ФОНБЕТ-ФНЛ. Сезон-2016/17. Итоги 30-го тура: статистика, комментарии тренеров, видео
По итогам 30-го тура ФОНБЕТ-Первенства России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона-2016/17 «Факел» снова вошел в квартет сильнейших, вытеснив из него «Шинник», а лидеру «Динамо» после победы в Хабаровске остался всего один шаг, чтобы официально возвратиться в Премьер-лигу.
«ТАМБОВ» Тамбов – «БАЛТИКА» Калининград - 0:1 (0:0)
7 апреля. Химки. Стадион «Родина». 150 зрителей.
«Тамбов» проводил пятый домашний матч на нейтральном поле в Химках. Теперь баланс их таков: три победы и два поражения. Хотя перед поединком почти двукратное преимущество в линии было у команды Андрея Талалаева.
Отставание находящейся в зоне вылета «Балтики» от спасительного 15-го места сократилось до шести очков. Из последних восьми матчей она проиграла лишь один (+3=4-1) – дома одному из лидеров «Тосно». А эта победа стала для калининградцев второй гостевой подряд. В седьмой раз в последних восьми турах «Балтика» завершила свой матч с тоталом меньше 2.5.
Андрей Талалаев, главный тренер «Тамбова»:
- Сложные впечатления остаются, когда ведешь игру, создаешь большое количество моментов и проигрываешь 0:1. Ударов по нашим воротам не было, но досадная ошибка привела к тому, что мы пропустили этот гол. В весеннюю часть первенства наблюдается тенденция: мы проигрываем «Шиннику», «Динамо» и теперь вот «Балтике», а потом голкиперы этих команд входят в символическую сборную тура. Не сомневаюсь, что вратарь «Балтики» там тоже будет. Фролов не раз сегодня выручал свою команду. Это говорит о том, что мы атакуем и наносим достаточное количество ударов по воротам. Но остается проблема с реализацией. Не хватает нам нестандартных решений. «Балтику» хочу поблагодарить за взрослый и жесткий мужской футбол. Поражение сегодня неприятное, но мы его переживем.
Игорь Черевченко, главный тренер «Балтики»:
- Какие у меня впечатления от сегодняшней игры? Самое главное для нас это победа. Было понятно, что соперник будет владеть инициативой. Ну а нам не до красивого футбола сейчас, у нас большие проблемы в средней линии, где еще сохраняется недопонимание. Мы над устранением этих недостатков работаем. Сегодня ребята молодцы, выдержали натиск «Тамбова». А ведь это хорошая команда, которая любит комбинировать.
«ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» Владивосток – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» Нальчик - 0:0
8 апреля. Владивосток. Стадион «Динамо». 1250 зрителей.
В стартовой линии небольшое преимущество отдавалось хозяевам поля, но они не сумели взломать оборону гостей. Дальневосточники не могут одержать победу семь туров подряд (+0=5-2), а четыре последних матча завершили вничью (0:0, 0:0, 2:2, 0:0). На своём поле «Луч-Энергия» не выигрывает с 19 ноября прошлого года (+0=3-2). Правда, де-юре домашний матч владивостокцев с «Динамо» де-факто прошёл на стадионе московского клуба.
Дальневосточники не сумели обыграть южан, но продлили серию встреч с ними без поражений до пяти поединков (2:2г, 3:1г, 1:0д, 1:0г, 0:0д).
Константин Емельянов, главный тренер «Луча-Энергия»:
- Нам нужны победы. У нас сегодня были моменты, когда могли забить. Минич и Пискунов били. Но у соперника были заколдованные ворота. Поле плохое, мяч прыгает. Никак не можем забить. Вроде перешли во втором тайме на новую схему, но, увы. Проблемы у нас остаются. Хотя вроде не проигрываем. Некоторые ребята у нас играют «на уколах». Но они все равно выходят. Травмированы Петраков и Машнев. Будем варьировать состав, искать выходы.
Хасанби Биджиев, главный тренер «Спартака-Нальчика»:
- Матч получился достаточно боевым. Для нас было важно внимательно сыграть в начале встречи, потому что организм из-за раннего начала игры еще не адаптирован. И перелет тяжелый. Наш тактический план на игру сработал. Но состояние поля не позволило командам показать более содержательный футбол. Было много подач и забросов мяча. Здесь у соперника было преимущество, потому что есть высокие футболисты. Тем не менее, я хочу похвалить свою команду.
