Высоко задрав нос. Кто входил в лучшую команду в истории Грузии
В 1981 году тбилисское «Динамо» во второй раз в истории советского футбола (после киевского «Динамо») завоевало Кубок обладателей кубков. Еженедельник «Футбол» вспоминает легендарную команду Нодара Ахалкаци.
![Динамо Тб](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/d5/45dda41944428ad2a62db5429ce87.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Шота Хинчагашвили (65)
Левый защитник, воспитанник «Металлурга» из Рустави. «Динамо» Тбилиси переманил Шоту, когда ему было 18 лет. Он пять раз входил в список 33-х лучших, а мог больше, если бы не травмы: «Молод был, не долечивался и снова выходил на поле». В 1977-м в игре против «Грассхопера» оскорбил арбитра и его семью, после чего был отстранен от сборной. С 1987-го — в структуре МВД Грузии.
Давид Кипиани (†49)
Волшебник грузинского футбола. Дато всю жизнь выступал за клубы из Тбилиси — «Динамо» и «Локомотив». Не умел плавать и чуть не утонул в австралийском бассейне на выезде. В 1981-м сломал ногу, не попал на ЧМ и завершил карьеру в 30 лет. Будучи тренером, пять раз выигрывал чемпионат Грузии. Осенью 2001 года погиб в автокатастрофе. На тот момент Давид возглавлял сборную.
Александр Чивадзе (62)
Защитник. Икона тбилисского «Динамо» и многолетний лидер сборной. Всю жизнь провел в одном клубе, а в 25 лет стал капитаном сборной. Однажды в Лужниках так долго раздавал автографы, что пропустил автобус. Работал вице-президентом, затем главным тренером грузинской команды. В 2001-м получил Рубиновый орден УЕФА за вклад в развитие футбола. С 2012 года возглавляет «молодежку» Грузии.
Нодар Хизанишвили (64)
Надежный и цепкий защитник с непоколебимым характером. Нодар начинал в «Динамо», но не в тбилисском, а в батумском. В столицу Хизанишвили переехал в 1973 году. В 29 лет впервые сыграл за сборную СССР, выйдя на поле против Аргентины. В 1990-х работал тренером. Сын Зураб продолжил дело отца и поиграл за многие британские клубы. Сейчас Нодар на пенсии.
![Динамо Тб](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/d5/45dda41944428ad2a62db5429ce87.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Георгий Чилая (59)
Защитник из Цхинвали ребенком уехал в школу «Юного динамовца», а затем вошел в состав тбилисского «Динамо». Георгий никогда не был стабильным игроком старта, но лучшую форму набрал в начале 1980-х. Он забивал в финале Кубка СССР «Шахтеру» и выступал против «Ливерпуля», «Вест Хэма», «Гамбурга» в еврокубках. Много лет вел бизнес в Москве, но недавно вернулся в Тбилиси.
Отар Габелия (64)
Невысокий вратарь (177 см) с потрясающей реакцией и выбором позиции. По образованию – агроном. Начинал форвардом, но из-за плеврита остался на воротах. До переезда в Тбилиси получал практику в Зугдиди и Сухуми, известность же обрел в «Торпедо» из Кутаиси. После завершения карьеры дважды работал в штабе сборной Грузии, а до 2011 года — с «молодежкой»
Александр Иашвили: «Во «Фрайбурге» с нами играл немец Тобиас Вилли. Все думали, что он тоже грузин»
Владимир Гуцаев (64)
Форвард закончил школу «Юного динамовца» и с 19 лет до конца игровой карьеры представлял столичное «Динамо». Из-за юркости и хорошего стартового ускорения ему часто рвали футболку. В 1981-м «Реал» приглашал форварда в клуб, но тот отказал из-за страха последствий. Работал 4 года на Кипре, вместе с «Аланией» выигрывал чемпионат в 1995-м, будучи функционером. А в 2012-м вновь вернулся во Владикавказ.
