Југославија. Когда футбол - война
В каждом своём интервью с иностранным журналистом, болельщиком или обычным человеком я задаю один очень простой вопрос: футбол объединяет? Ответ всегда один – да, конечно.
Действительно, ФИФА/УЕФА постоянно твердят, что в футболе нет места политике, а его основная цель – дать людям ещё один повод для дружбы. Но случается ли это на самом деле? История знает множество примеров, когда футбол делал только хуже.
Сегодня я хочу рассказать как раз об одном таком случае. Эта тема практически никогда не поднималась в российских спортивных СМИ; в крупных европейских я нашел только один материал – от independent. Может, если говорить об этом чаще, то болельщики увидят, к чему могут привести их поступки?
P.S. Материал готовился на основе зарубежных докладов, поэтому возможны некоторые неточности или моменты, когда одна сторона выставлена в более выгодном свете. Я постарался привести взгляд всех сторон, но прошу прощения, если будут неточности. В любом случае, основная цель этого текста – призыв к миру.
Наш рассказ начинается в 80-ых годах XX века в Югославии, ещё геополитически единой, но с большим количеством внутренних противоречий, нарастающих, как снежный ком. Причин – десятки. От нестабильной финансовой ситуации вплоть до притеснения одной нацией другой.
Внешний долг Югославии к тому моменту составлял порядка 19 миллиардов долларов. Неспособность правительства справиться с экономическим кризисом привела к резкому усилению националистических настроений. В 1981 году албанцы в Косово потребовали создания автономной республики. В результате беспорядков погибли десятки людей, около 650 были арестованы.
Впервые националистические настроения коснулись среды футбольных фанатов в 1983 году, когда на стадионе в Белграде болельщики «Приштины» стали выкрикивать лозунги в поддержку Энвера Ходжи, культового албанского лидера (справка о Энвере Ходжа в конце материала).
New York Times:
«На футбольном матче в Белграде в этом октябре болельщики команды «Приштина» из Косово начали скандировать: «Э-Хо! Э-Хо!», в поддержку Энвера Ходжи. Вмешалась полиция, а сербские политики потребовали извинений. Примерно в это же время было разрушено почтовое отделение, была выведена из строя электростанция. Как сказал Милютин Гарасанин, выдающийся археолог Белградаского университета: «Время Косово на Сербской земле закончилось».
Такие, пока что мелкие, стычки продолжались всё десятилетие. Апогеем стала игра между «Црвеной Звездой» и «Динамо Загреб» в 1990 году, позже названная «матчем смерти» или «матчем, начавшим войну».
Тут важно рассказать о фанатских объединениях клубов, которые присутствовали на том матче.
Со стороны «Црвены Звезды» самым агрессивным фан-клубом была «Делижа» (Delije), сформированная в 1989 году. «Делижа» вскоре наладила тесное сотрудничество с фан-клубом греческого «Олимпиакоса». Вместе они называли себя «Православные братья» (Pravoslavna Braća).
Эмблемы фанатских объединений «Црвены Звезды»
В 1990 году президентом фан-клуба стал Желько Ражнатович (Željko Ražnatovic), признанный в Европе опасным преступником. Позднее он скажет, что войну начали не генералы, а фанаты.
Со стороны «Динамо Загреб» самым задиристым было объединение «Bad Blue Boys» (BBB). В 1998 году на BBC выйдет фильм Саши Подгорелец (Saša Podgorelec) о ФК «Динамо», в котором расскажут о значении этого объединения для национальной истории Хорватии.
«Синие костюмы, белые буквы D, красный и белый квадрат стали символами молчаливого, но настойчивого хорвата, который готов к сопротивлению против сербского доминирования в общем государстве. Болеть за «Динамо» означает гордиться своими корнями и хранить свою национальную гордость для будущих поколений, которые будут жить самостоятельно. В середине 80-ых годов группа наиболее ретивых и верных болельщиков назвала себя «Bad Blue Boys» (плохие голубые мальчики). Мальчики любят пить и драться, но прежде всего они любят свой клуб. Они любят его так сильно, что до сих пор болеют за «Динамо», хоть теперь клуб и называется «Хорватия» (с 1993 по 2000 год клуб сменил название на «Хорватия Загреб»). Весёлые бои «BBB» на футбольных полях переросли в бои на полях войны за независимость. Болельщики не боялись идти и сражаться. Многие умирали с эмблемой «Динамо» на мундире. 13 сентября 1994 года на западной трибуне стадиона «Максимир» был открыт монумент, воздвигнутый в честь павших «мальчиков».
