переиграл Спаллетти, сегодня – Слуцкого. Тактически. Но матч проигран. Позорно, в общем-то. И почему? Да из-за неумения поддерживать игровую дисциплину.

Еще один строеломкий вариант «Спартака»: вроде работали как часики – и на тебе, гарантийный срок у них оказался короче времени матча, завершали который вконец расстроенным механизмом. Вот как непредусмотренный ход событий сказался. Ведя в счете, остаться в большинстве – вышел нехилый такой повод для расслабона. Но матч еще предстояло доигрывать, а обратно собраться у красно-белых не получилось. Эмоциональная выхолощенность унесла игру в сумбур.

И ведь не сказать, что армейцы предложили что-то выдающееся. Нет, они играли так же сумбурно – но сначала им откровенно повезло, а затем сказалось индивидуальное мастерство по-настоящему классного форварда. Что было потом? Очередное доказательство того, что «Спартак», кроме строя, не держит еще и удар.

Можно, наверное, по сегодняшней игре предъявить претензии к Веллитону. Но едва ли – большие, чем ко всей остальной команде. Он, в отличие от Вагнера Лава и Думбия, посредственный дриблер и более зависимый от командных действий игрок – но при этом не менее ценный. Он – игрок рывка и игрок касания. Пасы вразрез на быстрого Веллитона периодически срабатывают, но в позиционной атаке его достоинства используются по остаточному принципу.

Дело в том, что в сегодняшнем «Спартаке» нет как такового позиционного нападения. Навесы на атлетичного, но невысокого Веллитона могут быть оправданы при той общекомандной скорости, при которой соперник не успевает толком выстроиться, а задачу ему усложняет накатывающий второй эшелон атаки. И вроде есть кому быстро двигаться, быстро мыслить, а в общий игровой рисунок это складывается лишь эпизодически.

Собственно, для усиления этого компонента игры и была проделана летом кадровая работа на флангах. Но сегодня фланги не сработали. Комбаров провел матч безо всяких оговорок плохо – игру на своем краю не разгонял, комбинации не поддерживал, сам остро не подключался. Проблема заключалась еще и в том, что менять его было некем.

Макгиди – пока еще не вписался в игру. Сколь ирландец силен индивидуально, столь неубедителен пока в плане командных взаимодействий. Складывается ощущение, что он попросту не готов без какой-либо задней мысли доверяться партнерам – и обостряющий пас дает лишь в том случае, когда он совсем уж очевиден.

Что до Майданы, то незадачливый аргентинец после перерыва окончательно перестал приносить хоть какую-то пользу своей команде – напротив, почти все его действия оборачивались в пользу соперника. Так что большинство на самом деле было очень и очень условным.

С этой заменой Карпин явно припозднился. Но, в целом, внести перелом в игру с помощью замен ему вряд ли удалось бы. Из более-менее пригодных по классу форвардов в команде есть один лишь Ари, да и тот сломан. Все последние годы «Спартак» изображает вынужденность больших затрат, нарочито дистанцируясь от лидерства в этой «дисциплине». При таких делах остается уповать на организацию игры, помноженную на пресловутый дух. С ней нынешний «Спартак» может показывать игру добротного европейского уровня. Без нее – становится командой, пропускающей охапку голов от оставшихся вдесятером армейцев.

И на это свойство влияет не только большее количество молодых воспитанников. Сказывается недостаток на поле настоящего лидера, который мог бы, как опытный старшина растерявшихся солдат, привести партнеров в чувство. В прошлом году задатки этого качества показывал Алекс, в этом что-то исходит от Ибсона, от Макгиди – но факт, что на сегодняшний день мы имеем способную одномоментно развалиться команду. Не хватает именно что надежных ребят, на которых можно рассчитывать, которые не подведут при каких угодно обстоятельствах.

А что можно сказать о сопернике? Он одновременно одержал впечатляющую победу и потерпел сокрушительное поражение. Незаполненные трибуны маленького стадиона на таком матче – это самый настоящий крах, какими бы ни были требования милиции, погода и логистика. Это ставит под сомнение ни много ни мало – целесообразность всего проекта «ПФК ЦСКА». Как ни крути, десять лет – достаточный срок для того, чтобы делать системные выводы.

Да, этот и некоторые другие проекты дают результат – но, как оказывается, в отрыве от естественного хода развития нашего общества. Уровень приобретаемой рабсилы ведущими российскими клубами элементарно не соответствует российским реалиям – и как-то не видно предпосылок к тому, что в ближайшее время начнется их сближение. А то, что власть и большой бизнес удерживают этот расклад, говорит лишь о степени связи и близости их с народом.

Новый российский сюрреализм допускает демонстрацию удали молодецкой и силушки богатырской без отрыва от аппарата искусственного дыхания.