Истории. Как английские клубы пытались продавать пиво и облажались
Как облажались «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль».
Какой самый часто употребляемый продукт во время просмотра футбольного матча?
Трудно ошибиться в этом вопросе. Вариант ответа только один – пиво.
Странно, но самая неудачная попытка такого действия произошла в Англии. В стране, где объем потребления алкоголя в matchday вырастает в разы по сравнению с обычными буднями.
Вообще, наверное, нет ни одного продукта на который футбольный клуб не согласится поставить своё имя.
По последним подсчетам, «Манчестер Юнайтед» имеет 65 торговых партнеров. Например, «Милли» (женская одежда) и С1000 (изотоники производящиеся в Индонезии).
В прошлом году, «Ливерпуль» заключил контракт с производителем кокосовой воды «Chaokoh». А презентовал это соглашение Робби Фаулер, гордо позировавший с целым взводом сановников «Каокоха».
Однако кокосовая вода все еще не прижилась на Брек-Роад – рядом с «Энфилдом» все еще предпочитают светлое пиво.
Поэтому неудивительно, что некогда эти два футбольных гиганта пытались создать свои алкогольные бренды.
Это может объяснить, почему иногда на сайтах и форумах появляются предложения попробовать = приобрести «Ливерпульское Супер Красного» или «Красного Дьявола» или «Эвертон. Премиум» (названия сортов пива). Но, настоящее это пиво или просто подделка, не знает никто.

Вообще, прародителем идеи клубного пива был предприниматель Кенни Вилмотт из Эссекса. В 1987 году, он вместе Дэвидом Джиллианом их корнуоллких пивоварен заключили сделку с клубами большой пятерки – «Манчестер Юнайтед», «Ливерпулем», «Арсеналом» и «Эвертоном». Исключением стал «Тоттенхэм» заключивший контракт с «Холстен».
Причина, по которой футбольные гиганты решили впутаться в изначально сомнительную сделку весьма банальна.
Из-за трагедии на «Эйзеле», в результате которой английские клубы были отстранены от еврокубков, команды большой пятерки были в отчаянии и пытались найти способы замены потери доходов.
По словам Пола, сына Кенни Вилмотта, его отец думал, что нашел жидкое золото, а также рассуждал о контрактах с НФЛ и «Барселоной».
Пол вспоминает: «Продукт распространялся в основном на северо-западе. Заказов было очень много и бизнес рос со стремительной скоростью.
1 декабря 1987 года, «Юнайтед» провел вечеринку “Red Devil Lager” (lager – пиво) на «Олд Траффорд». Тогда все знали, что игроки команды славились своим умением расслабляться (смотри Кевин Моран, Норман Уайтсайд и Пол МакГрэт).
На вечеринке присутствовало много «селебритис», а также ряд высокопоставленных должностных лиц клуба, включая президента Мартина Эдвардса. Все они рекламировали новый бренд. Казалось, что могло пойти не так?
Утром 2 декабря, Кенни Вилмотт, страдавший сильным похмельем, вышел на крыльцо дома, на котором уже лежала утренняя «Дели Мейл» с кричащим заголовком.
«Жестянки для фанатов. Футбольные клубы производят собственное пиво для фанатов»

Такой заголовок вызвал неизбежную волну возмущения, а газеты вдобавок добавили обвинения в пропаганде алкоголя и хулиганства.
Исполнительный директор «Ливерпуля», Питер Робинсон, пытался отмазаться от обвинений: «Я уверен, что количество потребления алкоголя увеличится. Пиво не будет продаваться на стадионах во время матча».
Мартин Эдвардс также не остался в стороне, заявив, что 18 профессиональных клубов Англии были организованы пивоварнями и добавил:
«Я не думаю, что наши болельщики собираются пойти и напиться именно «Красным дьяволом». Просто, если человек собирается выпить, то у него просто появиться еще один вариант».
Но у «Юнайтед» была еще одна грандиозная идея, как заработать деньги. Правда эта идея обернулась для клуба автоголом в свои ворота.
Коллекционируя колечки от «красного дьявола», фанаты могли получить подарки или, даже, бесплатный вход на матчи. Стоит ли говорить, в чем сразу обвинили клуб?
Попасть на «Стретфорд Энд» стоило 3,20 фунта или 640 пивных крышек.
Доктор Лаура Пендлетон, которая возглавляла компанию «Пить с умом», сказала прямо: «это предложение – коллекционировать колечки – повергло меня в ужас».
В течение 24 часов после запуска проекта, он фактически был «законсервирован». Заказы вдруг иссякли, а телефон Вилмотта перестал звонить.
Хоть старт был и провальным, идея такого продукта не покинула Мартина Эдвардса. Через 9 лет он презентует «Красное Племя» - импортное пиво. Оно не вызывает фурора, а многие все еще против такой продукции. Впрочем, за пределами Великобритании оно продается весьма хорошо.
Пожалуй, единственный человек в мире, который может похвастаться тем, что владеет всеми тремя образцами пива (перечисленными в начале) это Тьяго Пулзатто. Он владеет тематическим бразильским сайтом. Его дом стал святым для банок и бочонков из-под «футбольного пива». На сайте можно посмотреть краткую историю каждого экземпляра.
Про «Красного дьявола» Пулзатто пишет следующее:
«Данный образец весьма загадочен. На нем не указан производитель, пивоварня и даже то, что он сделан в Англии. Странное белое пространство (место для рекламы), делает эту банку еще более загадочной. На полке она выглядит красиво, хотя и пить его я бы не рискнул!».
Это неудивительно, ведь его срок годности вышел в 1989 году.
Кстати, вот этот сайт
Или ищу бизнес партнеров, по совместной работе в данном направление