11 мин.

Свет в конце таблицы. Ищем позитив в негативных итогах сезона молодёжки «Амкара»

Известно, что весь российский футбол испытывает острую нехватку молодых и талантливых активов. Только-только появившаяся на небосклоне российского футбола молодая звёздочка сразу сталкивается с множеством соблазнов и непомерно раздутыми надеждами масс. Так, совсем недавно, молодым талантам из «Локомотива» Георгию Махатадзе и Рифату Жемалетдинову надутый финансами и тогда ещё амбициозный «Рубин» подсунул жирный контракт с кучей нулей. Первый сейчас не выходит на поле вообще, а второй, отыграв в атаке 23 игры, не принёс команде никакой пользы (0 голов, 0 передач).

Другая проблема российской футбольной молодёжи – тяжёлый и часто непреодолеваемый переход из юношеского футбола во взрослый. Много мы знаем и помним талантов, которые блистали среди сверстников, но померкли, перейдя на взрослую ступень.

Нет, безусловно, в последнее время и эта проблема получает сдвиг в положительную сторону. В Премьер-лиге не так давно объявились и стабильно играют Баринов, Головин, Чалов и много кто ещё.

Лучшей молодёжи «Зенита» и «Спартака» хватает с лихвой на две команды: на дубли в ФНЛ и молодёжки. Дубль «Спартака» и вовсе стал чемпионом прошедшего розыгрыша. Всё замечательно и в молодёжке ЦСКА, где Александр Гришин взращивает талант за талантом. Неплохо идут дела у «Краснодара», который имеет лучшую академию в России и у «Локомотива», чья футбольная школа стабильно поставляет новые таланты. В этом сезоне отличный для себя результат показала молодёжка «Терека», а дальше – мрак. Ах да, о молодых игроках «Томи» уже можно слагать легенды. Так рано им пришлось повзрослеть. Уровень же остальных команд, как и молодёжного первенства в целом, заметно упал.

В других клубах, которые никогда не славились сильными академиями, результат также ужасен. На слуху нет ни одного имени из молодёжек других команд РФПЛ, не названных выше.

Ладно, всё плохо не только у нас, а до грандов нам ощутимо далеко, в первую очередь, в инфраструктурном плане. Но почему именно молодёжка «Амкара» выступила хуже всех? Разберём проблему, опираясь на базис, на котором строится игра любой команды.

Психологическая подготовка

Начала сезон молодёжка как раз-таки неплохо. В стартовых турах «красно-чёрные» выдали четыре ничьи подряд. Затем, правда, были унижены «Зенитом», но обыграли в следующем туре «Томь» (тех ребят, кстати, которые через полгода ворвутся в Премьер-лигу). В следующих матчах наши парни не выглядели ужасно, но попали в полосу невезения. А в возрасте 17-20 лет психология играет для молодых игроков одну из главных ролей. Проблемы с психологией, кстати говоря, наши парни имели и в прошлом сезоне. В общем, закончила 2016 год молодёжка не ахти, а зимой главный тренер Константин Парамонов провёл работу над ошибками. Ребята сами отмечали в интервью, что работают, прежде всего, над командной психологией. Признание проблемы – путь к её решению.

Зимой произошли и тактические перемены. Случилось то, что в европейских клубах считается не просто нормой – негласным законом. Молодёжка перешла на схему, по которой играет основа – 5-3-2.

В первом туре 2017 года мы опять были биты молодняком из «Зенита», но затем одержали две победы подряд. Как человек, следящий за играми молодёжки и совсем чуть-чуть смыслящий в тактических нюансах, хочу сказать, что подопечные Парамонова показывали действительно неплохой футбол. По мысли, по движению, иногда по исполнению. Было заметно, если у парней игра «идёт», то и скорости неплохие, и моменты создаются регулярно. Но затем в дело опять вступила проклятая психология. Стоит кому-то ошибиться (что совершенно нормально для молодых футболистов), вся команда заметно проседает. Очевидно, что у наших парней отсутствует избитый «дух победителей» (такое промелькивает иногда и у основы). Пропустив первыми, чаще всего, юные «амкаровцы» не могут переломить ход игры.

Нет, коллектив подобрался хороший. Многие парни росли и обучались футбольным основам вместе. Все в команде друг за друга стоят горой (знаю не понаслышке). Да и бесталанными называть многих парней из молодёжки нельзя.

Исключая последние игр пять, когда наша молодёжка откровенно доигрывала сложный, прежде всего в психологическом плане, сезон, весной парни Константина Валентиновича смотрелись откровенно неплохо, где-то даже хорошо. Вновь проиграли «Зениту» и «Локомотиву» (тем, кому и должны были) и зацепили очки с крепкими «Тереком» и «Краснодаром».

