14 мин.

Самые запоминающиеся матчи Федора Черенкова. Часть 22. 1988 год. Дважды убить киевского дракона

Про Черенкова, «Спартак», киевское «Динамо», Лобановского и сборную СССР

фыв1

 

Больше двух лет назад ушел из жизни ВЕЛИКИЙ футболист. Воистину всенародный любимец. Его боялись и уважали соперники на поле. Его игрой восхищались миллионы болельщиков по всей огромной стране под гордым названием СССР. И это не бравурные слова. Мы, граждане Советского Союза, гордились своей страной, и были ее патриотами. И Федор Черенков здесь не исключение. Он по мере своих сил и возможностей защищал честь флага великой державы на международной арене в составе первой и олимпийских сборных Союза. Он просто блистал в московском «Спартаке» и выдал не одну сотню прекрасных матчей. Но я хочу вспомнить самые самые, которые навсегда врезались в память болельщиков. Причем, не всегда эти воспоминания были в позитивном аспекте. Но обо всем по порядку.

 

Московские спартаковцы 1980-х никогда не скрывали, что главной их задачей в сезоне было, это обыграть киевское «Динамо». А если это по ходу чемпионата СССР случалось дважды, так счастливее подопечных Константина Бескова, да и самого тренера, не было людей на всем белом свете. В 1988 году киевское «Динамо» заслуженно считалось главным претендентом на «золотые» медали советского первенства. Шутка ли, под крылом Валерия Лобановского собрались такие птенцы со всей неньки-України, что для всего футбольного мира они выглядели самыми настоящими орлами. Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Василий Рац, Павел Яковенко, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Игорь Беланов – признанные на всех уровнях мастера, к которым только что присоединились лидеры «Днепра» и друзья по жизни Геннадий Литовченко с Олегом Протасовым. По именам – так истинная «Динамо-машина», перед которой, по задумке Лобановского, не должен был устоять никто! Мало того, киевское «Динамо», это была фактически сборная СССР в полном составе, которая уверенно пробилась в финальную стадию чемпионата Европы-1988 в Германии.

фыв1

1988 год. Лидеры «Спартака», и его ветераны Вагиз Хидиятуллин, Федор Черенков и Сергей Родионов на предсезонных сборах

Конечно же, и в московском «Спартаке» были игроки главной команды страны – Ринат Дасаев и Вагиз Хидиятуллин. Да и еще Виктор Пасулько вызывался на сборы. Но, все же, по мощи состава, по именам, киевляне были вне конкуренции в советском первенстве 1988 года.

Но ведь и «Спартак» тоже себя не на помойке нашел. Одно название «народной команды России» все советские болельщики воспринимали, как знак качества. Раз в твой город приезжает «Спартак», то жди высококачественного футбола, посмотреть на который собираются переполненные трибуны. Да и футболисты «Спартака» были у всех на слуху. Кроме «сборников», это еще и заслуженные ветераны Юрий Суслопаров, Александр Бубнов, Сергей Родионов, поигравшие в сборной страны, или вот Евгений Кузнецов, будущий олимпийский чемпион Сеула. Плюс молодые и перспективные Валерий Шмаров, Игорь Шалимов, Александр Мостовой. Ну, и конечно же любимец почти всего Советского Союза, Федя Черенков, который по-прежнему выдавал феерические матчи, но в сборную Лобановским не призывался, де, спартаковец не вписывается в игровую модель Валерия Васильевича, мол, хрупкий он очень, и скорости уже не те. Что полностью опроверг Федор Черенков в двух противостояниях своего «Спартака» с киевским «Динамо».

