Богатство кальчо. «Ювентус» в финале Лиги чемпионов
Алексей Логинов – о победе над «Монако».
«Посмотрите на них!» – так вчера комментатор Сандро Пиччинини начал репортаж на канале Mediaset Premium. На экране – Буффон, Бонуччи, Бардзальи, Пьянич, Дани Алвес…. Спокойные, уверенные.... Как те, кто успел заказать лучший столик в ресторане на субботний вечер. На лицах – ни тени сомнения, что и сегодня «Монако» будет раздавлен. Пройдет менее двух часов, и «Ювентус» установит новый рекорд – в шестой раз выйдет в финал Лиги чемпионов. По этому показателю «бьянконери» встали вровень с самим «Миланом», обойдя «Барселону», «Баварию» и «Реал». И после этого кто-то посмеет назвать «Юве» евронеудачником?
Хозяева балансируют между 4-2-3-1 и 3-4-1-2. Сначала на этот счет у Пиччинини и Ди Дженнаро есть определенные сомнения, но на девятой минуте Аллегри подходит к бровке и приказывает Бардзальи держаться ближе к партнерам – Бонуччи и Кьеллини. Значит, все-таки «защита в три»? Только после травмы Хедиры и выхода Маркизио чемпион мира 2006 года вновь превращается в терцино, а после перерыва опять уходит в центр. И лишь появление Хуана Куадрадо окончательно меняет модуль на 4-3-3. У итальянских журналистов тут же появляется версия, что это репетиция финала с «Реалом». Ведь так играет «Барселона». Эх, они еще не поняли, что расстановки в системе Аллегри вторичны.
Леонарду Жардим отвечает схемой 4-1-4-1 с Бакайоко перед обороной, чуть выдвинутым вперед Моутинью и Бернарду Силвой-треквартистой. Цель – создать в центре поля максимальную плотность, чтобы получить численный перевес на ключевых участках. Хорошая идея. Однако в атакующей фазе монегаски не придумали ничего принципиально нового – все те же кроссы с левого фланга. Много кроссов. Гостям бы чуть везения, и один из них вполне мог завершиться голом после рикошета. Но без удачи скорость и молодость ничего не стоят. Пиковый король кроет бубновую даму.
Моменты «Юве» значительно опаснее и вытекают из логики игры. Если бы не Даниел Субашич, все бы закончилось задолго до шедевра Дани Алвеса. В перерыве Сандро Сабатини спросил Чиро Феррару о том, забивал ли он когда-нибудь такие крутые голы. «Нет, но я делал такие же крутые передачи», – со смехом ответил защитник. Именно после чудо-удара бразильца даже скептикам стало окончательно ясно – «Юве» едет в Кардифф. И что туринской версии «Риасора» не будет – Мбаппе и К° ни при каких обстоятельствах не способны четыре раза пробить Джиджи Буффона. «Монако» только удалось прервать сухую серию, но никто не расстроился. Это даже к лучшему – перед финалом будет меньше ассоциаций с Йенсом Леманном, который так и не поднял «ушастого».
Грязный поступок Глика, который заслуживал красной карточки, – едва ли не единственная тема для обсуждения на последних минутах. Почему не удалили? Был ли умысел в действиях экс-капитана «Торино»? Как бы реагировал на это Синиша Михайлович, будь он тренером «Монако»? Но это все мелочи. Самое главное – как повел себя Гонсало Игуаин. Он не побежал мстить, рискуя получить дисквалификацию. Поведение настоящего чемпиона. Показательно, что после матча Аллегри даже поблагодарил Глика за то, что помог расшевелить команду и сконцентрироваться на последнем отрезке матча. Шутил ли тосканский тренер или говорил серьезно? Сразу и не поймешь.
Двадцать лет назад – накануне финала в Риме – в составе «Юве» было больше звезд. Великие защитники: Феррара, Верховод, Пессотто и Торричелли. В средней линии – волшебник Паулу Соуза и непроходимый Дешам. Неистовый гладиатор Конте. Точный, как метроном, Югович. А еще Алекс Дель Пьеро, не успевший получить роковую травму. В нападении – сильнейший форвард Европы, по нелепому стечению обстоятельств оставшийся без Золотого мяча. И, несмотря на все это, перед встречей с «Аяксом» «бьянконери» не считались фаворитами. Ход матча это подтвердил – они с большими проблемами в дополнительное время дотянули до серии пенальти.
Время стерло подробности. В наши дни принято восхищаться Марчелло Липпи. Однако он никогда не был тем, кто использует инновационную систему, а точнее – на полкорпуса опережает коллег. Мэтр просто следовал трендам. Макс же сегодня входит в тройку ведущих тренеров Европы. Он тот, кто создает современное представление о тактике. И его идеи, система тренировок, способы управления группой, манера держаться и даже характерный акцент – главное богатство «Ювентуса». Главное богатство кальчо.
Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!
Последние материалы блога:
«Ювентус» вернулся. И ждет реванша с «Реалом»
Глик, конечно, пакостное впечатление оставил своим поступком, жаль, мне нравился как футболист.
Алексей, спасибо за статью! Forza Juve, Forza Italia!
И действительно даже хорошо, что сухая серия Буффона прервалась. Снялось лишнее напряжение. Да и Арсенал действительно не тот пример, за которым стоит идти в лиге чемпионов.
В 94-м, когда Марчелло только пришел в Юве, то сразу перестроил команду на ультраатакующую 4-3-3, с Баджо-Виалли-Раванелли. Тогда в Италии никто так не играл. 3-5-2, 4-4-2. Ну разве что Фоджа Земана. )
С приобретением Зидана перешел на 4-3-1-2 с трекваристой. Тоже по сути ввел в моду..
Во второе свое пришествие настроил ассиметричную 4-2-3-1 где Дель Пьеро играл левого нападающего, Недвед под Трезеге, а Каморанези справа в пз. В ходе игры эта схема трансформировалась в 4-3-1-2 и обратно. В зависимости от фазы игры.
В общем, Аллегри, как раз, очень напоминает Липпи )
P.S. Помню в бытность Макса тренером Милана, спорил с миланистами, которые вешали на него всех собак, что Аллегри точно не физрук, а отличный тренер. По действиям команды отчетливо прослеживалась его тренерская мысль. А все беды от руководства клуба, чем дальше, тем больше разбавлявшие команду посредственными свободными агентами. Время расставило все по своим местам )