24 мин.

Украинские сезоны в советском футболе. 1961 год. «Динамо» Киев - впервые чемпион, Кубок СССР - первый раз в Донецке

Новая рубрика про победы «Динамо» Киева в чемпионате и донецкого «Шахтера» в Кубке СССР

 

ф1

2 мая 1961 года. Киев. Республиканский стадион имени Н.С.Хрущева. 60 000 зрителей. Валерий Лобановский атакует ворота своих московских одноклубников, которые защищает уже тогда легендарный Лев Яшин. Будущий Мэтр тренерского цеха забьет будущему обладателю «Золотого мяча»-1963 во втором тайме, реализовав пенальти. А киевляне победят – 3:1

 

Решил замутить новую рубрику, которая, думаю, будет интересна и другим любителям футбола на постсоветском пространстве. Тема «Украинские сезоны в советском футболе». Это когда клубы из Украинской ССР в одном году выигрывали чемпионат страны и Кубок СССР. Первым таким сезоном Украины в Советском Союзе стал далекий 1961 год.

На 1/6 части суши планеты Земля пошла пересменка лидеров клубного футбола. Лидеров 1950-х, московские «Спартак» и «Динамо», которые сменяли друг друга на чемпионском троне на протяжении последних восьми сезонов, с начала 1960-х годов потеснили столичные торпедовцы и киевские динамовцы. Автозаводцы под руководством Виктора Маслова стали сильнейшим клубом Союза-1960, опередив киевлян Вячеслава Соловьева на три очка. Напомню, что в чемпионатах СССР за победу начислялось два пункта, а не три, как заведено сейчас. Именно «Торпедо» и «Динамо» считались главными претендентами на победу и в следующем году. Что и не удивительно. У «Деда» Маслова под крылом были ведущие игроки сборной страны, новоиспеченные обладатели первого Кубка Европы-1960 Слава Метревели и Валентин Иванов. После победы в «старом свете» старший тренер сборной СССР Гавриил Качалин стал активно призывать под знамена главной команды страны и других торпедовцев Москвы, которые проявили себя ярко в матчах союзного чемпионата: Валерий Воронин, Геннадий Гусаров, Николай Маношин, Александр Медакин, Леонид Островский. Бывали матчи, когда на поле в составе советской команды выходило пятеро московских автозаводцев. Так что вполне можно, хоть и с некоторой натяжкой, утверждать, что «Торпедо» было базовым клубом сборной СССР в 1961 году.

Призывал Качалин защищать цвета советского флага и киевлян. Только вот изредка. Во Францию на Кубок Европы-1960 в составе нашей футбольной делегации ездил Юрий Войнов, отыгравший от звонка до звонка оба матча с Чехословакией (3:0) и Югославией (2:1 в дополнительное время), плюс просидевший на лавочке запасных Юрий Ковалев. А в 1961 году Качалин обратил свои взоры на Виктора Каневского, проведшего два матча в сборной СССР, и Валерия Лобановского – одно выступление. Именно эти стремительные форварды, составив по задумке Соловьева сдвоенный центра нападения, стали самыми настоящими кумирами Киева. Они начали клепать голы в ворота соперников с самого старта чемпионата.

В субботу, 8 апреля 1961 года матчем с ленинградским «Зенитом» открывался футбольный сезон в Киеве. Республиканский стадион имени Никиты Сергеевича Хрущева (кто не в курсе, тогдашний лидер СССР, Первый секретарь ЦК КПСС) был забит под завязку. А кто не попал в число 65 000 счастливчиков, разместились на склонах Черепановой горы. Это был самый настоящий праздник футбола. Сначала перед десятками тысяч болельщиков прошел уже ставший традиционным парад двух противоборствующих команд. Причем в колоннах шли не только те футболисты, которые через несколько минут сойдутся в непримиримой сечи на поле, но и молодежь обеих клубов, дублёры. Потом под бравурные величественные звуки Гимна СССР капитаны команд, Каневский и Совейко, поднимают флаг соревнований. И началась игра…

 

"Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград) 3:0 (1:0)

8 апреля 1961. Киев. Республиканский стадион имени Н.С.Хрущёва. 23 градуса. 65000 зрителей.

Судьи: И.Лукьянов, Казаков, Протасов (все Москва).