Рамаз Шенгелия († 55)
Неутомимый форвард, мастерски «убиравший» мяч под себя. Имел два образования: юридическое и спортивное. До 21 года выступал за «Торпедо» Кутаиси, а затем за «Динамо» Тбилиси. Завершил карьеру в шведском «Хольмсунде». Работал начальником грузинских сборных. В 2012-м умер от сердечного приступа в доме, который получил за победу в еврокубке в 1981 году.
![Динамо Тб](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/d5/45dda41944428ad2a62db5429ce87.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Тенгиз Сулаквелидзе (60)
Защитник и опорный полузащитник. Одна часть болельщиков называла его футбольным комбайном, другая – бетонной стеной. О бойцовских качествах Тенгиза ходит множество историй, говорят даже, что он принимал участие в грузино-абхазском конфликте. За «Динамо» Тбилиси отыграл 10 лет. После завершения карьеры открыл собственную академию и работал тренером юношеской сборной Грузии.
Заур Сванадзе (59)
Полузащитник, воспитанник «Торпедо» Кутаиси. В 1981-м удачно перешел в «Динамо» Тбилиси и с ходу выиграл Кубок кубков. Вместе с другими одноклубниками перебрался в конце 1990-х в «Хольмсунд», но в отличие от соотечественников, провел в Швеции 10 лет. Работал ассистентом в тбилисском «Динамо», молодежных сборных Грузии, а также в «Интере» из Баку. Последние два года тренирует самостоятельно.
Ну и «Дила». Кто поднимает футбол в Грузии
Георгий Тавадзе (61)
Защитник, раскрывшийся в «Гурии» из родного Ланчхути. В 1978 году перешел в столичное «Динамо», но за четыре года выходил в старте нечасто. В 1981-м впервые вошел в список 33-х лучших игроков сезона. Ушел в «Торпедо» Кутаиси. Завершил карьеру в 29 лет. Пробовал себя в роли тренера, но стал арбитром. До 2011 года работал делегатом матчей. Сейчас – на пенсии.
![Динамо Тб](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/d5/45dda41944428ad2a62db5429ce87.png?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Виталий Дараселия (†25)
Полузащитник с трагической судьбой, автор победного гола в Дюссельдорфском финале. В Тбилиси переехал из Очамчиры в 18 лет. Выигрывал в составе сборной СССР юношеский и молодежный чемпионат Европы. После победы в Кубке кубков Дареселия получил автомобиль и квартиру. 13 декабря 1982 года погиб в аварии, когда ехал на помощь брату – Геннадию. После себя оставил сына и дочь.
Нодар Ахалкаци (†60)
Человек – олицетворение золотой эпохи грузинского футбола. Выступал на позиции форварда в столичных СКВО и «Локомотиве». В 1974 году Ахалкаци приняли на пост начальника «Динамо» Тбилиси, а вскоре он возглавил команду. В день финала в Дюссельдорфе у Нодара поднялась высокая температура, но он не подавал виду, чтобы не нервировать футболистов. Тбилисское «Динамо» выиграло «Карл Цейсс» со счетом 2:1 и повторило успех одноклубников из Киева. На следующий сезон лучшая команда в истории грузинского футбола дошла в Кубке кубков до полуфинала. В 1990-м Ахалкаци был назначен президентом Федерации футбола Грузии и проработал 9 лет вплоть до кончины от сердечного приступа в 1998 году.
Текст: Юрий Алеманов
Фото: архив еженедельника «Футбол», ТАСС
Динамо, Динамо, Динамо...!
www.sports.ru/tribuna/blogs/futbolussr/947938.html
На проспекте Руставели, на разделительной полосе, стояли мужчины с кувшинами, полными вина, наполняя бокалы людям, проезжавшим мимо на машинах, а милиционеры, глядя на это, лишь улыбались и никому ничего не запрещали. Потому что никто ничего плохого не делал"
Динамо, Динамо, Динамо...!!!
Уровень футбола (собственные воспитанники) в Грузии и России упал безусловно. Причины ясны и понятны. НО ГРУЗИНЫ РЕАЛЬНО ОДНИ ИЗ САМЫХ ТЕХНИЧНЫХ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И СЕЙЧАС!