От 14 до 18
Президент РФПЛ Сергей Прядкин огорошил футбольную общественность идеей сократить количество команд в Лиге с 16 до 14 с целью ее финансового оздоровления. Поддержки он, похоже, не нашел. Более того, куда более популярно предложение увеличить количество команд до 18.
Но у нас, как обычно, начинают всегда с конца, а не с начала, то есть определения целей, задач, KPI и прочего. И если Прядкин говорит о финансовом оздоровлении, то есть о чисто коммерческой части, то его противники захлебываются в патриотических речах на тему "в России надо больше футбола". Забывают они золотые слова Леонида Слуцкого, что Россия это нефутбольная страна.
Так вот начинать надо не с определения количества команд, а с требований, которые должны предъявляться к командам элитного дивизиона, а также целям и задачам РФПЛ. После того, как сию скучную процедуру завершат, можно поговорить и о количестве команд.
Конечно, главное требование к клубам РФПЛ это финансовая состоятельность. Просто у нас теперь каждый год проходит два Чемпионата - первый футбольный, а второй по спасению какого-нибудь фтбольного клуба, чаще всего "Томи", от банкротства. Зачем это надо футбольной общественности, совершенно непонятно. Какая польза от клуба со средней посещаемостью менее 5000 зрителей?
Еще можно посмотреть на стадион...
... и его кассы.
Губернатор региона Жвачкин разумно говорит о том, что просто не хочет тратить бюджетные деньги на это безобразие и лучше вложиться в детский футбол. Рациональное зерно тут есть, потому что содержание команды РФПЛ для 5000 болельщиков вещь довольно безумная и, если говорить языком бюджетной дисциплины, являтся нецелевым расходованием бюджетных средств.
Смена владельца сильно ударила по "Анжи", делающего снова ставку на местных воспитанников. Кстати, посещаемость команды не сильно выше томской - 7500 зрителей.
Есть еще "Оренбург" со стадионом на 7500 человек и посещаемостью в 5000. Несмотря на то, что команда впервые вышла в РФПЛ, она не может заполнить даже самый маленький стадион в Лиге.
Сейчас начнется настоящая гонка от РФПЛ в ФНЛ. Понятно, что выйдут напрямую "Динамо" и "Тосно", а вот в переходные матчи могут попасть регулярно напоминающие о себе долгами и заявлениями кредиторов о банкротстве "Факел" и "Шинник". Таким образом, в переходные матчи может попасть не третья-четвертая команды Лиги, а седьмая-восьмая, что, учитывая уровень ФНЛ, является настоящей шизофренией.
Второй критерий - нужность команды болельщиком, то есть посещаемость. Тут у нас беда не меньшая, чем с финансовой состоятельностью клубов. В РФПЛ сейчас восемь команд, то есть ровно половина, имеет посещаемость ниже 10 тысяч человек. Для сравнения - в Италии и Испании по одной команде, а в Китае, который вызывает у нас улыбку, ни одной. То есть совершенно очевидно, что минимум половина клубов не сможет существовать самостоятельно и будет зависеть от политической воли регионального руководства, размера бюджета региона и щедрости найденных административным ресурсом спонсоров. Какое это имеет отношение к спорту, как индустрии, вы и сами понимаете.
Невероятно, но не у всех потенциальных команд РФПЛ даже есть свой стадион. Выйдет туда "Тосно" из одноименного города Ленинградской области, а сейчас команда играет в Новгороде на стадионе в 3000 мест. Во-первых, я извиняюсь, какое отношение команда с посещаемость 1800 зрителей имеет к "Тосно"? Только название. А где она будент играть в РФПЛ? На "Петровский" вернется "Зенит" пока его новую арену будут доводить до ума к Чемпионату мира, в Новгороде же на трехтысячнике играть никто не разрешит. Можно перебраться, скажем, во Владивосток, ибо местный "Луч-Энергия" все равно, видимо, прекратит свое существование.
Но и у команд РФПЛ со стадионами не все благополучно. Вообще полнейшая дикость, когда та же "Томь" играет два матча с одним соперником на чужом поле. О каком равенстве команд может идти речь, если одна из них имеет на один матч на своем поле больше? А вдруг эти самые три очка станут ключевыми, скажем, в чемпионской гонке.
Таким образом, с кретериями вроде определились - финансовая состоятельность, посещаемость и наличие инфраструктуры, то есть стадиона. Есть ли сейчас в России хотя бы 14 таких команд? Конечно, нет! И вряд ли они появятся, если даже власти богатой Московской области отказываются финансировать команду с собственной новой ареной, то есть "Химки". Что говорить, скажем, о дотационных "Шиннике", "Факеле" или даже самарских "Крыльях Советов" и "Уфе". Кстати, в столице Башкирии уже планируются митинги недовольных большими бюджетными тратами на футбольную "Уфу" и хоккейный "Салават Юлаев".
Теперь давайте определимся с целями. Каким образом существование таких клубов, как "Томь" и "Крылья Советов" помогает лидерам выигрывать титулы в Европе? Ответ совершенно очевиден.
Может большое количество команд РФПЛ помогает сборной? Но разве могут вырасти хорошие игроки, становление которых происходит при пустых трибунах полуразрушенного стадиона в Томске? Даже лидеры считайте, что половину выездных матчей проводят на стадионах позапрошлого века, на полях, на которых даже коров пасти страшно, да еще и при пустых трибунах.
Или может быть эти команды обладают талантливой молодежью, то есть будущим нашего футбола? Так вот в молодежном первенстве "Спартак" выиграл не так давно у "Анжи 9:1. И это при том, что дагестанский клуб идет в середине таблицы, а замыкают ее "Уфа", "Амкар" и "Арсенал". При этом "Оренбург" попал в десятку самый возрастных команд Европы, а за "Амкар" и "Арсенал" в РФПЛ в этом году не сыграл ни один футболист моложе 21 года, равно как за "Зенит" и "Терек".
Кстати, на самом деле важным является еще и климатический фактор. В России и так играют по системе "зима-зима", а добавление еще двух команд заставит играть до Нового года и начинать уже в феврале. Как, скажем, вам такое удовольствие в Томске или Перми?
И не забывайте про разницу часовых поясов. В субботу в Хабаровске местная "СКА-Энергия" начнет играть с "Динамо" в восемь утра по Москве. Хабаровск, кстати, мы можем увидеть в РФПЛ на следующий год. Сейчас посещаемость команды чуть более 3000 зрителей, она возрастет, но максимум раза в два. И для кого футболисты будут играть, учитывая, что самые большие рейтинги телетрасляций футбол дает в европейской части России? Откуда взяться спонсорам и маркетинговой политике?
Так что заявление Прядкина о сокращении числа команл разумное, но недостаточно радикальное. Надо установить четкие критерии приема команд в РФПЛ и принимать столько, сколько им соответствует. Думаю, что больше 12 команд мы сейчас не соберем, с учетом стадионов после Чемпионата мира, может быть 14. ФНЛ же надо разделять на зоны, потому что полеты из Москвы в Хабаровск ради игры перед 3000 болельщиков это не только издевательство над командами, но и прожигание денег.
В России же, хоть она и нефутбольная страна, футбол будет жить все равно. Но только именно футбол. То же, что мы видим в последние годы, к нему никакого отношения вообще не имеет. Это какая-то другая национальная игра по каким-то своим правилам.