«СКА-ХАБАРОВСК» Хабаровск – «ДИНАМО» Москва - 2:3 (1:3)
Голы: Лескано, 12 (1:0), Панченко, 24 (1:1), Панченко, 31 (1:2), Панченко, 44 (1:3), Корян, 89 (2:3).
Нереализованный пенальти: Корян («СКА-Хабаровск», 89, вратарь).
8 апреля. Хабаровск. Стадион имени В. И. Ленина. 4000 зрителей.
Лидер имел заметное преимущество в стартовой линии (4.30 – 3.20 – 1.90) и одержал победу. Ну а «СКА-Хабаровск» впервые за последние 12 матчей дома уступил команде из другого региона. Отметим, что после того, как хабаровчан возглавил Андрей Гордеев, дела у них идут неважно. По весне «армейцы» праздновали лишь одну победу, два поединка свели вничью и три проиграли. А теперь к тому же прервалась их серия из шести домашних матчей без поражений.
Иная ситуация в стане «Динамо», которое не проигрывает уже 13 туров подряд (+8=5-0), а в гостях имеет впечатляющую серию из восьми матчей без поражений с семью победами (+7=1-0). Динамовцы забивают мячи в девяти выездных матчах подряд и уже в следующем туре при удачном стечении обстоятельств могут официально оформить своё возвращений в РФПЛ.
Это была вторая очная встреча «СКА-Хабаровск» и «Динамо» в истории российского футбола, и оба раза успех со счётом 3:2 праздновали москвичи.
Андрей Гордеев, главный тренер «СКА-Хабаровска»:
- Мы неплохо начали и выполняли все установки на игру, но после забитого мяча нам чего-то не хватило в эмоциональном плане. Многое решило индивидуальное мастерство Панченко, который сегодня был на высоте и создал нам столько проблем. Второй тайм получился более успешным, но полностью исправить ситуацию мы не смогли, хотя до конца верили, что сможем отыграться. В целом, в глубине души все-таки есть оптимистические нотки, потому что команда проявляет характер, несмотря на сложные выезды и сложных соперников. Так что, в будущее смотрю с оптимизмом.
Юрий Калитвинцев, главный тренер «Динамо»:
- Сегодня играли два лидера. И нам, и СКА нужны были очки, поэтому в матче постоянно держалось напряжение. В конце матча хозяева оказывали существенное давление на наши ворота, но мы выдержали. В первом тайме мы забили очень хорошие мячи. Понимая, что хабаровчане будут играть длинными передачами, мы сделали так, что получили оперативный простор и этим воспользовались. Во втором тайме игра немножко не получилась, хотя и были хорошие предпосылки. Нам тяжеловато дался этот выезд, но ребята проявили характер. Что касается качества игры, то оно оставляет желать лучшего. Но в данной ситуации, когда мы так близки к выполнению нашей задачи на сезон, все это отходит на второй план. Главное - результат. Мы ехали сюда за победой и выиграли. О качестве игры будем разговаривать завтра.
«СИБИРЬ» Новосибирск – «ТЮМЕНЬ» Тюмень - 1:2 (1:1)
Голы: Мамтов, 11 - с пенальти (0:1), Рухаиа, 19 (1:1), Кленкин, 66 (1:2).
8 апреля. Тюмень. Стадион «Геолог». 1900 зрителей.
Из-за того, что команды поменялись, статистика их выступлений теперь утратила объективность. Ведь формально данный поединок был для «Тюмени» гостевым, а на деле – домашним.
В шести весенних турах «Сибирь» набрала лишь пять очков из 18-ти возможных (+1=2-3) и на одно очко опустилась в зону вылета. А «Тюмень» теперь лишь на пять очков отстаёт от зоны стыковых матчей.
