3 мин.

Не бойтесь бизнеса, не отпугивайте бизнес

Вчера стало известно, что основной акционер ФК «Ростов», правительство Ростовской области, готов продать клуб, если появится серьёзный покупатель (ссылка). И честно говоря, подобной новостей я жду уже давно. Не применительно к ФК «Ростов», а вообще. Уж сколько лет мы живём как бы в условиях рыночной экономики, а футбол всё у нас государственный. С огромными зарплатами игроков и маленькими у детских тренеров. И так могло бы ещё долго продолжаться, если б нашу страну не посетил экономический кризис.

На месте ростовчан я бы не спешил отчаиваться или паниковать. Понимаю, что особенно сейчас терять команду не хочется, но ситуация ещё не говорит о том, что от клуба вот-вот откажутся. Это как в семье появляется котёнок, хорошенький такой, может быть даже породистый, но забот столько, что лучше его отдать в хорошие руки. А если нет, то как-нибудь и сами справимся. Так же и с ростовским клубом. Ничего страшного не вижу в том, чтобы клуб перешёл на крепкие (это обязательное условие) капиталистические рельсы. Перешёл же когда-то ЦСКА, который до мозга костей считался исключительно ведомственным клубом. Теперь это самая титулованная команда страны.

Продажа в частные руки российских клубов развитию футбола в России только поспособствует. Появится больше своих футбольных школ и академий, где детские тренеры будут получать не три копейки в месяц, а достойную зарплату. При правильной постановке дела, а это более реально в частном клубе, чем в государственном, своих воспитанников выращивать будет выгоднее, чем покупать дорогих легионеров. Уйдут такие негативные явления, как растрата государственных средств и тёмные делишки, связанные с трансферами футболистов. Подозрений в договорняках будет меньше.

С другой стороны это не должно означать, что груз ответственности в виде футбола, как социального проекта, должен быть снят с чиновничьих плеч. Он безусловно должен остаться, только его реализация должна стать более адекватной. Это должно быть вложение в инфраструктуру региона: поля, спортивные площадки и открытие новых футбольных школ вместо космических зарплат игрокам главного футбольного клуба в регионе. Организация детских турниров, развитие скаутской системы. Это я описываю всё то, что уже сделано в Германии. И немецкие граждане, которые всё это организовали, брали за основу опыт ещё СССР. Теперь так получается, что мы должны учится у них. Учится тому, чтобы не размышлять о пользе или вреде лимита, который является верхушкой айсберга, а зрить в корень проблемы.

Но вернёмся к продаже в руки серьёзных покупателей. Единственное, чего бы хотелось пожелать, чтобы клуб, по понятным причинам, спонсировался не госкомпаниями а-ля «Газпром», «РЖД» или «Роснефть», а частным бизнесом или иностранными инвесторами. Кому-то может показаться, что клубу нужен свой Сергей Галицкий, но, во-первых, в нынешних условиях такого человека найти трудно, во-вторых, я считаю, что судьба клуба не должна зависеть от бизнеса одного человека или компании. Накроется бизнес, что для нашей страны весьма актуально, накроется и клуб. Лучше иметь несколько частных инвесторов помельче и желательно, чтобы кто-нибудь из них имел иностранные корни. Это может пригодится в случае притеснения со стороны административного ресурса российских бизнесменов.

Теперь встаёт вопрос, как бизнесменов привлечь. В мире сейчас масса примеров покупки клубов американскими, арабскими, китайскими и даже тайскими владельцами. Но Россию они обходят стороной. Тут сказывается и неблагоприятный экономический климат, и отсутствие таких мировых брендов, как например, «Манчестер Юнайтед» или «Реал». Поэтому когда в госклубе заканчиваются деньги, российские реалии таковы, что начинается охота на местных бизнесменов, которые не очень-то хотят отдавать свои кровные просто так. И вот такое отношение ведёт к тому, что рано или поздно финансирование клуба сокращается вплоть до исчезновения клуба, а болельщики начинают писать слезливые письма руководству страны. Сколько у нас уже таких историй?

Конечно с бизнесом надо работать по-другому. Его надо привлекать, а не отпугивать. Идти на компромисс вместо выпрашивания, тем более выбивания, бабок. Что может дать бедная область взамен на финансирование нужной отрасли? Например, землю! Уж в чём, а по количеству земли мы на первом месте в мире. Не вижу проблем с выделением земли под аренду или продажу на взаимовыгодных условиях. И пусть бизнес делает там, что хочет в рамках закона, разумеется.

Вариант привлечения новых инвесторов, предложенный мною, наверняка не единственный. Может быть, он даже неправильный, так как в юридических тонкостях я не разбираюсь. Но посыл о том, какими способами государству и бизнесу развивать отношения, надеюсь, ясен. Спасибо за внимание.

www.webmaza.ru