5 мин.

Мадридские хроники: Возникновение сосьос и первое класико

Продолжение повествования истории великого клуба, начатого здесь и здесь

Как уже было сказано ранее, первым официальным президентом клуба был выбран один из братьев Падросов – обладатель огромной бороды Хуан. Игроки Мадрида бегали по полю в чем попало, поэтому среди первых значимых деяний нового руководителя было приобретение футбольной формы: белых футболок и трусов. Почти сразу же за командой закрепилось прозвище «Los blancos», то есть «белые». Еще чуть позже испанские журналисты, склонные к замысловатости и различного рода крикливости, подыскали красивый синоним для простецкого, по их мнению, слова – «сливочные».

Вскоре перед Падросом встает задача официальной регистрации клуба, и 18 марта 1902 года президент «Madrid Foot-Ball Club» подаёт заявление в Гражданское Правительство города. В документе говорится: «Я, Хуан Падрос и Рубио, коммерсант из Мадрида, проживающий на улице Мадрасо, номер 25, третий дом по левой стороне, почтительно заявляю, что Общество спортивных игр под названием «Madrid Foot-Ball Club» выполнило все условия и основания для того, чтобы получить необходимое одобрение».

После того, как все формальности были соблюдены, и заявление было подписано гражданским губернатором, в клубе решили провести новое заседание руководящего собрания. 22 апреля 1902 года на свет появился первый официальный документ «Madrid Foot-Ball Club». Это был Устав, состоящий из трёх частей и двадцати двух статей. Все нюансы, обсуждаемые на собрании, фиксировались в протоколе секретарем клуба, Мануэлем Мендиа.

Теперь у сосьос появились права и обязанности, а у возникшего общества – официальный закон. Согласно первой статье Устава «Madrid Foot-Ball Club» объявлял одной из своих главных задач пропаганду футбола и сообщал, что «существование общества не ограничено временем и зависит от соблюдения законов, правил, положений общего или местного характера, от решений сеньоров-учредителей и постановлений судов». Была установлена и квота месячного взноса для сосьос, она составила 2 песеты. Новым членом общества мог стать любой желающий, имеющий рекомендацию уже действующих сосьос и достигший возраста 15-ти лет. Каждый платежеспособный член клуба имел право защищать его цвета на футбольном поле и знать, каким образом расходуются средства команды. Вот так вот просто, всего за две песеты в месяц можно было стать игроком Мадрида. А тот, кто в течение трех месяцев не платил взносы, автоматически исключался из общества. Сурово, но, в общем-то, справедливо.

Также в документе говорилось о том, что правилами для игры необходимо считать свод законов, принятых Английской футбольной федерацией в 1901-1902 годах. В случае, если кто-то из членов клуба не желает подчиняться этим правилам, то сначала будет устно предупрежден арбитром, а в случае повторного нарушения может быть исключен из клуба Руководящим Собранием. Футбольной команде общества было приказано появляться на поле за час до начала мачта и играть в строго определенной форме: белые рубашки, тёмно-синие шорты, тёмные гетры. В особых случаях допускалось наличие белых рубашек и шорт, пояса с национальными цветами и чёрных гетр. В обоих вариантах обязательно должна была присутствовать синяя кепка. Главной резиденцией общества объявлялся магазин братьев Падрос на улице Алькала 48.

Власть поверила в новый футбольный клуб и его способность к выживанию. Чуть позже Мадрид получит и другие, гораздо более важные документы и разрешения различных инстанций. А тем временем «Foot-Ball Sky» перестал существовать, поменяв имя на «New Foot-Ball Club» и по наследству передав новому клубу цвета своей старой формы – красные рубашки и синие шорты. Всего же на тот момент в столице Испании существовало пять футбольных обществ: «Madrid Foot-Ball Club», «New Foot-Ball Club», «Español de Madrid», «Moncloa» и «Retiro». Никаких контрактов не существует и в проекте, игроки свободно переходят из команды в команду, а потому «границы» клубов достаточно размыты.

«Королевским» Мадрид еще и близко не был. Однако, постепенно начинал к этому невольно стремиться. Во всю шла подготовка к майскому «Concurso». Его Величество Альфонсо XIII отмечал свое совершеннолетие, и турнир планировалось посвятить его коронации. Инициатором проведения соревнований на стадионе «Иподромо» был Луис Бермехильо, работавший секретарем в королевском совете. Участие принимают пять команд: «Мадрид», «Барселона», барселонский «Эспаньол», сборная Бискайи (фактически «Атлетик» из Бильбао, дополненный несколькими игроками из других клубов Страны Басков) и столичный «New Fool Ball Club» того самого Бермехильо, частично состоящий из игроков, не сумевших попасть в основной состав Мадрида.

Мероприятие оказалось весьма успешным, даже, несмотря на входную плату от 10-ти до 25-ти сентаво, а организаторам пришлось устанавливать дополнительные деревянные трибуны. В рамках турнира и проходит первое класико «Мадрид» - «Барселона», которое приносит победу каталонцам со счетом 3:1. Гол в составе «бланкос» на счету того самого легендарного англичанина Джонсона, который после передачи француза Жираля сокращает разрыв в счете,1:2. Сразу после этого Паласиос упускает отличный момент, и барселонцы устанавливают окончательный счет. В другом полуфинале «Бискайя» не оставляет никаких шансов «New Fool Ball Club», 8:1. «Мадрид» побеждает в матче за 3-е место с «Эспаньолом», 3:1, и отправляет в качестве арбитра на финал Хуана Падроса. Президент мадридцев судит решающий поединок, который приносит победу бискайцам со счетом 2:1.

P.S. В следующих материалах вспомним о первом трофее, завоеванном Мадридом и о дальнейшей судьбе клуба. Будет интересно.

.