3 мин.

Специально ли организован полуфинал Реал-Атлетико?

Тем, кто в конце статьи ждет однозначного ответа, рекомендую сразу ее закрыть. Его не будет. Я просто решил поиграться с некоторыми цифрами, применить к ним основы теории вероятности (кстати, по прошлому опыту подобной заметки, прошу перед тем как писать комментарий пролистать первые 5-6 страниц учебника. Я больше не собираюсь тратить время на споры с… скажем так, «гуманитариями») и посмотреть, что получится.

Итак.

Имеем. Последние 4 сезона в ¼ лиги чемпионов неизменно играют Реал, Барселона и Атлетико. Неизменно все 4 сезона в полуфинал из этой троицы выходит два клуба. Давайте посмотрим статистику их попадания друг на друга при жеребьевке.

Начнем с четвертьфиналов. Вернее, начнем с арифметики. В четвертьфиналах играют 8 команд. 3 из них испанские. Какова вероятность того, что одна пара окажется испанской? Все очень просто. Возьмем одну испанскую команду. У нее 7 потенциальных соперников. 2 из них испанцы. Вероятность попадания на 2 команды из 7 равна 28,57%.

И оказывается, что три сезона подряд (сезоны 13/14, 14/15 и 15/16) эта вероятность срабатывала. Вероятность срабатывания три раза подряд вероятности 28,57% равна (28,57*28,57*28,57) 2,33%.

И можно было бы, наверное, заподозрить неладное, если бы не два обстоятельства. Вернее, одно, сработавшее два раза.

В сезоне 2012/13 в четвертьфинале так же играли 3 испанские команды. Тогда вместо Атлетико была Малага. И все три команды попали в разные пары. Как и в четвертьфинале этого года. Барселона, Реал и Атлетико попали на разных соперников.

То есть, получается, что задача сокращения количества испанских клубов (или просто клубов из одной страны) либо не стоит вовсе, либо стоит не всегда. Либо, что вероятнее всего, зависит от конкретных обстоятельств. А процент 2,33 олицетворяющий попадание 3 раза подряд испанских клубов друг на друга в четвертьфинале это реальная случайность.

Тем более, что…

…перейдем к полуфиналам. 5 лет подряд из 4 полуфиналистов 2 испанских клуба. И (внимание!) ни разу за прошедшие четыре сезона не было испанских полуфиналов. Ни разу. Полуфинал Реал-Атлетико в этом году это первый случай из 5 попыток подряд. Что изменилось? Почему вдруг решили избежать испанского финала? У вас есть теория? У меня нет.

Кстати, испанский финал не такая уж неизбежность. Как я уже сказал в 4 прошлых сезонах, когда испанские команды в полуфиналах получали разных соперников, испанский финал получился лишь дважды. В 50% случаях. Стоило ли городить огород именно в этом году? Не уверен.

Может показаться, что эта моя заметка противоречит предыдущей, где я показывал странные совпадения в парах от сезона к сезону, вероятность чего получалась очень низкой. Но нет. Во-первых, и там я ничего не утверждал. Я просто показывал цифры и спрашивал, как такое может быть. Во-вторых, я действительно не считаю, что жеребьевка в еврокубках кристально чистая и случайная. Уж слишком много совпадений. Просто от сезона к сезону задачи разнятся. Нет лобовой задачи избежать финала команд из одной страны. Есть коммерческие интересы и выгода, которую пытаются максимизировать красивыми афишами. Не выгоден ли именно в этом году финал Реал-Атлетико? Так ли вероятен был бы этот финал, попади испанские команды в разные пары? Не знаю. Это политика и подковерные игры. Математика тут бессильна.

P.S. Благодаря внимательному читателю goldwill, выплыла ошибка в расчетах. За что ему большое спасибо. При трех испанских командах в четвертьфинале вероятность испанской пары не 28,57%, а 48,57%, так как при формировании первой "неиспанской" пары, у нас остается еще шесть команд из которых две испанские. И надо добавить еще 20% вероятности. Испанская команда против 5 вероятных противников, одна из которых испанская.

Таким образом, за три сезона 48,57% превращаются в 11,46%. Что, кстати, еще больше подтверждает мои слова. Случайность с 11 процентной вероятностью это уже не случайность, а стечение обстоятельств)

Еще раз спасибо goldwill.