10 мин.

В чем еще был неправ Луческу

Александр Дорский – о том, почему он уходит.

Сезон 16/17 стал для Мирчи Луческу единственным в «Зените».  71-летний специалист за 12 месяцев успел перессориться с игроками, питерскими журналистами, судьями, процитировать Червиченко и Рейнгольда, занять 3-е место в Премьер-лиге и вылететь из Лиги Европы на стадии 1/16 финала.

В чем Мирча ошибся, почему все пошло не так?

Разговоры о стиле «Зенита» Виллаш-Боаша

Сейчас в это сложно поверить, но в начале своего пути в Петербурге Луческу много говорил о деталях построений питерской команды, а не о работе судей. Длинные монологи румына о коллективном футболе, безусловно, подкупали (в России тренеры в принципе не очень любят вдаваться в тонкости игры, ограничиваясь общими фразами), но Луческу сильно принижал работу Андре Виллаш-Боаша.

«Мы чуть-чуть меняем нашу игру и порой рискуем. Хочу, чтобы команда выходила из обороны только через пас, а не так, как было раньше, и контролировала мяч больше.  К сожалению, пока это очень сложно дается. Из того, что я видел, анализируя матчи прошлого сезона, вся игра буквально строилась за счет треугольника Витцель — Данни — Халк», – говорил Луческу в начале июля 2016-го. Названное новым тренером «Зенита» трио играло большую роль при Виллаш-Боаше, но контратакующий стиль португальца подразумевал очень активную игру и других игроков. Для того, чтобы это понять, достаточно посмотреть лидеров «Зенита» 15/16 по количеству участий в голевых атаках. 

Виллаш-Боаш не только построил все вокруг Халка (прошлый сезон – возможно, лучший в карьере бразильца), но и стал одним из главных катализаторов прогресса Дзюбы, Шатова и Смольникова. Несколько лет назад Валерий Непомнящий говорил, что хороший тренер – тот, при котором игроки сохраняют свой уровень, а тот, при котором футболисты прогрессируют, – отличный. В этом смысле Виллаш-Боаш был действительно отличным тренером для «Зенита».

Подключения Смольникова были козырем «Зенита» в позиционных атаках. Игорь врывался в зону, оставленную крайним нападающим (чаще всего Халком), в нее следовала передача (чаще всего, опять же, от Халка), а опорный полузащитник (Витцель или Хави Гарсия) страховали Игоря, закрывая его фланг. Такая, в целом простейшая, но очень распространенная комбинация, требовала вовлечения сразу 3-4 футболистов. 

Ссылки на уход Халка, Витцеля и Гарая

«Я не ожидал, что мы потеряем двух важных игроков, которыми были Халк и Гарай. Я приходил сюда, когда они еще были в составе, но отказать футболистам было невозможно — это были интересы и клуба, и в первую очередь интересы игроков», – сказал Луческу после разгрома тульского «Арсенала» (5:0) в сентябре. Это заявление тренера выглядело, мягко говоря, странным.

Халк мог уехать из «Зенита» еще при Виллаш-Боаше. В процессе подготовки к матчам плей-офф Лиги чемпионов против «Бенфики» бразильцу последовало многомиллионное предложение из «Гуанчжоу Эвергранд». После отказа «Зенита» китайцам Халк полтора месяца показывал тусклый футбол, в том числе провалив обе игры 1/8 ЛЧ. Затем форвард пришел в себя, но стало понятно – при появлении нового сверхвыгодного предложения Халк захочет покинуть Россию.

История ухода Гарая не была связана с деньгами – вернуться в Европу очень хотела жена игрока, Тамара Горро. Эсекиэль против супруги пойти не мог, из-за чего крайне неровно провел свой второй зенитовский сезон. Возможно, для Луческу это станет откровением, но во второй половине сезона 15/16 Гарай практически не играл. 

