Крылья «Амкара». Почему пермяков нельзя считать сугубо оборонительной командой
Условимся сразу, в этом тексте не будет ни слова про судейство, комфортное место в середине таблицы и не слишком выдающуюся игру Хомича. Однако якобы договорным играм «Амкара» хочется выделить небольшой абзац. Во-первых, интересно, кто же проплатил «красно-чёрным» проигрыш в Томске? Вероятно, не иначе как сам губернатор Томской области. Да и резона нет – помогать нашим друзьям, всё равно ведь вылетят. А как можно называть договорной игру с «Тереком», когда у наших действительно эмоции превалировали над разумом. Кстати, именно поэтому мы совершаем невынужденные ошибки. Чего только стоит гневный спич капитана Занева через секунду после финального свистка матча с «Тереком». Продолжался этот спич минуты две, пока футболисты брели благодарить болельщиков к 19 сектору. Досталось от Петара почти всем. Какие уж тут «договорняки». А теперь непосредственно перейду к разбору игры.
Очевидная проблема
Фактор гостевых игр. Гаджи Гаджиев в предматчевом интервью утверждал, что «Амкар» и дома, и в гостях «играет примерно одинаково и особо ничего не меняет». Если говорить о тактике, то всё безусловно так. Однако одинаковыми домашние и выездные игры называть грешно. Чего только стоит домашняя победа над «Зенитом» и последующий за ней гостевой проигрыш «Томи». Суть кроется в подкорке игроков, в настрое – в гостях они действуют в разы скованнее, да и родная пермская синтетика вкупе с поддержкой трибун – главный бонус домашних встреч.
Собственно, «гостевой» командой «Амкар» никогда не считался – всегда был «домашней». Однако в этом сезоне этот факт глаза режет вдвойне. От сухой домашней серии почти в 1000 минут (а дома мы, напомню, в последний раз проиграли 24 апреля 2016 – дожить до годовщины бы) до 1 победы в 12 гостевых матчах. Дабы долго не расписывать эту проблему, просто приведу сравнительную таблицу домашних и гостевых игр «Амкара» в этом сезоне. И отмечу, что дома мы набрали в 3 (!) раза больше очков при меньшем количестве домашних игр (на 2). Однако, встречи с грандами турнира ещё впереди, не стоит забывать и об этом.
Тактические нюансы игры
Новая связка нападающих. Гаджи Муслимович вряд ли читал мой предыдущий разбор, где в списке проблем значится слабая игра центральных нападающих, но сам определённо обратил на это внимание. До сих пор не могу понять, почему с наступлением весны на скамейку присел Бодул – самый полезный игрок «Амкара» в атаке (об этом позже).
Гасилин исполнял роль таргетмена, на которого адресовалось большинство длинных передач и забросов. Салугин выступал преимущественно в подыгрыше: опускался вниз за мячом или собирал подборы со скидок Гасилина. Новая связка нападающих с первых минут активно включилась в прессинг, но их несыгранность бросалась в глаза. Салугин не всегда понимал, что от него требуется в той или иной ситуации.
Показателен момент на скриншоте: Конде успешно перевёл низом мячом на чужую половину поля, на Гиголаева. Салугин непонятно зачем выдвинулся на Роланда, который в касание отправил мяч верхом на Гасилина, тот, в свою очередь, скидывал в ту зону, куда должен был врываться Салугин, оказавшийся отыгранным самим собой.
Также отмечу, как и в прошлом разборе, подключение к атакам пермяков крайних защитников (латералей) и Януша Гола, занимающего де-юре позицию правого центрхава. На том же скриншоте (выше) Гол и Милькович располагаются примерно на одной линии с Гасилиным, и оба готовы были ворваться в штрафную, если бы Салугин не запорол атаку. Де-факто Януш Гол зачастую исполняет роль третьего нападающего: он часто выдвигается третьим на прессинг (на скриншоте ниже) и постоянно влетает в штрафную замыкать подачи/прострелы, что и произойдёт в случае с его голом.
Низкая линия обороны и позиционные ошибки. Салугин при выстраивании обороны часто опускался на одну линию к полузащитникам, а Огуде занимал позицию между линией защиты и полузащиты. Так формация «Амкара» при защите приобретала вид 5-4-1 с Огуде, контролирующим зону между линиями (назову её 6-3-1 всё же). Но, несмотря на эту ультраоборонительную расстановку, пермяки всё равно допускали несвойственные им позиционные ошибки. Чаще всего ошибался всё тот же несчастный Салугин, но это объясняется тем, что он очень редко выходит на поле в этом сезоне, а уж тем более в старте и тем, что он всё-таки нападающий и в защите тактически неграмотен.
