Игра на контратаках в футболе
Прессинг, контрпрессинг и контратаки это три самые популярные концепции, которые ассоциируются с более содержательными и доминирующими командами в современном футболе. В предыдущих частях разговор шел про прессинг, опеку и контрпрессинг, а теперь обратим внимание на контратаки.
Контратаками называют быстрый переход из обороны в атаку. Идея состоит в том, чтобы воспользоваться моментом, когда соперник находится в переходной фазе своей игры.
Если одна команда переходит от обороны к атаке, то другая от атаки к обороне.
Так вот. В момент перехода от атаки к обороне команды практически всегда располагаются на поле недостаточно компактно. Футболистам нужно время чтобы вернуться на нужные позиции и организовать защиту. Это означает, что контратакующая команда может воспользоваться полезными аспектами дезорганизованной обороны соперника, а именно: большим свободным пространством, большим числом вариантов проведения атаки и меньшим давлением на своих игроков. Сочетание всего перечисленного придает такому типу атак явный признак – скорость.
В прессинге и контрпрессинге подобного эффекта добиться очень сложно, потому что оппонент позиционно располагается достаточно неплохо.
Всё вышеупомянутое создает плодородную почву для контратак, которые с трудом поддаются контролю со стороны обороны. Высокая скорость атаки, свободное пространство, время и достаточное число вариантов являются идеальной возможностью с высокой долей вероятности создать голевой момент.
Защитникам сложнее поддерживать контроль над собственным телом, когда они движутся быстро, поскольку им нужно изменять траекторию движения и сохранять равновесие. К тому же нужно хорошо уметь читать эпизоды, что требует высокой квалификации.
Обороняющиеся должны реагировать на движение нападающих, которые: владеют мячом, управляют развитием игровой ситуацией, движутся часто быстрее, применяют дриблинг и финты, чтобы убрать оборону со своего пути и получить свободное пространство.
Ширина атаки
Расстояние от полупространства до полупространства достаточно велико. Оборона не может контролировать все поле, и остается один на один против переключений между полупространствами и игровых комбинаций.
Ширина – многие специалисты говорят об этом свойстве, как чрезвычайно важном моменте для любого наступления. Но разве контратаки развиваются от бровки до бровки? – Нет, так происходит очень редко. Очень трудно пасовать с фланга на фланг и контролировать свою атаку в современном футболе. Важнее отталкиваться от ширины относительно обороны – команда должна располагаться так широко, чтобы была возможность растянуть защитников.
Вы же не думаете, что центральный защитник без численного преимущества пойдет накрывать вингера, который получает мяч на фланге, правда?
В большинстве контратак игроки растягиваются от одного полупространство до другого. Большинство переходов в атаку в футболе напоминают нам аналогичные моменты из баскетбола. Там есть выражение «чувство линии» когда дело касается именно перехода в атаку. В футболе происходит нечто подобное, когда игроки стараются заполнять полупространство и центр.
Но почему же «узкие» проходы эффективнее, чем те, что простираются от боковой линии до боковой?
Всё потому, что нахождения игроков в полупространстве достаточно, чтобы растянуть оборону, состоящую из малого числа защитников (мы же про контратаки говорим). К тому же сохраняется тесная связь с партнерами по команде. Расстояние от края до края в таком наступлении позволяет совершать более точные и более быстрые передачи, и нападение легче контролировать. Даже когда контратака зарождается на фланге, вы можете часто увидеть, что вингер с противоположной бровки смещается глубоко в центр, чтобы сохранить компактность.
Все эти аспекты создают благоприятную среду для быстрой комбинации, которая является сложной с точки зрения обороны. Если защитники ошибаются, у них не будет достаточно времени, чтобы восстановить контроль над пространством. Если защита пытается прессинговать и ошибается, то они должны двигаться по большому пространству, чтобы предотвратить проникание в штрафную.