"Динамо" К: О.Макаров, В.Щербаков, Н.Кольцов, А.Сучков, Ю.Войнов, Й.Сабо, О.Базилевич (В.Трояновский, 75), В.Серебряников, В.Лобановский, В.Каневский, И.Зайцев.

"Зенит": Г.Лазунов, Л.Шишков, Р.Совейко, В.Данилов, С.Беликов, С.Завидонов, В.Храповицкий, Н.Рязанов, В.Аксёнов, М.Иванов, Л.Бурчалкин.

Голы: 1:0 Ю.Войнов (3), 2:0 В.Каневский (50), 3:0 В.Лобановский (76).

Нереализованный пенальти: Ю.Войнов (34, штанга).

 

Как видите, в Киеве тогда собрался очень мощный по составу исполнителей коллектив, в котором опыт Олега Макаров (который брал Кубок СССР-1954 плюс «серебро» чемпионата-1952) и Юрия Войнова (на Мундиале-1958 вошел в символическую сборную турнира), переплелся с молодостью Виктора Каневского, Василия Турянчика, Валерия Лобановского, Олега Базилевича, Валентина Трояновского, Йожефа Сабо (которого в те годы именовали не иначе, как Иосиф), Виктора Серебряникова, Владимира Щеголькова. Московский наставник киевского «Динамо» Соловьев убедил своих подопечных, что им по силам тягаться с московскими клубами, которым в Союзе конкуренцию не мог составить никто. Пока что. Вячеслав Дмитриевич был одной из «звезд» той легендарной «команды лейтенантов» ЦДКА (нынешний ЦСКА), которая властвовала в послевоенном советском футболе, выиграв до своего разгона Сталиным в 1952 году (напомню, что из-за поражения сборной СССР югославам, считавшихся в Союзе фашистами, на финской Олимпиаде) пять чемпионских званий в семи первенствах. Соловьев был по своей сути победителем. И этот дух пытался привить своим киевским соколам. Подобные пения залетного соловья прошибли соколов до самых глубин их мятежных душ. В 1960 году они поняли, что да, им по силам тягаться с московскими грандами, и даже играть лучше них. И на следующий сезон они пошли на взлет, намереваясь подняться на самую вершину советского футбольного Олимпа.

Чемпионат тогда проходил по довольно замысловатой формуле. На предварительном этапе 22 клуба из России, Украины, Грузии, Азербайджана, Латвии, Литвы, Армении, Узбекистана, Казахстана, Молдовы, Белоруссии и Эстонии (12 республик из 15-и) были разбиты на две группы по одиннадцать участников.

«А»: «Торпедо» Москва – 33 очка, «Локомотив» Москва - 26, «Авангард» Харьков - 26, «Динамо» Тбилиси - 25, СКА Ростов-на-Дону - 22, «Шахтер» Сталино - 19, «Нефтянник» Баку - 16, «Труд» Воронеж - 15, «Адмиралтеец» Ленинград - 15, «Даугава» Рига - 12, «Спартак» Вильнюс - 11.

«В»: ЦСКА Москва - 29, «Динамо» Киев - 29, «Спартак» Москва - 25, «Спартак» Ереван - 23, «Пахтакор» Ташкент - 23, «Динамо» Москва - 21, «Кайрат» Алма-Ата - 17, «Зенит» Ленинград - 17, «Молдова» Кишинев - 16, «Беларусь» Минск - 13, «Калев» Таллин - 7.

Затем по пять сильнейших продолжили борьбу за чемпионское звание, а все остальные – за выживание в Классе «А». Причем команды, игравшие между собой на предварительном этапе, вторично не встречались, и начинали финальный раунд с очками, ранее набранными во всех матчах.

Московское «Торпедо», более чем уверенно опередило всех своих соперников в группе «А». А вот киевляне прошли свою турнирную дистанцию по-разному. Были и яркие победы, как вот над московским «Динамо», или вот «Молдовой» в Кишиневе – по 3:1, что позволило оторваться «Динамо» от ближайший преследователей на четыре очка (десять против шести), правда, у «Спартака» была игра в запасе.

"Молдова" (Кишинёв) - "Динамо" (Киев) 1:3 (1:1)

7 мая 1961. Кишинёв. РС.

Судья: Э.Клавс (Рига).

"Молдова": Савицкий, Дудкин, Ларин, Зеленяев, Шишаев, Есин, Масальцев, Миронов, Горшков, Дубровский, Колесов (Корольков, 46).

