3 мин.

Казанский изгой

Больше хотели, чем могли. Думаю, именно так можно охарактеризовать эти стыковые игры с греками. Те вообще, по-моему, не хотели ничего абсолютно и всеми силами пытались сломать все, что «Рубин» со всеми своими проблемами пытался создать впереди. Как только возникало ощущение того, что гол бродит где-то близко, греки темп сбивали и устраивали расчудесные перекаты поперек поля сзади. Этакая вязкая субстанция, в которой вязнут ноги. Вот это вчерашний «Пао».

Я бы не сказал, что «Рубин» был из рук вон плох. На фоне чемпиона Греции он смотрелся вполне сносно. Навязывал прессинг, старался играть быстро, при отборах пытался моментально доставлять мяч вперед, а не устраивать перепасы возле Рыжикова. Он действительно пытался этот матч выиграть. И ему бы для этого гола хватило, потому что такие унылые греки вряд ли бы сподобились на то, чтобы счет даже сравнять. Не залетало. Причиной тому, наверное, тот лиго-чемпионский нервяк, от которого команда пока не вылечилась. Не потому что не захотела, потому что рецепта не знает. Так ей его и сказали.

Когда есть моменты, когда есть преимущество игровое и территориальное, «Рубин» его который раз не может реализовать и воплотить в голы. Это стало проблемой с командами сопоставимого класса.

Моменты Рязанцева, Мартинса, Наваса – они все до единого стопроцентно голевые. «Да клади ты уже, Саша!». Для меня в принципе откровение, что их по итогам матча получилось так много. И как выявлять причину, почему этой реализации нет, мне не понятно. И Бердыева мне искренне жаль, поскольку ему не позавидуешь. Остается лишь заниматься работой на будущее и закладывать первые камни уже сейчас.

То, что команда вылезет из этой ямы почти не сомневаюсь, потому как причины, почему она туда провалилась вполне себе тянут на уважительные и объективные. Решаема проблема-то. Времени, чтобы теперь, когда ничего на давит и никто не будет в СМИ и у телевизоров за уши тянуть команду в плей-офф, предостаточно.

По ходу матча я все пытался понять, для чего вообще человеку не из Казани или Татарстана следует поддерживать команду. Для чего смотреть на нее в принципе и чем она способна рядового беспристрастного болельщика зацепить.

Пришел к выводу, что ничем.

Все банально и просто: люди не могут и не терпят ассоциаций себя любимых с командой неудачников и лузеров. Когда эта команда в первый год выступлений в главном еврокубке «чудесничает» и заставляет ей восторгаться где-то, люди с ней, люди рядом и держат кулаки за нее, поднимают бокалы, заполняют улицы и наполняются какой-то гордостью за страну и команду, которая ее представляет. Если она не представляет из себя то, что они ожидали и представляли увидеть, то они отворачиваются, а кто и выливает ведро грязи в придачу. Нормально это или нет, не знаю. Но думаю, что для самой футбольной общественности явление естественное. Это и на примере нашей сборной отчетливо прослеживалось, когда после швейцарского медового месяца наступила мариборская бытовуха.

Неоправданные ожидания – проблема лишь ожидающих.

По вчерашнему матчу было видно, что «Рубин» еще живой. Он среагировал на упреки в свой адрес, и выдал стоящую попытку поменять это устоявшееся мнение большинства о себе. Попытался понравиться этим недовольным, попробовал вернуть себе тот статус хладнокровной и уверенной в себе команды, заслужить авторитет боевитого коллектива, который плюют на трудности и отвечает на вызов. Не вышло. Не пришел результат. По нему, конечно, все и оценивается в спорте, но иногда он не является показателем желания. Его вчера было действительно предостаточно.

Хочется нам большего или нет, это не так важно. Планки поднимать и покорять только для того, чтобы кому-то это было в угоду, не есть верно. «Рубин» для покорения барьера группового этапа не был готов ни психологически, ни в игровом плане. Рвать себя и выпрыгивать из штанов он не стал, за что и критикуем теперь. Но как это обычно бывает, после очередного покорения приходит и потерянное уважение с авторитетом.

То, что было вчера, это своего рода штришок в будущее и кирпичик в следующий сезон. Сейчас, когда уже ничего не довлеет, нужно приводить себя в порядок и не думать о том, кто и что подумает, скажет, желает или требует. «Рубин» нуждается в новой огранке. Старая уже не в пору. И это процесс времени, требующий много сил и ювелирного мастерства. Там торопиться то ни к чему вообще. Иначе выйдет черти что.

Добавить в ленту