Учитывая преимущества контратак, важно правильно дифференцировать их различные стратегические и тактические варианты. Как и при контрпрессинге, стартовые позиции игроков определяются позициями защитников. Оборонительные структуры и стратегии напрямую влияют на расположение игроков при переходе в атаку. Если защищающаяся команда компактна в обороне и выигрывает мяч, она, естественно, находится в относительно безопасном положении, чтобы избежать контрпрессинга, используя быстрые комбинации с близко расположенными партнерами.
Зоны могут различаться для конкретных ситуаций, но большинство контратак могут быть разбиты на использование центра и полупространства. Фланги также могут быть включены по разным причинам, даже если они не используются так часто.
С точки зрения контратак, предложенные зоны дают представление о различных стратегических местах на поле. Команды, как правило, пытаются прорваться через центр и полупространства. Причем, полупространства используются чаще, потому что в центре концентрация футболистов куда выше. Создание численного преимущества (перегрузок) в момент перехода в контратаку помогает прорваться через зоны, а также интенсивно использовать значение конкретной зоны.
Например, если мяч будет в центре поля, и атакующие попали в прессинг ловушку, то большее число обороняющихся приведет и к большему числу нападающих, которые использовались сначала для перегрузки центральной зоны, а затем для комбинирования с дальнейшим прорывом на флангах.
В зависимости от состава и стратегии конкретной команды, контратаки также будут различаться. «Реалу», например, будет полезнее оставаться компактным и создавать перегрузки на флангах, потому что в составе есть Роналду и Бэйл. Где команда стремится выиграть борьбу за мяч и через какие зоны они намерены прорваться определяет природу перехода в атаку – эти аспекты также могут определяться тренерской философией и стратегией, которая вытекает из типа игроков.
Конкретная стратегия и тактика влияет на то сколько игроков атаки задействованы в момент перехода, какой тип паса используется, как футболисты двигаются, используют ли дриблинг и т.д. Рассуждая о выходе из-под контрпрессинга и контратак, Пеп Гвардиола отмечал, что одним из принципов является поиск свободных игроков впереди для длинной передачи (желательно на форварда или вингера), и, если они недоступны, поиск вариантов для безопасного розыгрыша мяча короткими передачами. Все это нужно, чтобы избежать давления на определенные зоны.
Кроме вертикальных или диагональных передач на быстрых вингеров, есть и сочетание стратегий для нападающих. Так, при выходе в контратаку длинная передача низом будет отправляться на таргетмена, т.е. человека, который будет хорошо контролировать мяч под прессингом сам и создавать возможность для продвижения партнеров. Таргетменами обычно являются центральные нападающие (классические девятки), хотя ими могут быть и вингеры.
Ситуация не совсем обычная – «Зальцбург» в качестве таргетмена использует Кампля, впереди которого есть 3-4 ранера (бегунка). Идеальный пример промежуточного звена для перехода в атаку, если прямая передача на высоко расположенных игроков невозможна.
Как уже было сказано выше, число игроков, которые поддерживают нападение зависит от стратегии. Использование меньшего числа игроков требует больше дриблинга. С большим количеством игроков можно разыгрывать более сложные комбинации. Если доведение мяча одной передачей до финальной трети поля невозможно, то один из атакующих игроков может сместиться на позицию плеймейкера.
Моуриньо и многие другие тренеры говорят о принципе наличия пяти игроков в оборонительной позиции при развитии атаки. Поэтому, естественно, что его команды атакуют в 4-5 игроков, а остальные 5-6 просто занимают позиции чуть повыше, чтобы уплотнить пространство. Для примера будет использоваться именно такая стратегия, но важно понимать, что они могут быть различны.
Пример диагонального продвижения Месси на дриблинге, в то время как ранеры связывают работой защитников, предоставляя возможность аргентинцу для комбинирования, и создавая свободное пространство.
