Выше ожиданий. Почему «Амкар» набирает и забивает больше, чем положено
В Москве отгремел не самый однозначный матч «Амкара» в этом сезоне, но в таблицу заносится лишь результат. И в своём сегодняшнем материале я выношу за скобки симуляцию Гиголаева, ошибки Хомича и главного арбитра и боевой характер нашей команды. Сегодня речь пойдёт лишь о цифрах.
На этот раз я не буду делать длинный и нудный разбор матча, так как этот и этот во многом отражают основные постулаты игры дружины Гаджи Гаджиева.
В прошлом разборе я впервые упомянул продвинутую футбольную статистику. И познакомил вас с одним из таких показателей – xGChain (Expected Goal Chain). В каждой атаке учитываются 5 футболистов команды, владевших мячом до гола, причём считаются также заработанные штрафные, пенальти (учитываются как ассисты), передачи, прерванные соперником, с примерно сохранённой траекторией – это и есть показатель xGChain.
С момента последнего разбора прошло уже две игры и поэтому привожу ниже обновлённую таблицу по этому показателю. За матчи с «Уфой» и «Локомотивом» Бодул набрал 3 очка по xGChain. Неудержимый Гиголаев набрал аж 4 очка, то есть принял участие во всех голах «красно-чёрных» за эти две игры. Роланд и Дарко вырвались вперёд по участию в голевых атаках «Амкара». Оба поучаствовали больше чем в трети голевых атак пермяков в сезоне. Потрясающе! Также записал голевую передачу Гасилину, так как при его непосредственном участии Пуцко из «Уфы» скинул мяч под удар Бодулу.
Сегодня хочу Вас познакомить с одним из самых популярных и используемых показателей продвинутой статистики – xG (Expected Goals). Итак, xG – это модель так называемых ожидаемых голов. Базис модели – удары по воротам, от них модель и отталкивается, в большинстве своём. Каждому удару обеих команд в матче присваивается коэффициент их, так скажем, опасности. В итоге коэффициенты суммируются, и мы получаем своеобразный ожидаемый счёт матча, исходя из опасности ударов, их «веса», основанных на качестве каждого удара и момента вообще.
Стоит отметить, что каждой xG-модели (а их несколько) коэффициент опасности присваивается по-разному. Модель может включать в себя тип удара (головой, ногой, со стандарта); позицию, с которой удар нанесён (вратарская или линия штрафной, например); место начала атаки; скорость атаки и тип атаки (позиционная атака или контратака); тип момента перед ударом (дриблинг игрока или игра «в стеночку», как пример); и многое другое.
Высчитывать и оценивать xG по одному матчу можно и нужно, но совершенно нельзя оценивать команду по xG, исходя из одной лишь игры. В этой игре мог случиться обидный автогол и любой другой форс-мажор. Модель ожидаемых голов гораздо лучше турнирной таблицы (удивились?) отражает качество игры определённой команды и, что интересно, гораздо меньше зависит от этих самых форс-мажоров именно на дистанции.
Эта модель неидеальна, и она лишь помогает оценить команду, но никак не даёт полного о ней представления. xG модель не учитывает острые моменты, которые не завершились ударом (прострел вдоль ворот, который никто не смог замкнуть, например); не учитывает самого бьющего (то есть для xG без разницы, кто бьёт с условных 30-ти метров: Роналду или Анзор Саная из «Оренбурга»); не учитывает пенальти и автоголы (они просто выносятся отдельной строкой). И есть ещё один недостаток, очень хорошо применимый к «Амкару». Об этом позже.
Итак, привожу показатели клубов Премьер-Лиги, для сравнения с «Амкаром», согласно модели ожидаемых голов и очков по текущему сезону.
Points – реальные очки к 23 туру (без учёта игры с «Локо»);
xG Points – ожидаемые очки к 23 туру, исходя из xG команд – из «веса» их ударов по воротам;
DiffPoints* – разница между заработанными очками по факту и очками, которые заработаны по xG;
DiffGoals – разница забитых и пропущенных командой мячей;
xG Diff* – ожидаемая разница забитых и пропущенных мячей;
Diff* – расхождение между реальной и ожидаемой разницей.
*- положительные значения – перебор по показателю; отрицательные – недобор по показателю.
Сложно? Давайте разбираться.
К 23 туру «Амкар» заработал 33 очка, но по ожидаемым голам набрал всего 31. Следовательно, «Амкар» совсем немного перебирает по очкам.
Самые «удачливые» команды в этом отношении: почти чемпионский «Спартак», окрылённый весною «Урал» и прагматичная «Уфа». Но если «Спартаку» (весь сезон) и «Уралу» (весной) часто везёт, то перебор очков «Уфой», «Ростовом» и нашим «Амкаром» объясняется стилем игры.
Этот вывод как раз к тому недостатку моделей xG, о котором я говорил выше. Модели xG не учитывают стили команд. А один из принципов нашего стиля можно выразить так: создаём мало, но стараемся реализовать всё. Такие команды всегда имеют мало моментов у чужих ворот (за счёт стиля, как раз-таки), но обязаны реализовывать бОльшую часть этих моментов. Субботний матч с «Локомотивом» - ярчайшая иллюстрация стиля. 3 удара в створ – 3 гола. xG модель аплодирует стоя!
К 23 туру «Амкар» забил на 3 мяча больше, чем пропустил, но по ожидаемым голам забил почти на 1 мяч меньше, чем пропустил. В таблице приведены десятичные значения, потому что одному удару даётся «вес» от 0 до 1.
Идолом является «Ростов», который наработал на разницу в 13 голов, имея по создаваемым у чужих и допущенных у своих ударам ожидаемую разницу почти «-2». Это означает, что большинство своих ударов ростовчане конвертируют в голы. То же самое можно сказать применительно к «Амкару». Однако наши удары не такие «увесистые», как у ростовчан.
Два основных вывода по таблицам:
«Амкар» перебирает по заработанным очкам. Это объясняется стилем команды;
«Амкар» перебирает по забитым мячам. Это объясняется тем, что свои моменты мы предпочитаем реализовывать, а не транжирить. И это тоже привитый Гаджи Муслимовичем стиль.
P.S. Заумные цифры и сухая статистика лишь ещё раз подтверждают факт того, что «Амкар» под руководством несравненного Гаджи Гаджиева обрёл свой стиль. Мы по-прежнему титаническим трудом создаём моменты, но гораздо лучше их реализуем. Сейчас «Амкар» можно назвать одной из самых тактически грамотных команд Премьер-лиги, с которой необходимо считаться. Это объясняется даже моделью xG, которой активно пользуются, например, Арсен Венгер и Юрген Клопп – тренеры-мастодонты Европы.
Данные статистики любезно предоставлены пабликом "Пыльный чердак" и обсчитаны лично тактическим обозревателем "Чемпионат.com" Сергеем Титовым.
Но все равно интересно, конечно)