"Динамо" К: Макаров, Щербаков, Кольцов, Сучков, Войнов, Сабо, Веригин, Серебряников, Лобановский, Каневский (Биба, 37), Зайцев.

Голы: 0:1 Каневский (12), 1:1 Масальцев (14), 1:2 Лобановский (59), 1:2 Сабо (82).

 

Расстояние сократилось, когда «красно-белые» (Масленкин, Татушин, Исаев, Севидов, Ильин) при 95 000 зрителях обыграли лидера на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве – 2:0. Дома киевляне взяли аналогичный реванш с «дублем» Каневского и нереализованным пенальти от Исаева (мим ворот). Кстати, за дублёров в столице Украинской ССР провел гол Эдуард Малофеев (гости учинили хозяевам поля форменный разгром – 4:1), который станет едва ли не главным оппонентом Валерия Лобановского в 1980-е, уже на тренерском поприще. Обойдя «птенцов» ВВЛ со своим минским «Динамо» в чемпионской гонке-1982, ЭВМ потом дважды пострадает от тренера киевлян. Причем на протяжении одного, 1986 года. Сначала, когда волевым решением Федерации футбола СССР Лобановский сменит Малофеева на посту главного тренера советской сборной за три недели до поездки на мексиканский чемпионат мира. А потом уже в конце сезона киевское «Динамо» в финальной спарке со своими основными конкурентами, московскими одноклубниками, обойдет подопечных Эдуарда Васильевича (1:1 – 2:1) и в двенадцатый раз станет чемпионом страны. Но это произойдет 25 лет спустя после того, как 19-летний перспективный нападающий Малофеев будет крушить в Киеве дублеров «Динамо» в составе «Спартака».

Еще с одними своими конкурентами за место под солнцем на советском футбольном Олимпе, столичными армейцами, киевляне дважды сыграли вничью по 1:1. Причем один из отцов-основателей общества «Спартак» Андрей Петрович Старостин в своем репортаже «Советскому спорту» про московский поединок между ЦСКА и «Динамо» написал, что «Матч был зрелищным».

ф

 23 июля, спустя четыре дня после армейско-киевского сражения, команда Соловьева была бита в хвост и гриву своими московскими одноклубниками – 0:5! В таких случаях говорят, что это был не день проигравшей команды. Судите сами. «Автогол» от Сабо уже на второй минуте матча. В середине первого тайма к огромному удовлетворению 75 000 зрителей на стадионе «Динамо», ворота гостей поражает Сорокин, который чуть более месяца назад приехал покорять столицу из… Киева. В начале второй половины встречи подопечные Соловьева понеслись всей командой вперед, штурмуя ворота Яшина. Но вернувшийся в строй Лев Иванович безупречен в своих действиях. Пошла контратака, в ходе которой Кольцов срезал мяч в собственные ворота. Второй «автогол»! Дальше киевляне атаковали, в штанги попадали, и опять нарвались на контру уже перед самым финальным свистком. Сам поединок изобиловал борьбой. Желтые карточку за грубую игру получили Сабо и… Яшин. Ну, с Иосифом Иосифовичем все ясно. Не даром ведь его позже на пару с Федором Медвидём называли «опричниками советского футбола», потому что не жалели ни себя, ни соперников. Но Яшина, который представлялся журналистами, как эталон выдержки и хладнокровия, видеть в числе нарушителей футбольных правил как-то непривычно. Что еще раз доказывает, что все мы люди, и у всех фейс в пушку, если глубже копнуть и хорошенько порыскать по фактам биографии того, или иного человека. Кстати. Яшин получил предупреждение за грубую игру против Лобановского.

Дальше подопечные Соловьева не позволяли себе подобных «расслабонов», и больше поражений в чемпионате не знали вообще. Отстояв в Ереване нули, в двух заключительных турах предварительного раунда были добыты две важные домашние победы над «Пахтакором» (3:1) и «Кайратом» (5:1). В финальной пульке киевляне стартовали, уступая торпедовцам Москвы четыре очка.