Монумент ВВВ рядом со стадионом «Максимир»
Матч 1990 года проходил в Загребе на стадионе «Максимир». За несколько часов до игры в городе начались стычки. Сербские ультрас пытались провоцировать толпу, выкрикивая лозунги в духе «Загреб – сербский». Поначалу загребские фанаты отвечали тоже кричалками. Но когда, уже во время матча, члены «Делижи» начали вырывать кресла и кидать их в оппонентов, терпение горожан лопнуло.
Стоит отметить бездействие полиции. Несмотря на большое количество стражей порядка, они даже не пытались вмешаться.
Они не вмешивались, даже когда фанаты достали ножи.
Фанаты «Динамо», которые больше не могли, да и не хотели, терпеть издевательства, прорвали забор, снесли строй полиции и напали на болельщиков сербского клуба. Фанатов загребского клуба было в разы больше, и они начали избивать приехавших из Белграда болельщиков.
«Сербские оккупанты оскверняют «священные почвы» «Максимира», – раздавалось с трибун.
Беспорядки на «Максимире»
Позже на стадион прибыли отряды спецназа и начали разнимать дерущихся. Футболисты «Црвены» удалились в раздевалку, но некоторые игроки «Динамо» остались на поле. Среди них был и полузащитник Звонимир Бобан.
Футболист увидел, как полицейский избивает дубинкой молодого члена «BBB». И Бобан сделал то, что позже будет ассоциироваться с Эриком Кантона. Он ударил с полицейского, что позволило пострадавшему фанату подняться и сбежать. Через минуту Бобана окружили другие члены «BBB», взяв его под охрану.
Тот самый удар Звонимира
Звонимир тут же стал героем для всех хорватов; пусть за этот удар он и получил дисквалификацию на полгода и не смог поехать на чемпионат мира 1990.
Через две недели в Хорватии был избран парламент. Уголовное дело против Бобана заведено не было.
Спустя 15 лет, загребская газета «Vecernji» напишет:
«Матч, в который никто не играл, будут помнить, по крайней мере, футбольные болельщики, как начало Отечественной войны, и почти все современники назовут этот день ключевым в понимании Хорватского дела».
Спустя месяцы эти люди снова столкнутся на поле. Только уже не на футбольном, а в руках вместо ножей и камней у них будут автоматы.
Многих членов «Делижи», погибших в ходе вооруженного конфликта (1991-1999), будут чествовать как национальных героев. Даже на стадионе «Маракана» есть памятная табличка с Сербским гербом, Сербским православным крестом и именами членов «Црвены Звезды», никогда больше не увидевших этот стадион.
Сербская сторона утверждает, что хорваты изначально спланировали инцидент, и забор на северной трибуне был специально ослаблен ночью.
Из диссертации Аднана Кажтезовича (Adnan Kajtezović, университет Северной Айовы, США) "Распад Югославии и футбол":
«Футбольный стадион был местом, где можно было высказать свои враждебные националистические настроения в толпе с большой поддержкой. Возможно, на это повлияли сами футбольные матчи, которые по своей природе недружелюбны. Таким образом фанаты могли бы оправдать свои самые злые высказывания, заявив, что это «просто давнее футбольное противостояние». Порой «ВВВ» объединялись с фан-группами других клубов и организовывали политические движения в хорватских городах. Эти фан-группы одними из первых вступили в ряды хорватской армии. Во время войны было много символизма, выраженного в противостоянии солдат, состоявших в «Делижи» и «ВВВ». Многие рассматривали это как противостояние между болельщиками».
В 2013 году, спустя два десятилетия, сборные Хорватии и Сербии встретились в отборочном матче к ЧМ-2014. Матч проходил в Загребе, на стадионе «Максимир». Сербских фанатов не допустили на стадион, дабы избежать насилия. Спустя пару месяцев хорватских фанатов не пустят на стадион в Белграде во время ответного матча.
В тот день (в день матча в 2013 году) в Вуковаре, городе на границе двух некогда союзных государств, напряженность ощущалась на физическом уровне. Сам город был занят сербами вплоть до 1998 года, прежде чем был передан обратно Хорватии. Население смешанное, сербы составляют около трети жителей. Но эти две этнические группы живут фактически отдельной жизнью.
Вывески в Вуковаре (в 2013 году) выполнены на двух языках. ЕС требует соблюдение прав меньшинств, и хочет, чтобы Загреб разрешил сербам пользоваться кириллецей. Формально использование этого алфавита запрещено как якобы оскорбляющего чувства участников войны и пострадавших от действий сербской армии. Тысячи хорватов вышли на лицу в знак протеста, утверждая, что сербы разрушили город. Вскоре митинги в подержку запрета на кириллицу прошли и в Загребе. В результате власть разрешила администрации Вуковара демонтировать все надписи на кириллице. ЕС лишь выразил сожаление...
