4 мин.

Вечный вопрос

Я люблю вечные вопросы. Не такие забавные, как про курицу и яйцо; тут-то как раз никакого вопроса нет, потому что яйценоские динозавры появились на свете гораздо раньше самой примитивной курицы. Но вот, например, вечный вопрос о том, зачем в футболе бабы. Извините, милые дамы; просто во всей остроте вопрос формулируется обычно как раз так.

Этот вопрос мне часто приходится слышать по своей основной специальности – на спортивном телевидении. Очень, очень популярный вопрос – может ли женщина быть футбольным комментатором. Он в общем-то частный, конечно, но показательный.

Ответ на него простой: никаких противопоказаний нет. Просто это не принято. Не принято стремиться к такому поприщу у девушек и не очень принято слушать женский голос на футболе. Но сейчас доподлинно известно, что женщины комментируют футбол, и чем дальше, тем успешнее. Это происходит постепенно, как преодоление любого общественного табу. Да что там говорить: у нас сейчас на Плюсе проходит четвертый конкурс комментаторов, самый первый я не помню, а потом у нас каждый раз бывали девушки в финале. И сейчас будет. Посмотрим, что получится. Но вы ведь понимаете, что завел я этот разговор по совершенно иной причине. Сейчас у нас в футболе все подобные разговоры вращаются вокруг Ольги Смородской, босса московского «Локомотива». Любопытно, что до сих пор дальше исторической формулы вопрос этот не продвинулся. И это несмотря на то, что не просто в жизни, не где-то в популярной нынче области «общественной связности», а в самом что ни на есть практичном спортивном управленчестве у нее достаточно богатый и поддающийся анализу бэкграунд. Ну да это кому ж надо-то, изучать. Нас вечные вопросы интересуют.

Но к вечным вернемся позже. Давайте взглянем на ситуацию в Локомотиве, который доверен сейчас этим женским рукам. Она тоже достаточно своеобразная.

Ситуация в Локомотиве может быть рассмотрена в двух плоскостях. Одна мифическая, легендарная. С легендарной – я даже и не думаю ерничать, я вправду благоговею – фигурой Юрия Сёмина. О котором мы знаем, что если он не спасет Локомотив и не вытащит его наверх, то больше и некому. Мы это точно знаем, потому что другие пробовали уже, и легендой, надеждой на то, что в один прекрасный день станет всё, как было, болельщик жил все эти годы.

Тут, кстати, интересно (это еще не вторая плоскость рассмотрения, это просто ремарка), что как раз в успешные годы «Локо» ни Сёмин, ни Филатов не позволяли себя титуловать легендами. Наоборот: «Локомотив» был очень земной командой, созданной не сразу и не вдруг, сложенный, как неторопливый уютный дачный дом.

И есть другая тема. Один прекрасный день, в который прекрасный легендарный тренер сделает, наконец, все, как надо, длится уже полтора сезона. В эти времена было все: и щедрая трансферная кампания, и три вполне достаточных для функциональной и тактической работы отрезка, и поддержка болельщиков. А команда так и не смогла провести хотя бы пару игр подряд, в которых она не то чтобы очки набрала – ещё б с такой бандой игроков очки не брать; чтобы игра эта была на что-то похожа.

Вот два аспекта проблемы. И если смотреть на нее спокойным профессиональным взглядом, то нет никаких оснований ждать качественного прорыва от ныне работающего штаба. И если смотреть на нее непрофессиональным, а просто житейским взглядом, то яснее ясного, что легенды и мифы, какими бы прекрасными они ни были, никогда не годятся для ближайшего будущего в качестве надежной опоры.

Так что выбирайте сами, вы живете в легенде или в городе Москве, сегодня, 19 ноября, за десять дней до окончания чемпионата России по футболу. Если в легенде, то для вас останутся рассказы вроде того, что Смородская распорядилась после игры кормить каждого игрока двумя килограммами гречки. Локо, кстати, последние матчи вечерами проводил; ну, если уж вам хочется думать, что взрослая дама, вырастившая детей, расписывается в кормлении двумя кило гречки на ночь – вам в легенде и место. Двайте придумаем и следующую – что ближе к полуночи Ольга Смородская, сев на метлу с надписью «РЖД», лично развозит распаренный злак по игроцким квартирам. А если вы живете 19 ноября, я вам напомню, что именно Смородская, придя в ЦСКА, добилась замены Виктора Тихонова, легенды нашего хоккея, на Вячеслава Быкова. Со всеми последствиями, любому болельщику в стране известными. Ну, конечно, такое решение принимается всегда не в одно лицо; но отвечала-то она.

В общем, зачем баба в хоккее, тоже был большой вопрос. Но ответ уже давно известен. Простой такой ответ, уютный, как обжитой дом, тепло и мир в который, к слову, исторически приносит именно женщина.

Текст опбликован в газете «Советский Спорт». Читайте мои колонки по вторникам и пятницам!