8 мин.

Гений и злодей Луческу

После прочтения недавнего крайне поверхностного текста Романа Муна, который был размещен на главной странице сайта, возникло желание посмотреть на проблемы более пристально и разобраться, почему на самом деле Мирча Луческу провалил сезон. Конечно, многие полагают, что никакого провала нет - команда не ухудшила своего результата, финишировав на третьем месте, очко набрала столько же, улучшила разницу мячей - так в чем же дело?

зенит

1. Состав команды

Совершенно справедливо утверждение о том, что Луческу подвели проблемы с составом, а именно уход лидеров. Конечно, заменить Гарая, Витселя и Халка - тяжело. Однако, напомню, что уход Халка готовился полгода, и тренер, подписывая контракт, должен был знать о ситуации с игроком. Витсель играл еще полгода, цементируя центр поля: однако, именно при нем команда начала буксовать в октябре, затормозила в ноябре и окончательно легла в начале зимы. Что же касается Гарая, то я бы не сказал, что его уход можно считать решающим фактором в ухудшении игры в обороне. Тем более, что в чемпионате "без Гарая" команда пропустила 19 мячей, что выгодно отличается от 32 мячей, пропущенных в последнем сезоне аргентинца в команде.

Проблема по сути в другом: 12 лет Луческу руководил командой, атакой в которой заведовали бразильцы. В нынешнем сезоне атакующую игру Зенита строили Дзюба и Кокорин - чье голевое чутье и мастерство нельзя сравнивать с соответствующими характеристиками южноамериканских игроков. Результат в Шахтере делали иностранные игроки, сделать ставку на которых в Зените Луческу не мог.

зенит

Жулиано и Мак провели крайне неровный сезон: оба игрока прекрасно провели первую треть чемпионата, потеряв в октябре игровой тонус (Жулиано) и место в составе (Мак). Восстановаление от травмы Данни, покупка Молло перемешали все карты в атакующей игре, которая превратилась в хаос - почти в каждом матче весеннего отрезка в атаку бросались разные сочетания игроков. Такой же хаос присутствовал и в центре поля, где в случайном порядке тасовались Хави Гарсия, Эрнани, Маурисио, Юсупов и Цаллагов

В этом заключается еще одна проблема - это отсутствие стартового состава. Некоторые игроки сидели несколько матчей на лавке, потом выходили на одну-две игры и снова садились на лавку. С одной стороны, это можно назвать модным словом "ротация", а с другой - управленческим хаосом и судорожной попыткой найти оптимальные сочетания. Как в хоккее: когда тренер начинает тасовать звенья, перекидывая игроков из пятерки в пятерку не только в каждом матче, но и в каждом периоде - это о многом говорит...

зенит

2. Игра

Из отсутствия стартового состава вытекает другой блок проблем - это игра, в которую Луческу пытался заставить играть Зенит. Весной я анализировал с цифрами в руках, что никакого "Зенита имени Луческу" не существует: нынешняя команда - это коллектив, которому запретили играть по-старому, не объяснив, как играть по-новому.  

Если смотреть игры Зенита, становится очевидным, что попытка играть в пас провалилась. Команда в каждом матче начинала катать мяч в центральном круге, пытаясь за счет среднего и мелкого паса (без скорости) пройти оборону соперника, которая варьировалась от 10 до 5-6 человек. Когда этого не получалось, начинались навесы на Дзюбу и игра на подборах, что также было неэффективно в условиях глубокой и насыщенной обороны. 

зенит

Самые эффектные и красивые голы команда продолжала забивать на контратаках, когда мяч забрасывался в свободные зоны. А это есть не что иное, как игра, выстроенная АВБ: отбор - пас во фланг (Шатову или Халку) - пас на Дзюбу - удар или - скидка - удар

Команд при Луческу потеряла свой главный козырь - скорость, а играть в позиционную атаку Зенит не умел никогда. Румын повторял, про "доминирование" и "контроль над игрой", видимо, имея в виду перепасовку Кришито и Нету в центральном круге. Голевые моменты создавались за счет индивидуальных нестандартных действий и откровенных ляпов соперника. 

Как говаривал легендарный Ипполит в одном советском фильме: "За одну ночь можно разрушить старое, а вот построить новое нельзя". Так случилось с Зенитом: команда разрушила старое, не построив за год новой системы игры

С другой стороны, любая система игры строится на лидерах команды, ключевых игроках, которые приводят в движение систему. Таковых у Луческу просто не было (см. пункт 1). Невозможно построить игру команды, меняя состав каждый матч.

