Словно песня
Сразу после гола Сонга в концовке вчерашней встречи стало понятно, что итог уже не изменится. «Арсенал» был на голову сильнее, проведя большую часть встречи на чужой половине. И сразу подумалось о возможных параллелях с валидольными играми прошлого сезона против «Вулвс» и «Халла». Вроде бы примерно так же поддавливали, так же имели какое-то территориальное преимущество и так же вырвали три очка лишь в концовке, после которой утопаешь в победных эмоциях. Но нет, вчера все было несколько иначе.
![](http://s005.radikal.ru/i212/1010/80/042105524118.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
«Арсенал» к этой победе весь матч уверенно шел, по пути меняя варианты вскрытия. Планомерно не вышло (уж больно хорош был Грин), он взорвался на отрезке в минуту (с 56-ой по 57-ую), в итоге в нокдауне пришлось полежать Паркеру; это капитан приложился. Далее «Арсенал» вновь умерил пыл и лишь уколами типа вывода Аршавина, когда тот мог заработать пенальти после прихвата Да Косты и полноценного прокола со стороны острейшего Уолкотта, когда тот угодил в левую стойку, обозначал свое реальную и полноценное доминирование на поле. А оно было подавляющим, просто крепка оказалась эта жестяная банка, пусть и поднятая с самого дна таблицы.
Но у такого «Арсенала» есть полный набор ножей, чтобы эту жестянку вскрыть. Например, белокурый, якобы опорник, который раз за разом разгоняет атаки и сам же их завершает. Сонг ведь и перевел мяч на Клиши, который секундами позже вырезал ювелирную голевую. Как по нотам; камерунская песня в собственном исполнении. И слуху и взору приятная.
Сонг вообще серьезно вырос за все пребывание в команде. Это отчетливо видно на фоне его партнера Денилсона, да не обидятся на меня поклонники таланта бразильца (хотя, наверное, обидятся, да еще и глупцом обзовут). Именно отдельный прогресс камерунца, который с позиции защитника своих ворот сдвинулся на позицию атакующего чужих. Ему теперь и многочисленные кудряшки, дреды, и прочие завитления на голове не мешают завершать атаки даже головой. А чтобы все видели и замечали его на поле еще более отчетливо, он свою шевелюру осветлил, в придачу с игрой. А ведь ему всего 23 и видно, что это еще далеко не потолок его игры.
Вернусь к тому, с чего начал. Почему то ни на секунду не промелькнуло ощущение, что мы оступимся. В матчах с «Вулвс» и «Халлом» оно было и бродило вокруг, а вчера нет. Хотя может и металось в нашу сторону. Но уверенность от игроков лилась ручьем и оно отступило. Нагнетали то серьезно и вообще, слабо верилось, что «Вест Хэм» под таким прессом не лопнет и не порвется по швам. Не могло быть иначе, НЕ МОГЛО. Даже такой антипод Грина, что чудил в ЮАР не мог для них украсть с Эмирэйтс очко в свой карман. И не карман дыряв, а просто своего отдавать канониры были не намерены.
Все получилось закономерно и по футбольному - справедливо. Подавляющее преимущество было реализовано. Пусть и в концовке.
Самое интересное, что не было прямой зависимости от кого-либо из состава как вчера, так и в течение последних удачных матчей. Абсолютно. Если в прошлом сезоне все талдычили о том, что Сеск тащит «Арсенал» и не дает ему потонуть, то в этом такая формулировка истине не соответствует и близко. Да, он все так же «ключевее» всех в команде и ниже своей заданной планки не играет, однако если у него не идет, что называется, то серьезных трудностей в атаке команда не испытывает. Есть взаимозаменяемость и страховка: когда кто-то немного выпадает, партнеры прикладывают столько усилий, сколько требуется с учетом того, что у товарища дела не ладятся. Грубо говоря за себя и за того парня.
Вчера таких парней было двое на поле. Это Денилсон и Аршавин, которые больше других немного выпадали из командных действий. Каждый по-своему и не фатально вовсе. Тelegraph обоим по пятерке с копейками и выставил, когда у всех остальных в среднем вышло где-то около семи. И это не говорит о том, что оба безнадежны и заслуживают перевода в запас (хотя вариант - Насри в центре с Уолкоттом на фланге, где лишний Денилсон - мне лично по душе). Матч на матч не приходится (оба в Манчестере были не плохи, к слову). Но суть лишь в том, что команда мало теряет в качестве при этом. Это радует пока, а как будет дальше, покажет время.
Теперь возникает светлая надежда, что новый образец «Арсенала» не только научился играть три победных матча подряд на ноль, жонглируя вратарями и защитниками, но и, наконец, научился ломать оборонительные редуты слабого соперника, словившего кураж, и тушащего пожары всеми доступным способами. Вырубать хвост «Арсенал» всегда умел получше многих. Но вот проявлять свой характер, даже когда мяч дважды попадает в каркас, а вратарь соперника решает устроить бенефис на чужом поле, встает в позу и упирается, вот этому он только учится. С успехом, кстати, и очень прилежно. Степ бай степ. Главное не сворачивать с намеченного.
Это моё мнение. Даже если допустить, что Сонг в этом году больше играет на атаку, то возникает вопрос - что в этом плохого? Команда и так вот уже который матч подряд прекрасно действует в обороне и заслуга Алекса в этом тоже есть. Если он успевает и там, и там, а КПД при этом остаётся прекрасным, его можно только похвалить.
Прогресс заметен, на мой взгляд. Придя в команду никому не известным бразильцем, Денильсон практически дорос до игрока основного состава одного из сильнейших клубов Англии. Конечно, на поле он выходил не так часто, иногда ввиду травм ведущих футболистов, иногда ввиду непредвиденных обстоятельств. Но ему удавалось практически безболезненно вписываться в игру «Арсенала». Венгер видел, и продолжает видеть в нём потенциал. Ведь Арсену ничего не стоило сплавить Невеса куда-нибудь в аренду, но нет - он постоянно был в обойме и в любой момент был готов помочь команде. Мне лично нравилась его игра в прошлом сезоне - а он выходил на поле в основе в 20-ти матчах чемпионата и в нескольких матчах ЛЧ. И погоды совсем не портил.
Всегда не любил Денилсона. С самого первого дня, как он дебютировал в АПЛ, выйдя на замену. Пользы от него практически нет. Убивает своей невнимательностью и бесхарактерностью.
В очередной раз порадовал Косьелни. В борьбе оочень хорош.
Оборона играет намного более надёжно, мне очень нравится. Бакари просто молодец. К Клиши есть претензии, но они не настолько большие, как, например, в прошлом.
Фотография просто класс)
>>в любом случае в команде сверх атакующего плана так играть необходимо
но такого я нигде не припомню, ну вот модель Челси, тоже атакующей команды, к нашей модели ближе всего, но там Микел на порядок больше ограничен в своих действиях, что, на мой взгляд, выгодно отличает их от нас.
Это варицация. Я не думаю, что к примеру в условной игре с Барсой центр будет таким же. Это в угоду атаке, да. Например, с Ман Сити Денилсон был глубже, как вчера. Он не самый лучший опорник и не чета тому Сонгу да, но и Сонг во второго атакующего хава не превратился. Он ходит единично, чувствуя надобность в этом. Это не плохо. Для соперника эта лишь еще одна хлопота, а для нас один из вариантов в завершении атак.