 

ф

Сейчас один из лучших бомбардиров «Динамо» Олег Базилевич забьет второй гол в ворота «Молдовы». В отдалении Трояновский. «Динамо» дома одержит уверенную победу – 2:0, продолжая лидировать в Группе «В», опережая ЦСКА на три очка (23 против 20) с игрой в запасе у столичных футболистов. Хотя, в итоге, обе команды разделят на финише предварительного этапа первое-второе места с равным количеством набранных баллов – по 29. Динамовцы сыграли так: «Зенит» - 3:0 и 1:1, «Беларусь» - 2:1 и 1:1, «Калев» - 6:1 и 2:0, «Динамо» Москва – 3:1 и 0:5, «Молдова» - 3:1 и 2:0, «Спартак» Москва – 0:2 и 2:0, «Пахтакор» - 1:2 и 3:1, «Кайрат» - 2:0 и 5:1, «Спартак» Ереван – 1:0 и 0:0, ЦСКА – дважды по 1:1. А Базилевич в чемпионате СССР 1961 года поразит ворота соперников десять раз

Киевляне начали финальный турнир с трудных побед над ростовским СКА дома (65 000 болельщиков) и в Тбилиси (40 000) с минимальным счетом 1:0. А потом была самая настоящая битва тогдашних советских титанов – «Динамо» Киев – «Торпедо» Москва. 15 сентября на Республиканском стадион не протолкнуться – 75 000 зрителей при вместимости арены в 50 000! Так, по крайней мере, озвучивают официальную вместимость главного стадиона республики разные источники. Автозаводцы свои стартовые поединки финальной пульки провели не очень удачно, набрав в двух матчах всего одно очко. Киевлянам подмогли спартаковцы Москвы (победа 4:3) и Еревана (1:1). А это означало только одно – победитель матча выходит в единоличные лидеры чемпионата СССР! Подопечные Виктора Маслов в случае успеха снова отрывались от динамовских преследователей, на сей раз на три очка. А вот киевляне, если побеждали, обходили действующего чемпиона на один балл. И наші хлопці перемогли!!! Во втором тайме отличились Трояновский и Биба. Страсти на поле бушевали нешуточные. Был изгнан с поля Воронин. Еще двое лидеров сборной СССР, Иванов и Метревели получили по желтой карточке. Среди киевлян подобным образом «отличился» Щегольков.

"Динамо" (Киев) - "Торпедо" (Москва) 2:0 (0:0)

15 сентября 1961. Киев. Республиканский стадион имени Н.С.Хрущёва. Переменная облачность. 19 градусов. 75000 зрителей.

Судьи: П.Гаврилов (Сочи), В.Орих (Краснодар), В.Самолазов (Ростов-на-Дону).

"Динамо" К: Макаров, Кольцов, Щегольков, Сучков, Турянчик, Сабо, Базилевич (Трояновский, 50), Серебряников, Каневский, Биба, Лобановский.

"Торпедо": Глухотко, Медакин, Шустиков, Островский, Воронин, Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров (Сергеев, 73), Батанов, Денисов.

Голы: 1:0 Трояновский (57), 2:0 Биба (84).

Предупреждения: Щегольков - Метревели, Иванов.

Удаление: Воронин (2т.).

 

Положительные эмоции украинских болельщиков после этой виктории киевлян просто зашкаливали, и выливались вот в такие стихотворные строчки, напечатанные в газете «Вечірній Київ»:

Найперш Трояновському і Бібі

Болільницьке наше «Спасибі!»

Но до полного триумфа оставалось еще немногим более двух месяцев. Был труднейший выезд в Харьков, где киевлянам удалось отстоять ничью в поединке с местным «Авангардом». Поговаривают, что высшее руководство компартии Украины обратилось к первой столице УССР с просьбой уступить «Динамо», дабы «золотые» медали чемпионата Советского Союза впервые покинули Москву в киевском направлении. Но был получен категорический отказ. То же самое касается и ответного матча этих команд за тур до завершения советского первенства-1961. Последовала настойчивая «просьба» центра, на что «провинция» ответила: «Нет!».

Но до 17 октября, когда окончательно решалась судьба первого места, динамовцам Киева нужно было пройти тернистый путь утраченных побед и ухода на последних минутах от поражений.