Ориентация контратаки может варьироваться. Месси может получить мяч после вертикального паса на Суареса, который сделает скидку на Лионеля, расположенного глубже. А может получить мяч в центре и, удерживая его под левой ногой, двигаться по диагонали к штрафной, пока другие игроки атаки отвлекают защитников.
Эта картинка показывает последствие скидки мяча после длинной передачи. Роббен связывает собой нескольких игроков, пока Мюллер получает мяч и бежит к воротам
Пример содержит в себе многие важные элементы контратак, как, например, скидка после вертикального паса, связывание защитников и диагональность. Скидка после вертикальной передачи как сорок привлекает сразу несколько игроков соперника. Прежде чем отдать передачу, атакующий (Левандовски) может придержать мяч, а потом отдать его партнеру на свободное пространство, а может начать двигаться с ним по вертикали, привлекая еще больше оппонентов, и создавая свободное пространство. Скидку можно исполнить в различных техниках: внешней или внутренней стороной стопы (так еще и проще укрыть мяч), а пас пяткой на партнера заставит сразу несколько человек оставить его без опеки для обратной передачи. Пас между ног может вовсе выключить из игры несколько оппонентов.
Эффект обратной передачи. Защитника «уговорили» сместиться в сторону мяча и создали за его спиной много пространства для проникновения.
Обратная передача также часто используется в контратаках, как и в организации наступления. Это в основном 1-2 передачи между игроками без продвижения и одна проникающая. Иньеста, Хави, Бускетс и Месси довольно часто делали это между собой. Идея проста – заманить защитника к мячу, прежде чем один из игроков смещается в открывшееся пространство. В этом примере вингер играет на центрального нападающего, который тут же возвращает мяч, но в уже освободившуюся зону.
Можно вспомнить и про «угол зрения» применительно к развитию комбинаций и переходу к атаке. Это стратегически ценный момент игры. При получении мяча в полупространстве, игрок может точно оценить ситуацию и принять решение. Таргетмен, играющий в центральной зоне, будет иметь меньше шансов точно сыграть назад, чем вингер на полуфланге.
Поле зрения, когда футболист получает мяч в полупространстве
При движении футболиста вперед в полупространстве его угол зрения направлен по диагонали к воротам. Это позволяет ему видеть варианты, которые возникают в центральных и более глубоких зонах. Того же эффекта невозможно добиться, если взгляд направлен на ворота по вертикали. Главное в полупространствах это то, что в них футболисты могут контролировать партнеров в центре поля и на флангах.
Полупространства имеют и другие положительные характеристики. Если разделять поле на пять вертикальных зон, то при переводе с фланга на фланг мяч должен преодолеть 4 зоны. Для этого нужно больше времени, а потому и защищаться командам проще. Когда пас идет из полупространства, игрок находится в непосредственной близости с одним из флангов, и в 3-х зонах от фланга противоположного.
Эффект полупространства в игре «Барселоны»
Когда игрок находится в центре, он может отдать передачу лишь через две зоны. Причем, фланги являются менее значимыми участками поля, поскольку они находятся далеко от ворот соперника и поле зрения в них ограничено боковой линией. Передачи из полупространства в полупространство преодолевают довольно большое расстояние, а мяч остается в зонах, которые намного ближе к воротам и имеют множество других положительных эффектов.
Поле зрения играет большую роль в переходе в атаку и может быть триггером для организации прессинга для обороны. Когда игрок получает мяч, его поле зрения является наихудшим, потому что он отключил своё внимание от игры, чтобы сосредоточиться. Ему потребуется время, чтобы переориентировать себя технически (контроль мяча) и тактически (разглядеть партнеров) – это момент, когда большинство команд стремятся оказать давление на мяч (контрпрессинговать). Поэтому важно, чтобы рядом находились игроки, которые могли бы его поддержать.