На скриншоте очень показательный момент: «Амкар» находится в процессе «парковки автобуса», но Огуде совсем забыл про радиус штрафной площадки – так называемую «зону 14» – которая, по статистике, является самой опасной зоной для защищающейся команды. Туда были готовы ворваться и принять пас сразу двое игроков «крылышек», а возможную передачу на них (красная линия) совсем не был готов перехватить Салугин, занявший неграмотную позицию. Однако, на нашу удачу, игрок «Крыльев» с мячом либо не увидел этот вариант продолжения атаки, либо решил не рисковать.
Ключевой игрок при перестроении – Гиголаев. Важность Януша Гола в нашей команде переоценить трудно, он является ключевым связующим звеном меж защитой и нападением, сам зачастую завершает атаки и всегда отрабатывает в защите (страхуя зоны и партнёров), порой радует публику блестящими финтами. Вследствие чего имеет лучшую среднюю оценку среди игроков «Амкара» после ушедшего Джикии и Мильковича, о роли которого я расскажу чуть позже.
На роли второго плана выходят латерали – Милькович и Гиголаев. Так как я затронул тему перестроения, то более важен здесь именно Роланд. В обороне канонически «Амкар» играет в 5-3-2 (или 6-3-1 с особой ролью Огуде). При переходе в атаку конструкция трансформируется в 4-4-2. Зайцев и Конде становятся двумя центральными защитниками, Занев – левым защитником, а Гиголаев – левым полузащитником. В средней линии Гол и Огуде формируют связку центральных полузащитников, а Комолов смещается на правый фланг полузащиты. В этом заключается выгодное преимущество «Амкара» перед соперниками: универсальность практически всех игроков (даже выходящих со скамейки запасных).
Аплодисменты гению Гаджиеву, раскрывающему не только потенциал игроков, но и их самих на новых позициях. Занев способен сыграть ЦЗ и ЛЗ. Гиголаев справа и слева по всей бровке. Комолов – как в связке из трёх центральных полузащитников, так и вингером на обоих флангах. И так далее. Перестроения и постоянные перемещения игроков вносят путаницу в оборонительный план наших соперников – это безусловный плюс системы игры "красно-чёрных".
Роль Мильковича в атаках «Амкара». Колоссальна. В прошлом матче я отмечал сильный атакующий крен на левый фланг, указав в числе причин Зайцева. Предполагаю, что отчасти я ошибся. Первый пас Зайцева не так уж и плох, но Брайн Идову всё же не так хорош в атаке, как вернувшийся в состав Александр Милькович. Этим и объяснялся сильный перекос атак на фланг реактивных Гиголаева и Занева. Милькович нивелировал этот перекос.
Он поступательно прогрессирует под руководством Гаджиева. Свою хорошую игру в защите, которая была у него до прихода в пермский клуб, Александр разбавил неплохой игрой в атаке, приобретённой именно в Перми. Да такой неплохой, что прямо сейчас он, наравне с Дарко Бодулом, является самым полезным игроком в атаках, завершившихся голами. Об этом говорит xGChain (Expected Goal Chain) – один из показателей продвинутой статистики, с помощью которой сейчас модно анализировать футбол. С этого текста я начну постепенно знакомить вас с этими показателями.
Итак, в каждой атаке учитываются 5 футболистов команды, владевших мячом до гола, причём считаются также заработанные штрафные, пенальти (учитываются как ассисты), передачи, прерванные соперником, с примерно сохранённой траекторией – это и есть xGChain. Ниже приведена таблица этого показателя по всему сезону (отсутствуют ушедшие Анене и Джикия, имеющие по два очка).
В прошедшей рубке в Самаре Милькович заработал сразу два очка по этой системе (предголевой заброс на Гасилина и заработанный пенальти). Александр постоянно оказывается не просто на чужой половине поля, а в чужой штрафной (только сегодня 5 касаний в чужой штрафной, из которых 3 – удары по воротам/передачи).
И совсем неудивительно, учитывая систему игры дружины Гаджи, видеть в топ-5 всего одного нападающего (вот почему Бодул – самый полезный нападающий из всей оравы) и 3 (!) защитников, причём одного из них – центрального.
