Три богатыря. Защита сборной России на Кубке Конфедераций
Первая оборона без Березуцких и Игнашевича.
До старта домашнего Кубка Конфедераций осталось меньше полумесяца. КК-2017 - первый официальный турнир, на который сборная России поедет в обновленном составе. Основные изменения коснутся защитной линии. Вероятно, Черчесов окончательно определился со схемой в три центральных защитника, и впервые за 10 лет среди ЦЗ сборной не будет Игнашевича и братьев Березуцких. Если не считать форс-мажор в отборочном матче к Евро-2016 против Австрии, последний раз сборная России без "армейской" обороны выходила на поле в далёком 2008-м.
Проблемой остается определение новой центральной тройки защитников. Четкого разделения на "основу" и "резерв" за год работы у Черчесова не появилось - шесть центральных защитников остаются на равном уровне. В контрольных матчах Станислав Саламович пробовал сочетания "оборонцев", и никто не смотрелся убедительно. Сложно оценивать качество обороны сборной по товарищеским играм, зато игра в клубах может продемонстрировать уровень игроков. Посмотрим, кто из защитников провел этот сезон лучше остальных и достоин выйти в основе национальной команды.
Илья Кутепов
Илья - уже в топ-3 РФПЛ по отборам и перехватам среди центрбеков. У Кутепова хорошие показатели по передачам (см. картинку), но обычно это безопасные и простые пасы. В «Спартаке» за выход из обороны отвечают Фернандо и Таски/ Боккетти, поэтому груз ошибок в обострении приходится на них. Кутепову часто ставят в упрек грубую игру, намекая на медлительность, позиционные провалы и недостаточное умение играть в отборах. Это - слишком поверхностный взгляд. Отметим, что раздельной статистики по фолам «внизу» и «наверху» в свободном доступе нет; следовательно, нет объективной картины по позиционным ошибкам и умению чисто отобрать мяч. Кутепов часто вступает в верховые единоборства и вероятность сфолить у него выше, чем у среднестатистического защитника. При этом большинство верховых дуэлей Ильи происходит в центральном круге - у "Спартака" невысокие опорные полузащитники, и на выносы выдвигается именно Кутепов. Естественно, такие фолы нельзя приравнивать к фолам при отборе мяча внизу.
Верховые единоборства Кутепова
Илье недостаёт опыта и стабильности, но его потенциал огромен. Кто бы ни выходил в стартовом составе в этом году, Кутепов - будущее сборной России.
Андрей Семенов
Семенов, как и весь "Терек", провел хороший сезон. Грозненцы по итогам чемпионата имеют третий показатель xGa, что говорит о надежности обороны. Сам Андрей - лидер защиты "Терека" с 2014, он хорош позиционно и, несмотря на ляп в матче с Кот-д'Ивуаром, на дистанции имеет прекрасный показатель отборов. Семёнов практически не фолит, редко позволяет обвести себя. Из очевидных минусов бросается в глаза низкая для центрбека точность передач – 78.5% (это ниже, средних 82% по лиге и ниже, чем у всех его партнеров по защите в “Тереке”). Показатель Андрея - не аномалия нынешнего сезона. Выше 80% этот показатель у Семенова последние три сезона не поднимается.
Дело в частом злоупотреблении длинными передачами даже в невынужденных ситуациях – больше лонгболлов из центральных защитников РФПЛ только у Игнашевича, и точность дальних передач Сергея - 77,8%. Главная причина неточности лонгболлов – необязательность ввиду отсутствия альтернативных вариантов продвижения мяча и прямолинейной игры под давлением. Мяч просто выбивается далеко вперед. Несмотря на излишнюю прямолинейность, надежность и стабильность Семенова не вызывает сомнений, и он является одной из главных кандидатур на место в основе.
Виктор Васин
Лучший центральный защитник в распоряжении Черчесова. Ужасный “привоз” в матче со «Спартаком» не должен вести к скоропалительным выводам об уровне Виктора. Васин провел отличный сезон, играя практически без замен и в «Уфе», и в «ЦСКА». В обоих коллективах Гончаренко использовал схему с тремя ЦЗ, поэтому для Васина защитная модель сборной привычна и понятна.
Благодаря переходу Васина посередине чемпионата в стан "армейцев" мы можем шире посмотреть на его возможности. В "Уфе" с Виктора начинался билд-ап команды; центральный защитник отвечал за выход из обороны, и он превосходно справлялся. На момент ухода Васина и Гончаренко Уфа имела шестую защиту лиги. К сожалению, В ЦСКА рядом с Игнашевичем и братьями Березуцкими Васин стал играть роль транзитного пункта при перекате мяча между защитниками, зато отсюда рост в точности паса – с 80,6 в "Уфе" до 88% в ЦСКА. Однако при этом остальные показатели с пересчетом на владение мячом не изменились. Виктор Васин показывает одинаковый уровень игры, в независимости от класса партнеров.
Федор Кудряшов Самый опытный российский защитник, готовый сыграть в центре. Это не совсем родная для Федора позиция, но в прошедшем сезоне половину матчей он отыграл именно там, и, надо сказать, отыграл неплохо. Кудряшов лучше всех из российских защитников знаком со схемой в три ЦЗ, более того он прошел школу Бердыева, который открыл эту расстановку для большинства российских команд и научился использовать ее эффективнее остальных. Ко всему прочему, защитник Ростова единственный среди коллег по амплуа в сборной имеет международный опыт. Федор успел поиграть в ЛЧ, остановить “Баварию”, пока остальные не вылезали из “болота” РФПЛ. Багаж опытного защитника после ухода армейских ветеранов как воздух необходим национальной команде. Учитывая удобную для ЛЦЗ левую ногу, Черчесов, скорее всего поставит Федора в стартовый состав.