Чтобы Вы имели хоть какое-то представление об игре молодёжки, если за ней пристально не следите, предлагаю несколько зарисовок из игры с дублем «Краснодара», чьи парни имеют лучшие условия в России для раскрытия собственного потенциала.

Наши парни играли по той же схеме, что и основа и, видимо, Константин Валентинович пользуется тактическими конспектами Гаджи Муслимовича. Так как во многом некоторые тактические нюансы команд были схожи. 

Тактическая подготовка

Если честно, я сам всегда считал Константина Парамонова не очень сильным тактиком, но некоторые его тактические решения выглядят симпатичными. Например, в матче с «быками» наши парни очень высоко (правда, не всегда организованно) прессинговали. Посмотрите на скриншот, «красно-чёрные» не дают «Краснодару» играть в свой футбол. Не дают начать атаку низом, развить комбинацию, притом вполне успешно.

Прессинг от молодёжки

Вот ещё один пример удачного прессинга, когда предпочитающий играть низом соперник вынужден применять длинный пас при начале атаки:

Ещё один пример прессинга молодёжки

Напоминаю, что такой отлаженный прессинг требует серьёзной тактической и практической выучки на тренировках.

Смотрите, как «красно-чёрные» насыщают зону при позиционной атаке «Краснодара». Да, выглядит не совсем грамотно, но по задумке – очень даже хорошо. 

Позиционная защита молодёжки

Суть манёвра состоит в том, чтобы не дать более техничному сопернику разыграть атаку низом, вынуждая его перевести мяч на другой фланг, где наши парни должны будут создать аналогичную ситуацию. Позиционная защита, как и прессинг, требует серьёзной не только тактической, но и физической подготовки. В этом кроется ещё одна проблема молодёжки пермяков…

Физическая подготовка

Приведу парочку фактов. После летней предсезонной подготовки команда набрала 7 очков за 2 месяца (7 игр). За последующие 2 месяца – 2 очка (9 игр). То есть падение количества набранных очков состоит не только лишь в психологии, но и в усталости. Наших парней не хватает на долгое время. Весной произошла та же история. После зимней подготовки, за 2 первых весенних месяца, молодёжка набрала 10 очков (8 игр), за 5 майских игр – ровно 0 очков.

Если и эти цифры не убедительны, то ловите козырь. В первых таймах молодёжка пропустила 22 мяча, во вторых – аж 41. 20 из них с 75 по 90 минуту.

Можно сделать поверхностный вывод о том, что как только силы наших парней на исходе, то рушится и вся командная игра. Корреляция между временными отрезками пропущенных мячей и слабой психологической и физической подготовкой – прямая. Здесь кроется и проблема неумения сыграть на результат, «засушить» игру.

Да в той же самой игре с «Краснодаром»! Пропустив первыми, наша команда смогла переломить ход игры и повести в счёте, но в итоге всё равно пропустила на последних минутах. И подобного рода сценарий повторялся неоднократно, словно каждый новый сезон «Универа».

                                                                                    •••

Разобрав концептуальные проблемы команды, нельзя не отметить свойственные всем молодым футболистам. Эмоциональность и недисциплинированность. Я не отношу эмоциональность к психологическим проблемам, так как власть эмоций в подростковом возрасте часто преобладает над рациональностью мышления (сам подвержен этому). Нудные разъяснения здесь ни к чему, расскажу и покажу всё всего на двух примерах.

Первый – опять из той же игры с «Краснодаром», по которой действительно можно было судить весь сезон молодёжки. В моменте с первым пропущенным голом начудила вся линия обороны, но были две секунды, в которые можно было всё исправить. В такой ситуации нужно было лишь включить «голову», но заведённые ребята кинулись геройствовать.

Гол, который можно было предотвратить

Разберём эпизод. В моменте, запечатлённом на скриншоте, участвуют 5 игроков «Амкара» (4 полевых и вратарь) и 3 игрока «Краснодара». Игрок с мячом не имеет возможности поразить ближний угол, так как его самоотверженно закрывает в прыжке вратарь Анатолий Красильников. Игрок с мячом не имеет также варианта передачи ближнему к себе партнёру (№62), так как линию передачи на него грамотно перекрывает Рустам Вазитдинов (№39), который, по сути, единственный в эпизоде действовал грамотно. Остаётся вариант передачи игроку, находящемуся в самой «кровавой» позиции (№95). Три наших игрока имели шансы перекрыть и его, и линию передачи на него. Глеб Бурков (№74) побежал играть во вратаря на линию ворот, а Ринат Гусейнов (№29) перекрывать ближний угол. Понимание того, что лучше было бы сделать в данной ситуации обязательно придёт. С опытом и нагоняями от Константина Валерьевича Парамонова. Ну а Артём Филиппов (№78) просто не поверил в свои силы, не став бежать наперекор передаче. Однако, по иронии судьбы, мяч проткнул в ворота №62 – Вазитдинову не хватило роста, а пасующий игрок грамотно подсёк мяч над ним.

