Краткие зарисовки из истории сборной СССР.87-88.Лобановский-Бышовец и другие большие этапы и знаки того времени.Часть 1
Перед матчем СССР-ФРАНЦИЯ (1:1). Капитаны Команд: Р.ДАСАЕВ и Л.ФЕРНАНДЕС. Москва,1987 год ...
Краткие Зарисовки из Истории Сборной СССР.1987-1988 гг. Лобановский - Бышовец и Другие Большие Этапы и Знаки Того Времени (Часть 1)
Перед матчем СССР-ФРАНЦИЯ (1:1). Капитаны Команд: Р.ДАСАЕВ и Л.ФЕРНАНДЕС. Москва, 1987 год ... Несколько игроков из состава нашей сборной, игравших в этом ответственном матче, так и не поехали на ЧЕ-1988 года; в силу чего, думаю,что состав сб.СССР в том осеннем матче с Францией в чём-то был даже более интересным и разносторонним, чем тот, который, в конечном счёте, был заявлен в финальную стадию Чемпионата Европы.
Но если ключевого диспетчера П.ЯКОВЕНКО выбила из строя травма, полученная им буквально накануне отъезда на турнир; да, наверно, травмой можно объяснить и отсутствие в 1988 году и ещё одного опорного (к тому же бывшем во вкусе Лобановского) В.Тищенко, в силу которой он почти не играл в 1988 и в составе Днепра, то вот отсутствие мобильного правого защитника В.Лосева и особенно, наверно, инсайда И.Добровольского можно объяснить лишь той настоящей, порой подковёрной, а порой и более открытой, борьбой, которая велась тогда между В.Лобановским и тренером нашей Олимпийской Сборной А.Бышовцем.
Анатолий Фёдорович в своей книге "Не упасть за финишем", позднее, признался, что не мог простить Лобановскому его эгоистичных, если не сказать, враждебных решений в 1986 году в адрес Олимпийской команды. В частности, заигрывание в совершенно проходном матче с Канадой очень нужного в будущем Олимпийской сборной опытнейшего вратаря Вик.Чанова (особенно в силу того, что оба вратаря Олимпийской команды: Д.Харин и А.Прудников, по сути не имели тогда международного опыта).
И видимо, во многом, в связи с именно этим А.Бышовец в 1988 году столь принципиально сумел отстоять от Лобановского В.Лосева, И.Добровольского, а возможно и ещё кого-то из своих олимпийцев ... Впрочем, возможности Советского Чемпионата в 1988 году, думаю, ещё позволяли Лобановскому вполне адекватно заменить выбывших из его подчинения олимпийцев. И если В.Лосеву буквально тут же нашлась замена в лице техничного, мобильного и всегда острого флангового полузащитника С.ГОЦМАНОВА, то вот замена Добровольского на ... спартаковского запасного Вик.Пасулько могла вызывать, по крайней мере, немалое удивление.
Да, Виктор в своё время (в 1984-85 гг.) был очень интересным, творческим и разносторонним атакующим полузащитником, но после своей годичной дисквалификации (в Черноморце, в 1986 г.) он по сути уже представлял лишь свою собственную бледную тень, и даже в составе испытывающего кадровые проблемы Спартака, в 1987-88 гг., выходил почти исключительно лишь на замену, будучи не способным уже даже зацепиться в основном составе Спартака. Особенно этот выбор Лобановского мне кажется нелепым ещё и потому, что использовать кадрового полузащитника Пасулько, он пытался на позиции ... чистого нападающего.
Что, уверен, было, мягко говоря, далеко не самым оптимальным решением. Тем более, что вместо Пасулько в состав сборной на ЧЕ-88 вполне можно было включить такого супербомбардира, как С.РОДИОНОВ (ежегодно тогда, с завидной стабильностью, становившимся лучшим, или одним из лучших, БОМБАРДИРОМ Чемпионата СССР!), особенно, если учесть, что С.РОДИОНОВ был по-настоящему РАЗНОСТОРОННИМ Форвардом, способным с не меньшим успехом выступать и в роли ассистента атак!..
И всё это особенно наглядно бросалось в глаза в 1988, на Чемпионате Европы, ещё и на фоне откровенно блеклой, если не сказать, посредственной,игры обоих форвардов команды Лобановского: Протасова (забившего в 5 матчах лишь 2 мяча), и, особенно, Беланова (умудрившегося за весь турнир и вовсе не забить НИ ОДНОГО ГОЛА, будучи при этом, в силу своей традиционно-однообразной игровой манеры, не менее посредственным и в организации и созидании игры ...)
А ведь найти замену, как подсевшим нападающими, так и просто полновесно компенсировать возникшие бреши в Организации и Созидании Игры Сборной, Лобановский вполне мог не в лице хронического запасного и уже давно растерявшего былую остроту и кондиции, Пасулько, а, скажем, помимо уже указанного неувядаемого Чудо-Форварда и Бомбардира С.РОДИОНОВА, и в лице такого самобытнейшего, техничнейшего и разностороннего форварда, как тот же, 22-летний уже, И.КОЛЫВАНОВ!.. (продолжение следует...)
1987 г. Москва. ЧЕ. Отбор.матч СССР - Франция (1:1). Справа налево: Дасаев-Хидиятуллин-Тищенко-Протасов-Кузнецов-Рац-Алейников-Лосев-Яковенко-Добровольский-Литовченко