13 мин.

"Ливерпуль" - "Челси" (07.11.2010) Тактический разбор

Составы

В составе «Ливерпуля» вышли все железные игроки основы, отыгравшие наибольшее количество матчей в этом сезоне, единственным трудным решением была позиция одного из защитников, ставшая вакантной из-за отсутствия Глена Джонсона. Рой Ходжсон дал шанс проявить себя Мартину Келли в дебютном матче против такого грозного соперника.

Вообще Келли с его габаритами (рост 192 см) больше подошла бы позиция в центре обороны, но коач поместил его на фланге.

Немаловажным позитивным фактором для хозяев стало участие в матче Дирка Кюйта, успевшего восстановится после травмы.

В стартовом составе «Челси» обращало на себя внимание отсутствие Майкла Эссьена и Дидье Дрогба. У обоих были проблемы со здоровьем. И если Эссьена не было даже в запасе, то Дрогба Анчелотти решил просто приберечь. Существовала вероятность, что для победы над нынешним «Ливерпуль» хватит и Анелька с Калу.

Много говорится о том, что Синие кроме мастерства побеждают еще благодаря своему превосходству над соперниками в атлетизме и антропометрических данных. Сравним средние рост и вес стартовых составов команд.

«Ливерпуль»: рост - 183.3 см, вес - 76.3 кг

«Челси»: рост - 183.5 см, вес – 79 кг

В этом матче «Челси» не имел преимущества в росте (2 мм можно списать на погрешность), а вот в физической мощи несколько превосходил хозяев – команда гостей тяжелее на 2.7 кг.

График интенсивности атак. Общее количество попыток выхода из обороны и дальнейших атак после удачных выходов из обороны по отрезкам матча в 15′

«Ливерпуль»:

  • Красный – всего попыток выхода из обороны

  • Бордовый – атаки после удачных выходов из обороны

«Челси»:

  • Голубой – всего попыток выхода из обороны

  • Синий – атаки после удачных выходов из обороны

I Тайм

С первых минут матча «Челси» завладел мячом и сразу же уперся в центральную линию, дальше была самая настоящая красная стена. Любой пас вперед перехватывался, любая попытка перейти середину поля с мячом в ногах моментально встречала коллективный прессинг.

Первая же потеря Синих при выходе из обороны привела к стремительной контратаке Торреса и Кюйта. И хотя всего два форварда «Ливерпуля» участвовало в этой атаке, и они были плотно зажаты между двумя центральными защитниками и тремя центральными полузащитниками «Челси», благодаря скорости и целеустремленности движения к чужим воротам контратака выглядела весьма угрожающе.

Таким образом, с самого начала стали вырисовываться основные черты этого противостояния.

Широко известно, что главная атакующая мощь Аристократов сосредоточена на их левом фланге, и от того насколько успешную тактику противодействия Эшли Коулу, Флорану Малуда и Юрию Жиркову придумает Рой Ходжсон зависело очень многое.

В связи с этим довольно необычным на первый взгляд является его решение поставить правым защитником молодого Келли, а крайним правым полузащитником сделать центрального - Рауля Мейрелеша. Но все вполне объяснимо: Ходжсон просто хотел иметь побольше игроков оборонительного плана на данном направлении. А выбор в пользу Келли был вызван отсутствием выбора как такового на эту позицию.

Конечно, можно было на фланг поставить Стивена Джеррарда, которому эта позиция не в новинку, но это значило бы, что он будет привязан к своей зоне и его функции будут ограничены жесткими рамками. Ходжсон предпочел использовать капитана по всему полю. Благодаря своему опыту и мастерству Стиви Джи мог быть там, где он больше нужен. Чаще всего он играл в позиции, сильно смещенной к своему правому флангу.

Джейми Каррагер также всегда готов был увеличить глубину обороны в этой зоне еще на одного человека. А Лукас Лейва занимал промежуточное положение между флангами, что позволяло ему своевременно смещаться и направо, и налево.

Таким образом, в самой опасной зоне атаки Синих очень быстро могло быть сосредоточено 5-6 футболистов хозяев. И это против 3, максимум 4 игроков «Челси».

На приведенном выше кадре видно, что игроки «Ливерпуля» контролируют всех Аристократов, участвующих в атаке, и у всех есть подстраховка – игроки готовые встретить прорвавшегося соперника. Причем все это происходит на очень маленьком участке поля, что препятствует образованию свободных зон и разрывов в обороне.

Торрес и Кюйт эффективно прессинговали Оби Микела и Рамиреса. Вообще эта пара центральных полузащитников очень вяло провела первый тайм, вследствие чего у «Челси» возникали большие проблемы с выходом из обороны, так как именно на них лежала обязанность отдавать первый пас и начинать атаки.

Торрес прессингует Рамиреса. Пока тот отдаст пас, Лукас и Каррагер успеют сместиться и довести численное преимущество Красных на левом фланге обороны до неприличного, хотя там и так уже есть трое их партнеров против пары Анелька-Калу (Ивановича, как игрока атаки, можно в расчет не принимать).