Второй момент – количество жёлтых карточек и их производных. Семь игроков, регулярно появляющихся в основном составе, имеют за сезон не менее 4 жёлтых карточек, а, значит, не менее одной дисквалификации. Рекордсмены – Рустам Вазитдинов с 9 карточками, Евгений Парамонов с 8 и Хаваж Аушев с 7 жёлтыми и 2 красными. Пацаны зачастую не справляются с эмоциями и откровенно грубят, но это объяснимо и пока простительно. Примером для них стоит единственный игрок молодёжки, проведший все 30 игр сезона – Александр Мосунов, не получивший ни одного предупреждения.

Раз уж я заговорил о личностях сегодняшней молодёжки, то расскажу вкратце о самых, на мой взгляд, перспективных, которые сегодня-завтра-послезавтра готовы ворваться в основу. Потерпите, до конца текста осталось совсем чуть-чуть.

Рустам Вазитдинов - №39

Рустам Вазитдинов

Игрок, стучащийся обеими ногами в команду Гаджиева. Гаджи Муслимович любит игроков типажа Рустама. Скромных за пределами поля, работоспособных, отважных и в то же время рассудительных на поле. Рустам, помимо этого, универсал, коих Гаджи Муслимович особенно ценит (Гиголаев, Милькович, Идову). Он может сыграть как в центре поля (в опорной зоне, где, к сожалению, нет альтернатив Огуде), так и на фланге защиты, на позиции латераля. На позиции латераля он и отыграл весь сезон в молодёжке. Лично мне запомнился как быстрый, умный и бесстрашный игрок, который не боится брать игру на себя и отдавать рискованные передачи. В прошедшем сезоне часто тренировался с основой и пару раз попадал в заявку на игры Премьер-лиги.

Антон Гооге - №70

Антон Гооге

Второй и последний игрок молодёжки, регулярно привлекающийся к тренировкам с основой. В его карьере уже были вызовы и товарищеские игры за юношескую сборную России, составленную из игроков 1998 года рождения. Так что о потенциале Антона известно не только в Перми. А звание лучшего бомбардира молодёжки двух подряд сезонов не стали откровением. Антона отличает скорость, пробивная мощь и достаточно сильный удар. Судя по его интервью, интересуется он и тактической подготовкой, отмечая для себя, как перемешаются и открываются лучшие бомбардиры Европы. Это, кстати, можно заметить и по его игре. Антон грамотно опускается за мячом, активно ищет коридоры и свободные зоны. Он также в этом сезоне пару раз попадал в заявку на матчи основы и хорошо знаком с требованиями Гаджи Муслимовича.

Список можно продолжать ещё, но так как Вы наверняка устали читать сей бесконечный текст, то просто запомните несколько фамилий.

Голкипер Анатолий Красильников обладает сумасшедшей реакцией и с каждым годом всё больше прогрессирует. Защитник-гигант Александр Бушмин снимает все мячи в верховой борьбе и полезен на стандартах у своих и чужих ворот. Опасен у чужих ворот также защитник и капитан команды Ринат Гусейнов, который не раз поражал ворота соперников после угловых. В центре поля растёт двужильный центрхав Артём Филиппов, который обязательно должен подтянуть в тактике. А вот в физике стоит подтянуть мозговитому Вадиму Чухланцеву, который также уже привлекался к работе с основой.

                                                                                       •••

Да, дубль «Амкара» практически не питает основной состав новыми игроками, а за него [дубль] играют либо дисквалифицированные игроки основы (Йовичич не так давно), либо ненужные по разным причинам (Мищенко – по тактическим, Шиндер – по игровым) главной команде футболисты. Да, команда заняла в этом сезоне последнее место по очкам, но не была безнадёжна по игре (в весенней части – совершенно точно).

Однако молодёжка совершенно точно нужна «Амкару». Я уверен, что мэтр Гаджи Гаджиев следит за игрой подопечных Парамонова (поэтому Вазитдинов и Гооге уже видят на горизонте дебют в Премьер-лиге) и за чашечкой чая делится с ним своим видением ситуации, выручая коллегу советами (переход на схему 5-3-2).

Предстоящие летние сборы – решающие для Константина Парамонова. Есть понимание того, как должна играть команда, осталось поставить «физику» и наладить психологию. Нельзя забывать и про дисциплину. Так, например, Рустам Вазитдинов в недавнем интервью выразил разочарование тем, что не все игроки понимают и выполняют требования коуча. А тренер, по словам Рустама, своим ребятам всё разжёвывает и объясняет. Решив эти проблемы, молодёжка сможет достойно состязаться с лучшими молодыми игроками страны, что уже доказала в той самой встрече с «Краснодаром»!

P.S. Рустам и Антон, ждём вашего дебюта в Премьер-лиге!