После непонятной истории, произошедшей перед матчем с «Краснодаром» в начале марта 2016-го (тогда Гарай был включен в стартовый состав, но после разминки был вычернут из заявки не по причине травмы), аргентинец отыграл лишь две полных встречи – с «Ростовом» и «Кубанью». Показательно, что возвращение Эсекиэля в основу, случившееся в Ростове, привело к разгрому команды Виллаш-Боаша (хоть в той игре и больше партнера по центру обороны ошибался Ломбертс).

В концовке завершившегося сезона Луческу вспоминал о Халке, Гарае и ушедшем в январе 2017-го Витцеле уже едва ли не после каждого матча. Уход из команды этой тройки был очевиден задолго (с Халком и Гараем – за несколько месяцев, с Витцелем – за год) до приезда в Петербург Луческу. Румынский тренер вполне мог уже на первых предсезонных сборах строить новый коллектив, не опираясь на Гарая и Витцеля, но вместо этого он по полной использовал аргентинца в товарищеских матчах и стартовых играх чемпионата и ждал возвращения бельгийца из отпуска после Евро. 

Популисткие заявления о комбинационном футболе

«Нужно хорошо подготовить команду физически, что позволит играть в более атакующий футбол. Работаем над тем, чтобы игроки вскрывали зоны соперника, врывались в них. Работаем и над передачами — на этом будет базироваться наша игра. Мы пытаемся всегда контролировать мяч, контролировать игру, а для этого нужно хорошо владеть пасом», – рассказывал Луческу перед стартом сезона.

Игру, которую Луческу хотел привить «Зениту», мы видели только в августе и сентябре. После октябрьской паузы на матчи сборных «Зенит» был вял и предсказуем. В результате в этом сезоне питерцы чаще владели мячом, отдавали больше передач, но перед штрафной соперника часто просто не имели решения – атака заканчивалась банальным навесом. 

Владение «Зенита» получалось стерильным, а навесы  – неточными (хорошей подачей обладают только Кришито и Жирков). При менее инициативной манере игры в сезоне 15/16 питерцы наносили больше ударов, чем в завершившимся чемпионате. В комбинациях, заканчивавшихся голами, участвовали по пять-шесть человек. Виллаш-Боаш никогда не делал заявлений, подобных высказываниям Луческу, но на поле все получалось гораздо ярче. Особенно пострадали контратаки – в этом году «Зенит» в среднем за матч проводил 16 таких атак (последнее место в Лиге вместе с «Краснодаром» и «Уралом»), но лишь 2 из них заканчивались ударами по воротам. Для «Зенита» Виллаш-Боаша такие цифры были абсолютно немыслимы.

Весеннюю часть сезона и команда, и тренер провалили, что очень заметно на контрасте с первой половиной чемпионата. До зимнего перерыва «Зенит» находился на втором месте по длительности голевых атак, а также среднему количеству передач в таких атаках. Весной показатели заметно ухудшились – по итогам всего сезона питерцы по обоим критериям стали лишь четвертыми. Длительность результативных атак питерцев в сезоне 16/17 – 16,4 секунд (больше у «Спартака», ЦСКА и «Краснодара»), для гола зенитовцам в среднем требуется отдать 4,8 передач (столько же – у «Локомотива»).

Желание продвигать мяч вперед низом часто приводило к глупым потерям на своей половине поля. Самая запоминающаяся ошибка – пас Лодыгина на Бухарова в августовском матче с «Ростовом». Имевшиеся у Луческу центральные защитники также не слишком подходили под такой стиль – ни Ломбертс, ни Нету, ни Новосельцев не могут качественно начинать атаки, из-за чего Кришито был окончательно переведен с фланга в середину. Предполагалось, что во второй части сезона итальянцу поможет Иванович, но серб со своими обязанностями не справился. Например, Браниславу совсем не удался матч с «Крыльями Советов», в котором он отдал 37 передач вперед (лучший показатель в «Зените»), но их точность была катастрофически низкой – 64%. 

