5 мин.

Плохой хороший полицейский

Унаи Эмери и Грегорио Мансано. Главные специалисты «Валенсии» и «Севильи», чьи команды сошлись вчера в заключительном поединке десятого тура испанской Примеры. Первый – импульсивный баск, и минуты не простоит на одном месте, наблюдая за игрой своей команды. Второй – сложив руки на груди и внимательным взглядом из-за стекол очков обводя все вокруг, изредка, по-отечески что-то советует своим игрокам. Если бы взгляд Эмери мог убивать, немногие бы ушли с поля вчера вечером. Он – словно актер немого театра, чьи жесты – главный и единственный способ общения. И казалось, не достучись он до каждого игрока, провалиться ему сей же час на месте. Мансано, наоборот, будто и хотел что-то сказать, но тут же останавливал сам себя: «Ах, оставь, это пустое, не нужно».

 

«Летучие мыши» прилетели на «Рамон Санчес Писхуан» в облегченном составе, без Банеги, Висенте и «Чори» Домингеса. Хозяйский лазарет тоже не пустовал: к Навасу и Палопу добавился новичок Гуаренте, которому и вовсе грозит полугодичная реабилитация после предстоящей операции на колене.

Несмотря на незаполненные трибуны (все-таки, при всей любви к футболу, в Испании был вечер понедельника), команды выдали такой футбольный спектакль, что многие, уверен, пожалели, что не попали на стадион. Атака шла за атакой, мяч терялся и подхватывался вновь, наносились удары и вступали в игру вратари. Первые 25 минут первого тайма невозможно было определить, какая из команд ведущая, а какая – ведомая. На опаснейший удар Фабиану в ближний угол, Мата отвечает выходом один на один и сильным ударом, но прямо во вратаря. Рывки Перотти по правому флангу у Севильи – изящная техника и проходы к штрафной Сольдадо у Валенсии. Вот Сесар реагирует на удар издалека Ромарика, а через минуту уже Варас достает мяч из нижнего угла после удара все того же Сольдадо.

Но так было только первые 25 минут первого тайма. А потом главный судья встречи, Гонсалес Иттуралде, удалил Мехмета Топала. Турков в Андалусии, если честно, недолюбливают еще века с 15-16, а Топал еще и ногу Касересу сломать собирался, умышленно пойдя на столкновение – тут все разговоры валенсийцев, окруживших Иттуралде, были бессмысленны. Невозможно передать словами все эмоции, отразившиеся в этот момент на лице Унаи Эмери, перед технической зоной которого и произошло нарушение. Будь его воля, выскочил бы на поле и добил бы Касереса, вместе с Иттуралде, впридачу.

Нет, игра после удаления не потекла в одном русле. И Эмери не принялся спешно перестраивать состав игроков на поле. Просто встречать игроков «Севильи» стали не так плотно, как в первой части игры. Валенсия играла так, словно ничего и не произошло. Вот Адурис подхватывает мяч, продвигается к штрафной и бьет – Варас на месте. Опасный штрафной Фернандеша – выше ворот. Единственным, по-настоящему проблемным местом «Los che», и до удаления, и после, был левый фланг защиты, где Матье совершенно не хватало скорости, чтобы успеть за резвым Перотти. Оттуда-то и шла вся угроза воротам Сесара.

Я сказал о том, что удаление не сильно изменило рисунок игры, может быть, немного смазало линию полузащиты валенсийцев. Но беда не приходит одна. На 40-й минуте захромал Сесар. Захромал так, что молодой Висенте Гуаита, запасной вратарь «мышей», мигом полетел разминаться. Сесар принял помощь медперсонала, но отказался от мгновенной замены, убедив медиков довольно рассерженным криком в своей способности довести тайм до конца. Что мгновенно подтвердил на деле, дважды отразив опасные удары Перотти и Ромарика со средней дистанции. Опыт сильнее боли.

Вторая половина встречи началась с единственной, вынужденной замены - Сесара на Гуаиту. В остальном, на поле остались все те же действующие лица. «Валенсия» дважды могла отличиться: опасно бил со штрафного Фернандеш – удар пришелся выше ворот, и хорошую атаку состряпали на двоих Адурис с Матой – последний пробил в Хави Вараса.

И тут задумчивый Мансано меняет массивного Ромарика на легкого Негредо. Проходит минута, проходит по центру Касерес, беспрепятственно бьет, вратарь удар отбивает, но первым на добивании оказывается свежевыпущенный легковес. Мяч после его удара проходит между ног у вратаря. 1:0.

Касерес мог стать автором двух голевых передач, но после его прострела Луиш Фабиану запустил мяч в перекладину. Опасной атакой отвечает «Валенсия» - Адурис обыгрывает защитника и сильно бьет, Варас на месте. А вот уже Хоакин прикладывается по мячу издалека – мимо ворот.

В этот момент, по-прежнему задумчивый Мансано меняет Перотти на Альфаро. Проходит минута, проходит по правому флангу Дабо, следует навес в штрафную, где Альфаро первым же касанием, как и Негредо, отправляет мяч в сетку ворот молодого Гуаиты. 2:0. Вот так угадал с заменами коуч!

К слову, если бы валенсийцы реализовали все свои моменты в этом матче, никакие удаление или травма Сесара не позволили бы «Севилье» отпраздновать успех. Сольдадо оказывается в одиночестве перед воротами, бьет с лета в упор, но мяч, как магнитом, тянет прямо во вратаря. Тут же свою жадность проявляет Негредо, предпочтя удар передаче – мяч забирает Гуаита. Последние минуты остались полностью за андалусийцами: Капель пробил в штангу, а с повторным ударом Альфаро справился вратарь.

«Летучие мыши» улетают домой в еще более облегченном составе, потеряв Топала и Сесара. Хочется верить, что с вратарем все будет в порядке, все-таки в его возрасте (39 лет) травмы лечатся значительно дольше. Севильцы догоняют «Los che» в турнирной таблице, а Грегорио Мансано демонстрирует потрясающее тренерское чутье. Хорнада под номером 10 заканчивается с финальным свистком Гонсалеса Иттуралде.