ф

Казалось, что с московским «Локомотивом» дома при поддержке 65 000 зрителей, после того, как Виктор Каневский к 17 минуте оформил «дубль», особых проблем не возникнет. Но потом «паровозный» голкипер Владимир Маслаченко (в будущем популярнейший советский телекомментатор) творил на воротах чудеса, не позволив больше ни Лобановскому, ни Сабо, ни Базилевичу (с правого края на фото) поразить свои ворота. Зато в противоположную рамку влетели мячи после срезки Турянчика в первом тайме («автогол») и точного удара Соколова во втором. Торпедовцы после киевского поражения громят «Пахтакор» (6:0) с ЦСКА (3:0), и снова выходят в лидеры, вырвавшись вперед на одно очко - 38 против 37 у «Динамо». Но тут опять, как нельзя, кстати, пришли на помощь спартаковцы. Подопечные Никиты Павловича Симоняна сами были не прочь примерять «золотые» медали. Да, они находились за спиной лидеров, но постоянно дышали им в затылок. 3:2 в пользу «красно-белых» выводит их на третье место с 37-ю очками. Вторые – торпедовцы – 38. А в лидерах снова киевляне – 39.

В Ростове-на-Дону сама природа выступила в «бело-голубой» футболке, когда весь день пускала с неба слезы. В итоге при счете 2:1 в пользу гостей мяч застрял в луже после скидки защитника СКА своему вратарю. Проворнее всех оказался Серебренников – 3:1! Это притом, что второй тайм начался со штурма хозяев поля при единицах на табло. Прошла первая контра, и Лобановский метров с двадцати не сильно, но очень точно послал мяч в «девятину». Потому был гол с лужи, опять Лобановский, на что хозяева поля ответили одним голом – 4:2, и «Динамо» в лидерах.

Дальше «Торпедо» терпит минимальное поражение в Ереване – 0:1. А в это время киевляне дома с таким же счетом обыгрывают тбилисских одноклубников. И опять подоспела встреча гигантов. Все центральные матчи с участием «Торпедо» в Москве были перенесены на главную арену страны – Центральный стадион имени В.И.Ленина. На армейцев пришло сто тысяч зрителей. На «Спартак» с киевским «Динамо» и того больше – 103 000! В Киеве тоже постоянный аншлаг в 65 000 болельщиков (официально) и больше. О таком людском море на своих аренах в матчах внутренних турниров теперешние клубы могут только мечтать.

ф

Этот матч должны были выиграть хозяева поля. Они больше атаковали. Открыли счет на 70 минуте после удара Метревели. А под занавес поединка имели две стопроцентных возможности вырвать такую нужную им победу. Но в футболе побеждает тот, кто использует убойные моменты. Торпедовцы этого не сделали, когда нужно было добиваться успеха. А вот киевляне сравняли счет за пять минут до финального свистка из очень трудного положения. Турянчик (как раз на фото) изловчился на линии вратарской площадки ударом в падении через себя послать мяч в сетку торпедовских ворот – 1:1! А это означало только одно. Киевлянам в двух оставшихся матчах достаточно набрать два очка, чтобы впервые в своей истории стать чемпионами. Это с условием, если главный конкурент будет идти без потерь. Спартаковцев от гонки за «золотом» советского первенства отцепил «Локомотив» - 1:3.

"Торпедо" (Москва) - "Динамо" (Киев) 1:1 (0:0)

11 октября 1961. 19:00. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Ясно, искусственное освещение. 6 градусов. 103000 зрителей.

Судьи: К.Андзюлис, К.Бирета, Л.Ходосявичюс (все - Каунас).

"Торпедо": Глухотко, А.Медакин, Шустиков, Островский, Воронин (Батанов, 65), Маношин, Метревели, Иванов, Гусаров, Денисов, Сергеев.

"Динамо" К: Макаров, Кольцов, Щегольков, Сучков, Ануфриенко (Каштанов, 75), Турянчик, Базилевич, Серебряников, Каневский, Й.Сабо, Лобановский.

Голы: 1:0 Метревели (70), 1:1 Турянчик (85).

Предупреждения: А.Медакин - Й.Сабо.

 

Так что вполне возможно, что высшее партийное руководство УССР обращалось к «Авангарду» с просьбой-требованием уступить «Динамо». Ради спортивного престижа всей республики. Только вот в том-то и дело, что и харьковчанам нужны были очки. Они боролись за шестое место, которое давало право на получение звания мастеров спорта. А это кроме почета и значков на груди (для зарисовки перед девчатами самое то), еще и прибавление к получке.