зенит

3. Психология

В здешних комментариях можно постоянно встретить мысль о том, что задача тренера - расставить фигурки на поле, а игроки, как профессиональные работники, должны сами себя мотивировать, брать в руки и осознанно умирать на поле с улыбкой на лице. Однако, это не так. По большому счету, Луческу нарушил очень многие тренерские заповеди, сформулированные, например, Анчелотти в своей автобиографии.

Луческу сумел разрушить самое главное, что создал Виллаш-Боаш - это коллектив. Атмосфера в команде, созданная румыном, была крайне нервозной и негативной. В прессу то и дело просачивалась информация о том, что игроки не воспринимают тренера, не понимая его требований и не соглашаясь с его решениями. Эта информация подтверждалась и информацией, полученной в частном порядке от работников клуба.

зенит

На сегодняшний день мы имеем: уходящего из команды Ломбертса, произносящего фразу "Тренер наградил меня чувством, что я больше не умею играть в футбол", Шатова, рассказывающего про "тренеру хорошо и без нас" и про "я живу на пороховой бочке", слухи про ультиматум нескольких игроков (назывались фамилии М. Кержакова, Лодыгина, Новосельцева, Джорджевича) о том, что они покинут команду в случае сохранения за Луческу поста главного тренера. 

За год, прошедший с момента назначения Луческу, коллектив оказался разрушенным, контакт команды с тренерским штабом свелся к перепалке в СМИ. Конечно, при всех тренерах Зенита были конфликты, но даже скандальный АВБ конфликтовал только с А. Кержаковым, имея отличные отношения с подавляющей частью игроков, включая россиян.

Луческу делал попытки оградить игроков от критики, ссылаясь на то, что в неудачах команды виноваты внешние причины. Однако, эта тактика принесла обратный эффект: над ним стали смеяться сами игроки, спортивная общественность Петербурга, включая ведущих журналистов. В итоге давление на команду стало еще более сильным, а сам тренер превратился в объект насмешек, причем даже со стороны собственных болельщиков. 

зенит

4. Внешние условия?

Как бы ни ругался Луческу на поле стадиона на Крестовском острове, он проиграл Лигу чемпионов задолго до этого: в трех ничейных результатах в начале сезона, в традиционном ноябрьском спаде, в игровой импотенции в Перми, в двух ничьях с Анжи, в проигрыше в Краснодаре... Игра на плохом поле Крестовского ничем не отличалась от игры на хорошем поле Петровского - какая разница на каком поле катать мяч в центре поля и вокруг штрафной? 

Не считаю, что судейство сыграло важную роль в результате команды. Судьи ошибались как в сторону соперников Зенита, так и в сторону петербургской команды. Откровенной судейской ошибкой, которая ударил по команде, можно назвать незасчитанный гол в матче с Амкаром. Все остальное - игровые моменты, в которых такой команде как Зенит стыдно искать причины неудач.

Другое дело, что важнейшим внешним условием продолжает оставаться лимит, благодаря которому на поле выходят юсуповы и кокорины, одним своим появлением на поле оставляя команду в меньшинстве. Лимит, на мой взгляд, не позволит команде сделать сильные приобретения летом: место в заявке команды не бесконечно, а зимняя закупка сыграла с командой злую шутку. 

зенит

5. Что дальше?

На мой взгляд, по всем названным выше причинам будущего у Луческу в Зените нет. Вернее, чтобы оно было, придется расстаться с половиной игроков и сознательно менять имидж команды и тренера в публичном пространстве. Вряд ли руководство Зенита пойдет на кардинальные реформы состава - на это нет ни возможности, ни финансов. 

В связи с этим, команде нужен открытый молодой тренер, который бы мог восстановить атмосферу в команде, установить отношения с игроками. Нужен тренер, который бы связывал с Зенитом свои амбиции и карьеру, а не видел в поездке в России очередное приключение и прибавку к пенсии. Нужен тренер, который мог бы вернуть команде ее фирменную игру - резкую, скоростную, вертикальную, с обилием моментов, с индивидуальными решениями - ту игру, которую убил Луческу.

Приглашение нового тренера позволило бы перезапустить пиар клуба, который стал ассоциироваться с нытьем и критикой всего и вся. Только в этом случае можно ожидать более-менее заполненного стадиона.

И самое главное - Зениту нужен открытый тренер, который бы не боялся объяснять свои решения, говорить о команде, говорить о своем взгляде не футбол. Закрытость тренерского штаба в Зените (ограничение общение тренера с прессой рамками предматчевой и послематчевой конференций) стала визитной карточкой команды, от которой нужно отказаться, сделав ставку на политику открытости для прессы и общественности.