3 мин.

90 минут из 90-ых

Перед матчем Геннадий Сергеевич Орлов (если кто не знает знатный эксперт, знаток футбола и видный тактик) сказал, что знает кто, может в Зените остановить Промеса. Очень жаль, что этому человеку об этом не сказали. По тому, как Спартак забивал первый гол, этот таинственный «обладающий скоростью» игрок был не из защитной линии Зенита. Возможно, Геннадий Сергеевич имел в виду себя в молодости. Но, увы, вернуться в молодость невозможно. Хотя, мне сегодня на короткие полтора часа удалось это сделать. Лихие 90-ые, которыми нас всех так давно пугают люди, как раз из тех самых 90-ых, взглянули на меня с экрана монитора в обнимку с моими 20+.  

Спартак снова на голову сильнее Зенита. Правда, если тогда, 20 лет назад, Зенит был молод, амбициозен и неопытен, то сегодня молодым и по хорошему злым смотрелся как раз Спартак. А Зенит за эти годы успел пройти период расцвета и, похоже, перешел в стадию, увядания и напоминает теперь заслуженного, но плохо взаимодействующего с внешним миром ветерана.

7 стартовых минут Спартак предоставил Зениту возможность продемонстрировать свои идеи в атаке. 79 к 21 был показатель владения мячом в этот отрезок. Идей, как и опасных моментов у ворот Реброва, в этот период не последовало. Зато на отметке 9.44 Глушаков дальним ударом создал первый опасный момент у ворот Зенита.

Показатель владения по ходу игры несколько выровнялся, хотя до самого конца остался в пользу гостей, а вот печальные выводы относительно мыслей, как играть в атаке так и остались.

26 кроссов за игру, с одного из которых и был забит гол. Дзюба в качестве столба, как идеальный способ доставить мяч в сетку. Бедновасто для претендента на золото. Бывшего.

Даже если вспомнить матч с Андерлехтом, когда Зенит чуть-чуть не попал под Манчестер Юнайтед, и то Артем действовал разнообразнее и эффективнее.  Он не только принимал, разворачивался и бил или скидывал. Он за счет габаритов продавливал оборону соперника, впихивался с мячом в штрафную и отдавал передачи на партнеров. Он и выкатил тогда под третий гол Жулиано.

Сравните действия Зенита и Спартака в атаке. Первый гол в ворота Лунева. Тройка спартаковцев разрывает четверых оборонцев Зенита. И это один из 4 явных моментов у ворот Лунева в первом тайме. Был еще стандарт, промах Ташчи и момент, когда Промес развернулся, убрав одним движением двух соперников и пробил. Почти, как Дзюба. Ничего, еще подучится.

У Зенита (при большем времени владения мячом) в первом тайме не было ни-че-го. А откуда? С навесов? Данни попытался отдать обостряющий пас и пропал. Юсупов эффектно фиганул с лета, но это был удар на удачу. 10:1 по ударам и спасибо Луневу, что еще 45 минут комментаторы смогли говорить про интригу и «ах, какой матч».

После перерыва Зенит взвинтил темп, а Шатов, вылетевший на поле, видимо, с пороховой бочки, создал пару моментов. Иллюзия интриги, которую убил Каррера, выпустив Самедова. Первое же касание и опять спасибо Луневу. Этот парень достоин играть в команде, которая будет бороться за трофеи.  

А Луческу надо менять. И, возможно, прямо сейчас, на финише чемпионата. Тактически хуже команда играть не станет. Хуже и примитивнее просто некуда. Зато это встряхнет игроков и изменит климат в команде. На кого? Тут один редактор одной питерской спортивной газеты предлагал выдернуть Семака из Уфы, наплевав на задачи самой Уфы. Типа, Зениту не откажут.

Семак может и вариант. Особенно, если вспомнить какой отрезок выдал Давыдов перед приходом Спаллетти. Но мне кажется, уже хватит Питеру гнуть пальцы и выдергивать под свои нужды тренеров и игроков. Пора как-то скромнее и эффективнее. Работать пора. А то ведь ненароком выиграем у ЦСКА гонку за лигу чемпионов. А там Андерлехт. Неудобно может получиться.

А Спартак с чемпионством. Но об этом, пожалуй, будет отдельный пост.