Сердце ангела
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/14/8acaa8d394f7ea3edad5829a223f2.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Отдельной благодарности достойны болельщики. Я сам болельщик, так что пусть эти слова будут восприниматься как самокритика. Вы вполне можете закрыть этот текст, сказав себе «это не про меня, я не такой». А я такой.
14 чемпионских титулов были разыграны без нас. Самый длинный отрезок без «Спартака». Этот исторический казус должен быть переосмыслен. Найти одну причину такого долгого нашего отсутствия во главе российского футбола, наверное, невозможно. Я не отрицаю прямого вмешательства в условия игры, но это не помешало Бердыеву дважды вклиниться в розыгрыш золота между нашими административными монстрами. Да и Семин в самом начале выигрывал вполне по спортивным результатам. Кроме того, за это время было разыграно столько же Кубков страны. И мы становились вторыми несколько раз и пару раз выходили в финал Кубка. Но дожать не получалось. И сейчас вся эта система российского футбола никуда не делась, а мы — чемпионы. Досрочно. Значит дело не во внешних силах.
Началась эта история со смещения Олега Ивановича Романцева и появления анекдотичного персонажа во главе клуба. Это действительно было разрушительно. Но этот невежда завоевал наш последний до 7 мая 2017 года титул и принес его именно Романцев. И лишь после этого был уволен. А эта отрыжка 90-х мутил воду бесконтрольно и в стиле жесткого абстракционизма всего какой-то год. После чего команда получила внятную селекцию, стабильное финансирование, и были созданы все условия для построения полноценной клубной структуры. Но долгие годы это не давало конечного результата. Списывать всё на волюнтаризм владельца странно, потому что никто не может сравнить Федуна с Пересом или ди Лаурентисом. Да и в последние годы он совсем отстранился от оперативного управления. Значит дело не во владельце.
![](https://www.sports.ru/images/object_6.1338926959.01709.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Я не веду самостоятельную статистику и не пишу в газету, поэтому не могу и не буду называть точную цифру прошедших через команду игроков. Среди них были олимпийские чемпионы, восходящие южноамериканские звезды, твердые игроки основы европейских сборных и клубов из ведущих чемпионатов. Уходили они от нас по-разному, но титулы завоевывал в итоге не только Видич. Я намеренно не называю другие фамилии, потому что только Неманья, кажется, пользовался такой полной поддержкой и имел однозначную высокую оценку мастерства. Но были ведь и другие, которых списывали по бесперспективности, а они выигрывали национальные и континентальные турниры. И самый главный довод в том, что чемпионскую основу этого года составляют игроки, которых мы все и я в частности уже списали. Значит дело не в игроках.
За это время у нас сменилось 10 главных тренеров. Среди них точно были профессионалы, точно были победители. Многие из них, уйдя от нас, выигрывали титулы. А тот же Эмери сейчас тренирует один из самых амбициозных арабских проектов в старой Европе. Да и нашу национальную сборную сейчас возглавляет наш бывший из этого списка. Сборная не блистает, это правда, но и он сделал золотой дубль в Польше. В конце концов, четверо из них завоевали пять серебряных медалей за это время. То есть дело было и не в тренерах.
Что изменилось в этом году, что позволило нам достичь заветной цели?