«Динамо» Киев - «Спартак» Москва 1:2 (1:0)

«Народная команда России» пожаловала в столицу Украинской ССР после поражения в Харькове от местного «Металлиста» - 0:2. Сто тысяч зрителей собрал поединок четвёртого тура «Динамо» - «Спартак» в Киеве. Как-никак, в гости пожаловал не только самый принципиальный соперник, но и действующий чемпион страны. Игра вышла просто фееричной и не обманула ожиданий болельщиков. Хозяева поля в первом тайме своим мощным напором буквально смяли оборонные порядки гостей. Ринат Дасаев в воротах крутился, как белка в колесе, еле-еле успевая переводить дух после отражения опасных ударов Протасова, Беланова, Литовченко, Заварова, снова Протасова… Стопроцентных голевых моментов возникало великое множество. И чтобы меня не упрекнули в предвзятости, мол, ну ты и загнул, парень, выдаёшь желаемое за действительное, дадим слово капитанам противоборствующих команд.

Ринат Дасаев: «Как капитан могу сказать: ни один спартаковец, когда выходил на поле, конечно же, не думал о поражении. А даже наоборот – каждый мечтал в душе о победе. Может быть, эта вера в успех и помогла нам добиться перевеса в этом сложном, драматичном матче…

К чести киевлян, надо отметить, что удивительно сильно провели они начало матча. Словно огромный многотонный пресс свалился на наших игроков, и прежде всего защитников. Динамовцы заставляли их ошибаться, и поэтому один за другим у моих ворот возникали голевые моменты…

И хотя, честно признаюсь, перед матчем довольно таки сильно волновался, в игре вдруг почувствовал уверенность. Это объяснить даже сложно. Может быть, оттого, что удачно сыграл в нескольких эпизодах, особенно, когда при счёте 1:0 в пользу киевлян сумел ликвидировать угрозу у ворот, которая исходила от Протасова (который и забил гол – К.А.).

А тем временем хозяева поля не давали нам, как говорится, вздохнуть. Они всё делали быстрее нас. Мощно, уверенно, грамотно… Мы ожидали, что будет тяжело, но что до такой степени, не предполагали. Давно я не видел такую быструю игру киевлян. Было очень тяжело. Но главное - надо было выстоять, поскольку все девяносто минут провести в таком стремительном темпе киевляне вряд ли сумеют…».

Анатолий Демьяненко: «Мы получили установку атаковать с первых минут, чтобы постоянной нацеленностью на ворота Дасаева (забегая вперед скажу, что спартаковский голкипер сыграл отменно) смять защитные порядки соперников. И это нам удалось. Протасов с Белановым при мощной поддержке средней линии и защитников закрутили такую «карусель» на половине поля москвичей, что весь первый тайм за редким исключением гости практически не приближались к нашим воротам.

И всё было бы хорошо, если бы не злосчастное «но», которое заключалось в том, что мы из пяти-шести стопроцентных голевых ситуаций реализовали только одну…

На второй тайм команда вышла с непоколебимой уверенностью в том, что доведёт дело до победного конца. Снова игровая инициатива принадлежала нам, снова мы шли вперед, но спартаковский щит гораздо увереннее, чем до перерыва, отражал атакующие удары. А потом случилось непредсказуемое. Вратарь Жидков, вместо того, чтобы отбить мяч в сторону, решил словить его и выпустил из рук прямо на ногу Пасулько, который был готов получить такой подарок. Счёт сравнялся».

Ринат Дасаев: «Здесь уже пришла к нам уверенность. Пошла наша спартаковская игра с выверенным пасом. Мы даже захватили преимущество. И все же мне подумалось, что если счет 1:1 сохранится, то будет неплохо.

Что касается второго гола в ворота киевлян, то я бы выделил не только Родионова, забившего редкий по красоте мяч, но и нашего Черенкова, сумевшего сделать великолепную передачу. Ветераны сказали свое веское слово. Правда, мне показалось, что мяч идет выше ворот.

И хоть оставалось пять минут, зная силу киевлян, я до конца был весь в напряжении, тем более что они предприняли отчаянный штурм наших ворот. Спокойствие наступило только после финального свистка арбитра.

