Желто-черные финансы
колько заработала и потратила за прошлый год любительская «Заря», и за счет чего, собственно, существует.
О ФУТБОЛЬНОМ ТАТАРСТАНЕ
Мы играем в Казанской Футбольной Любительской Лиге. По моему искреннему убеждению, КФЛЛ – явление беспрецедентное. Не только для Татарстана, но и для всей России. Пожалуй, это самое масштабное соревнование для любителей, которое помимо усеченных форматов 5х5 и 8х8 проводит и турниры по настоящему, «взрослому» футболу 11х11. В два тайма по 40 минут.
В сезоне-2017 в Лигу заявились 83 (!!) команды, поделенных на четыре дивизиона. Турнир проходит в два круга. Отличные большие стадионы, три судьи, официальные заявки с трансферными окнами, регулярные обзоры дивизионов, фотоотчеты, видеосъемка каждого матча, медик и делегат - все на высшем для любителей уровне! И всё это за 2100 рублей за матч с команды плюс небольшой взнос перед сезоном. Если не тренироваться, то за сезон с апреля по ноябрь можно уложиться в 90 тысяч рублей.
Для сравнения на чемпионат Татарстана только стартовый взнос обойдется почти в ту же сумму. Помимо этого нужно тратиться на проведение всех домашних игр сезона. В итоге в трех дивизионах республики играет 31 команда, из них лишь 4 – казанские. Совмещать участие в «вышке» «татарки» и игру по любителям запрещено правилами последних, так что КФЛЛ – лучшая в Казани площадка для старта и обкатки нового футбольного клуба.
ПУТЬ «ЗАРИ»
Когда создавался наш клуб, мы хотели сделать что-то большое. Вырасти до профессионалов. Или собирать полные стадионы. По меньшей мере, создать сообщество единомышленников, которые бы поддерживали друг друга в любой ситуации.
За 7 с половиной лет мы пробились из третьего во второй дивизион КФЛЛ. По сравнению с «Юнайтед оф Манчестер» или «Крумкачами» результат не ахти. Но у первых была внушительная база фанатов МЮ, а у вторых достаточный стартовый капитал. У «Зари» же сначала не было ничего.
Не везет в футболе – повезет в пиаре и любви. Болельщицкой, например! За эти годы коллектив в желтых футболках с черной «галочкой» стал самым известным любительским клубом Казани. В Лиге мы прославились активными и яркими ультрас (видос прилагается). Благодаря фанатским корням получили известность во всероссийских фанатских кругах (на самой первой встрече с болельщиками «Зенита» присутствовал даже заводящий виража Мокасин). Знаменитости добавили акция с приглашением Сапогова и несколько материалов в прессе, а еще одно популярное желтушное издание время от времени называет нас фашиствующими молодчиками. Как говорится, черный пиар – тоже пиар!
О ЗРИТЕЛЬСКОМ ИНТЕРЕСЕ И СПОНСОРАХ
Один из минусов КФЛЛ - откровенно низкая посещаемость матчей. Практически все команды бегают просто в свое удовольствие, и даже те, кто ставит спортивные задачи – мало задумываются о чем-то большем. При этом в Лиге хватает команд, у которых есть привлеченные спонсоры. Но зачастую они помогают всего один сезон, а затем не находят отдачи и прекращают финансирование. В результате клубы часто переименовываются и теряют свое лицо.
Яркость «Зари» тоже не осталась незамеченной. После одного из сезонов на нас вышла компания, предложившая за переименование триста тысяч рублей. Годовой на тот момент бюджет клуба! Но, во-первых, новое имя было не столь благозвучно, а во-вторых, одним из принципов основателей клуба являлось полное отсутствие упоминания спонсоров на форме – не говоря уже про смену названия.
Такие вот принципы аля «Барселона» или «Атлетик» из Бильбао. Но если каталонцы и баски в итоге сдались и разместили у себя рекламные логотипы, то гордые зарийцы еще держатся.
ДОХОДЫ - РАСХОДЫ
В сезоне-2016 общий бюджет «Зари» составил чуть больше 421 тысячи рублей. Главные статьи расходов – аренда полей для тренировок, участие основы и дубля в чемпионате 11х11 и Зимнем Кубке 8х8. Около пятидесяти тысяч ушло на межсезонные выезда - катались на товарищеские игры в Нижний Новгород, Самару и Альметьевск. Благодаря бескорыстию Искандера Маратовича Шаммасова существенной статьи расходов на зарплату тренеру удалось избежать.
Теперь об источниках финансирования клуба. Три главных составляющих – это взносы самих игроков (с каждого по 800 рублей в месяц дали порядка 70% бюджета), сборы участников Совета (по 600 рублей ежемесячно) и помощь партнеров. В 2016 Совет собрал всего около 30 тысяч рублей – почти вдвое меньше чем годом ранее. Зато один друг команды, в прошлом активный фанат «Рубина», суммарно перечислил за год около 80 тысяч. Еще около десяти «Заря» заработала за счет маркетинга и прочей собственной активности.
К сожалению, количество участников в Совете клуба заметно снизилось за последние годы (об этом еще непременно поговорим). В лучшие времена в него входили 17 человек. К началу 2017 года осталось 4. Надеюсь, успехи футболистов дадут новый импульс и в этом направлении…
К ЧЕМУ ВСЁ ЭТО?
И все-таки я думаю, что даже любительский футбольный клуб может выйти на значительный процент самоокупаемости. Или в наших условиях на максимально возможное снижение финансовой нагрузки на игроков. Как и за счет чего этого можно добиться, мы и поговорим в одном из ближайших материалах блога.
Подписывайтесь и следите за обновлениями!
ПС: За время с прошлого включения «Заря» одержала еще две победы с одинаковым счетом 3:1 и оторвалась от ближайшего преследователя на 5 очков.