Суперстар: Возрастная динамика клубов РФПЛ
Недавно Денис Романцов опубликовал большое интервью с Алексеем Савельевым, бывшим полузащитником «Торпедо», ЦСКА, «Сатурна», «Анжи» (и еще десятка клубов). Среди всего интересного, одна занятная деталь: в 2002 году 24-летний футболист услышал от Валерия Газзаева, что он слишком старый для команды. В 2005 году ЦСКА Газзаева стал самым молодым чемпионом РФПЛ в новейшей истории нашего футбола – средний возраст игроков, регулярно выступающих в лиге, оказался меньше 21 года. В следующем, 2006 году, ЦСКА вновь стал чемпионом со средним возрастом состава менее 22 лет. Для сравнения, в 2017 борющийся за Еврокубки «Локомотив» имеет самый старый игровой состав – почти 30 лет. Если не брать текущий сезон (и антирекорд «Локо»), то самые старые команды РФПЛ за 12 лет – это «Томь» (2006), «Томь» (2008), «Мордовия» (2015–2016). Средний возраст – 26,8 лет.
В действительности, средний чемпионский возраст 21–22 года – это очень мало. К чемпионским ЦСКА-2005 и ЦСКА-2006 близко подобрался только «Зенит»-2007. Больше чемпионских составов моложе 24 лет наша лига не знала.
График 1. Средний возраст клубов-чемпионов РФПЛ
Безусловно, вопрос о возрасте «расцвета» футболистов остается дискуссионным, кроме того, зависит и от позиции на поле, и от индивидуальных особенностей организма конкретного игрока. Не так давно, на основе анализа составов чемпионов мира, Бен Картер предположил, что лучший (наиболее эффективный) возраст для участия в Чемпионате мира – 27,5 лет. Если сборная может позволить себе сконцентрироваться на одном турнире, то клубы должны всегда мыслить стратегически, в долгосрочной перспективе. А потому чемпионский возраст для клубов – близок к 27,5, но все же немного ниже.
Хотя сэр Алекс Фергюсон и опроверг тезис, что «Нельзя выиграть чемпионат с детьми!», представление о том, что результат всегда требует опыта, доминирует в современном спорте. Хороший пример в РФПЛ – «Рубин» Бердыева, самые возрастные чемпионы РФПЛ. Бердыев умеет выжать максимум из имеющихся игроков, и, очевидно, выжать максимум из футболистов на пике – наилучшая стратегия для клубов, не имеющих достаточно ресурсов, чтобы растить и удерживать молодежь у себя.
График 2. Средний возраст клубов РФПЛ, получивших путевку в Еврокубки по результатам сезона
Сходной логики придерживаются и те клубы, которые борются за выживание. Опыт такой борьбы представляется чем-то важным, а потому вылетающие из РФПЛ команды, в среднем, обычно даже старше, чем делегаты в еврокубки.
График 3. Средний возраст клубов РФПЛ, вылетевших по результатам сезона
Я уже писал о том, что лимит на легионеров во многом способствует долголетию российской футбольной серости. С одной стороны, опытные игроки необходимы на обоих концах таблицы – и при борьбе за титулы, и при борьбе за выживание. С другой стороны, доводить молодежь до основы некогда ни тем, ни другим: для команд снизу – это работа на конкурентов, для топов – дополнительные риски. Получается, что хотя борьба за молодежь идет всегда, борьба эта оказывается вреднее всего именно молодым.
В общем, хотя молодые и талантливые игроки у нас все еще иногда появляются, они оказываются не так и нужны нашим клубам. В общем, Старикам здесь место…
Если Вам понравился этот материал, пожалуйста, поставьте плюс, подпишитесь на мой блог и расскажите друзьям. И буду очень рад узнать Ваше мнение в комментариях!
Мораль - анализируя данные, думайте об их качестве.
Средний возраст команды = Сумма по N{ (Возраст игрока N) умножить (Игровое время игрока N) } делить Сумма по N{ (Игровое время игрока N) } ..
По этой формуле, чем больше игровое время игрока N, тем больше влияет его возраст на средний возраст команды. Например, у нас в РПЛ всегда была единая заявка на сезон «Основа + Молодежь/Дублеры). По данной формуле те игроки на заявке, у которых игровое время за основу = 0, вообще не влияют на средний возраст команды.
Если в исходных данных трансфермаркта по заявкам есть случайная ошибка, то она искажает вид кривых, то бишь, саму суть полученных результатов. Степень искажения зависит от дисперсии (разброса) этих ошибок. Главная надежда при таком раскладе – это представительность выборки (объем исходных данных). Ну, естественно, еще и известные методы обработки зашумленных сигналов.
В Вашем случае, объем исходных данных - это 30-50 точек по каждому клубу на каждый год. Это не много, но и не катастрофически мало, на практике бывает и хуже. Лично я не удивлюсь, если после перерасчета среднеарифметического (а не средневзвешенного!) возраста команд по абсолютно точным исходным данным, полученные кривые на графиках будут достаточно схожими (тенденции сохранятся).
Не выполняя никаких расчетов минуту смотрел на заявку игроков ЦСКА-2005, где приведены возраст игроков и количество сыгранных ими матчей. На мой взгляд, Ваша цифра 20,8 лет занижена на 2,7-3,2 лет. Если это систематическая ошибка, то от нее никакого вреда. А если случайная, то это многовато, конечно.
Для нынешнего состава Спартака в сезоне 16/17 посчитанный средний возраст у трансфермаркета 27.2, посчитанное мной среднее по заявке на их сайте - 26.8 (причём заявка объективная, все эти люди реально в команде, пусть некоторые и не в основном составе).
Трансфермаркет - агрегатор, на него полагаться не стоит в точных расчётах, с этим согласен. Но мне кроме него как раз удобных источников данных не пришло в голову, сам часто на их суммы по составам гляжу ради интереса. Наверняка хорошие правдивые данные по возрасту есть в удобном формате, но мне не известно, где. Может, сайт РФПЛ... Взвешенным средним, полагаю, никто не пользуется. Возможно, показательнее будет даже медианный возраст (хотя для нынешнего состава Спартака среднее и медиана почти совпали 26.8 против 26.5).