Георгий Джикия Главное открытие сезона. Георгий проявил себя в «Амкаре»; отчасти благодаря Георгию одна из самых скромных по бюджету команд лиги так высоко поднялась в первом круге РФПЛ и имела четвертую оборону среди российских команд. Перейдя в «Спартак», Джикия получил место в старте не сразу. Однако слабая игра Кутепова вынудила Карреру сделать выбор в пользу Георгия, и на данный момент перспективы Джикии в "Спартаке" смотрятся куда привлекательнее. Георгий хорошо приспособлен к схеме сборной, это было видно по игре за «Амкар". Этот факт отмечал и Каррера, доверяя новичку место в основе, когда «Спартак» переходил на три защитника в концовке чемпионата.
Георгия отличает сочетание цепкости и аккуратности. Он редко ошибается в отборах, мало фолит, при условии, что часто вступает в верховые единоборства и здорово читает игру. Главный статистический минус Георгия – длинные передачи и их чрезвычайно низкий процент точности. Схожая картина наблюдалась в обеих командах – печальные 36,2% точности в «Амкаре» и совсем ужасные 27,4% в «Спартаке». Причины у этих цифр, тем не менее, разные. В пермской команде Джикия редко получал мяч, совершая в среднем 33.9 паса за матч, и почти сразу же отправлял его длинным забросом на нападающих - 26% передач Георгия являлись лонгболлами (для сравнения у Игнашевича 30,5%, у В.Березуцкого 14,9%). Такие же цифры - у партнеров Джикии по "Амкару", Занева и Зайцева (около 25%). Это происходило из-за слабой позиционной структуры пермяков. Длинные передачи были необязательны, но оставались единственно возможным способом продвижения мяча для защитников.
Плохая позиционная структура "Амкара"
Перейдя в «Спартак», Джикия стал встречаться с мячом в полтора раза чаще, процент лонгболлов упал до 18.8%, но точность только ухудшилась. Виной тому чрезмерное желание сыграть надежнее, особенно в первых матчах. О построении атаки больше думал партнер Джикии по обороне (чаще это был Таски), а Георгий получал мяч в моментах, когда было проще выбить подальше, чем создавать атаку. Поэтому за лонгболлы в статистику заносились полувыносы, а не запланированные длинные передачи для продвижения мяча, и особенно это было заметно по матчу против «ЦСКА».
Роман Нойштедтер
Единственный "легионер" сборной и кандидатура, вызывающая бОльшие сомнения. Нельзя отрицать, что международный опыт, игры в Германии и на Чемпионате Европы - штука серьезная. Роман уже играл против игроков основы португальской или немецкой сборных, и шансов запаниковать при виде Криштиано Роналду у него меньше, чем у Кутепова с Джикией. Но во-первых, Нойштедтер - опорный полузащитник. Он играл центральным защитником в «Шальке», однако на этой позиции Роман явно не показал лучшей игры. В «Фенербахче» Нойштедтер - чистый резервист, способный выйти и опорником, и в защиту. Он подменяет Кьяера и Шкртела, но лишь в матчах против команд «зоны вылета». У Романа хороший пас - точность передач в Турецкой Суперлиге составляет 89,8%, аккуратность лонгболлов - 56,9%, но в оборонительной части Роман ненадежен.
Руслан Камболов
Аналогичный Нойштедтеру случай. Камболов - универсал, способный сыграть как в центре защиты, так и в опорной зоне, но в полузащите смотрится предпочтительнее. Несмотря на провальный сезон "Рубина", Камболов выполнял обязанности на совесть. Руслан действовал в центре полузащиты, вынужденно проведя в защите последние пять матчей в концовке чемпионате. Сомневаемся, что Руслан попадет по итогу сборов в заявку на турнир.
Кого выпускать в стартовом составе?
Железное место в старте остается за Васиным, стабильнее всех отыгравшим сезон. Для ЛЦЗ желателен левша, поэтому придется выбирать между Джикией и Кудряшовым. Под вопросом готовность Федора: неизвестно, насколько серьезно повреждение колена и сможет ли он играть на Кубке Конфедераций. Если Кудряшов будет готов на 100%, он выйдет в основе. На последнюю вакантную позицию остается Семенов. Остается вариант со смещением Васина на позицию ПЦЗ и Джикией в центре. Кутепов слабо провел финальную часть сезона в "Спартаке" и смазал впечатление о себе, поэтому из двух молодых защитников "красно-белых" Джикия выглядит приоритетным вариантом. Пусть Георгий - единственный, кто еще не играл в сборной, но у него будет шанс дебютировать в ближайших товарищеских матчах России.
Фото: Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Не забываем подписаться!
И да, надо быть совсем дураком, чтобы делать вывод по одному эпизоду. Есть видео, где Месси Боатенга как ребенка кладет. Давайте Жерома теперь в ФНЛ отправим по такому ПОКАЗАТЕЛЬНОМУ эпизоду.