67 000 зрителей на Республиканском стадионе, конечно же, ждали только победы своих кумиров и заранее приготовились праздновать небывалый доселе успех любимого «Динамо». Только вот авангардовцы уперлись, и все никак не хотели пропускать.  Больше того, часто отвечали атакой на атаку. Непробиваемость голкипера харьковчан до такой степени разозлила динамовских нападающих, что Каневский в середине второго тайма, вывалившись на Николая Уграицкого, что есть мочи зарядил во вратаря. Специально ли? Кто его знает? А так нокаут, и 34-летнего кипера грузят в «скорую помощь», которая выехала за пострадавшим прямо на поле. По Киеву тут же поползли слухи, что лучший бомбардир «Динамо» убил Уграицкого. Голкипера в больничке откачали. Но на последний матч сезона с ташкентским «Пахтакором» (4:1 – 33 000 на «Авангарде») вышел его дублер, Власенко, который и заменил Уграицкого в Киеве на 65 минуте.

Кстати, о проигрыше «Торпедо» на Центральном стадионе в Ташкенте (60 000 зрителей) от местного «Пахтакора» - 0:1, тренерский штаб киевского «Динамо» узнал еще до матча. Своим футболистам было сообщено про это в перерыве. Так что киевлян вполне устраивали нули на табло Республиканского стадиона, и уж как-то мало вериться, что Каневский пробивал не по воротам, а именно в голкипера «Авангарда» с целью вывести его из строя.

Но зрители то на трибунах еще не ведали, как там сыграло «Торпедо» в солнечном Узбекистане. И когда матч завершился нулями, то не покидали своих мест, чтобы узнать интересующий их результат. И тут на весь стадион в звенящей тишине прозвучал голос диктора: «Увага» В Ташкенті проходила зустріч між командами майстрів «Пахтакора» та московського «Торпедо». Матч закінчився. Рахунок: нуль – один (представляю, что в этот момент передумали зрители на трибунах – К.А.). Переміг «Пахтакор»!!!». И весь стадион утонул в море оваций и океане позитива. Сбылась мечта, еще пару лет назад казавшаяся несбыточной. Первые в истории советского футбола чемпионом страны стала не столичная команда. Вдвойне приятно, что украинская – киевское «Динамо». Триумфаторы делают круг почета, а весь стадион зажегся огнями факелов из газет, и вообще всем тем, что горит и попалось под руку. Такого душевного подъема, выплеска эмоций и небывалой радости Киев еще не переживал.

"Динамо" (Киев) - "Авангард" (Харьков) 0:0

17 октября 1961. Киев. Республиканский стадион им. Н.С. Хрущева. Искусственное освещении. Ясно. 12 градусов. 67000 зрителей.

Судьи: Р.Газда (Львов), М.Пинский (Харьков), Н.Балакин (Киев).

"Динамо" К: Макаров, Кольцов, Щегольков, Сучков, Сабо, Турянчик, Базилевич, Серебряников, Каневский (к), Трояновский, Лобановский.

"Авангард": Уграицкий (Власенко, 65), Соколов, Марьенко, Тодоров, Масленников, Ожередов, Нестеров, Костюк, Панфилов, Королёв, Крощенко (Хачатуров, 75).

 

ф

Вот он, круг почета триумфаторов, которые сумели прервать гегемонию московских клубов в советском футболе. Олег Макаров в свитере и спортивных штанах поднял букет над головой, приветствуя «огоньки» на Республиканском стадионе. Он один из творцов чемпионского чуда, потому как старался держать свои ворота на замке. Да, были провальные матчи с московскими командами. Но 28 пропущенных мячей в 30 матчах (на пару с Клюевым, выходившим на замену в заключительном туре с «Локомотивом» - 4:3 в пользу «Динамо»), это второй результат после… харьковского «Авангарда» - 25 голов в своих воротах. Так что по этим показателям Уграицкий лучший. А сильнейшим голкипером чемпионата СССР по опросу журнала "Огонек" будет признан вратарь московского "Локомотива" и советской сборной Владимир Маслаченко.

Первым на фото идет с прижатым букетом цветов Виктор Каневский, за ним шествует «Рыжий» Валерий Лобановский. Этот Тандем на двоих наклепал в ворота соперников 28 мячей из 58 забитых динамовцами. То есть почти половину. Но и здесь тоже Каневскому не хватило для звания лучшего бомбардира 18 точных выстрелов. У Геннадия Гусарова из «Торпедо» их оказалось на четыре больше. Что интересно, киевский сдвоенный центр нападения очень любил отличаться «дублями»: Каневский – шесть раз, Лобановский – трижды.