Сергей Кирсанов, главный тренер «Сибири»:
– Ситуация у нас тяжёлая, поэтому надо брать очки в каждом матче. В Тюмень мы тоже ехали за ними, но, к сожалению, в концовочке нам не повезло. Игра была равная. Но везение пока нас не балует. У нас номинально вообще нет ни одного нападающего. Приходится использовать на этой позиции полузащитников. Очень тяжело, когда в команде нет бомбардира и игрока таранного плана.
Александр Ивченко, главный тренер «Тюмени»:
– Мы выиграли очень непростой матч. Чем ближе конец нашего первенства, тем команды, находящиеся в нижней части турнирной таблицы, действуют всё более самоотверженно. Они цепляются за очки, действуют на максимуме, а потому обыгрывать их очень сложно. В первом тайме мы действовали очень медленно. На таких скоростях матчи не выигрываются. Причём, не столько по движению, сколько по решению. Из-за отсутствия в средней линии Чудина и Теленкова мы очень медленно выходили из обороны. При этом переигрывали соперника на флангах. Так и нужно было атаковать, но наши полузащитники предпочитали отдавать мяч в центр, где наиболее укреплена оборона. Отсюда масса потерь мяча… После перерыва перестроились и заслуженно вырвали победу.
«СПАРТАК» Москва – «ВОЛГАРЬ» Астрахань - 0:0
8 апреля. Москва. Стадион «Спартак». 439 зрителей.
Явным фаворитом данного матча был «Спартак-2», однако «Волгарю» удалось отстоять нулевую ничью. «Сухой» счёт удивил даже больше, чем исход, поскольку до того спартаковцы обязательно забивали хотя бы один мяч десять туров подряд и являлись лидерами сезона по количеству матчей, завершившихся с тоталом больше 2.5 – их у них было 15. Ставка «обе забьют» играла в шести предыдущих матчах с участием красно-белых
«Волгарь», наоборот, не мог отыграть в обороне на ноль семь туров кряду и пропускал в 13-ти из 14-ти выездных матчей. По количеству же матчей, сыгранных с тоталом больше 2.5, астраханцы уступали москвичам всего одну игру.
Интересно, что команды встречались друг с другом в третий раз за сезон и во всех трёх случаях разошлись миром: 1:1 в первом круге, 2:2 на февральском Кубке ФНЛ и 0:0 сейчас.
Дмитрий Гунько, главный тренер «Спартака-2»:
- В первом тайме события развивались не так, как мы предполагали. «Волгарь» был предельно мотивирован и играл достаточно агрессивно, поэтому наши ребята вынуждены были большую часть времени обороняться. В перерыве мы внесли коррективы. И во втором тайме сумели перевести игру на чужую половину поля. Тем не менее, опасных моментов, к сожалению, нам создать не удалось. За исключением ударов со стандартных положений. Поэтому встреча завершилась со счетом 0:0.
Юрий Газзаев, главный тренер «Волгаря»:
- У нас было достаточно голевых моментов, и ребята играли организованно. Мы пресекали быстрые атаки спартаковцев. Было много подходов к воротам соперника, но не хватало последней передачи. «Спартак» - играющая команда, поэтому находится в верхней части таблицы.
«СОКОЛ» Саратов – «КУБАНЬ» Краснодар - 0:0 (0:0)
8 апреля. Саратов. Стадион «Локомотив». 1840 зрителей.
Команды находятся в разной игровой форме и потому в линии явными фаворитами считались гости. Правда, выступления краснодарцев на выезде оставляли желать лучшего - и данная тенденция подтвердилась. Теперь если взять шесть последних гостевых поединков «Кубани», то ни одного из них она не выиграла (+0=4-2).
Добавим, что оба матча нынешнего первенства ФНЛ между этими клубами завершились со счётом 0:0. «Сокол» не в состоянии одержать победу семь матчей подряд (+0=3-4) и четыре матча подряд на своём поле (+0=2-2). «Кубань», напротив, по весне не проигрывает и набрала 12 очков из 18-ти возможных (+3=3-0).
Вадим Хафизов, главный тренер «Сокола»:
- Была сложная игра, с учетом того, что два игрока основного состава у нас ее пропускали из-за дисквалификаций. Срочно пришлось перестраивать схему. Впервые сыграли в пять защитников. Не позволили сопернику создать что-то возле наших ворот. Ребята провели одну из лучших игр по содержанию и самоотдаче. К сожалению, мы не реализовали свои моменты. Не хватает мастерства.