Считаю, что матч получился очень зрелищным и ярким пока в нынешнем сезоне. Очень мне понравилась и та обстановка, которая царила на стадионе во время матча, а также до игры и после. Киевляне прекрасно организовали встречу не только футболистам, но и тем болельщикам, которые приехали из Москвы. Порядок был во всем. Тепло провожали на вокзале и нашу команду. А нашим болельщикам организаторы соревнований сделали даже экскурсию по городу. Просто молодцы! Спасибо».

После этой блестящей победы над сильным принципиальным соперником «Спартак» с пятью набранными очками поднялся на четвертое место, а киевляне были одиннадцатыми и четыре балла в активе. Но никто не сомневался, что с ТАКОЙ ИГРОЙ «Динамо» будет лидировать в чемпионате. И лидировало…

«Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва) 1:2 (1:0)

27 марта 1988. Киев. Республиканский стадион. 100000 зрителей.

 

Судьи: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Жабин (Тамбов), А.Горин (Кишинёв).

«Динамо» К: А.Жидков, Бессонов, Балтача, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, П.Яковенко (Корниец, 82), Литовченко, Заваров (Михайличенко, 68), О.Протасов, Беланов.

«Спартак»: Дасаев, Ю.Суров, Суслопаров, Хидиятуллин, Бубнов, А.Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров, Черенков, С.Родионов.

Голы: 1:0 О.Протасов (25), 1:1 Пасулько (65), 1:2 С.Родионов (85).

Предупреждения: нет - Бубнов (87).

 

«Спартак» Москва – «Динамо» Киев 1:0 (0:0)

Перед этим незабываемым матчем… Даже не матчем, а самым настоящим футбольным спектаклем, который состоялся 22 октября 1988 года на московском стадионе «Динамо», принципиальные соперники находились в верху турнирной таблицы. Киевляне отставали от неожиданного лидера, «ограбленного» ими накануне сезона днепропетровского «Днепра» Евгения Кучеревского на одно очко (35-ть против 36-и). А «Спартак», в свою очередь, наступал динамовцам на пятки, уступая им всего-то два балла (с учетом того, что тогда за победу начислялось два пункта). Нужно ли говорить, что матч двух лидеров советского футбола вызвал громадный интерес, и свободных мест на трибунах не было. 50 400 зрителей стали свидетелями захватывающего действа под названием «Спартак» Москва – «Динамо» Киев, которое торжественно открыл Ринат Дасаев. Ему при всем честном народе вручался приз лучшему футболисту мира 1988 года! Опрос проводила Международная федерация футбольной истории и статистики, в котором голкипер сборной СССР набрал 119 баллов, опередив голландца Йоханнеса Ван Брёкелена (97, ПСВ Эйндховен), итальянца Вальтера Дзенгу (31, «Интернационале»), ирландца Патрика Боннера (17, «Селтик» Глазго), бельгийца Жан-Мари Пфаффа (10, «Бавария», «Льерс»), немца из ФРГ Айке Иммеля (9, «Штутгарт»),  и англичанина Питера Шилтона (5, «Дерби Каунти»). Как видите, Дасаев обошел очень сильных и авторитетных коллег.

А дальше началась самая настоящая футбольная битва. «Именинник» творил на воротах чудеса вратарской реакции. А когда, казалось, и он бессилен против мощных и убойных ударов киевлян, Ринату на помощь приходил каркас ворот в виде штанг. Когда уже и каркас не мог ничем помочь, уже динамовцы не попадали по мячу с пары-тройки метров по пустым воротам, или вот запускали мяч в небеса. Наверное, хотели таким вот образом разогнать тучи над стадионом, чтобы прекратился этот нудный дождь, который начал моросить как раз перед началом игры.

