Интенсивность нагрузки, точка отклонения, анаэробный порог, восстановление и другие факторы тренировки
Развитие аэробных и анаэробных способностей. Часть 3.
Итак, мы определили зоны интенсивности тренировочного занятия, расчет интенсивности может вестись с помощью:
- % от ЧССмакс.
- % от ЧССоткл.
- Уровня лактата.
ЧССмакс может рассчитываться по следующей формуле: 220-возраст спортсмена.
ЧССоткл. Интенсивность нагрузки, соответствующая этой точке является максимальной нагрузкой, обеспечение которой происходит за счет аэробного энергообеспечения. Далее повышение интенсивности приводит к анаэробному энергообеспечению и накоплению молочной кислоты в организме.
Уровень лактата в 4моль – анаэробный порог (не у всех спортсменов). То есть нагрузка, интенсивность которой выше 4 моль обеспечивается за счет анаэробного энергообеспечения.
Если объем и интенсивность тренировки верные, а период отдыха достаточно продолжительный, то организм не только восстанавливается, но и превышает свои прежние возможности – это называется суперкомпенсацией.
Нахождение такого баланса между объемом и интенсивностью тренировок, а также периодом восстановление – настоящие искусство. При этом нужно учитывать, что восстановление – это непостоянная величина, она зависит от тренировочной методики.
Продолжительность восстановления меняется от следующих факторов (основные):
- метод тренировки
- тренировочного стажа
- степени утомления
- возраста
- физической способности к восстановлению.
В процессе восстановления важную роль играет гормональная и нервная системы. Обе эти системы регулируются гипоталамусом.
В последней части мы поговорим о таком негативном понятии, как перетренированности. Следите за обновлением.
Анаэробный порог- это не момент перехода от аэробного обмена, к анаэробному... ,скорее наоборот!
Анаэробная система работоспособна в течение 25-40 секунд.
Аэробная- более двух минут.
Из этого следует,что при интенсивных физических загрузках,организм сначала запускает анаэробную систему,выробатывая весь гликоген(готовое топливо)мгновено- это период нашей максимальной активности,затем берётся за переработку жиров,белков,углеводов...но медленее - чем характеризуется уже аэробный процесс,поэтому в этот момент человек ощущает внезапную потерю сил.
В профессиональном спорте,первая фаза важнее,к ней особое отношение,именно на развитие анаэробных способностей,направлена большая часть физических упражнений.Тренируется она просто, можно использовать велосипед, беговую дорожку,лестницу,скакалку - выполняя циклические упражнения,чередуя кратковременно работу и отдых,и варьируя интервалы между ними.
неподготовленный человек, пробегая отрезок в 1000метров в заднанном темпе, примерно 800 пробегает за счет гликолиза (след-но идет практически 100%-е истощение запасов гликогена).
Подготолвенный же спортсмен, пробегая этот же отрезок в этом же темпе, использует гликолиз углевода только на 20-30% дистанции, а остальную часть проходит за счет окисления жиров. При этом нельзя не отметить, что на этих 20-30%, что он работает за счет гликолиза, уровень подготовки позволяет его организму не накапливать молочную кислоту. Что положительно сказывается наего работоспособности.
А анаэробная система бывает двух видов.
1. Фосфтный механизм ресинтеза АТФ (максимальные нагрузки. Продолжительность не более 10-и секунд)
2. Лактатный. Работа в субмаксимальном темпе, продолжительностью до 2-х минут.
В профессиональном спорте важны обе системы. В любом виде спорта. А вот далее уже идет смещения в аэробную или анаэробную систему ресинтеза АТФ, в зависимости от вида спорта. Марафонцу вообще не нужно развивать фосфатную систему ресинтеза.
Лактатную да, какой то уровень подготовки должен быть (подъемы в горку, мгновенное увеличение интенсивности, финишный рывок - все это осуществялется за счет лактатной системы ресинтеза (анаэробная работа)
В футболе нужно развивать комплексно.
В хоккее фосфатную и лактатную. Но нельзя и забывать про аэробную систему. Потому что она, при правильной тренировке, развивает правильное дыхание, а след-но МПК, что положительно сказывается на моменте, когда организм переходит от аэробного обеспечения к анаэробному.
ps А Анаэробный порог - это, все таки, переход с КИСЛОРОДНОЙ, на БЕЗКИСЛОРОДНУЮ.