Евгений Калешин, тренер «Кубани»:
- Сегодня мы не смогли переиграть соперника, и поэтому считаю результат матча закономерным. Соперник «закрылся», значит, он подразумевал, что не позволит создать много моментов. Он всей командой отходил за линию мяча и, по сути, лишил нас пространства.
«ТОСНО» Ленинградская область – «ЗЕНИТ-2» Санкт-Петербург - 4:1 (2:1)
Голы: Зуев, 12 - в свои ворота (1:0), Евсеев, 29 (1:1), Заболотный, 33 (2:1), Заболотный, 68 (3:1), Макаров, 68 (4:1).
8 апреля. Великий Новгород. Стадион «Электрон».
Явным фаворитом северо-западного дерби считалось, конечно, «Тосно», имевшее в линии пятикратное преимущество над соперником (1.45 – 4.00 – 7.50). Сенсации не случилось – команда Дмитрия Парфёнова разгромила соперника со счётом 4:1. Хотя, что любопытно, ранее команды встречались пять раз, и «Тосно» ни разу не удавалось победить «Зенит-2» (3:3д, 1:3г, 1:2д, 1:2г, 1:1г).
«Зенит-2» не знает в первенстве ФНЛ радости победы восемь туров кряду (+0=4-4), а из последних 14-ти матчей выиграл лишь один. На выезде же у питерцев серия из 13-ти матчей без побед (+0=5-8). Не удивительно, что подопечные Владислава Радимова теперь всего в одном балле от зоны вылета.
Дмитрий Парфенов, главный тренер «Тосно»:
- Радует, что использовали хорошие моменты. Соперник качественный, обученный. Мы готовились, знали, что будет нелегко. Несмотря на счет, игра была непростая. Хочу поблагодарить ребят за игру.
Владислав Радимов, главный тренер «Зенита-2»:
- Счет по игре. Я бы не сказал, что она была грубой. Она была динамичной, и скорости довольно высокие. Отсюда и стыки. Никто не хотел уступать. Разумеется, мы хотим остаться в ФНЛ. Но если быть объективным, на данный момент мы ниже уровнем, чем «Тосно». И посмотрите на ту же реализацию моментов. Но игра должна была понравиться болельщикам, большую часть матча шел открытый обоюдоострый футбол. К сожалению, мастерство футболистов соперника оказалось выше в завершающей стадии атак. Нам есть над чем работать. Если посмотрите на то, сколько лет нашей атакующей группе… Всё у них еще впереди.
«ХИМКИ» Химки – «ЕНИСЕЙ» Красноярск - 2:2 (2:2)
Голы: Казаев, 27 (1:0), Козлов, 32 (1:1), Кузьмичев, 35 (2:1), Самодин, 45 (2:2).
8 апреля. Химки. Стадион «Родина».
Ну, что ж, фантастическая беспроигрышная домашняя серия «Химок» в первенстве России продлилась до 33-х матчей (+21=12-0)! В последний раз химчане уступили дома в национальном первенстве более двух лет назад – 10 ноября 2014 года. Большую часть этих игр (18 из 33) они провели уровнем ниже – во втором дивизионе. Однако и количество беспроигрышных домашних матчей химчан в ФНЛ (15) тоже впечатляет. Причём вот уже девять домашних поединков кряду мячей во вторых таймах они не пропускают.
Добавим, что в истории клубов из Красноярска и Химок было 13 очных дуэлей, и только две из них завершилась вничью: семь побед у красно-чёрных, четырежды успех праздновали сибиряки.
Александр Ирхин, главный тренер «Химок»:
- Было понятно, что мы встречаемся с командой серьезного уровня по меркам ФНЛ, поэтому результат приятный и достойный. Но у нас были трудности с составом. Хочу поблагодарить команду за характер. Сумели сохранить свой рисунок игры. У нас не было откровенно провальных эпизодов, а у «Енисея» тотального преимущества.
