Из двух зол меньшее. Говорящая статистика на злободневную тему
Многие телезрители возмущены довольно спорным решением руководства телеканала Матч-ТВ, в результате которого лишь 13 минут эфирного времени было выделено на показ блестящего по вывеске (не скажу, что столь же блестящему по игре) матчу Бавария Мюнхен – Реал Мадрид.
Матч загнал себя в ситуацию, когда пришлось анализировать и выбирать из двух возможных зол меньшее. Выбрал.
Есть понятие, которое гениальным образом произвел на свет российский политический истеблишмент – импортозамещение («- Что это? – Ну, пока только слово придумали.» (с)).
Так вот, следуя указанной генеральной линии, вместо обозначенного футбольного матча вниманию широкой публики была представлена игра финальной серии КХЛ - между питерским "СКА" и магнитогорским "Металлургом".
Конечно, мы все понимаем откуда ветер дует - из открытого окна в Европу, если пойти против, то легкий балтийский бриз и в ураган превратиться может.
Если кто-то по каким-то причинам подзабыл всю историю создания общедоступного канала МАТЧ – напомню:
АО «Газпром-Медиа-Холдинг» - дочернее предприятие ПАО «Газпром», которым руководит всем известный Алексей Миллер. Последнему поступило поручение лично от Президента РФ - создать общедоступный телевизионный канал со спортивно-развлекательной направленностью. Алексей Борисович мгновенно подключил свою "дочку" - вуаля, 1 ноября 2015 года на частотах разрушенного продукта ВГТРК "Россия 2" открыл свое вещание сей чудесный телеканал, в котором так много оранжевого цвета.
Безусловно, генеральный продюсер - Тинатин Канделаки, назначенная, естесственно, не без ведома Миллера, прекрасно осведомлена о существующем векторе направленности на «импортозамещение» – кроме того, в финале принимает непосредственное участие коллектив из Санкт-Петербурга, понимаете?
Боюсь, что в таких случаях никому неинтересны рейтинги, популярность и далее по списку.
Да и сам Владимир Владимирович в "ночной лиге" не в футбол играет.
Идея импортозамещения, напомню, заключается в том, что продукция зарубежного производства заменяется аналогичной (по стоимости и качеству) продукцией рынка отечественных производителей.
"А что популярней и интересней, КХЛ или ЛЧ?" – это я отдам на откуп общественности, мое мнение в этой ситуации ни в коем случае нереферентно и даже предвзято. Думаю, что вопрос решила бы сухая статистика, но под рукой таких сведений пока не имею.
Кстати о статистике.
А чем, собственно, ЛЧ такая крутая?
В футболе, впрочем, как и в хоккее, основным и самым важным критерием зрелищности испокон веков являлись результативные удары.
Я взял на себя ответственность и проанализировал одиннадцать последних розыгрышей ЛЧ в разрезе количества забитых голов и знаете что получилось?
На момент окончания первых матчей ¼ финала текущего розыгрыша, не считая квалификационных раундов, команды-участницы 352 раза поражали ворота противников, что является лучшим показателем, начиная с сезона 2006/2007, более ранние периоды, напомню анализу не подвергались.
Для наглядности приведу простейший график:
Итак, следуя простейшей логике, можно уловить четко прослеживающуюся тенденцию повышения результативности в элитном европейском турнире.
И все это на фоне разговоров о том, что футбол стал более закрытым, нагроможденным тактикой, неинтересным и скучным. Статистика говорит об обратном - во всяком случае, в Лиге Чемпионов футбольные дружины играют крайне азартно, в обороне уж точно никто не засиживается.
Да, встречаются отдельные закрытые коллективы, эдакие удачно припаркованные «автобусы», как выражается всеми «любимоненавидимый» Жозе ну тот, который из Манчестера.
Так небезызвестный Монако в сезоне 2014/2015, играя в квартете С, лишь 4 раза заставил соперников разыграть футбольный снаряд с центра поля вне обязательного регламента, но вышел в плей-офф с первого места, чудеса, не так ли?