Из Графика интенсивности атак отлично видно насколько плохим в первые 30 минут матча было у Синих соотношение количества попыток выйти из обороны и количества, проведенных в результате атак.

Поняв наличие этой проблемы, минуты с 10-й постоянно стал отходить назад для того, чтобы начинать атаки Флоран Малуда, но тем самым он только сокращал на одного человека количество адресатов для паса вперед. Ни Оби Микел, ни Рамирес под обостряющий пас не открывались, а усилий Жиркова и Эшли Коула в неравной борьбе на фланге явно не хватало.

Чувствовалось также, что и самому Флорану не достает легкости и свежести мысли. Для примера один из эпизодов.

Малуда получил мяч от Ивановича, и мог бы, обработав его, вторым касанием сделать пас Жиркову, набравшему ход вдоль не успевшей сместиться обороны «Ливерпуля». Но вместо этого француз покатил мяч еще левее на Оби Микела, а тот отпасовал на Коула. В результате, пока они делали ненужные пасы ближнему поперек поля, защитники успели занять свои позиции.

Юрий Жирков тоже пытался взять на себя разгон атаки из глубины поля, но столкнулся с той же проблемой отсутствия поддержки, что и Малуда. Вообще, Российский полузащитник мог бы принести немало пользы в атаке, если бы не так редко получал мяч и его партнеры по команде больше были склонны к комбинационной игре, а не ограничивали свой арсенал примитивными забросами в штрафную.

За первый тайм игроки «Челси» 9 раз навешивали, 2 раза пытались пройти к чужим воротам при помощи короткого паса и 1 раз нанесли дальний удар. Тут можно вспомнить, что преимущества в росте у гостей не было возможно, поэтому практически все навесы закончились ничем.

Учитывая сосредоточенность обороны «Ливерпуля» на одном фланге, напрашиваются быстрые переводы мяча с фланга на фланг для вывода ее из равновесия. И «Челси» не преминули этим воспользоваться. Рассмотрим одну типичную атаку такого рода.

Красные отбили атаку Синих на левом фланге. Активное участие в этом эпизоде приняли Лукас Лейва и Стиви Джи.

Иванович немного прошел перед, и под давлением опекающего его Макси перевел мяч на правый фланг обороны хозяев.

Здесь атаку всегда готовы встретить Мейрелеш и Келли, но им на помощь успели прийти с противоположного фланга и те самые Джеррард с Лукасом. Итого с перевода Ивановича прошло 5 секунд.

Таким образом, видно, что Красные спокойно успевали контролировать оба фланга и смещаться вслед за фокусом атак гостей. Единственными способами «Челси» добраться до чужих ворот были малоэффективные дальние пасы верхом на Соломона Калу с Николя Анелька и позиционные атаки через центральную зону.

Направления атак «Челси», I тайм:

  • Синий - всего попыток выхода из обороны

  • Красный - атаки после удачных выходов из обороны

  1. Левый фланг

  2. Центр

  3. Правый фланг

Рассмотрим, как был забит первый гол «Ливерпуля».

Дирк Кюйт получил мяч от Шкртела, в 1 секунду (и это не метафора) развернулся и отдал точнейшую передачу на Торреса, притаившегося за спиной Джона Терри. Это было сделано так быстро, что ни Иванович, ни Рамирес были не в силах помешать голландцу. А вот капитан Синих, похоже, обладает нечеловеческой реакцией – он успел сделать рывок к своим воротам раньше Фернандо.

На кадре видно, что в момент перед пасом Торрес уже в офсайде, и останься Терри на месте или сделай рывок не к воротам, а в противоположную сторону, тогда офсайд был бы в 2-3 метра. И это как раз работа последнего центрального защитника, то есть его – Джона Терри: выходить вперед и создавать искусственный офсайд. Таким образом, ошибка капитана стоила «Челси» пропущенного гола.

Нужно отметить, что Фернандо Торрес и пробил-то классно – в газон перед вратарем, чтобы отскочив по непредсказуемой траектории мяч, заскочил в ворота. Это мелочь, наверное, но именно из таких мелочей и складывается классный форвард.

Во втором голе «Ливерпуля» не было уже абсолютно ничьей ошибки. Был только потрясающий удар все того же разбушевавшегося Эльниньо.

К слову, о роли личности в истории: по всем показателям обе команды были примерно равны в первой половине матча, и лишь индивидуальные качества Фернандо Торреса позволили Красным склонить чашу весов в свою пользу. Таким его не видели давно.

Для примера равенства команд немного статистики (причем похожая картина наблюдалась и по другим показателям).

Количество различных видов атак «Ливерпуля» и «Челси» соответственно

Сектора:

  • Синий – Контратаки

  • Красный – Контратаки, перешедшие в позиционные атаки

  • Зеленый - Позиционные атаки

  • Фиолетовый - Атаки дальним пасом верхом

II Тайм

Матч нужно было спасать, и сразу после перерыва Анчелотти заменил Соломона Калу на Дидье Дрогба. При этом Анелька сместился на место правого инсайда.