Спартаковцы совсем не собирались отсиживаться в обороне. Да, они с трудом отбивались от наседающей на них «Динамо-машины». Но и контратаковали очень опасно. А во втором тайме, так и вовсе пошел встречный бой. И заводилой в составе «красно-белых» был всенародный любимец Федя Черенков. Он как раздавал изумительные по точности пасы своим одноклубников, часто выводя их на ударные позиции, так и сам неоднократно оказывался на острие атак «Спартака», и мог парочку раз огорчить гостей. Но, то Виктор Чанов сыграет неподражаемо на воротах после ударов Черенкова, то Федя мяч перебросит как через голкипера «Динамо», так и через перекладину ворот. Черенков в матче с киевлянами был, как тот Фигаро, то тут, то там. То есть везде. Он поспевал как отрабатывать в обороне, неоднократно стелясь в подкатах на подступах к штрафной площади своей команды, так и организовывать, а часто и завершать атаки «Спартака». Смотря на прыть и высокое индивидуальное мастерство Феди, тут же возникал вопрос: «ПОЧЕМУ ТАКОГО ИГРОЧИЩУ игнорируют в сборной СССР? Почему Черенкова не взяли на чемпионат Европы хотя бы в качестве запасного игрока? Не подходил под пресловутые схемы игры Лобановского?». Так теперь вот, что в первом, а особенно втором спартаковско-киевского противостоянии, Черенков своей неподражаемой игрой доказал всю неправоту тренера сборной СССР, и всю несостоятельность его доводов насчет того, что он не вписывается в какие-то там схемы, где не место хрупким техничным футболистам. Вы это скажите нападающим киевского «Динамо», у которых в немыслимых подкатах отбирал мяч Черенков. Или вот атлетам-полузащитникам, единоборства у которых часто выигрывал Федя. Вы это спросите у голкипера «Динамо», который с трудом парировал мощные выстрелы этого хрупкого на вид парня. Кстати, на поле во время матча находилось двенадцать заслуженных мастеров спорта (высшее спортивное звание в СССР) – Виктор Чанов (получил в 1986 году), Андрей Баль (1986), Олег Кузнецов (1986), Анатолий Демьяненко (1986), Василий Рац (1986), Алексей Михайличенко (1988), Геннадий Литовченко (1988), Иван Яремчук (1986), Олег Протасов (1988), Игорь Беланов (1986), Ринат Дасаев (1988), Евгений Кузнецов (1988). Но лучшим на поле был мастер международного класса Федор Черенков. Хотя, в итоге, приз лучшему игроку матча достался Ринату Дасаеву за его невероятные сейвы. И правильно. Ведь если бы не лучший голкипер мира, быть бы «Спартаку» наголову разбитым еще в первом тайме…

Я думаю, что Лобановский прекрасно видел, в какой неплохой физической форме пребывает Черенков. Недаром же Мэтр вызвал его на товарищеский матч с командой ФРГ, как раз в то время, когда в сентябре советские олимпийцы под руководством Анатолия Бышовца штурмовали олимпийскую вершину в Сеуле-1988. Отыграл Черенков первый тайм, и, видно, не впечатлил Лобановского, так как на вторые 45 минут вместо Феди вышел на поле Василий Рац. Старший тренер главной команды страны дал шанс себя проявить ветеранам – Черенкову и Блохину (играющему в Австрии, и тоже замененному после первого тайма), но они им не воспользовались. Да и сам Черенков в своих интервью уже потом, неоднократно делал ударение на том, что очень уважает Лобановского, как высоколассного специалиста. А то, что часто не вызывал в сборную, так сам Федя сказал, что «Лобановский выбирал тех людей, которые подходили под его видение игры. Я его понимал»…

Кстати, насчет 1988 года тоже сам Черенков признал, что это был не самый лучший сезон в его карьере. Даже Бесков, который все прощал в «Спартаке» только двум ее лидерам – Дасаеву и Феде, выходил из себя и вызывал Черенкова на «ковер» для «задушевной беседы». Как вспоминал сам Черенков: «В 88-м. В чемпионате я забил всего три гола. А в «Спартаке» был негласный принцип: атакующие полузащитники должны забивать не меньше десяти мячей за сезон. Константин Иванович вызвал. Сказал сухо: «Посмотри на свои показатели». Каждый игрок у нас вел журнал, где отмечались технико-тактические действия. Узнавали их у Федора Сергеевича Новикова. У меня в тот год процент брака порой зашкаливал за 30, а требовалось — 20 — 25. Бесков и на это обратил внимание. Разговор пошел на пользу. Следующий сезон и у меня, и у «Спартака» получился удачнее». Только вот уже без Бескова. Но об этом разговор в отдельной статье.