Проваленная зимняя подготовка

За два тренировочных сбора «Зенит» провел 13 контрольных встреч – вряд ли этот рекорд будет побит в ближайшее время. В этих матчах у питерцев ни разу (!) не повторился стартовый состав. Подобный график и постоянная ротация не могли не сказаться уже в официальных играх – «Зенит» провалил первый матч 1/16 Лиги Европы с «Андерлехтом», а первый гол Ачимпонга стал следствием отсутствия взаимопонимания у Ивановича и Нету.

«Важно, что мы сыграли большое количество матчей. Важно, что в них у футболистов была гораздо более высокая мотивация, чем на тренировках, и меня это радовало. Я привык тренировать и психологические аспекты, и мотивацию игроков. Плюс все эти матчи позволили адаптироваться и интегрироваться молодым игрокам и новичкам команды. Как раз в этом помогли игры, которые требуют сплоченности и полной самоотдачи. В тренировочном процессе нельзя было бы этого достичь», – объяснял Луческу в конце января. Вторая половина чемпионата показала, что тренерский штаб «Зенита» допустил очень серьезные промахи в подготовке команды. Ни в одном матче питерцы не выглядели физически сильнее соперника, а матч с «Анжи» стал олицетворением проваленной предсезонки – в последние пять минут встречи махачкалинцы четырежды убегали в контратаки, имея численный перевес.

Необъяснимо и состояние отдельных игроков после возобновления сезона. Роберт Мак, хорошо себя проявивший осенью и принявший участие в 8 результативных атаках, весной во всех турнирах сыграл только 131 минуту и отметился двумя чудовищными выходами на замену – в ответном матче с «Андерлехтом» и игре с «Анжи».

Публичные обвинения игроков и странный выбор состава

Луческу принялся публично говорить об ошибках футболистов с самого начала своего пребывания в Петербурге. Такая линия поведения крайне нетипична для тренеров «Зенита» – Спаллетти был очень дипломатичен во всем (за редкими исключениями), а от Виллаша-Боаша ничего, кроме «fantastic game» и критики в адрес Мутко, дождаться было нельзя.

Иногда Мирча критиковал зенитовцев по делу, но чаще – абсолютно безосновательно. Последний пример – комментарий по поводу малого игрового времени у Ломбертса.  «Ломбертс хотел играть, но у него постоянно были другие мысли. Это касается и матча с «Анжи», где он удалился». Любой, кто видел эпизод с удалением Николаса в той игре, знает, что никакой вины защитника нет – его откровенно подставил Данни.

Анекдотичным получилось объяснение Луческу дозаявки в Лигу Европы. Румын решил не заявлять в еврокубок Йоана Молло (которого сам Мирча называл одним из лучших игроков РФПЛ), а включить в состав Ибрагима Цаллагова. «Хави Гарсия часто получает желтые карточки, может быть дисквалифицирован, и у нас не будет другого футболиста на эту позицию. Поэтому и выбрали Цаллагова». Цаллагов не сыграл ни минуты против «Андерлехта», ЦСКА и «Амкара», а затем начал появляться на правом фланге обороны. Все это время у «Зенита» была огромная дыра в центре поля, Луческу давал шанс Гарсии, Маурисио, Юсупову и Эрнани, но не Цаллагову. В результате первую игру в качестве опорника Ибрагим провел только 22 апреля с «Уралом». Где логика, Мистер?

***

В воскресенье Мирча Луческу был уволен с поста главного тренера «Зенита». 

Положительных итогов у работы румына в Петербурге нет. Пожалуй, такого вывода не было ни по одному тренеру «Зенита» со времен Бориса Раппопорта.

И это приговор. 

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; Global Look Press/Gustavo Bom/ZUMAPRESS.com, Zamir Usmanov/Global Look Press, Maksim Konstantinov/Global Look Press