Оборона «Ливерпуля» уже в концовке первого тайма понемногу начала сдавать свои позиции, а после перерыва от той самой плотности, которая позволяла держать гостей в ежовых рукавицах ничего не осталось.

Первые 5 минут игроки «Челси» только и делали, что раз за разом грузили мяч на Дрогба. При этом ивуариец с какой-то сумасшедшей эффективностью практически все их принимал и выигрывал единоборства у чужой штрафной.

Но замена была не единственным тактическим новшеством Синих. Анчелотти в перерыве внес изменения и в способ выхода из обороны при позиционных атаках.

Обязанность отдавать первый пас была возложена на Терри, а Оби Микел и Рамирес стали играть значительно выше в момент начала атак своей команды. Таким образом, гости стали оставлять в обороне лишь пару центральных защитников (в первые 45′ оставались временами до 4 человек). В результате в атаке прибавилось два «лишних» игрока по сравнению с первым таймом, что позволило наладить высокий прессинг и окончательно разбить численное преимущество хозяев на тех участках поля, где они прежде доминировали.

На Графике интенсивности атак можно оценить, как прибавил «Челси» с 45 по 60 минуты и, напротив, какой провал случился у «Ливерпуля». У хозяев выход из обороны пропал полностью, самое лучшее, что они могли сделать, это постоянно безадресно выносить мяч, который Чех тут же возвращал обратно в атаку.

Направления атак «Челси», II тайм:

  • Синий - всего попыток выхода из обороны

  • Красный - атаки после удачных выходов из обороны

  1. Левый фланг

  2. Центр

  3. Правый фланг

Видно, что заработал на полную мощность левый фланг, да и по остальным направлениям атака была эффективной.

И все это было хорошо для Синих, плохо было только то, как они воспользовались своим преимуществом. За второй тайм игроки «Челси» 16 раз навешивали, 1 раз пытались пройти к чужим воротам при помощи короткого паса, 2 раза – среднего, 3 раза били издали и 2 раза простреливали. С теми же результатами, что и в первые 45 минут.

На 68-й минуте владение мячом стало 36% на 64%, в то время как в конце первого тайма оно было 48% на 52%.

Но к этому моменту «Ливерпуль» перестроился и начал налаживать свои прессинг и контригру. Схема хозяев приняла вид 4-5-1. Кюйт занял место на правом фланге, а Мейрелеш стал играть третьего центрального полузащитника. В результате на 74-й минуте после подачи углового, Кюйт едва не забил третий гол.

Чтобы преодолеть эту ситуацию Карло Анчелотти выпустил вместо Жиркова Дэниела Старриджа. Анелька оставил правый фланг Старриджу, Босингве и Рамиресу, а сам перешел играть на левый. После этих перестановок «Челси» снова удалось на некоторое время обосноваться возле штрафной «Ливерпуля», но, как и прежде, Аристократам не хватало утонченности и изящных ходов в завершении атак.

Рой Ходжсон начал свои замены лишь на 84-й минуте и, видимо, только для того, чтобы потянуть время. Ушли с поля: Кюйт, Торрес, Мейрелеш. Их заменили: Шелви, Н′Гог, Спиринг.

На последних минутах матча Джон Терри занял место рядом с Дрогба в нападении, а на его позицию опустился Оби Микел. Подразумевался, видимо, итоговый навал, но вместо этого «Ливерпуль» сам пошел большими силами вперед и провел концовку матча очень активно и на чужой половине поля, Макси даже мог забить, когда его вывел один на один с Чехом Н’Гог. Но не смог переиграть вратаря.

Матч так и закончился со счетом 2:0 в пользу хозяев.

Эффективность всех видов атак «Ливерпуля», первый и второй таймы соответственно

Эффективность всех видов атак «Челси», первый и второй таймы соответственно

Сектора:

  • Синий – Неудачные выходы из обороны

  • Красный – Удачные выходы из обороны, не закончившиеся успешными атаками

  • Зеленый – Успешные атаки

Количество потерь мяча «Челси» в различных зонах, первый и второй таймы соответственно

Сектора:

  • Синий – Вблизи своей штрафной

  • Красный – В центре поля

  • Зеленый – Вблизи чужой штрафной

  • Фиолетовый – В чужой штрафной

Зоны потери мяча хорошо демонстрируют, что во втором тайме для «Челси» не было проблемой пройти середину поля, а вот последнего и предпоследнего пасов им явно недостает.

Вывод

Победу в тактической дуэли можно присудить Рою Ходжсону. В первом тайме его тактика полностью сломала игру «Челси» и уравняла команды, хотя второй тайм Анчелотти и провел тактически на равных, то есть Синие имели игровое и территориальное преимущество, но Красные не пропустили, а могли и забить сами.

Важнейшим фактором в победе «Ливерпуля» стало вдохновение, снизошедшее на Торреса, которое как та самая вишенка на тактическом торте Ходжсона придало его десерту завершенность.

У «Челси» же все отчетливее проявляется несбалансированность состава. Если в АПЛ эта команда еще и может победить, то для успеха в ЛЧ зимой нужно серьезное укрепление.