 

И кто бы мог подумать 8 апреля 1961 года, когда в Сталино (нынешний Донецк) «Торпедо» крушило местный «Шахтер» - 3:0, что эти два клуба спустя почти полгода встретятся в финале Кубка СССР? Да никто! Уж больно в разных весовых категориях находились команды. Что и подтвердил ход чемпионата, где Горняки не попали в число пяти сильнейших на предварительном этапе, и заняли в итоге двенадцатое место. В Москве «Торпедо» так же было сильнее – 1:0. И почти никто не сомневался, что автозаводцам удастся выиграть Кубок страны. Только вот у Кубка свои правила и расклады.

Турнир стартовал в конце мая. И «Торпедо», и «Шахтер» включились в борьбу с июля. Автозаводцы по пути к финалу не имели никаких проблем: «Торпедо» Таганрог в гостях – 2:1 (первыми пропустили, играли явно спустя рукава), Трудовые резервы» Курск дома – 8:0, «Спартак» Ленинград в Москве – 3:0, СКА в Ростове-на-Дону – 3:2 (ведя к 66 минуте 3:0), «Зенит» Ленинград в столице – 2:0.

Горняки тоже в гостях с командами ниже классом на первых двух этапах особо не потел: 1/32 финала – «Динамо» Хмельницкий – 2:0, 1/16 – «Спартак» Фергана – 3:0. А вот дальше кубковые пути-дорожки «Шахтера» пересеклись с тбилисским «Динамо».

Грузины котировались выше команды из Донецка. Играли в финальной пульке сильнейших. А Горняки были среди лидеров в борьбе за 11-22 места. В Тбилиси уже зарождалась та команда, которая из немосковских клубов второй вслед за киевлянами взойдет на чемпионский престол-1964. Михаил Месхи и Гиви Чохели были твердыми игроками основы сборной СССР. А еще в сильнейшей команде Грузии собрались такие выдающиеся мастера, как Муртаз Хурцилава и Георгий Сичинава (игроки сборной страны в будущем), Заур Калоев, Шота Яманидзе, Владимир Баркая… Грузинские мастера кожаного мяча всегда славились своим индивидуальным мастерством.

На этом фоне «Шахтер» выглядел против Тбилиси бледненько. Крепкая команда, но без особых претензий на высокие места, и уж тем более не имея никаких чемпионских амбиций, которая плотно сидит в середине турнирной таблицы. Выше подняться не хватает мастерства. Но и не опускаться ниже сил хватает. Руководил Горняками бывший тренер киевского «Динамо» Ошенков. Олег Александрович перед матчем 1/8 финала Кубка СССР с тбилисцами посетил Республиканский стадион им. Н.С.Хрущева, где его бывший клуб показал тренеру, как именно нужно обыгрывать будущих соперников (напомню, что Киев выиграл – 1:0) – шквал атак при быстром темпе, и, главное, лишить грузин владения мячом. Этим и занялись Горняки, со стартовым свистком заперев гостей в их штрафной площади. Но нарвались на стремительную контру, Калоев – 0:1. После этого хозяева поля и вовсе взяли в осаду тбилисскую крепость. Им в этом помогал попутный ветер, и горячая поддержка 25 000 зрителей на стадионе «Шахтер». Ответный мяч подопечные Ошенкова буквально затолкали в начале последней десятиминутки первого тайма. А потом сразу же могли и второй занести, но динамовский голкипер Сергей Котрикадзе на ленточке ворот оказался самым проворным и выбил рукой мяч куда подальше.

Во второй половине поединка картина повторилась. С той лишь разницей, что на гол Месхи хозяева поля ответили двумя точными ударами Юрия Ананченко и Юрия Захарова – 3:2! И встречный ветер для штурма тбилисских ворот не помеха. Состоялась такая себе месть за обидное поражение в полуфинале прошлого Кубка СССР, когда в Москве на Центральном стадионе им. В.И.Ленина тбилисцы вырвали победу у Горняков на последней, 120 минуте добавочного времени после удара Месхи. И надо же такому случиться, что грузины проиграли «Торпедо» в не менее драматичном финале, пропустив решающий мяч на 119 минуте – 3:4! Бог дал - Бог взял.