Андрей Тихонов, главный тренер «Енисея»:
- Игра получилась боевая. Проигрывая два раза, пропуская из-за собственных ошибок, ребята собрались, забили два очень хороших гола и отыгрались. Думаю, результат закономерен. Во втором тайме у нас были еще моменты. Но не забили. Обе команды хотели выиграть. Игра получилась.
«МОРДОВИЯ» Саранск – «ШИННИК» Ярославль - 1:0 (1:0)
Гол: Кренделев, 3 - с пенальти.
Удаление: Цховребов («Шинник», 75, 2-я жк).
8 апреля. Саранск. Стадион «Старт». 2888 зрителей.
Перед «Мордовией» стоит задача сохранения места в ФНЛ. Перед уходом на зимние каникулы команда из Саранска потерпела пять поражений подряд и увязла в зоне вылета. А вот в шести весенних турах она проиграла лишь один раз и набрала 11 очков из 18-ти возможных (+3=2-1). От спасительного 15-го места её отделяет теперь один балл. Ну а «Шинник» вновь выбыл из квартета сильнейших.
Команды подтвердили тенденцию друг с другом вничью не играть – их было всего две в их 14-ти очных матчах. Из пяти же последних матчей, проведённых с «Шинником» в Саранске, «Мордовия» выиграла четыре (1:0, 0:0, 2:0, 4:2, 1:0). Ну и добавим, что в 11-ти из 14-ти очных поединков «Мордовии» и «Шинника», состоявших в рамках первенства России, ставка «обе забьют» не играла.
Марат Мустафин, старший тренер «Мордовии»:
- Получилась тяжелая игра, но ребята молодцы и справились с теми задачами, которые мы перед ними поставили. Соперник очень организованная команда и в игре с ней важно выигрывать единоборства и подборы. Помог быстрый гол. Дальше сыграли дисциплинированно. Хорошо, что не пропустили, но и не реализовали свои моменты.
Александр Побегалов, главный тренер «Шинника»:
- С первых секунд соперник предоставил нам свой настрой, и мы начали делать сопернику подарки. Зачем было фолить в штрафной, после чего назначили пенальти? Были острые моменты у наших ворот. А мы за всю игру ответили двумя ударами. Нужно играть самим и не обращать внимания на результаты других команд.
«ФАКЕЛ» Воронеж – «НЕФТЕХИМИК» Нижнекамск - 3:2 (1:1)
Голы: Петролай, 7 (0:1), Курилов, 28 (1:1), Бабырь, 52 (1:2), Касьян, 64 (2:2), Касьян, 83 (3:2).
Удаление: Воронкин («Нефтехимик», 85, 2-я жк).
8 апреля. Воронеж. Центральный стадион профсоюзов. 3400 зрителей.
Фаворит данного поединка был очевиден – «Факел», имевший в стартовой линии более чем трёхкратное преимущество над оппонентом. Однако победа далась хозяевам с большим трудом. Результаты воронежцев в последнее время не впечатляют: всего две победы в десяти турах (+2=4-4). Впрочем, дома их показатели гораздо позитивнее: в последних девяти матчах на своём поле «огнеопасные» потерпели лишь одно поражение (+4=4-1).
«Нефтехимик» замыкает таблицу, и спасти его от возвращения во второй дивизион может только чудо – от вожделенного 15-го места он отстает теперь на 12 очков. Весной нижнекамцы одержали две победы и потерпели четыре поражения, а на выезде у них серия из 15-ти матчей без выигрышей (+0=4-11).
Игорь Ханкеев, тренер «Факела»:
- Третью игру подряд нам не удаются первые таймы. Входим в игры тяжело. Вот и сегодня было много технического брака. Защитники плохо выходили из обороны в атаку. Не получилось целостной игры. Во втором тайме мы додавили соперника. Эта победа нам очень нужна в психологическом плане. Сегодня ребята играли и за главного тренера. Не хотели его подвести.
Юрий Уткульбаев, главный тренер «Нефтехимика» :
- Сегодняшний матч должен доставить удовольствие болельщикам. Команды играли изо всех сил. У меня нет претензий к ребятам. Но фортуна повернулась к хозяевам. Соперник заслуженно победил. Мы же будем сражаться дальше. Шансы остаться еще есть, и мы постараемся их использовать. По игре мы не выглядим погибшими.