Тренеры «Барселоны» ранее высказывали мнение о том, что игрок, который выиграл борьбу за мяч, не должен быть обременен другой работой. Он должен иметь возможность отдать мяч партнеру по команде, который находится в позиции с достаточно хорошим углом зрения, чтобы начать контратаку. Конечно, бывают и исключения – если игрок завладел мячом, и может быстро удержать его под своим контролем, не отрывая глаз от игры, он может и быстро организовать переход в атаку.
Идеальным примером такого игрока является, конечно, Лионель Месси. Идея движения с мячом вперед, связывая работой защитников, очень важна. Когда Месси выцарапывает мяч и движется по диагонали к воротам, Суарес и Неймар могут также двигаться по диагонали, но в противоположном направлении. Если защитники двигаются параллельно Месси, то они ненароком бросают Суареса и Неймара, а если обороняют свои зоны, то Месси получает возможность перемещаться без опеки. Поэтому в любом случае защитники оставляют те или иные зоны, которые по идее должны контролировать. Месси может как сыграть с партнерами, так и использовать пространство, чтобы выйти на ударную позицию.
Ранеры также могут участвовать в создании свободного пространства. Как это бывает, например, при смещении вингеров или крайних нападающих в центральную зону – Неймар движется в центр по диагонали, а Альба поднимается на его позицию в освобожденную зону. Любое перемещение атакующих игроков вблизи оборонительной линии соперника может приводить к определенным неприятным последствиям для оппонента. Оно может исказить оборонительную систему, открыть пространство, предложить варианты для продвижения мяча и многое другое.
Движение со смещением в центр или в направление противоположное направлению движения мяча – это тоже часть работы нападающего. Как и смещение из центра на фланг - так можно связать защитников и освободить центральную зону для смещения вингеров. Другим аспектом является создание ситуаций 1 в 1 на фланге. Например, если Роналду получает мяч на бровке, Бензема необходимо находиться рядом с ним, чтобы отвлечь на себя одного из защитников. Выполнять такой маневр очень выгодно, потому что создание ситуации 1 в 1 продуктивнее, чем продолжение игры 2 в 2 из-за того, что в первом случае игроки получают больше пространства.
Пример, демонстрирующий сцену со смещением Месси на дриблинге по диагонали. Месси часто будет двигаться «внутрь», таким образом обходя 2-4 игроков под углом, не подвергаясь большому давлению.
Третий аспект – диагональность. Это просто означает, что команда имеет высокую диагональную ориентацию. Такой футбол имеет несколько полезных эффектов, одним из которых является тот факт, что он ломает вертикальные и горизонтальные линии одновременно. Это приводит к тому, что защитники должны выполнять более сложные маневры, а это повышает вероятность ошибки. Диагональный пас также непосредственно увеличивает свободное пространства и быстро изменяет зоны через которые развивается атака.
Обращение к воротам по диагонали при игре на фланге и полуфланге означает, что за спиной остается менее важное пространство, да и вероятность попасть под прессинг сзади меньше.
Оборона, ориентированная на мяч, естественным образом «недогружает» пространство на дальнем фланге, считая эту зону менее опасной, правильно?
Хороший диагональный пас может вскрыть это пространство без проблем (одна из причин удачной игры Месси в пас). Мяч может быстро перемещаться на большое расстояние, а зоны, куда следует передача, подвержены меньшему давлению.
Пример, показывающих значение диагональных переводов при глубоко эшелонированной обороны.
Еще один интересный момент касающийся диагональности – это переход от одного угла к другому с помощью длинных передач. Так что даже если большое число оборонительных игроков находятся в глубоких позициях, они все равно могут быть обыграны длинными передачами. Использование диагоналей и перегрузок – общая стратегия для игры против «автобусов». Мадридский «Реал» под руководством Анчелотти, «Атлетико» при Симеоне, «Манчестер Юнайтед» при сэре Алексе Фергюсоне – команды, которые использовали это довольно часто.
Персональная, зональная и еще около десятка видов опеки в футболе
Полупространства. Почему полезно разделять поле не только на фланги и центр