фыв1

22 сентября 1988 года. ФРГ – СССР 1:0. На фото Штефан Ройтер (крайний слева), Олег Блохин и Андреас Мёллер. Это был последний, 112-ый матч в составе советской сборной бывшего нападающего киевского «Динамо», а на данный момент форварда заштатного австрийского клуба «Форвертс» из Штайра, Олега Блохина. Больше него матчей за главную команду страны не провел никто. Своей игрой Блохин не впечатлил Лобановского, как и второй ветеран – Федор Черенков.

Две игры с киевским «Динамо» стали лучшими в сезоне 1988 года для Федора Черенкова. Он выложился в них полностью, отдав борьбе с непримиримым принципиальным соперником все свои силы. Впрочем, как и остальные футболисты «Спартака». В команде наступили неспокойные времена. Вовсю муссировались слухи, что Бесков написал заявление об уходе, потому как против него взбунтовалось несколько ведущих футболистов. Эти слухи то опровергались, то подтверждались. Из чего было ясно, что не все так ясно и бесхмарно в спартаковском хозяйстве.

Но на битву с киевским «Динамо» «Спартак» настроился, как на свою последнюю охоту. И Акела здесь не промахнулся. Минимальная победа со счетом 1:0 вывела «народную команду России» на второе место. Что интересно, игра вызвала дикий восторг не только у советских любителей футбола. Корреспондент «Советского спорта» с гордостью писал в отчете про поединок, что сидевшие рядом с ним на трибунах итальянцы то и дело выражали свой восторг выкриками: «Мама миа!», вскакивая при каждом нереализованном моменте со своих мест, показывая при этом большой палец, мол, смотрим суперфутбол. Да и зарубежные СМИ не обошли ТАКОЙ СПЕКТАКЛЬ стороной. Тогда интерес к советскому футболу, да и вообще к жизни в СССР, во всем мире был огромен. Слова «перестройка» и «гласность» были понятны всем без перевода и крепко-накрепко вошли в международный лексикон тех лет. Генеральному секретарю ЦК КПСС Михаилу Горбачеву рукоплескала вся планета, в отличие от Союза.

Но вернемся к футболу. Очень быстро спартаковцев и киевлян после своего выигрыша над земляками из «Локомотива» (2:1) потеснили в турнирной таблице московские торпедовцы, выйдя при равенстве очков (по 35) по дополнительным показателям на второе место. А лидировал по-прежнему «Днепр», уверенно обыгравший дома алма-атинский «Кайрат» (3:0), что позволило команде в итоге набрать 38 очков.

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) 1:0 (0:0)

22 октября 1988. 18:00. Москва. Стадион «Динамо». Временами дождь. 5 градусов. 50400 зрителей.

Судьи: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), В.Маркин (Ростов-на-Дону), В.Ивакин (Новосибирск).

«Спартак»: Дасаев (к), Градиленко, Суслопаров, Шалимов (78, Иванов), Бубнов, Мостовой, Е.Кузнецов, Пасулько, Шмаров (Кужлев, 70), Черенков, Родионов.

«Динамо» К: Чанов, Корниец (Канчельскис, 83), Баль, О.Кузнецов, Демьяненко (к), Рац, Михайличенко, Литовченко, Горилый, Протасов (Яремчук, 72), Беланов.

Гол: 1:0 Суслопаров (61).

Предупреждения: нет - Беланов (37, удар соперника по ногам в борьбе за мяч).

 

2013, 26-27 января 2016

Костенко Александр Александрович