А сербы будут смотреть матч дома, из-за страха выйти на улицу.
«Люди, которые сделали это, до сих пор на свободе, они по-прежнему среди нас, и никто об этом не говорит», – заявляет местный житель Кристиан Дробина, хорват, работающий в мемориальном комплексе на овчарне, где более 200 хорватов были убиты сербскими ополченцами в 1991 году.
«Люди говорят, что все сербы – агрессоры, что мы ответственны за всё», – отвечает серб Срджан Милакович (Srdjan Milakovic). – «Здесь всегда напряжение, мы чувствуем себя неуверенно в нашем родном городе. Но чем большее давление они оказывают на нас, тем больше мы хотим встать на защиту своих прав».
Вуковар
Синиша Михайлович (серб. Синиша Михајловић), возглавлявший сербскую команду в том матче, родился в Вуковаре, но ни разу не был тут после войны. А хорватской дружиной на тот момент заведовал Игорь Штимац (Igor Štimac), в прошлом профессиональный футболист.
В 1991 году проходил матч между «Црвена Звезда» и сплитским «Хайдуком», в составе команд тогда были и Михайлович, и Штимац. Во время игры на поле между ними возникла потасовка, в ходе которой Штимац, якобы, сказал: «Я надеюсь, что вся твоя семья будет убита в конфликте». После ряда стычек оба игрока были удалены с поля. Но противостояние продолжилось и за его пределами.
Михайлович говорил, что Штимац был единственным человеком, которого бы он задушил голыми руками.
В 1999 году Михалович, игравший в Загребе за сборную Югославии против Хорватии, перекрестился перед баннером «Вуковар 1991». Реакцию хорват представить нетрудно.
Матчи между сборными Сербии и Хорватии в 2013 и 2014 годах прошли почти без инциндентов.
Сейчас для многих молодых людей та гражданская война уже в прошлом. Сербские театры с удовольствием едут в Загреб, а хорватские студенты без проблем посещают Белград на выходных. Но, может быть, был хоть один малейший шанс избежать всего этого кошмара, если бы в 1993-м году фанаты были бы не столь агрессивны?
P.S. Несмотря на политический и национальный кризис, сборная Югославии на ЧМ-1990 была одной из самых мультиэтнических. В её состав входили пять боснийцев, два черногорца, два македонца, один словак, десять хорватов и два серба. Тренер Ивица Осим (Ivan "Ivica" Osim) родился в Сараево (Босния и Герцоговина) во время Второй мировой войны. Его отец имел словенско-немецкие корни, мать – польско-чешские.
«Toronto Star», 29 июня 1990 года:
«Синие столкнутся с грозным соперником в лице сборной Аргентины. Но 51-летний тренер сборной Югославии считает, что команда может добиться успеха из-за своей сплочённости. В команде нет никаких проблем. Мальчики любят футбол, и слишком многое поставлено на карту. Они играют за Югославию, они югославы, они хотят выиграть Кубок Мира для своей страны».
Энвер Ходжа, краткая справка из "Википедии": албанский политический деятель социалистической Албании в 1944—1985 годах. Народный Герой Албании.
Занимал посты Первого секретаря ЦК Албанской партии труда (1941—1985), Председателя Совета министров (1946—1954), министра иностранных дел (1946—1953) и министра обороны Албании (1944—1953), также являясь верховным главнокомандующим вооружёнными силами (1944—1985).
За более чем сорок лет его правления были достигнуты успехи в развитии албанской экономики, образования и здравоохранения. К положительным сторонам тех времён можно отнести политику эмансипации женщин и почти полную ликвидацию традиционных бичей Албании: неграмотности, этнической разобщённости, малярии, сифилиса, кровной мести. Умер 11 апреля 1985 года.
Редактура - Стася Елисеева
Еще по теме рекомендую посмотреть документалку с Дэнни Дайером про Балканы.
В отличии от BBB и Delije, с которыми в нулевых "поработали" соотв. службы, "Хорды Зла" и "Маньяки" наводят ужас на обывателей Сараево до сих пор. https://www.youtube.com/watch?v=nR7ulYwPfqY&t=135s - вот живой пример их деятельности. Управляются эти фирмы бизнесменамикрим.авторитетами (нужное подчеркнуть) и до сих пор используются в малой уличной войне кланов.
Короче Gori Vatra)))) Про все течения фанатов в бывшей Югославии надо книгу писать)))
по-второму, предупреждал, что будут штампы)
Этнический словак, все вёрно