Коля Зайцев всегда полезен и опасен у чужой штрафной. Неприятно удивляют всего 2 очка Занева, одно из которых он заработал реализованным сегодня пенальти. Его навесы не конвертируются в голы, а удары летят в сторону Марса. Тем не менее, нельзя говорить о его бесполезности в атаке. Также, судя по таблице, напрашивается вывод о том, что Огуде совсем не участвует в построении атак, а занимается только лишь разрушением. Занимающийся созиданием Комолов не очень в этом преуспевает (что не умаляет его оборонительных заслуг и объёма проделываемой работы). И, в заключение, не так уж плохи Костюков и Прокофьев, несмотря на свою визуально слабую игру.
Ключевые моменты игры
Первый гол «Амкара». Атака-образец из учебника. Милькович выполняет заброс на таргетмена Гасилина, который в очередной раз выиграл верх и сделал точную скидку в свободную зону, куда ворвался Гол. Салугин не участвовал – «Амкар» забил! Вопросы только к левому защитнику «Крыльев». Но задать их не получится, потому что он ушёл встречать Мильковича. Страховать его зону, почему-то, никто не додумался. Похвалить Гола ещё стоит за то, что он был одним из тех, кто разгонял атаку в центре, и, после паса на Огуде, увидел свободную зону, в которую и побежал. Очередное блестящее подключение Гола в атаку.
Ответный гол «Крыльев Советов».
Гол имени Зайцева-Комолова. Тех, в честь чьих новорожденных детей по-семейному праздновали забитые мячи футболисты «Амкара». Возможно, именно счастливая новость о рождении детей и сыграла с ними злую шутку. Комолова за ногу схватил крот из недр самарского газона и до конца атаки не отпускал, а Зайцев, не сообщив о своём отправлении Конде, кинулся на мяч. В результате Зайцев застыл в полупозиции, Конде не успел среагировать на его резкое перемещение, поэтому с Бруно ничего сделать не сумел – тот ловчее и подвижнее инертного Секу. Комолов остался лежать на поле битвы, а Салугину не хватило пары сантиметров, чтобы стать героем эпизода. Он слишком долго думал, идти ли страховать упавшего Комолова. Выводящий Бруно 1 на 1 пас, в итоге, Саша накрыть не успел.
Заработанный пенальти. Здесь сработал высокий прессинг «Амкара». Милькович (правый защитник!) при потере атакой мяча сразу накинулся на бедного Ятченко, из которого получился ужасный дриблёр. Вообще, Ятченко мог спокойно отдать на открывающегося Паскуато (№10), так как Комолов не совсем успевал его накрыть. Бриллиантовый Януш Гол своей грамотно выбранной позицией закрывал сразу три (!) варианта передачи. Прессинг сработал лучше, чем был организован, и это позволило заработать пенальти (штрафной).
Стоит отметить огромное число игроков, насыщавших околоштрафную зону. На одной линии с нападающим Салугиным был и Гиголаев, потерявший мяч за несколько секунд до эпизода, и Гол, и Милькович. Все – игроки номинально не группы атаки. В штрафной уже был Гасилин. После этого «Амкар» трудно назвать трусливо отсиживающимся в обороне клубом.
Второй гол «Крыльев Советов». Вышел особенно обидным. Серия коллективных ошибок и недоработок «красно-чёрных», сложившись пазлом, привела к голу. Итак, сначала Комолов, запутавшийся меж пасующим и ударяющим, и пассивный Огуде не смогли накрыть удар, хотя кто-то один из них обязан был это сделать.
Затем на добивание с другого края штрафной бежал левый центральный защитник Занев, хотя это была зона ответственности Зайцева или Конде, которые, находясь в статичном положении, смотрели футбол, не хватило разве что дивана и двух бутылочек пива (газировки).
P.S. Да, в еврокубки нам в этом сезоне не попасть, да и комментариев по этому поводу под предыдущим разбором хватило с лихвой. Радует тактическое развитие "Амкара". Тупое "забрось на Якубко/Коломейцева/кого-то ещё - беги", как при Муслине, ушло в прошлое. Гаджиев прививает команде свой особый стиль, отличающийся от "Ростова", "Локомотива" или "Уфы", играющих по той же, что и мы, схеме (нам, кстати, вскоре со всеми тремя и играть). Ни у кого из них фланговые защитники не вовлечены в атаку настолько, чтобы иметь по 7 и 6 очков по xGChain. Лучшие игроки сезона в "Амкаре", на данный момент, Гиголаев (лучший бомбардир - латераль), Милькович (лучший ассистент - латераль) и Януш Гол (просто лучший во всём). Ушёл Джикия, ушёл Селихов, а нам всё не по чём. Браво, мэтр Гаджиев!
Данные статистики любезно предоставлены пабликом "Пыльный чердак"