Здесь нужно заметить, что весь квартет полуфиналистов собирался в столице Советского Союза, где и проводилось три заключительных матча на Кубок страны. А так же следует отметить, что некоторые клубы отнеслись к розыгрышу Кубка СССР 1962 года спустя рукава. Например, тренер киевского «Динамо», резонно считая приоритетом победу в чемпионате, повез в Ленинград на матч 1/8 финала против местного «Адмиралтейца» сплошь дублеров, усиленных Олегом Базилевичем, который вывел киевский молодняк на поле с капитанской повязкой. Итог – 1:2 никого не опечалил ни в Украине, ни в самом «Динамо». Подопечным Ошенкова предстояли важнейшие встречи на финишной прямой с «Локомотивом» (дважды), ростовским СКА, тбилисским «Динамо», «Торпедо» и харьковским «Авангардом». Соловьев посчитал, что гонка за двумя зайцами может привести к тому, что ни одного не поймаешь, и резонно решил пожертвовать Кубком СССР, дабы не распылять свои силы на еще один турнир. Эти силы еще очень понадобятся его подопечным в решающих поединках.

Горняки же, после выигрыша у Тбилиси, без особых проблем одолели низшие по классу команды («Химик» Сталиногорск дома – 3:1, «Адмиралтеец» в Москве – 3:0), и уверенно вышли в финал, где их поджидал поединок с одним из тогдашних гегемонов советского футбола, московским «Торпедо».

ф

А дальше было все, как в сказке. Сто тысяч зрителей на главной арене страны. Быстрый гол Анатолия Родина уже на первой минуте, и мяч в ответ от Славы Метревели в раздевалку. Бесплодные торпедовские атаки на «дубль» Юрия Ананченко, который тут же стал кумиром всего Донбасса, да и всей футбольной Украины тоже. И опять радость украинской команды после победы над «Торпедо». И снова круг почета победителей с хрустальным призом в свете факелов из газет, которые зажгли болельщики «Шахтера», пребывающие в эйфорийном экстазе от небывалого успеха своих любимцев. Так Кубок СССР впервые приехал в Донецк.

"Торпедо" (Москва) – "Шахтер" (Сталино) 1:3 (1:1)

29 октября 1961, воскресенье. Финал. 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 100 000 зрителей.

Судьи: Кестутис Андзюлис, Кестутис Бирета, Леонардас Ходосявичюс (все – Каунас).

"Торпедо" : Анатолий Глухотко (Анзор Кавазашвили, 60), Владимир Хомутов, Виктор Шустиков, Леонид Островский, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Валентин Иванов (к), Геннадий Гусаров, Борис Батанов, Олег Сергеев (Валентин Денисов, 41).

Главный тренер - Виктор Александрович Маслов.

"Шахтер": Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирев, Вячеслав Алябьев, Дмитрий Мизерный, Владимир Сальков (к), Анатолий Родин, Олег Колосов, Юрий Ананченко, Юрий Захаров, Валентин Сапронов.

Главный тренер - Олег Александрович Ошенков.

Голы: 0:1 Анатолий Родин (1), 1:1 Слава Метревели (44), 1:2 Юрий Ананченко (64), 1:3 Юрий Ананченко (70).

 

ф

Ошенков во второй раз приводит украинскую команду к победе в кубковом турнире. Первыми были киевские динамовцы в 1954 году. Третий раз не заставил себя долго ждать. Спустя год «Шахтер» второй раз подряд выиграет Кубок СССР, а в 1963-ем будет защищать свой титул в финале, точь-в-точь повторив достижение московского «Спартака» 1946-1948 гг. «Красно-белые» как раз и не допустят побития своего рекорда, обыграв  команду Ошенкова в решающем поединке на Кубок СССР-1963 - 2:1.

Только вот несмотря на победы в чемпионате и Кубке страны, ни киевляне, ни горняки в еврокубках старт не принимали. Причина довольно простая. Хрущев был категорически против выступления советских клубов в таких «космополитических» турнирах под эгидой УЕФА, как Кубок европейских чемпионов и Кубок обладателей кубков. А в те времена худшего обвинения, нежели в космополитизме, в СССР не существовало. Советским людям нужно было быть патриотами своего социалистического отечества, а не гражданами мира, для которых нет отдельно взятой страны, а есть вся планета Земля. А в еврокубках разные сборные мира, составленные из космополитов, под видом испанским команд играют, разных «Реалов», да «Барселон». Непорядок!

Таков вот был первый украинский сезон в советском футболе. На очереди второй. 1966 год. «Дубль» киевского «Динамо» под руководством «Деда» Маслова, который со своим московским «Торпедо» в сезоне-1961 в чемпионате и Кубке СССР становился вторым вслед за украинскими командами.