Романцев уходил под звон перьев филов и фобов. И именно тогда начались наши акции на трибунах. Я не склонен переоценивать роль болельщиков во влиянии на клубную политику, но и недооценивать её тоже нельзя. Начиная с позднего Романцева, мы делились по каждому персонажу и яростно доказывали свою правоту. Соревнуясь в остроумии, мы выдумывали прозвища тренерам и игрокам. И наша поддержка, которой мы так гордимся, становилась единой только в одном чувстве — ненависти. Я тоже принимал в этом участие, самое активное — в революции 2008 года, когда мы разрушили существовавший порядок вещей и привели Карпина. Изменилось ли что-то, стало ли лучше? Нет. А вот уровень энтропии вырос. Если до этого мы мучались от неумения сделать последний шаг до золота, то теперь нас начало бросать вниз до середины таблицы, а поток «Санкт-Галленов» и АЕКов в Европе приобрёл какую-то ужасающую стабильность. Было ли это нашим реальным уровнем? Спросите «Аякс», разложенный в Лужниках на молекулы. Но вслед за ним был «Порту», который уже просто уничтожил нас дважды с неприличным счётом. Так что и Валера, который пришёл на руках части из нас, уходил под дружное улюлюканье другой нашей части.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/8d/b04258d9548fa81657ec8026c3542.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Когда стало понятно, что уход Аленичева предопределен, мы сразу разделились на два лагеря «по Бердыеву». Это была эпическая заруба по шкуре неубитого медведя. Поэтому к назначению Карреры мы оказались абсолютно не готовы. А он неожиднно начал выдавать победные серии. И к тому моменту, когда он проиграл три игры подряд, это не было критичным для турнирного положения, с одной стороны, и было обусловлено в том числе таким судейством Иванова, с другой стороны, что забрало на себя львиную долю критики. Естественно, что когда мы впервые за 10 лет считали отрыв не в минус, а в плюс, никто и думать не хотел о смене тренера. Был ещё небольшой шум по игрокам. Кто-то по привычке призывал кого-то немедленно выкинуть, а кого-то взять, но и тут все эти попытки немедленно купировались фразой «Массимо виднее».
Впервые за эти 15 лет болельщики были едины, а бывшая аксиома превратилась в мем. И когда весной после не такого уж безоблачного старта наш отрыв стал расти, мы вообще слились в едином порыве. Из команды к нам спустилось слово «семья» и мы в предпраздничном угаре окончательно перестали делиться.
Конечно, болельщики не определяют ни клубную политику, ни тактику команды. Но болельщики вполне в состоянии напялить кастрюли себе на головы, жечь покрышки на трибунах и создать такой бардак, который невозможно разгрести даже самым опытным управленцам. И уж точно они в состоянии внести сумятицу в команду. И команда начнёт делиться, разбиваться на микроколлективы, а тренеру тоже придётся выбирать уже не из игроков, а из этих групп. И вот так мы теряли контроль над нашими командами, так возникали противостояния игроков и тренеров, так мы упускали свои шансы.
Футбол за эти годы очень сильно изменился. Интенсивность игры суперклубов бросается в глаза. То, чему нас учит сейчас Каррера, никак не похоже на футбол Романцева. Но он и не обещал тики-таку, а недостижимая всего несколько лет назад «Барселона» свергнута с пьедестала. Реальность отличается от наших желаний и представлений о правильности. Любой взрослый человек это отлично понимает. Но футбольный болельщик часто ещё и впавший в детство ребёнок, ожидающий чуда и не понимающий его природу. Он легко начинает топать ногой, а иногда и валяться по полу в истерике.
Мы, болельщики, это то, ради чего существует эта игра. И мы вправе отказаться от плохого качества. Но какое помутнение должно быть в мозгах у взрослого человека, который, приходя после работы или института, вдруг начинает себя считать полноценным специалистом в области, о которой он судит часто просто по телекартинке или еженедельному двухчасовому представлению. И все разговоры о занятиях в спортивной школе или даже игре в низших лигах это воспоминания о музыкальной школе. А судите вы о Большом театре. Оставьте селекцию селекционерам, тренировки тренерам.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/cd/144719b3346239b8cf5876c458917.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Мы как Гарри Энджел ходили по кругу, пытаясь докопаться до истины, и, удивляясь, находили сплошные трупы вокруг себя. Очень трудно признаться самому себе, что эти трупы — наших рук дело. Но в этом надо признаться. Хорошо, что трупы эти спортивные, а не человеческие, и мы никому свою душу не продали. Я уверен в этом, потому что нашим итогом стал не огонь, а победа. И это победа над собой. Мы сможем удержать её, только когда поймём это про себя.
В этом году мы собрали много всего хорошего. А ещё мы наконец собрали себя. Расщеплённое сознание — это шизофрения. Даже если оно коллективное. Но самое главное это то, что от нас не требуется сознания.
«Спартаку» нужна наша любовь. Просто любовь.