6 мин.

Апология Шатова или почему Зенит прав лишь отчасти

Оговорюсь сразу: я болельщик Зенита, поэтому некоторые оценки могут быть слишком субъективными. Научный принцип гласит, что для того, чтобы увидеть ситуацию, надо подняться над ней, выйти из рамок субъективного восприятия, перейти с уровня «мне нравится/ не нравится» на уровень фактов, анализа причин и следствий.

Шатов

В истории Шатова перед нами следующая фактология: в 2013 г. молодой игрок переходит в Зенит времен позднего Спалетти, в команду, где уже есть Халк, Витсель, где есть поставленная игра, сыгранный состав, где есть тренер, который решает после всех скандалов строить новый Зенит. Игрок регулярно выходит на замену, постепенно завоевывая место в составе в команде у сильного и опытного тренера. В марте 2014 г. в Санкт-Петербург перебирается 36-летний Андре Виллаш-Боаш, который делает Шатова игроком основного состава. В своем дебютном сезоне за клуб Шатов забивает 7 мячей и делает 1 голевую передачу.

Сезон 2014/2015 футболист начинает в качестве стабильного игрока основного состава, который находит полное игровое взаимопонимание с атакующей иностранной группой Зенита – Халком, Данни, Витселем, Рондоном. Практически все матчи сезона Олег начинает на поле и набирает 11 очков по системе гол+пас (6 голов + 5 голевых передач). Шатов становится одним из очевидных лидеров команды, получает поддержку трибун и тренера.

Шатов

Сезон 2015/2016 г. становится для игрока вершиной: проведя на поле 3808 минут на сезон при полном доверии тренера (Шатов сыграл меньше 80 минут только в 13 играх сезона), полузащитник забивает 10 голов и отдает 12 голевых передач, что является одним из лучших результатов в команде.

После ухода Халка, Шатов становится главным кандидатом на роль лидера команды: Данни продолжал залечивать травму, а Витсель искал варианты для продолжения карьеры. В первых же матчах летних сборов при Луческу Шатов берет игру на себя, развивает атаку команды, старается брать игру на себя. Дальше клуб приглашает Жулиано, а Шатов получает повреждения и закрепляется на скамейке запасных, проведя в итоге на поле 1776 минут. Но даже с этим игровым временем Олегу удается забить 4 гола и сделать 8 голевых передач, фактически сохраняя свою результативность (22 очка за 3808 минут = 173 минуты на 1 результативное действие, 11 очков за 1776 минут = 161 минута на 1 действие). Глядя на эту арифметику очевидно, что даже в «неудачный» сезон Шатов был более результативен, чем в лучший по формальным показателем последний сезон Виллаш-Боаша.

Шатов

Игрок прогрессировал каждый сезон, показывая неплохую игру и имея хорошую результативность.

Конечно, въедливый читатель ехидно заметит, что, дескать, Шатов блистал в окружении звезд, и если бы не Халк, Данни, Витсель, то и не было бы результата у Олега. Это действительно так. Однако, читатель, приходящий к этому выводу, наделяет его негативным звучанием: дескать, Шатов – «игрочишка», которому нужно окружение, чтобы блистать. Господа, открою страшную тайну. Любому футболисту нужно хорошее окружение, чтобы показывать свои лучшие качества. Российский болельщик полагает (видимо), что если пригласить Месси в воронежский Факел, то аргентинец будет показывать свой класс, выдавая по покеру в каждом матче, обводя финтами и вскрывая передачами всю оборону соперника. Согласитесь, что это не так. Думаю, что, случись такая история, мы бы удивлялись количеству брака в действиях Лионеля, обсуждали, почему он не забивает и спорили, почему у него такой низкий процент точных передач. Это же Месси! Как так? А так, что короля создает свита, а игрока – партнеры. Если вокруг гениального футболиста играют посредственности, он сам постепенно присоединится к ним, но если вокруг него игроки мирового уровня, то и сам игрок будет прогрессировать и расти. Мне, как учителю по профессии, это вполне понятно: посади отличника в один класс к двоечникам – и он через месяц начнет прогуливать уроки и курить за углом, отправь двоечника в окружение хорошистов – через полгода двойки сменятся на четверки. Это природный процесс, который не стоит объяснять.

Так или иначе, несмотря на неплохие данные и игровой прогресс по формальным признакам, с приходом к власти в Зените Манчини Шатов облюбовал место на скамейке запасных. Действительно, игровая модель, пропагандируемая Манчини, не подходит Олегу. Шатов никогда не будет играть в то, во что играет Зенит последние полгода. Конфликт здесь гораздо более глубокий, чем какие-то личные вопросы и личная неприязнь: сама игровая манера Шатова никогда не впишется в нынешнюю модель Зенита. Поэтому, по большому счету, все логично. Игрок не подходит тренеру – хорошо, выставляем на трансфер. Казалось бы, все естественно.

Шатов

Но есть некоторые моменты, которые мне кажутся крайне неправильными и спорными.

Во-первых, Шатов не мог разучиться играть в футбол за полгода итальянской диктатуры. Такого не бывает. Значит, дело в команде, тренере, окружении, которое нужно менять, чтобы доказать себе и остальным, что ты – хороший футболист. Поэтому обвинения в адрес Шатова, что он в чем-то виноват, мне представляются странными. Столь же странными мне представляются и пассажи Малафеева об увеличении процента брака в действиях Олега. Коллеги, а покажите мне игрока в нынешнем Зените, который бы имел безупречную статистику по качеству передач? Да и вообще, игрока, который бы прогрессировал при Манчини. Я знаю одного – Кузяева. Еще? Даже Паредес стал ошибаться, не говоря уже о том, что в некоторых матчах качество передач Ерохина выше, чем у купленного в Атлетико Краневиттера. Изменение точности передач на 6% — это не повод расставаться с игроком, а лишь сигнал для тренерского штаба о том, что надо поправить. Тоже самое – про обострение, дескать, Шатов стал меньше обострять. Но это началось еще с Луческу, который ставил цель разыгрывать мяч наверняка, а не обострять самому.

Но меня смущает не это, а сама атмосфера расставания с игроком: через начальника команды, через прессу и т.п. Зачем это надо? Неужели тренеру тяжело поговорить с игроком и объяснить его место в команде, его будущее, его перспективы. Неужели тяжело сказать в лицо о том, что не видишь игрока в команде? Странно. Мне кажется, что тренер, который подобным образом поступает с игроками, - это не тренер, а самозванец. Это как учитель, который ставит ребенку двойки, но никогда не объясняет за что именно, а в ответ на все вопросы приглашает родителей к директору.

Я считаю, что Шатов не заслужил подобного обращения. И я бы рекомендовал Олегу либо уйти в аренду на полгода и сжав зубы дождаться конца итальянского безумия (который, судя по всему, придет уже летом), либо перейти в хорошую команду к тренеру, ставящему резкую атакующую скоростную игру, в которой можно показывать свои лучшие качества – владение мячом, дриблинг, умение давать обостряющие передачи. В конце концов, в каждого игрока есть тренер, который способен его раскрыть. Если такой тренер для Олега есть в другой команде, надо переходить, несмотря на личные чувства, сомнения, переживания. 27 лет для футболиста – это еще не возраст отчаяния, это время новых вызовов.

Шатов