Кстати, в этом сезоне «монегаски» невероятно хороши в атаке и являются лучшей командой Европы по общему количеству забитых голов во всех турнирах, ничего так преображение, правда?
А вот Боруссия Дортмунд, никогда не отличавшаяся дефицитом забитых голов, в этом году и вовсе побила все рекорды результативности, повторюсь за последние 11 лет, забив 21 гол в рамках групповой части турнира – это в среднем более 3,5 результативных ударов за матч. Впечатляет. Детский сад говорили они.
Кроме того, бытует мнение, что в групповом этапе футболисты чувствуют себя более раскрепощенными, когда начинаются игры на вылет, игра в мяч становится осторожной, соответственно и результативных действий все меньше и меньше. «Ан нет, - говорит нам нынешний сезон, – не правы!»
В матчах 1/8 финала участники настреляли в ворота своих соперников в общей сложности 62 гола – 3,88 за матч (!). Это лучший результат за анализируемый отрезок времени. Тут, конечно, львиную долю эмоций и голов принесло парижско-барселонское противостояние, которое также вошло в историю как самый крутой «камбэк», хотя нет – «камбэчище!»
Невооруженным взглядом видно, что Лига Чемпионов УЕФА очень яркий и динамично развивающийся турнир с обоснованными претензиями на повышенную смотрибельность и привлекательность, задвигать который себе дороже в прямом и переносном смысле.
Как выходить из таких ситуаций?
Среда на этой неделе принесла много пищи для размышлений, кому-то подпортила нервы, кого-то эстетического удовольствия лишила, а может и устранила повод пива попить.
В таких ситуациях возрастает роль представителей медиапространства, ответственных за проведение трансляции, и заключается она в активной работе со спортивными организациями, с целью поиска наиболее безболезненного выхода из подобных затруднительных положений.
Одно понятно точно – впредь такие лобовые столкновения должны быть исключены из практики - у канала Матч-ТВ, очевидно, существуют огромные непаханые поля в этом направлении. Функционеры холдинга должны понимать, что перед ними проблема, которую нужно решать системно и, обязательно прислушиваясь к народному гласу.
В любом случае - и хоккей, и футбол высочайшего уровня (большие, масштабные события) должны быть доступны широкому потребителю, ни в коем случае не пресекаясь во времени.
Какой путь выберет Матч в дальнейшем? Посмотрим. А пока советую приготовиться - эта ЛЧ еще сведет с ума и не раз, предпосылки-то имеются.
Но вот в глазах рябит от мол "блестящий матч по вывеске, но не по игре". Первый тайм Бавария возила Реал, во втором все перевернулось 20+ ударов от Реала в створ, пенальти(не забитый), удаление, перекладины, невероятные сейвы Ноера, дубль Роналду. Черт я этого матча ждал с момента жеребьевки!!
Не знаю много ли таких как я, но вот одна история из многих, "как я смотрел". Кому интересно прошу. 5овертаймов
(господикогдаунихначнетсяпенальти).
Я болею за Реал, у меня есть друг, с детства знаем друг друга, он болеет за Баварию. У нас традиция с каких то там 2006-7-8х годов мы смотрим матчи вместе, если играет Реал-Бавария или Испания-Германия.
Вариантов как смотреть было два:
"Первый" - у него. Телек у него огромный просто, но нет интернета, да и зачем он нам, если по Матч ТВ показывают правда?
"Второй" - у меня. Инет есть, телек не мелкий, айчдимай кабель. Выбрали мы конечно первый вариант. Даже капли сомнения не было, что мы можем не увидеть матч.
Опомнитесь! Вам никто ничего не должен. Хотите гарантированно смотреть — покупайте платные каналы. Жаба душит — сидите молча.
Зато 1/4 финала ЛЧ - это ну конечно финал межгалактической Олимпиады по всем видам сетевого маркетинга, до него финалу вшивенькой всего лишь лучшей спортивной лиге России не приблизиться никогда, конечно.